Суббота, 17.11.2018, 17:35
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Иностранцы в Морской Академии Щецина
09:15
Иностранцы в Морской Академии Щецина

Учеба для взрослых в морской академии Польши : отзывы белорусов

Учеба для взрослых в морской академии Польши : отзывы белорусов

Четыре года назад десяток иностранцев начали учебу на навигационном факультете морской академии в Щецине. Двое из них уже стали выпускниками. Именно защитили дипломные работы. Оба родом из Гродно, являются белорусами, но с польскими корнями. В данный момент они уже на кораблях.

Иностранцы Щецинской морской академии

Иностранцы – при условии выполнения требований, связанных с поступлением и учебой – могут учиться в польских ВУЗ-ах на степень бакалавра, магистра, аспиранта на всех направлениях университета.

Иностранцы Щецинской морской академии

Общие условия приема иностранцев на учебу в Польше:

  1. Обучение в государственных вузах на очном отделении для польских граждан безвозмездно. С 2013 года была введена оплата за обучение в аспирантуре. Вечерние и заочные отделения в государственных вузах платные. Размер платы устанавливает вуз.
  2. Очное, вечернее и заочное обучение в частных университетах платное для всех студентов.

Как правило, все иностранцы могут учиться в польских вузах. Однако правила их приема и условия обучения в разных вузах различаются в зависимости от правового статуса иностранца в Польше. Некоторые группы иностранцев могут учиться на таких же началах, как польские граждане (и, следовательно, также бесплатно). К этим группам принадлежат:

  • иностранцы, имеющие ВНЖ в Польше;  
  • иностранные граждане, имеющие действительную Карту Поляка;
  •  иностранцы с предоставленным Польшей статусом беженца;
  • чужеземцы, пользующиеся временной защитой в Польше;
  • иностранцы, являющиеся трудящимися-мигрантами, которые являются гражданами государств, членов Европейского Союза (ЕС), Европейской Ассоциации Свободной Торговли (EFTA), а также члены их семей, если они проживают в Польше;
  • граждане других стран, имеющие ВНЖ долгосрочного резидента ЕС, предоставленные в Польше;
  • иностранцы, которым была предоставлена дополнительная защита в Польше;
  •  граждане государств  члены ЕС, ЕАСТ, а также члены их семей, имеющие право на постоянное место жительства. 

Другие иностранцы могут учиться в Польше на основе оплаты, если они не пользуются стипендиями, освобождающими их от этих сборов (более подробная информация об этих стипендиях доступна ниже).

По мотивированному заявлению иностранца ректор вуза может снизить плату или освободить от оплаты полностью.

Иностранцы Инна Бобрович работает на контейнеровозе, а Александр Сачевчич поступил на работу на голландский паром.

Морской офицер, третий капитан Инна Бобрович

Морской офицер, третий капитан Инна БобровичПапа, бабушки и дедушки - поляки. Инна училась в польской школе города Гродно, на польском языке сдала выпускные экзамены. С раннего возраста мечтала о получении высшего образования в Польше. Выбор сделал после встречи с представителями Щецинского морского учебного заведения, которые приехали на встречу в Гродно.

– Мне очень понравилась перспектива работы на море, я немного боялась, но решила попробовать, – признается Инна.   Я планировала после школы поступать в университет, чтобы получить высшее образование по востребованной профессии. Поэтому постоянно искала в интернете отзывы от выпускников польских ВУЗ-ов относительно трудоустройства. В конечном итоге   выбрала Морскую Академию в Щецине

Мама была очень недовольна моим решением, но папа и старший брат меня постоянно поддерживали. В сентябре 2009 года впервые приехала в Щецин. Город мне сразу очень понравился, и покорил своей красивой западноевропейской архитектурой. Академия находится рядом у реки Одры, недалеко от центра города. Здание университета впечатляет своим величием и морским стилем. 
 

Необычное впечатление произвело на меня торжественное открытие нового учебного года. Я участвовала в параде студентов. А потом наступила студенческая жизнь. Были моменты неуверенности в себе, хотя с техническими предметами я справлялась, потому что в Гродно училась в математическом классе. 

"Мне понравилась практика на рыболовных катерах, паромах, контейнеровозах. Вообще-то, я отработала год. Практика убедила меня в выборе профессии и правильного учебного заведения. Короче говоря, я хочу плавать долго, столько, сколько смогу. Сегодня я инженер-навигатор, и я начинаю работать в качестве третьего офицера на контейнеровозе, перевозя семь тысяч контейнеров. Контейнеровозы действительно очаровали меня. Я также хотела бы продолжить учёбу в магистре Щецинской AM, но уже на заочном отделении".

