Понедельник, 20.11.2017, 19:20
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Где найти работу программисту
03:44
Где найти работу программисту

Мария из Украины расскажет, почему решила не начинать работать в Украине, а сразу искала стажировку за рубежом, почему выбрала именно Вьетнам, сколько там получают иностранцы.

Программист – востребованная профессия 

Содержание

1.    Профессия программист
2.    Уровень высшего образования в Украине
3.    Работа за границей
4.    На работу во Вьетнам
5.    Как получить рабочую визу в Украине


1. Профессия программист

Когда я выпускалась из школы, то не знала, в какой вуз буду поступать, но точно знала, что буду сдавать математику и физику. По крайней мере, я их знала лучше, чем историю и другие гуманитарные науки. Кроме того, я понимала, что я не очень общительная — мне проще работать с компьютерами и ни с кем не разговаривать, чем, например, что-то продавать. Поэтому я решила, что для меня есть смысл заниматься программированием.

Мама была в панике, потому что у меня проблемы со зрением. Но я все равно подала документы, куда хотела, и поступила в Винницкий технический университет на специальность «Разработка программного обеспечения». Уже в студенческие годы начала интересоваться разработкой вебсайтов и понемногу подрабатывать фрилансером.

2. Уровень высшего образования в Украине

Я очень разочаровалась в университете уже после первого семестра учебы: пришлось платить за экзамен. Когда я учила, то сдавала на «2+», когда не учила — на «3-». Это было немного неожиданно.
Да, моя специальность имеет крутое название. И, кажется, что мы там должны были учить все, что нужно для разработки программного обеспечения. Но на самом деле мы учили кучу гуманитарных предметов. 

Специализированных дисциплин мало, а преподаватели не настолько квалифицированные, чтобы все это доступно объяснить.

История с Вьетнамом началась еще в магистратуре. Сначала я думала, что как-то устрою вопрос с универом и поеду на год, потом вернусь и продолжу учиться. Но ректор не позволил мне это сделать. Поэтому я забрала документы — и не жалею.

В университете преподавали языки программирования, но не эффективно. Учебный год разбивался на триместры — каждый примерно по три месяца. Почти каждый триместр шли разные предметы, иногда один предмет растягивался на два. Но, как за три месяца что-то фундаментально изучить? 

В Украине не собиралась проходить практику, поэтому на собеседования на должность программиста не ходила.
Работая фрилансером, я уже знала, что не буду работать в Украине. Хотелось поехать путешествовать, поэтому я не хотела начинать, ибо это надолго.

3. Работа за границей для украинцев

На 3-м курсе я ездила на шесть недель через AIESEC на волонтерскую стажировку в Польшу, работала в некоммерческой организации. И хотя мы занимались дизайном и фотографией, то есть никакой работы толком не было, мне очень понравилось. Я знала, что в AIESEC есть и другие программы, такие как профессиональная стажировка, где уже есть зарплата.

Поэтому я подписала контракт с AIESEC, заплатила около 2500 грн, и меня занесли в базу, сделали резюме, после чего дали доступ в базу со всеми стажировками.

Система работает таким образом: сначала нужно пройти собеседование с кем-то из AIESEC другой страны, чтобы они убедились, что перед ними адекватный человек. Потом резюме переправляют в компанию, где сотрудники его просматривают. Если им понравится, то компания назначает собеседование.

Я проходила собеседования во многих странах: Германия, Польша, Канада и так далее — некоторые из них давали тестовые задания. Особенно круто получилось с Польшей, где мне дали тестовое задание, сказали, что вроде берут, а потом написали: «Извините, мы взяли другого человека». 
Вся Европа мне отказала.

4. Работа за границей: Вьетнам 

Все было по Skype. Эта беседа была, пожалуй, самой эпической из всех, что я проходила. Там сидело трое вьетнамцев, которые что-то говорили между собой на их языке, и каждые пять минут у них отключался интернет. Меня сначала расспросили про опыт работы, чем я занималась в университете, почему я хочу к ним пойти, какая у меня цель, что я могу хорошего им принести. Я им сбросила свое портфолио, скриншоты, ссылки на примеры работ. Они спрашивали, какую зарплату я хочу получать, и разного рода каверзные вопросы, не связанные напрямую с работой.

Я сделала очень большую ошибку, когда, отвечая на вопрос зарплаты, сказала: «У меня нет опыта, я свежак, и я понимаю, что мне надо много чего улучшать, поэтому хотелось бы получать ту зарплату, которая бы удовлетворяла все мои потребности — проживание, питание и так далее». То есть не назвала цифру. Они мне отвечают — «Хорошо, мы тебе даем 200 долларов — этого достаточно, чтобы прожить во Вьетнаме». У меня был шок. Опять отключился интернет, они не могли до меня дозвониться, и мы начали переписываться. 

Я спросила о зарплате, потому что, говорю, я видела, что в описании вакансии совсем другая цифра. В этот раз они мне предложили большую зарплату, чем была в описании.
После трех месяцев стажировки я еще попросила прибавку. Тогда прожект менеджер спросил: «Хорошо, а сколько ты ожидаешь?». Я написала ему кучу аргументов, зачем мне нужны эти деньги и написала цифру, которая больше на 60% чем та, что у меня есть. В результате из тех 60%, что я просила, мне дали 40%.

Я работаю официально стажировке по контракту до 16 января. Но поскольку у меня уже есть рабочая виза и я имею право работать в этой компании до 2017 года, то после января буду продлевать контракт.

5. Как получить рабочую визу в Украине

Из Украины не так просто уехать. Документов была куча: надо было обязательно заверить диплом, приложение к диплому, справку о несудимости и так далее. Это все заверяется не только в наших министерствах, но и в консульстве. Каждая печать стоит около 30 долларов.
Весь процесс занял около трех месяцев. 

Но все происходило медленно не только из-за бюрократии. Дело в том, что у вьетнамцев довольно специфическая натура. Они все тянут и мало чем занимаются. Я настолько нервничала! За неделю до отлета они мне написали:
— Извини, ты не можешь перенести свой отлет на месяц вперед?
— Люди, у меня билет куплен.
— Верни билет.
— У меня билет эконом класса. Я не могу его вернуть.

Очень нервная поездка была, раз десять переносили дату. В феврале у них праздники, называются Tet — это по-ихнему Новый год. Он длятся 10 дней, и вся страна не работает. Вьетнамцы говорили, что до этих праздников у них будет много проектов, поэтому некому будет мной заниматься. Предложили, чтобы я приехала в марте.
 



Читаемые статьи:

1. Морская академия в Щецине

Щецинская морская академияЩецинский морской университет – один из технических университетов Польши, где иностранцы за успешную учебу получают стипендию. На протяжении многих лет украинские абитуриенты, хорошо владеющие английским языком поступают на учебу в магистратуру на англоязычные программы обучения. 
Университет разработал проект, который  способствует привлечению иностранных студентов  из разных стран мира на учебу в Польшу. Все украинские студенты на протяжении всего времени обучения будут получать стипендию за хорошую учебу, которая покрывает расходы за образование.

 

Просмотров: 83 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
«Европейское образование» –это известная украино-польская компания, которая проводит свою деятельность на
рынке информационных образовательных услуг Украины с 2005 года. Лучшие высшие
учебные заведения Польши уполномочили компанию проводить свою информационную и
вступительную кампанию в Украине, предоставлять услуги по набору студентов, в
том числе в качестве приемной комиссии, услуги при подборе жилья, легализации
документов, получении визы, трансфере до места обучения, поселении и поддержке
студентов в течение первого года обучения.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com