Пятница, 09.12.2016, 15:32
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 11 » Образование в Польше
06:06
Образование в Польше

Образование в Польше. Советы, рекомендации, пожелания специалистов

Образование в Польше для украинцев

Согласно итогам проведенного международного статистического исследования под названием  «Студенты - образ будущего», в  России, Украине и Польше, 90% украинских выпускников школ знают иностранный язык и имеют шансы получить высшее образование  в Польше. Поэтому юные украинцы предпочитают учиться в Великобритании, США, Польше. 

Польша находится в географически выгодном положении, чем другие страны, тем более, что практически в каждом областном центре Украины есть консульство Польши. Желающих вступить в польские вузы становится все больше, а информации о том, как правильно рассчитать свои силы маловато. Поэтому публикуем памятку не только нынешним абитуриентам, но и тем, кто заканчивает школу, и в будущем стоит перед выбором, где получить качественное образование. 

В польский университет  с украинским аттестатом

Польская система образования немного отличается от украинской. В Польше, кроме государственных ВУЗов, функционируют не государственные ВУЗы (частные). В зависимости от аккредитации польские  ВУЗы имеют разные названия: высшая школа, академия, университет, технический университет, политехника, 

Европейская система высшего образования построена согласно Болонской системы и имеет три уровня   научных степеней: 
 

  • Первый уровень бакалавр (профессиональное  обучение сроком от трех до трех с половиной лет   обучения) – выпускник получает диплом лицензиата или инженера (техническое направление).  
  • Второй уровень – магистр, срок обучения от двух до двух с половиной лет. Выпускник получает диплом и звание магистр.  
  • Третий  уровень – доктор наук срок обучения четыре года.  В докторантуру принимаются кандидаты, имеющие степень магистра, после защиты выпускник докторантуры получает  диплома доктора наук. 

Кроме того, в Европе и в Польше так же широко развито после дипломное образование, его получают все желающие  повысить свою квалификацию, получить  дополнительные знания по своему профилю  пройти переквалификацию. 

Бесплатное образование в Польше
 

1. Программа «Teraz Wrocław».  Сначала можно очень серьезно испугаться, ведь кажется, что нужно собрать уйму документов для участия в этой программе. На самом деле, нужно составить план действий и последовательно его придерживаться. По результатам деятельности проекта во Вроцлаве получают образование более 250 студентов из Украины, Беларуси, России, Молдовы, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. 

Итак, прежде всего, следует точно определиться с учебным заведением, который вы хотите выбрать в Польше. 
Вот некоторые интересные предложения бесплатного обучения: 

  •  в Варшаве: http://www.pw.edu.pl/Kandydaci/Studia-dla-cudzoziemcow/Bezplatne-studia-w-jezyku-polskim-dla-cudzoziemcow 
  •  в Лодзи: http://www.p.lodz.pl/ru/index.htm 
  • - в Вроцлаве: www.study-in-wroclaw.pl 

2. Процедура поступления  и обучения абитуриентов с Украины имеющих Карту поляка соответствует правилам поступления в ВУЗ для граждан Польши. То есть, они могут претендовать не только на бесплатное обучение, но и на стипендию, что предусмотрено для иностранцев.  Однако, именно по этой причине лица с Картой поляка, не могут принимать участие в образовательном проекте «Teraz Wrocław», потому что она поддерживает иностранных студентов, которые не имеют этого преимущества. 

3. Зато у всех украинцев имеющих польские корни, независимо от того, имеют они Карту поляка или нет, есть шанс поступить в польский ВУЗ по конкурсу объявленному Министерством образования Польши. 
В случае же, когда с получением правительственной стипендии или поступлением на бесплатное обучение не повезло, и студент польского происхождения будет учиться платно, он может рассчитывать на 30% скидку от руководства учебного заведения. 

4. Те, у кого польского происхождения нет, поступают в польские ВУЗЫ как обычные иностранцы. Если вы решили поступать в польский вуз самостоятельно, то чтобы узнать все требования и процедуру вступления, нужно обратиться непосредственно в отдел международного сотрудничества выбранного учебного заведения (Dział współpracy międzynarodowej). Надо помнить, что стипендию следующие студенты обычно не получают, а сами оплачивают обучение. Правда, они могут воспользоваться программами, проектами, как, например, проект «Teraz Wrocław» (http://study-in-wroclaw.pl/ru/), различными стипендиями и т.п., которые предназначены для иностранцев. 

Учите польский язык!

Образование в Польше на курсах польского языка  

1. Следующий важный момент – это польский язык. Абитуриент должен знать язык не просто на достаточном уровне, но и подтвердить в Польше свои знания - это обязательное условие для вступления в польские ВУЗы. Впрочем, немало здесь зависит от учебного заведения. Обучение в Польше проводится на польском языке. В последнее время учебные заведения расширяют перечень специальностей, по которым можно получать образование и на английском языке. 

