Понедельник, 25.06.2018, 12:20
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 29 » Европейское образование: отзывы украинцев
12:04
Европейское образование: отзывы украинцев

Высшее европейское образование: украинцы в Польше

 Высшее европейское образование: украинцы в ПольшеУкраинскому студенту у себя дома приходится несладко. Сессию сдать нелегко, постоянные модули, зачеты, а некоторым преподавателям еще и «на лапу» приходится давать.

Но, наверное за рубежом ситуация ещё сложнее, так многим кажется. Конечно, о коррупции речь не идет, там её нет, но сдать зачет или сессию в разы труднее. Всё зависит от выбранного ВУЗа.
 

Частный или государственный университет
 

На носу вступительная кампания, 11-классники уже готовятся к сдаче ЗНО, выбирают учебные заведения для дальнейшей учёбы. Некоторые решают учиться за границей. Эта статья будет актуальной как для студентов, так и для абитуриентов и для любого, кто интересуется, как же выглядит обучение в иностранных вузах.

Рассказывает Олег из Дрогобыча: «Сначала всего боишься:

  • иностранная речь;
  • узкопрофильные предметы;
  • трудно найти нужную информацию.

А потом открываешь timetable, и видишь, что учиться тебе три раза в неделю. Спрашиваешь себя: «Почему так мало?», а это Болонская система, мой друг. Думаешь, наверное, эти три дня преподаватели очень сильно будут грузить учебой. Приходишь на первую пару и видишь, что вас даже не замечают. Следовательно – посещение свободное? Именно так. Потом ты ждешь домашнее задание, а его практически нет. Время от времени задают прочитать книгу или написать что-то, но это редко.

Более того, преподаватели опаздывают на 10-15-20, а то и на 45 минут. Некоторые из них не очень заинтересованы в преподавании, поэтому могут целую пару просто просидеть в телефоне или, листая журнал. Вот тебе и на! Но это, конечно, не все. 

Есть интересные предметы, интересные преподаватели, готовые поделиться своими знаниями. Но когда на политологии ты час слушаешь перекличку всего потока (около 100 – 150 человек), потом преподаватель уходит на перекур и на чай, а оставшиеся 30 минут рассказывает материал, невольно забываешь весь позитив.

Ну, вот уже и сессия. Целый семестр было легко, домашней работы не было, учителя не напрягали, а на сессии придется попотеть. Или нет? Сессию вы сдаете потоком, вас опять 100 человек. Приходит преподаватель, пишет на доске 5 вопросов из 70, которые ты готовил, и идет. Телефон как никогда пригодился. А обиднее всего тем, кто каникулы потратил на изучение этих 70-ти вопросов, а на сессии особо стараться не пришлось».

Какой же ВУЗ выбрать, чтобы не попасть в подобную ситуацию? Прежде всего, при выборе университета, украинские студенты смотрят на цены. Стоимость обучения берет свое начало возле отметки в 900 евро за год. В основном, разница цен упирается в то, какой это университет: государственный или частный. 

Частные университеты, безусловно, дешевле. Цены колеблются в пределах от 900 до 1300 евро в год. Естественно все украинские посредники работают только с ними. Поступление гарантировано на 100%, принимают без знания польского языка, поэтому и учат кое-как. Если учить по-настоящему, значит, после первой сессии украинцы все вылетят. Раз учёба никакая, то и отношение к диплому у работодателя никакое. 

Государственные универы просят около 2000 евро, а это, по сегодняшнему курсу, 60 000 гривен. Далеко не каждая семья готова себе такое позволить. Но деньги вы отдадите не просто так. 

В государственных вузах преподаватели более ответственно относятся к своим предметам и студентам, расслабиться вам там точно не дадут. Обязательное посещение лекций, коллоквиумы и семинары, постоянно разные курсовые проекты – все эти вещи ждут вас в государственном ВУЗе. Самыми яркими примерами являются:

  • Ягеллонский университет в Кракове.
  • Варшавская школа экономики. 
  • Щецинская морская академия и многие другие.

Туда действительно стоит заглянуть хотя бы одним глазком, поскольку эти заведения не зря занимают первые места в рейтингах лучших университетов Европы.

Однако, понятное дело, большинство украинцев учатся в более доступных университетах – частных. Чтобы не попасть впросак и не сидеть зря на парах, после которых ломаешь голову, чем бы заняться, читайте больше информации в Интернете. Найдите чаты польских студентов, почитайте отзывы, посмотрите видео, в конце концов – съездите в желанный вуз и познакомьтесь с преподавателями.

Уделите максимум внимания при выборе университета, выбирайте тот факультет, который вам действительно нравится, а не тот, который советует идти подруга или тетя. Лучше достичь успеха в том, что действительно любишь, чем заниматься высокооплачиваемой делом, которое будет обузой по жизни.

Если все же у вас такая необъятная куча свободного времени вне университета, очень важно не поддаться искушению и не начать бурную жизнь, которая никогда ни к чему хорошему не приведёт. Лучше найти хобби, работу, заниматься спортом и просто делать то, что будет развивать духовно и морально.

И главное – не кормите себя иллюзиями. Готовясь к переезду, не думайте, что за рубежом вас ждет сказка. Это совсем не так. И в Польше, и в Германии, и в США, и в Украине есть куча своих минусов и плюсов, начиная от местного населения, заканчивая обучением в вузе. И помните: везде хорошо, а дома лучше. 

Просмотров: 17 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com