Воскресенье, 22.10.2017, 21:26
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Иностранцы в Щецинской Морской Академии
06:58
Иностранцы в Щецинской Морской Академии

Иностранцы в Щецинской Морской Академии

Восемь лет назад несколько десятков иностранцев начали учебу на факультете навигации морской академии в Щецине. Двое из них белорусы уже стали выпускниками академии. Совсем недавно защитили дипломные работы. Оба родом из белорусского города Гродно, оба являются белорусами, но с польскими корнями.

Оба уже успешно работают на кораблях. Другие белорусские студенты польской морской академии Ольга Казимирович работает в морском порту Щецина, а Александр Соловей начал работать на балкере [специализированное судно для перевозки сыпучих грузов – (Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Балкер) ] в голландском порту.

Папа, бабушки и дедушки являются поляками по национальности. Ольга в Гродно училась в польской школе, на польском языке сдала экзамен на аттестат зрелости. С юных лет мечтала об учебе в Польше. Выбор сделала после встречи с представителями Щецинской морской академии, которые приехали в Гродно проводить презентацию учебного заведения.

«…Мне очень понравилась перспектива работы на морском судне. Правда, я немного боялась неизвестности, но решила попробовать, – признается Ольга. – Я планировала получить высшее образование в Польше и хотела поступать в польский университет, и в конечном итоге я выбрала морскую академию в Щецине. Выбор был сделан с учетом того, что меня брали в академию на бюджетное место. Мама была очень недовольна моим решением, но папа и старший брат меня поддержали. А потом началась студенческая жизнь

В сентябре 2009 года я впервые приехала в Щецин. Сразу мне очень понравился город, в очень красивом месте, находится здание морского университета. Необычное впечатление произвело на меня торжественное открытие учебного года. Я принимала участие в параде студентов. А потом началась студенческая жизнь. Были моменты, проблем, но помогло то, что с техническими предметами я на «ты», и могу за себя постоять, потому что в Гродно  училась в математическом классе. Мне понравилось прохождение практики на рыболовных катерах, паромах, контейнеровозах. В общем, набрался год практики на морских судах. Практика утвердила мой  выбор ВУЗа и выбор профессии. 

Сегодня я инженер, штурманКороче говоря, я хочу ходить в плавание долго, столько, сколько смогу. Сегодня я инженер, штурман и начинаю работу, как третий офицер на судне контейнеровозе,  на борту которого находится семь тысяч контейнеров. Контейнеровоз действительно меня очаровал. Однако я хотела бы продолжить обучение в магистратуре в академии, но уже на заочном отделении.

То же самое планирует Александр. Он выбрал голландский балкер, потому что с Голландии  он получил предложение работы. В будущем хотел бы тоже устроиться на работу, на судно контейнеровоз, чтобы набрать наибольший опыт работы на различных судах.Практику во время учебы

«…Практику во время учебы я прошел на небольших судах, на паромах и рыболовных траулерах, – перечисляет Александр. Учиться в академии мне было труднее, чем Ольге, так как я  не так хорошо знал польского язык, но я посещал уроки польского языка в Центре изучения польского языка «AKCENT». В Гродно я окончил польскую школу, но дома разговаривали по-русски, читали польские книги, смотрел польские фильмы. Моя мама - полька. Папа белорус и работает механиком  на судах. Может быть, поэтому я всегда хотел учиться в морском учебном заведении и также плавать. 

Изначально это должен был  быть университет в Калининграде. Но после встречи с представителями морской академии в Щецине, я выбрал учебу в Польше. Когда я сказал об этом родителям, они очень обрадовались. Сегодня, по прошествии четырех лет, могу сказать, что это был отличный выбор. Планы? Заочное обучение в академии и плавание на судах. Получение новых должностей и вырасти до капитана.

В настоящее время на Факультете навигации AM в Щецине (дневное отделение бакалавриата) учится 97 студентов. Только в этом учебном году поступило 60 человек. Среди обучающихся больше всего украинцев, белорусов и литовцев. Есть также несколько человек из России, Словакии и Германии. А в магистратуре этого факультета на заочной форме обучения учится 37 человек. Среди них больше всего Чехов.

*****

Условия работы на флоте выпускников академии

Условия работы на флоте выпускников академии

Моряки, работающие на судах под польским флагом, эксплуатируемые на международные перевозки, проработав на них 183 дней за границей, должны быть освобождены от налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Правительство приняло предположения в проект закона о работе на морских судах. Речь идет о введении польского права, международных и европейских стандартов, касающихся условий труда и жизни моряков, а также усиление защиты их прав.

Как выяснилось, Информационный Центр Правительства, сообщил о применении проекта относительно польского права согласно Конвенции о работе на море (MLC), которую Польша уже ратифицировала. Она начала действовать в августе 2013 года. "Конвенция MLC вводит минимальные, международные единые стандарты работы и жизни моряков на морских судах, обеспечивающих защиту условий их труда и соблюдение прав человека и гражданина", - подчеркивается в сообщении.

В соответствии с принятым во вторник правительством закона, на борту корабля смогут работать лица, достигшие 18 лет. Исключением должны быть, например, ученики морской школы, пребывающие на практике в этой области. Одним из требований трудоустройства на корабле будет действующая морская книжка.

В настоящее время более 90 процентов моряков, ищущих работу, получают предложения от судовладельцев судов под чужими флагами. Услуги по трудоустройству должны быть предоставлены, прежде всего, через кадровые агентства, имеющие сертификат, выданный администрацией. 

Трудовые договора моряков должны, как и прежде, заключаться на неопределенный срок, на краткосрочные контракты и на время морского путешествия. Как подчеркнуло CIR, моряки вербуются, как правило, на определенный срок. "Это связано, прежде всего, с интенсивным и сложным характером их работы и конкретных условий туда, в которых они работают – это тропические температуры, арктические районы".

Зарплата моряков будет состоять из основной части (определенной ставкой почасовой или месячной) и согласно заключенного договора.

Максимальное время работы моряков на борту судна составит 14 часов в сутки и 72 часов в течение недели. "Для молодежи нормой будет работа не более 8 часов в сутки и 40 часов в неделю".

Новинкой по сравнению с действующим законодательством стала возможность подачи моряками жалоб на условия труда и жизни на корабле своему непосредственному начальнику, капитану судна или старшему инспектору инспекции государства, на территории которого расположен порт.


Польский язык всему голова. 

Просмотров: 712 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1  
29 студентов математического, исторического, инженерно-технического, биологического факультета и факультета информационных технологий УжНУ учились с октября до января в Поморской академии Слупска в Польше. Договор о сотрудничестве между вузами, который предоставляет возможность студентам УжНУ бесплатно учиться в течение одного семестра в Поморской академии, действует с июня. Расходы за обучение и проживание берет на себя польская сторона.

«Одной из качественных признаков обучения в Академии является высокий уровень профессиональной компетентности польских педагогов, их совершенная осведомленность в предмете и умение доступно доносить информацию до студента. Уже есть первые положительные отзывы, а также рост интереса к обучению в этом заведении. Сегодня готовим документы следующей группы студентов, которые поедут на семестровая обучение в Польше», – рассказывает ведущий специалист отдела международных связей Мирослава Пригара.

Среди тех, кто будет учиться в Поморской академии во втором семестре, – двое девушек с факультета иностранных языков. Студентки уже в ожидании отъезда. Не скрывают волнения, однако утверждают, что заинтересованность другой страной и положительные отзывы тех, кто учился там, преобладают.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com