То же самое планирует Александр. Он выбрал голландский балкер, потому что на это судно получил предложение на работу. В будущем он также хотел бы получить должность морского офицера на судне контейнеровозе, чтобы получить опыт работы на самых разнообразных морских и речных судах.

- Практику во время учебы я проходил на морских яхтах, паромах и рыболовных траулерах, перечисляет Александр. - В колледже мне было труднее других, потому что я не знал польский язык также хорошо, как польские ребята. Пришлось во время учёбы  посещать курсы польского языка, брать репетиторство.

Очень помог мне в этом отношении пан Эдуард, руководитель языковой школы «AKCENT» в Щецине. Эдуард в своё время закончил морскую академию в Щецине, знаком с многими профессорами и проректорами, знает требования преподавателей академии и учебный процесс технического польского языка строит с учётом этих требований. Больше о Центре «AKCENT» узнаете, перейдя по ссылке.

Офицер морского флота Александр Белинский

Капитан корабля Александр Белинский

В Гродно Александр окончил русскоязычную школу, но дома разговаривали на польском языке, читали польские книги, смотрели польские фильмы.  Его мама - полька. Папа – белорус, по профессии моряк и работает механиком на кораблях.  Может быть, поэтому парень захотел учиться в морской школе и ходить в плавание на современных, морских лайнерах. 

Первоначально выбор пал на морской университет в Калининграде. Но после встречи с представителями морской академии из Щецина, он выбрал учебное заведение в Польше. «Когда я сказал об этом родителям, они очень обрадовались. Сегодня, по прошествии четырех лет, могу сказать, что это был отличный выбор. Планы? Заочное обучение в магистратуре и плавание. Получение новых должностей и вырасти до капитана.

Взгляд изнутри: иностранцы в морском университете 

Взгляд изнутри: иностранцы в морском университете

В настоящее время на Факультете Навигации AM в Щецине (дневная форма обучения степень бакалавр) учится 230 студентов иностранцев. Только в этом учебном году их поступило 40 человек. Среди обучающихся больше всего украинцев, белорусов и литовцев. Есть также отдельные ребята из России, Словакии и Германии. А на заочной магистратуре этого факультета учится 37 человек. Среди них больше всего чехов, но есть и украинцы.

Университет также имеет в планах запуск бакалавриата для иностранцев всех направлений, проводимых на английском языке. Поговаривают, что планируют группы с русским языком обучения.

Хотите поступить в колледж Щецинской морской академии? Вам сюда

*****

Учеба в Польше для украинцев 2018

Учеба в Польше для украинцев 2018

Все больше иностранцев обучаются в польских высших учебных заведениях. Это эффект изменения из-за начисления субсидий.

С января изменился порядок начисления субсидий для вузов. В так называемом компоненте интернационализации студент и аспирант, не являющийся польским гражданином, а проходящий полный цикл обучения, считается тройным. Было это поощрять университеты, академические, для продвижения на международной арене, и для введения новых, иностранных программ обучения. И это сработало. Например:

  • Ягеллонский Университет принял в этом году, 981 иностранных студентов ( в прошлом году - 819);
  • Варшавский Университет – 1100 (в 2016 году. – 1014),
  • Университет Адама Мицкевича в Познани 404 (в прошлом году-277).

Университет Марии Кюри-Склодовской принято аналогичное количество иностранцев, чем в прошлом учебном году, но университет и так занимает первое место среди государственных университетов, в которых обучаются студенты с Украины, и на шестой позиции среди вузов готовящих иностранцев.

Обучение в Польше: стоимость  

Обучение в Польше: стоимость  

Представители вузов признают, что изменение начисления субсидий было для университетов выгодно.

- Из нашего внутреннего анализа видно, что увеличение субсидий в 2017 году обусловлено изменением алгоритма компонента интернационализации, - говорит Анета Адамска, пресс-секретарь университета.

Однако изменение в алгоритме не следует понимать таким образом, что субсидия иностранного студента будет в три раза выше, чем у польского студента. По расчетам профессора Яна Цеслинского из факультета физики Университета Белостока иностранный студент, приезжающий на полный цикл обучения в государственный университет (независимо от направления обучения), принесет ему грант около 13 тыс. злотых.

Для сравнения, национальный студент юридических, социальных или педагогических наук выдаст около 2,7 тысяч злотых. Польский студент за рубежом приносит грант 0 PLN.

Иностранные студенты оплачивают вдвойне. С одной стороны, университет платит за них, а с другой они сами несут сборы. Есть, конечно, и исключения. Например, лица, имеющие Карту Поляка, не несут расходов.

