Среда, 20.09.2017, 18:37
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Этапы образования
17:02
Этапы образования

  Деятельность и организация системы образования в Польше определяется Законом от 7 сентября 1991 года (Закон о системе образования). Новую структуру образования внесено 8 лет спустя.

Этапы получения образования в Польше

Этапы получения образования в Польше

Согласно Конституции республики Польша, каждый гражданин страны имеет право на образование. Обучение в государственных школах является бесплатным. Только начальные школы и средние школы имеют статус обязательных учебных заведений.

Обучение является обязательным с 6 до 18 лет.
Обучение является обязательным с 6 до 18 лет. За не отдачу ребенка в школу, а также за непредставление данному ребенку обязательного школьного образования, ответственность несут родители или опекуны, которые в таких ситуациях будут наказаны штрафом..[ Дошкольное воспитание в Польше   Дошкольное воспитание в Польше ]

В Польше образование подчиняется Министерству народного образования (MEN) и Министерству науки и высшего образования (MNiSW).

Польская система образования состоит из следующих образовательных учреждений:

1. Детский сад – посещают дети от 3 до 6 лет; организованные в детских садах или школах, так называемые „zerówki” (дошкольные учреждения) являются сегодня обязательными для всех детей шестилетнего возраста.

2. Школы:

Начальная (В Польше это основная) школа – обучение длится 6 лет, учебный процесс разделен на два трехлетних этапа

1. Класс I-III - это образование дошкольное характеризуется отсутствием разделения на предметы (так называемое интегрированное обучение) и проведением занятий в   одним учителем – воспитателем.  Иногда бывает, что изучение иностранного языка, физкультуры или занятий в компьютерных классах поручают другому учителю (специалисту).  Организуются также занятия по религии, о участии в которых решают родители ребенка, а также внеклассные мероприятия, развивающие таланты детей.

2. В IV-VI классах изучают следующие предметы:

  • польский язык,
  • иностранный язык на выбор, (часто самый модный),
  • музыка,
  • искусство,
  • физическое воспитание,
  • математика,
  • природа,
  • информатика,
  • технология,
  • история и общество,
  • религия или этика.

Выбор предметов зависит от решения родителей. Предмет воспитание для жизни в семье – от V класса,  -  также зависит от решения родителей ребенка.  Уроки проводят учителя - специалисты, один из которых является  классным руководителем данного класса.

 В VI классе  введены выпускные экзамены проверка уровня знаний и навыков, которые принимает   Центральная экзаменационная комиссия. Однако, результаты  экзаменов не влияет на поступление в гимназию или на окончание начальной школы.

Следующий этап - гимназия

Гимназии (средняя школа) появились в результате реформы проведенной системой образования в 1999 году, и они стали новым типом школ для подростков от 13 до 16 лет.  Обучение в такого рода учебных заведениях имеет общий характер и включает в себя следующие предметы:

  • история,
  • польский язык,
  • два иностранных языка,
  • биология,
  • география,
  • обществознание,
  • музыка,
  • искусство,
  • химия,
  • физика,
  • физическое воспитание,
  • информатика,
  • математика,
  • художественные и технические занятия,
  • безопасность жизнедеятельности.
Уроки религии, воспитание для жизни в семье, этика  зависят от решения родителей ученика.

Обучение в гимназиях завершается сдачей выпускных экзаменов, организованных во всех выпускных классах (как правило, в апреле). Всего сдается три основных выпускных экзамена: гуманитарный, языковой и физико-природный.  Сдача выпускного экзамена обусловливает завершение этого этапа обучения в гимназии, а его результат берется во внимание при поступлении в высшие учебные заведения.

Следующий этап в польской системе образования - пост гимназическое образование

Следующий этап в польской системе образования - пост гимназическое образование

Пост гимназическое образование  можно получить: в основной школе профессионального образования. Образование длится 2-3 года и заканчивается выпускным квалификационным экзаменом  и получением диплома, подтверждающего квалификацию. В трехлетней общеобразовательной или профильной школе. Выпускники такой школы  сдают итоговые выпускные экзамены на аттестат зрелости. Украинские дети также имеют возможность учиться в среднем специальном учебном заведении в Польше бесплатно.

