Пятница, 09.12.2016, 09:38
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 20 » Как живут украинцы в Польше
22:25
Как живут украинцы в Польше

Как живут украинцы в Польше отзывы

Продолжаю публиковать отзывы студентов проживающих в Польше. Украинцы считают Польшу своим другом и очень часто именно эту страну выбирают в качестве места для получения образования, устройства на работу и постоянного проживания в Европе. Что думают украинцы о Польше читайте в статье, украинцы в Польше.  

Где лучше жить украинцу в Польше или в Украине? 

Чего не хватает украинцам заграницей, такой вопрос часто задают эмигрантам.  Как правило, они отвечают, что им не хватает семьи и друзей. Также, не хватает своего родного языка, привычных традиций, чувства  родной земли. В Украине обстановка несколько иная, иное окружение, другая ментальность, родной язык, родственники и друзья. Хотя психологи говорят, что  люди сами себе создают настроение и товарищескую атмосферу, независимо от местонахождения. Возможно за границей, не хватает живой украинской музыки, но это сугубо индивидуально.

Как обстоят дела с работой, говорят, что ее трудно найти? 

Смотря, какая работа. Все достаточно индивидуально. Найти трудновато, но можно. Главное, что в любом случае, за рубежом оплата труда выше, чем у среднестатистического украинца на Родине. Правда не всегда приходится делать то, что хочешь, но и в Украине от этого никто не защищен. Так что украинцам в Польше легче найти работу, чем в Украине. Прочитайте статью помещенную на этом сайте под названием "Трудоустройство выпускников польских вузов" и все поймете.

С какими проблемами  сталкивается украинец, когда приезжает на учебу   заграницу?

С разными. Я и до сих пор сталкиваюсь с ними. Есть проблема образования и работы. Украинское образование здесь не признают. Разве что, школьное и то верят на слово. Есть проблемы акклиматизации связанной с польским законодательством и неукоснительного выполнения законов, приспособления к польско язычному окружению, польским традициям и привычкам, привыкание к польскому менталитету. За рубежом, далеко от Украины, все устроено по-другому, поэтому надо привыкать.

Говорят, что когда приезжаешь за границу, то очень трудно адаптироваться, потому что возникает языковой барьер, как у вас было с этим вопросом и в совершенстве ли вы сейчас знаете польский язык?

Я приехал за границу с достаточно хорошими знаниями польского языка. Благодаря Богу и маме, я учился в гимназии с углубленным изучением английского и польского языков. Мы эти языки с первого класса учили. И не только языки, а еще отдельно традиции Польши, польскую культуру, польскую литературу, учили польские песни. Я учил   польский язык с первого класса, но произношение ставили украинские учителя, им я и подражал, поэтому выработался устойчивый акцент, над которым надо много работать, но я не верю, что можно избавиться от акцента.

Носители языка всегда скажут, что есть акцент. Поэтому учить польский язык нужно начинать с польским преподавателем. Учить польский язык можно по Skype, можно на курсах польского языка в Польше, но обязательно начинать нужно с польским учителем. Хотя, все очень индивидуально.

Где лучше жить в Украине или заграницей?

Сказать очень трудно, где лучше. Если есть деньги и связи, то и в украинских реалиях можно жить хорошо и без забот, но если их нет, то приходится жить, как тебе указывают сверху. Поэтому лучше выехать за границу, хотя бы в Польшу. Польша – это уже Европа и законы страны здесь соблюдаются всеми гражданами, поэтому и жить проще.

Главный враг народа в Украине – это коррупция среди чиновников, которая  усложняет жизнь людям, поэтому люди едут   за границу. В Польше все люди законопослушные, коррупции нет, взяток нет, вымогательства и поборов нет. Правда и за границей есть свои плюсы и минусы. Опять же, все зависит от страны. Меня пока устраивает Польша. Проблема только в том, что в Украине остались родные и друзья. Прочитайте очень интересную и полезную статью этого сайта - "Образование в Польше отзывы студентов", где украинские студенты делятся впечатлениями от прибывания в Польше.

Как обстоят дела с жильем в Польше и реально ли его купить?

С жильем проблем нет, если есть деньги. У меня знакомые взяли квартиру в кредит, работая на минимальную зарплату. Проценты за кредит невысокие от 3% до 5% зависит, какой кредит и какой банк. Кредит дают на 30 лет.

Скучаете ли вы за пивом "Оболонь"?

Еще и как скучаю! Когда бываю в Украине, то пью украинское пиво и в Польше тоже его пью. В Польше есть украинские клубы и магазины. Там можно купить экспортное пиво "Оболонь" и с недавних пор Черниговское.По-моему украинское пиво в Польше вкуснее, чем в Украине, потому что его делают на экспорт.

Когда Украина будет в Евросоюзе?

Греция тоже в Евросоюзе. И что дальше? Вы видите, какой у них сейчас бардак. Украине надо равняться не на Европу или какую-то  другую успешную европейскую страну, а строить свое государство. Грузии удалось достаточно быстро измениться без членства в Евросоюзе. Я слышал, что в Грузии учителя  в школе имеют зарплату в 1000 долларов. Представьте себе! В Польше тоже многие учителя школ получают зарплату 1000 долларов, а некоторые и выше, но есть учителя которые получают минимальную зарплату 800 долларов. Если сравнить с минимальной зарплатой украинского учителя в 200 долларов, то польские учителя хорошо обеспеченные люди. Более подробно о польских учителях можно прочитать в статье "Зарплата польского учителя".
 
Как обстоят  дела в вопросе создания семьи с поляками? Трудно найти девушку в Польше?

