Пятница, 09.12.2016, 09:40
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 27 » Как стать профессором в университете
07:08
Как стать профессором в университете

Как стать профессором в университете

как стать профессором
Доктор технических наук, профессор морского университета в Щецине пан Казимир Владарчик, заведующий кафедрой  метрологии отметил свой юбилей. А покорять науку он приехала в 1997 года после ухода с поста капитана морского судна. С тех пор и началась его жизнь в стенах альма матер. Бывший студент Щецинской морской академии, аспирант, а ныне преподаватель, заведующий родной кафедрой...

Пан Владарчик: «В то время на моряков возлагали большие надежды в смысле технического прогресса. Тогда в польской школе нам давали такое образование, что я смог поступить в университет в очень напряженный конкурсный год без репетиторства и без всякой посторонней помощи. 
За все время обучения в университете был совершенно спокойным на занятиях». 

В 2001 г. Казимир с успехом защищает докторскую диссертацию и становится профессором университета. Сейчас на счету ученого около 150 научных статей. 

Расскажите о своих студентах, аспирантах

«…У меня очень хорошие студенты и аспиранты, которые стремятся стать профессорами университета. В прошлом году защитились четыре аспиранта. Написали высокопрофессиональные работы».

Чем нынешние студенты отличаются от прошлых поколений

Школьное образование сейчас и 20 лет назад очень отличается. Конечно, это отражается на том, как студенты учатся в университете. Я считаю, что специально не нужно искать какие-то искусственные способы заинтересовать студентов. Потому что подобный интерес все равно не достигает нужных целей. Относительно методики преподавания в университете, мне очень нравятся слова нашего министра образования: преподавателю университета достаточно хорошо знать свой предмет и выкладывать его понятно. 

Я считаю, что для фундаментальных наук способ логического изложения - незаменим, и сейчас важен точно так же, как и раньше.

Планы на будущее

«…У меня еще есть пять аспирантов, которые должны закончить свою диссертацию, защититься. С университетом у меня подписан контракт до 2016 года. Поэтому я тоже должен выполнить определенные обязанности перед Альма матер. Как заведующий кафедрой, я вместе с коллегами должен закончить подготовку документов по аккредитации новой специальности на факультете «Качество, стандартизация и сертификация». Когда начинаешь над чем работать, возникают новые и новые планы. Планов много, дай Бог силы их все выполнить.


{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Google+
Просмотров: 1974 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.5/4
Всего комментариев: 3
3  
«Наука - это призвание».  Это - своеобразное призвание. Когда человек начинает заниматься наукой, она не задумывается, принесет ей эта работа, деньги, признание. Просто есть потребность что-то узнавать, исследовать. В стенах родного университета передо мной открывался широкий мир, который очень меня интересовал, но я всегда был поглощен филологией. Меня всегда интересовали тайны творчества, смена идеалов людей, своеобразие литературы каждой эпохи. Свою первую научную работу я писал по теме «Комическое и юмор в творчестве Духовічного и Слободского» под руководством проф..Г. И. ШКЛЯРЕВСКОГО. Впоследствии я увлекся поэзией.
- Как вы считаете, изменится ли что-то в университетской науке в связи с тем, что университет недавно присвоили новый статус научно-исследовательского вуза?
- В современных условиях сложно сочетать преподавательскую и научную работу, потому что нет благоприятных условий для занятий наукой: ни финансирования, ни времени посреди невероятного количества занятий, но такое сочетание просто необходимо, потому что преподаватель не может быть полноценным без научной деятельности. Я считаю, что новый статус поможет более удачно сочетать преподавательскую деятельность с научной, ведь он будет гарантировать определенные финансовые привилегии и вольности. Надеюсь, что со временем мы придем к западной модели сочетание науки и преподавания.

2  
Наука - это значительная часть моей жизни, моя профессия. Зачем я ею занимаюсь? Прежде всего, чтобы удовлетворить свое любопытство, сделать определенную пользу для государства, чтобы можно было преподавать студентам на должном уровне в ногу с развитием науки. Для меня наука - это тяга к познанию. Я начал заниматься наукой еще на третьем курсе. Тогда наука ценилась в государстве, была приоритетной. Сегодня нельзя говорить о науке словами «все хорошо, прекрасная маркиза!», когда на самом деле все не так! День науки - это определенное проявление внимания к ученых.
Приоритеты современной молодежи - юриспруденция, экономика и другие «модные» профессии. А физикой заниматься хотят не многие из них. Наука - неприбыльное дело. Денежное ее выражение небольшой. Наука никогда не дружила с обогащением. Промышленность и бизнес у нас устроены так, что люди хотят сегодня вложить деньги, а завтра получить прибыль. В науке такого нет: на каждую вложенную гривну получить около 10, но не менее, чем через десяток лет.
Государство пока что не ставит главное в своей политике в развитие науки. Например, в Словакии, где я недавно побывал, бюджет небольшой лаборатории составляет 2 млн. евро. Для европейских государств приоритетными остались образование, наука, здоровье, экология и подрастающее поколение. У нас этого на данный момент не достаточно.
Занимаешься наукой потому, что есть тяга. Сегодня единицы студентов, которым по душе заниматься наукой. Многие ученые уезжают за границу, где условия работы в сфере науки как практической, так и теоретической, более благоприятные. У нас нет отбоя от запроса молодых ученых из Европы, США и других стран. Хотелось бы, чтобы они оставались на родине и приносили пользу здесь. Но для этого необходимы определенного рода стимулы и четкие приоритеты государственной политики. Живу надеждой на лучшее!
Что такое программа Эразмус Мундус? http://zojy.ucoz.ua/publ/programma_erasmus/1-1-0-184

1  
Как стать профессором в университете. Наука вроде хобби, если есть талант - приходи, двери открыты. Вдохновение обычно приходит в самый неожиданный момент. В науке главное - идея, а затем - реализация ее. В Европе наука никогда не умрет, потому что у большого количества людей это заложено на генном уровне. Ученые - это люди, которые наперекор жизненной необходимости стремятся к поиску. Многие ученые выезжают творить и искать в других стран. И я не считаю это неправильным. Мы входим в международное разделение труда, когда для решения наиболее существенных, глобальных проблем, требующих ресурсов не одной страны, привлекаются ведущие специалисты со всего мира. Выдвигая своих ученых, Украина делает свой вклад в мировой науки. 



Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com