 

– В этом году удалось увеличить почти вдвое количество иностранных студентов, которые учатся в Гданьске платно: с 63 в прошлом году до 116 студентов в этом – говорит Беата Чеховска-Деркач, пресс-секретарь Гданьского университета.
 

Как университеты стремятся привлечь иностранных студентов?

Они окружены особой заботой. Например, студенты Университета Марии Кюри-Склодовской могут свои текущие проблемы сообщать,  в специальный офис обслуживания. Их также поддерживает  координатор по интернационализации. Также с помощью других студентов была создана группа поддержки, цель которой - адаптация молодых людей в академическую среду.

- Мы также расширили сетку англоязычных направлений. В этом учебном году был запущен Tourism Management, ранее же International Relations. Проводятся также курсы польского языка для лиц, принимающих обучение на польском языке, а также курсы английского и украинского языка, – говорит Анна Adamska.

Университет имеет в своем ассортименте целых девять направлений и специальностей, преподаваемых на английском языке.
 

– В январе ректор назначил уполномоченного по интернационализации. Он должен координировать создание качественных, привлекательных для иностранцев программ  обучения, – говорит пани Адриана, пресс-секретарь Ягелонского университета.

Иностранных студентов привлекает также низкая стоимость обучения. В  2016/2017 учебном году студенты из-за пределов Европейского союза платили 2 тысячи евро за учебный год. Заплатить нужно было заранее за весь период обучения. 

Теперь можно заплатить за один семестр, а стоимость обучения определяет ректор университета. С оговоркой, однако, что размер не может быть ниже, чем планируемая стоимость обучения. Многие ректоры воспользовались этими решениями и снизили обучение. Например, в университете Белостока для студентов из-за рубежа, оно составляет 4 тысячи злотых.

Образцом  для подражания является Краковский университет, который в этом году почти в двое снизил цену на обучение для украинцев. Как известно  Ягеллонский университет является самым старым учебным заведением в Европе и высоко котируется  в рейтинге  вузов Польши.
Благодаря такому отношению к малоимущим студентам с Украины ряд других ведущих государственных университетов Польши также снизили стоимость обучения для граждан стран не входящих в Евросоюз. 

 

Благодаря такому отношению к малоимущим студентам с Украины ряд других ведущих государственных университетов Польши также снизили стоимость обучения для граждан стран не входящих в Евросоюз.



Советы украинским абитуриентам:

 

Просмотров: 14 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 2
0
2 rekun  
Как бесплатно поехать на учебу в Польшу
Студенческая жизнь не имеет границ. Для украинских студентов действует множество возможностей учиться в вузах других стран, самые популярные варианты - программы обмена или кратковременные ознакомительные поездки.

Одна из таких программ действует уже более десяти лет. Сколько украинских студентов посетили Польшу по программе «study tours to Poland»? - в нашем материале для «Вечернего телеекспресу» на Еспресо.TV - http://zojy.ucoz.ua/blog....15-290.

0
1 rekun  
Щецин – седьмой по величине город Польши и столица Западного Поморья. Его история началась еще в X столетии. Благодаря реке, которая впадала в Балтийское море в районе современного Щецинского залива, Щецин быстро превратился из скромной рыбацкой деревушки в огромный портовый город.

В XIII веке Щецин вошел в список Ганзы и стал одним из крупнейших торговых и транспортных узлов средневековой Балтики. Поскольку город активно расширялся, одного западного берега Одры оказалось недостаточно и к его территории был присоединен остров Лаштовня. Постепенно город занял и восточный речной берег и превратился в самый настоящий мегаполис. 
Набережная Щецина производит удивительное впечатление. Здесь когда-то находились валы Болеслава Храброго, присоединившего Щецин к Польскому княжеству и окрестившего его жителей.

С 1648 года Щецин перешел под юрисдикцию Шведского королевства, а с 1720 года - к Пруссии. Во времена Гитлера Щецин был главными морскими воротами Берлина. 
Хотя до Балтики по прямой 70 км, Щецин - город портовый.  Именно немецкая застройка Набережной так впечатляет. Здесь расположены
Морской музей, представленный на снимке и Щецинская морская академия, выпускаюшая специалистов для морского транспорта всего мира.
Красная Ратуша - неоготическое здание, построенное в девятнадцатом веке, расположено в польском городе Щецине. Здание, ранее носившее название Новой ратуши, было построено по проекту берлинского архитектора Конрада Крупа в 1875-1879 годах как муниципальное сооружение.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Автор сайта

Об авторе

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com