1. В техникуме – обучение длится  четыре года. По окончании учебы  выпускники сдают итоговые экзамены на получение аттестата зрелости, и квалификационный экзамен на получение диплома подтверждающего  их профессиональную квалификацию, например, техник программист.

2. В двухлетних дополнительных общеобразовательных или трехлетних комплементарных техникумах, что дает возможность подготовиться к экзамену на аттестат зрелости.

3. В  профессиональных средних школах. Обучение в них длится не дольше, чем 2,5 года и заканчивается получением диплома, который подтверждает квалификацию каждого ученика.

4. В трехлетних специальных школах для учащихся с умственной отсталостью в значительной  или умеренной степени, а также с множественными функциональными нарушениями организма, заканчивается школа получением свидетельства, которое подтверждает приспособление каждого ученика для работы.

В период до 1999 года первым этапом получения образования в Польше была восьмилетняя школа, а после ее окончания можно было попытаться поступить на учебу в среднюю школу: среднюю общеобразовательную, среднюю профессиональную или трехлетнее профессиональное учебное заведение, например, техникум.

Школьная шкала оценок в Польше включает в себя годовые и семестровые оценки успеваемости. Оценки, характеризующие успеваемость учеников начинают ставить уже с IV класса начальной школы. Шкала степеней успеваемости следующая оценка:

  • прекрасно - 6,
  • очень хорошо - 5,
  • хорошо - 4,
  • удовлетворительно - 3,
  • допустимо - 2 и
  • недостаточно - 1.

Поведение ученика также подлежит шкале оценок, среди которых:

  • образцовое поведение,
  • очень хорошее,
  • правильное,
  • неуместное и 
  • предосудительное.  

В классах I-III начальной школы применяются описательные оценки. Высшие учебные заведения чаще всего используют шкалу оценок в интервале между 2 и 5.

Система высшего образования в Польше 

Система высшего образования в Польше

1. Критерий доступа к высшему образованию

Общее время обучения для получения среднего образования составляет 12 – 15 лет. До момента окончания школы,  ученик имеет возможность подготовиться к экзамену на аттестат зрелости. После сдачи итогового экзамена  выпускники получают аттестат зрелости. Этот документ необходим для подачи заявления о приеме в ВУЗ. Рекомендую Щецинскую морскую академию.

2. Система высшего образования в Польше

Система высшего образования и основы ее функционирования определяет Законом от 27 июля 2005 года. Положения настоящего закона соблюдается в государственных и негосударственных высших учебных заведений, а проведение профессионального обучения осуществляется на тех же принципах и при соблюдении тех же условий.

Вузы, независимо от их статуса, делятся на академические университеты  и профессиональные колледжи.

Академический  университет   - это высшее учебное заведение, в котором, по крайней мере, одно подразделение имеет право присвоения научной степени доктора наук.

Профессиональный колледж – это вуз, выдающий диплом бакалавра или магистра  и имеет магистратуру, которая уполномочена присваивать доктора наук.

Диплом бакалавра выдается после прохождения  от шести до восьми семестров, а обучение на инженера  семь или восемь семестров.

В магистратуре длительность обучения три или четыре семестра, а бакалавр плюс магистр  от девяти до двенадцати семестров.

Аспирантура длится не дольше, чем четыре года, и их участники получают свидетельство об окончании аспирантуры. В отдельном режиме получают звание доктора наук.

Высшее образование, а также аспирантура имеют как дневную, так и заочную форму обучения.

