Понедельник, 05.12.2016, 06:22
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Образование в Польше.
16:25
Образование в Польше.

Образование в Польше

Образоввание в Польше 

В Краков приезжает много студентов-иностранцев. Больше всего украинцев. Краковские университеты охотно принимают студентов из-за рубежа. В этом семестре больше всего иностранцев - до 900 человек поступило на учебу в Краковскую академию имени Andrzeja Frycza Modrzewskiego. В прошлом году их было на 100 человек меньше. 

1. Образование в Польше для украинцев

Экономический  Университет в этом году принял на учебу 446 иностранцев. - Это на 30 человек больше, чем в прошлом году», - радуется руководитель учебного отдела Краковского экономического университета. Студенты из-за рубежа поступили на учебу в Польшу также и в другие учебные заведения: в Ягеллонский университет 500 человек, это на 80 человек больше, чем в прошлом году, в горно-металлургическую академию около 200 человек, это на  40 человек больше, чем в прошлом году. В Краковский педагогический университете – 98 человек, на 41 человек  больше, в технический университет  в Кракове 50 человек, на 10 человек больше, чем в прошлом году. 

Сотрудники всех учебных заведений признают, что большая часть иностранных студентов составляют украинцы. Интерес украинцев к учебе в Польше постоянно растет. Может быть, это из-за конфликта на Украине. В Польше люди чувствуют себя более защищенными и имеют лучшие условия для учебы,  говорит Анна Чесляк с Краковской Академии имени Анджея Frycza Modrzewskiego. 

«…На учебу в Краков я решила приехать еще до начала войны. Считала, что обучение в Польше, поможет мне в поиске работы, - говорит Людмила Бутина, студентка из Украины. Как добавляет, конфликт на Украине стал стимулом для многих ее друзей выехать из страны на учебу за границу.   Многие боятся, что даже если они начнут учиться в Украине, то университет могут не закончить. Не известно, как будет развиваться политическая ситуация. Польша является безопасным выбором…», - объясняет студентка. 

Как говорит профессор Януш Мачерек, социолог из педагогического университета, студенты из-за рубежа - это лекарство для многих университетов, где все сильнее ощущается  нехватка студентов.   Краков, к сожалению, делает слишком мало, чтобы обеспечить бесплатное обучение для людей с востока, которые не являются членами Европейского союза, уверяет профессор. Как он подчеркивает, студенты из Украины, с удовольствием приезжают в Польшу, потому что обе страны объединяет близость  культур  и языков.  Огромное значение имеет также политический и экономический кризис. Украинцы покидают свои дома и ищут лучшего будущего, утверждает профессор. 

2. Бесплатное образование в Польше

Иностранцы учатся в Польше, бесплатно или за плату. Чтобы не платить за обучение, кандидаты могут поступать на учебу на таких же основаниях, как и польские граждане. Условием бесплатного обучения является наличие Карты Поляка или постоянного вида на жительство или гражданство страны Европейского союза. Студентам из-за рубежа, которые не соответствуют этим условиям, за учебу придется платить. Однако они могут получить снижение или даже отмену платы за обучение в рамках программы стипендий отдельных правительств и посольств. Большинство вузов предлагают занятия на английском языке. Знание польского языка требуется при приеме на большинстве факультетов, а также тогда, когда студент начинает учебу на таких же началах, как польские граждане. 

Университеты предлагают специальные подготовительные курсы для иностранцев, на которых кандидаты могут научиться польскому языку. Стоимость такого курса зависит от вуза и от программы обучения. За обучение же язык, вам придется заплатить около 3000 злотых за семестр, но цена полного годового подготовительного курса - это уже 2000 евро. 

Многие студенты принимают участие в них бесплатно. Стоимость моего курса покрыло посольство Казахстана. Не платят также лица, имеющие польские корни, - объясняет Анна Ткаченко, студентка из Казахстана, которая окончила подготовительный курс в Международном Центре обучения технического университета в Кракове. В программе у нас был курс польского языка, экскурсии, лекции о Польше, а также несколько предметов, которые, скорее всего, данный иностранный гражданин будет иметь в университете, - объясняет студентка. 

Иностранцы в Центре изучения польского языка получали также помощь в выборе вуза и подготовке документации, необходимой для поступления. Позже должны были справляться сами. О непростом начале рассказывает также Марфа, студентка из России. Когда я приехала в Краков, мне было довольно трудно справиться со всей бюрократией, потому что не знала польского языка, не знала, к кому обратиться,  говорит она. 

Иначе ситуацию иностранцев представляет Кшиштоф Бырски из Бюро обслуживания иностранных студентов Ягеллонского университета.  Мы помогаем студентам, когда они имеют проблемы с органами  страхования, легализацией пребывания или устройством в студенческое общежитие,  убеждает чиновник.

 
*****
 

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

 

 


 

 

 

 

Просмотров: 261 | Добавил: rekun | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com