По моим наблюдением, нашим девушкам здесь легче, потому что к ним тянутся польские парни, наши девчонки не против них. Что касается наших парней, то им сложнее. Дело в том, что в Европе такая ментальность, при которой мужчина глава семьи и кормилец, а женщина, будущая мать, должна заниматься детьми. Поэтому польки засматриваются на богатых и самостоятельных мужчин. Однако любви все покорны, так что наши парни там успешно женятся и  живут припеваючи.  

Трудно встретить украинцев заграницей? Говорят, что они живут в специальных районах, расскажите об этом?

Встретить украинцев за границей не трудно, благодаря Интернету. Встретить украинца просто на улице, труднее, потому что здесь их мало. Что касается отдельных районов, то я не слышал, что бы такие районы были. Не так много украинцев постоянно живет в Польше, что бы можно было отнести к отдельным районам.

Говорят, что Европа - это  цивилизация. Вы с этим согласны?

Да, согласен, Европа – это действительно цивилизация все для людей, но главное нет коррупции и взяточничества. В образовательных и большинстве других учреждениях, все честно и прозрачно. Все - от поступления в университет к сдаче экзаменов или зачетов. Заказать документы, оформить документы можно по почте, можно, пользуясь интернет. Купить железнодорожный билет можно нормально через Интернет. Продолжать не буду, ибо будет 500 страниц. 

 И напоследок, где вы живете?

Живу я в Польше в городе Щецине, который поляки называют «Маленький Париж». Окончил Щецинскую морскую академию, веду бизнес, имею семью, собственную квартиру. Жизнью очень доволен. Польша – это не Украина с зажранными чиновниками и униженными и растоптанными людьми. Польша – это цивилизация, это европейский стиль жизни, это бесплатная медицина и образование, это достойная зарплата и достойная пенсия.

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



 

Просмотров: 10152 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.3/6
Всего комментариев: 4
4  
Как поляки издеваются над украинскими гастарбайтерами: http://news3000.info/ukraina/526-kak-polyaki-izdevayutsya-nad-ukrainskimi-gastrobajterami.html

3  
Привет)))) Я студентка 2 курса, факультета экономики. Наш университет является хорошим стартом, здесь ты хорошо освоишь польский язык, получишь хорошую базу знаний, учителя очень хорошо относятся к студентам, несмотря на то гражданином какой страны ты являешься, в свободное время университет устраивает развлекательные программы для студентов и финансирует их, такие как пикник, поездка в Варшаву, вечеринки и тд. Работает студенческий портал, на котором студент может прочитать, что происходит нового в жизни университета, просмотреть расписание занятий. Мне нравится обучение в Щецине. АЛИНА ТКАЧЕНКО.

2  

Жила в Польше полгода. Приехала сначала в Вроцлав, это фантастический город для меня, чувствовала себя там, как дома во Львове. Площадь Рынок, как у нас. Около 257 мостов, романтика - город праздник. Каждый день они что-то празднуют, скучать не приходится, куча туристов в основном немцы. Украинцев не встречала в течение 2 месяца, это меня удивляло!
На счет людей (самих жителей), я бы сказала такие себе провинциалы, жила у одного поляка, мне показалось, что они совсем не воспитаны, выучила все польские маты за пару дней)).
С работой во Вроцлаве трудно, нужно хорошо владеть польским языком, я где-то месяц искала работу, потом поехала в Варшаву. Первое впечатление было не очень, после Вроцлава.
Людей там тьма, особенно наших, но я бы отнесла их к отдельной категории "наших". Пусть простят меня наш сельский народ, но людьми их трудно назвать, спустились с гор и делают украинцам репутацию! Хотя встречались и нормальные, но РЕДКО!
С работой там на много проще, за несколько недель я даже нашла бесплатные курсы польского языка, усовершенствовала язык, и завертелось, нашла нормальную работу, появились знакомства!

Отношение поляков к украинцам можно назвать позитивным. Однако, что касается вопросов работы, то они очень обманывают, особенно тех простых работяг, было у меня несколько знакомых, которые месяцами бесплатно работали!

Меня радовал чистый транспорт, четкое расписание движения с графиком, редко встречала переполненные автобусы, хотя в метро бывает тесновато)). Цены на продовольствие трудно назвать намного дешевле наших, очень скучала за нашим майонезом!
И вообще мне их продукты не по вкусу, не знаю, как все могут везти их в Украину! вижу у нас польские товары, меня сразу тошнит)). А еще у них очень доступные машины, бляха, почему такая несправедливость!!! Мой муж поработав месяц и купил себе Опель, правда только там и может на нем ездить.

Впечатления в целом положительное, планирую уехать туда на длительное проживание.

1  
Я прожила в Польше пять лет. В Люблине. Город студентов. На лето город превращался в уютную провинцию, а в октябре вновь оживал. Люблин довольно компактный город, с приятными жителями, в отличие от Варшавы (которую я, честно говоря, недолюбливаю) там нет проблем с общением и навязыванием контактов. Люблин немножко с юмором, немного злобно называют "Stolicą polskiej wsi" , потому что люди там простые и так, как во Львове запросто заденут тебя в городском транспорте и обсудят от погоды до политики все темы, а когда будешь выходить пожелают хорошего дня.
Не имею неприязни к Польше, потому что это моя историческая Родина. Я получила там образование. Нашла много друзей, с которыми общаюсь и по сей день. Вернулась, потому что очень люблю Львов, чувствую себя здесь комфортно и здесь мои родители. Особых усилий, чтобы жить в Польше я никогда не прикладывала, но время, после просмотра украинских новостей, или после посещения наших госучреждений, я начинаю думать, что наверное стоило бы постараться и остаться в Польше.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com