3. Титулы, присваиваемые выпускникам вузов

- бакалавр, бакалавр сестринского дела или бакалавр акушерства, инженер, инженер пожарной охраны, инженер, архитектор и инженер ландшафтный архитектор – выдаются выпускникам бакалавриата;

- магистр, а также название равнозначное: магистр искусств, магистр фармацевт, магистр инженер, магистр инженер архитектор, магистр инженер ландшафтный архитектор, магистр инженер пожарной охраны, магистр сестринского дела, магистр акушерства, врач, врач стоматолог, врач ветеринар.

4. Зачетные очки

Количество баллов ECTS предусмотрено планом обучения за семестр составляет от 27 до 33, в то время как за год  обучения – 60. Количество баллов для диплома первой степени составляет 180-240, для диплома второй степени 90-120, а для завершения учебы бакалавр плюс магистр 270-360.

5. Научные титулы, звания, ученая степень

Ученые степени:  доктора и кандидат  наук определенной отрасли науки в пределах данной научной дисциплины.

Ученые степени в области искусства:  степень доктора и кандидата наук, в указанной области искусства, в области определенного вида искусств.

Научные степени присваивают единицы высших учебных заведений, Польская Академия Наук, а также научно-исследовательские институты, в соответствии с правами, полученными в отдельном режиме.

Научное звание профессор определенной области науки, звание в области искусства, звание профессор определенной области искусства. Звание профессор присваивает Президент Республики Польша.

*****

Среднее образование в Польше Права и обязанности студентов
Бесплатное обучение профессии для украинцев, которые не стремятся получить высшее образование. Полная информация >>> Система дошкольного воспитания и образования в Польше проходит реформирование Полная информация >>> Права и обязанности студентов польского ВУЗа охраняются Законом Польши. Полную информацию найдете по ссылке >>> Как правильно оформить свое резюме, какие достоинства указать в первую очередь, какое поместить фото. Читайте далее >>>>

 

Просмотров: 318 | Добавил: rekun | Теги: Образование в Польше для украинцев, образование в Польше, Учеба в Польше | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
Уже совсем скоро почти 8 тысяч одиннадцатиклассников Области попрощаются со школой. А уже 23 мая будущие абитуриенты приступают к сдаче ВНО. Конечно, много кто уже определился с будущей профессией и вузом, но немало и таких, кто еще до сих пор находятся в раздумьях. Ситуация осложняется тем, что в последние годы вступительная кампания готовит абитуриентам каждый раз новые сюрпризы. Попробуем вместе разобраться в новациях вступительной кампании 2017 года и помочь правильно выбрать высшее учебное заведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сегодня стартует ВНО: ровенским абитуриентам напоминают основные правила

Основные изменения прежде всего коснулись количества заявлений, которые могут подать абитуриенты, приема на специалиста и бакалавра, сохранении квот для льготников и крымчан и отдельных правил для приема младших специалистов. Кроме этого, государственные экзамены заменят внешним независимым тестированием, а результаты ВНО будут действительны и на следующий год.

Вступительная кампания-2017: инновации и ожидания

Так, в Министерстве образования сократили количество заявлений, которые абитуриент может подать в ВУЗ. Если раньше абитуриенты могли подать 15 заявлений на пять специальностей, то в 2017 году это может быть только девять заявлений на четыре специальности. Таким образом, как поясняет директор департамента высшего образования МОН Украины Олег Шаров, абитуриенты смогут сосредоточиться на конкретных специальностях. При этом количество заявлений на контрактные места не ограничивается вообще. Например, подача заявлений в Ровенский филиал ЧВУЗ «Европейский университет» приоритетностью не ограничиваются, то есть до этого частного вуза абитуриенты могут подавать заявление для поступления более выбранных приоритетов.

4  
Около 2,1 тыс. абитуриентам из временно оккупированных территорий Донбасса подали документы для поступления в высшие учебные заведения Украины. Речь идет о тех абитуриентов, которые сдали ВНО. 235 абитуриентов из оккупированного Крыма также подали документы в украинские учебные заведения, сообщила руководитель государственного предприятия "Инфоресурс" Оксана Билык на брифинге.

Всего более 500 тыс. абитуриентов подали заявления на поступление в высшие учебные заведения Украины, а 1 августа будут обнародованы списки тех, кто получил места государственного заказа (то есть, будут учиться за счет госбюджета), рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

3  
С 2017 года украинские вузы начнут готовить специалистов по кибербезопасности
Первый заместитель Министра образования и науки Украины Владимир Ковтунец отметил, что утверждение нового стандарта позволит обучать специалистов высокого уровня, готовых применять полученные знания в реальных условиях и реагировать на вызовы времени
Čytaty latynkoju
Екатерина Буяльская 13.06.2017,18:27 защита информации, кибербезопасность, образование, Украина 0 Pixabay, CC

Национальное агентство обеспечения качества высшего образования утвердило стандарт для специальности «Кибербезопасность». Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.
Когда можно будет поступать на специальность «Кибербезопасность»
В настоящее время подготовлен соответствующий проект приказа утверждении стандарта специальности «Кибербезопасность» бакалаврского уровня. Предполагается, что он будет введен в действие с 2017-2018 учебного года.

Утверждение нового стандарта позволит нам готовить специалистов высокого уровня, готовых применять полученные знания в реальных условиях и реагировать на вызовы времени. Для этого также будет разработана типовая образовательная программа

0
2  
Во время дискуссии прозвучал также вопрос о том, выполняет ли свою роль система оценивания преподавателей студентами .

Rychard напомнил, что после реформы студенты всех вузов будут оценивать преподавателей, а эта оценка включается в общую оценку данного педагога. Профессор успокоил, что студенты выставляют оценки, прежде чем узнают результаты своих экзаменов так, чтобы свирепые и требовательные учителя "из мести" не оценивали ниже.

Социолог отметил, что системы оценивания преподавателей студентами это только один из инструментов оценивания преподавательской работы работника, - сказал он. Kudrycka заверила, что ее ведомство будет стараться, чтобы оценка учебной работе после каждого курса была достоверной, а для этого необходимо правильно подобрать методы социологического.

Во время встречи на примере глухих и слабослышащих затронуты проблемы доступности обучения для людей с ограниченными возможностями.

Глава ведомства науки подчеркнула, что после введенных правительством правилах высшие учебные заведения будут нести ответственность за организацию студентам с ограниченными возможностями равные условия для использования образовательных возможностей. - Благодаря этим изменениям я убеждена, что все больше вузов начнет вырабатывать решения, которые позволят внедрить язык жестов и другие методы, позволяющие людям с ограниченными возможностями активно участвовать в реформах преподавания в вузах, - заявила она.

Интернет-пользователи спрашивали также о том, как Kudrycka хочет поощрять молодых людей, чтобы продолжить научную карьеру, в контексте низкой заработной платы молодых ученых. Министр отметила, что заканчиваются уже консультации międzyresortowe над распоряжением, которое позволит поднять зарплату сотрудника в академических вузах. Она добавила, что первоначально заработная плата будет повышена только самый нижний заработка преподавателям - ассистентам и bibliotekarzom - и от 2013 года. зарплаты всех научных сотрудников должны вырасти так, чтобы к 2016 году. этот рост составил не менее 30 процентов. прежних заработков.

0
1  
На вопросы поляков о заработной плате ученых, которая  представлена в реформах системы оценивания преподавателей студентами или за дополнительную плату второй курс обучения, отвечала в понедельник министр науки и высшего образования Барбара Kudrycka.

В понедельник встреча была второй, в свою очередь, в рамках организованной "Гражданской Платформой" акции, встреча с министрами правительства - "Спросите Платформу". Вопросы им можно управлять через веб-сайт www.zapytajplatforme.pl. Первой на вопросы отвечала уже в воскресенье министр образования Екатерина Hall.

Kudrycka отвечала на записанные ранее вопросы интернет-пользователей. Вопросы могут задавать также лица из зала.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com