2. Иностранца, который будет учиться на польском языке, могут принять тогда, когда он закончит годовой подготовительный курс (так называемую зерувку).  Или в том случае, когда абитуриент имеет сертификат о знании польского языка, который выдает Государственная комиссия Польши, которая имеет право удостоверять знание польского языка как иностранного. 

3. Абитуриент может также получить подтверждение знания польского языка непосредственно в учебном заведении - как правило, для абитуриентов-иностранцев там предварительно устраивают экзамен по польскому языку. Желающих обучаться на английском языке тоже ждут испытания - чтобы определить уровень владения языком, вузы часто практикуют собеседования, даже через интернет. 

*****

Как правильно учить польский язык

Где и как учить польский язык? - вопрос непростой. Хотя родители и нанимают репетиторов или отправляют детей на курсы польского языка, но обратите внимание, что без погружения в языковую среду хорошо выучить польский язык сложно. Важно найти сильного преподавателя, иначе дело может оказаться бесполезной затеей. Кроме того, согласно наблюдениям специалистов, которые работают в образовательных программах Польши с украинскими абитуриентами, на самом деле качественных курсов польского языка в Украине немного.

Хорошо подготовленными есть кандидаты, которые изучали язык в Польском доме в Киеве, положительные впечатления от студентов Польского технического факультета Донецкого национального технического университета - там на курсы ходят не только те, кто учится в университете, но и будущие выпускники школ.

Многие дети посещают курсы польского языка при польских обществах, общинах, костелах. Можно купить книги по самостоятельному изучению языка, смотреть фильмы или общаться в Skype с человеком, который знает польский язык. 

*****

На летние каникулы в Польшу учить  польский язык

Этот вариант становится очень популярным. Итак, приезд в летние школы, по обмену, участие в различных программах, годовые или летние курсы языка в Польше. Даже если это платно (а насчет курсов - так оно и есть), то стоит делать такие инвестиции. Ведь это лучшая возможность оказаться в языковой среде, а так же познать страну, ее культуру и определиться, хочешь ли ты, а главное   сможешь ли учиться здесь дальше. При многих вузах есть такие курсы изучения языка, кроме занятий, там есть также довольно насыщенная культурная программа, поэтому это могут быть также интересные каникулы. 

В частности, интересное предложение не только для занятий летом, но и в течение года в удобное для абитуриента (школьника) время, предлагает Центр изучения польского языка «Akcent» (http://zojy.ucoz.ua/index/kursy_polskogo_jazyka_v_polshe/0-40в польском городе Щецине.  Здесь предлагают курсы польского языка для студентов и молодежи, для школьников, а также специализированные курсы, готовят к обучению в ВУЗе, к сдаче экзамена по польскому языку сертифицированной государственной комиссии, готовят к собеседованию с консулом при получении Карты поляка. 

Вузы, чаще всего частные, часто устраивают для студентов-иностранцев курсы польского языка перед началом учебного года и во время учебы. Впрочем, если высшее учебное заведение не требует от вас знания польского языка, в частности говорит, что знать язык не обязательно, мол, мы научим вас языку за неделю, месяц, не доверяйте такому ВУЗу.  

На сайте www.buwiwm.edu.pl/certyfikacja можно ознакомиться с работой Государственной комиссии по вопросам засвидетельствования знания польского языка. Кроме того, сайт предлагает  тесты, для проверки  знания языка. 

*****

Следовательно, в соответствии с министерскими требованиями, иностранца, который будет обучаться на польском языке, ВУЗ может принять на учебу лишь тогда, когда он (дальше один из вариантов): 
 

  • окончил летний подготовительный курс (так называемую зерувку); 
  •  имеет сертификат о знании польского языка, который выдает Государственная комиссия Польши. 
  •  получил подтверждение знания языка непосредственно в учебном заведении, как правило, для абитуриентов-иностранцев там предварительно устраивают экзамен или собеседование на польском языке.
  • Стандартные требования уровня знания языка, который в основном требуют вузы, минимум В1, а если студент намерен учиться в политехническом университете - В2. 

Google+

Поделиться в соц. сетях

 

 
Просмотров: 600 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 2
2  
Привет! Меня зовут Марина, я студентка Щецинской морской академии, третий курс, факультет экономика транспорта, специальность логистика. Учиться очень интересно и не трудно. Язык учила в Польше в Центре изучения польского языка "AKCENT" в Щецине, там же оформила все документы и подала на бесплатное обучение. К посредникам никогда не обращалась. Хочу дать несколько советов абитуриентам с Украины.

Общежитие для студентов или студенческие квартиры?

Отъезд на учебу в другой город, часто отдаленный от родного дома на несколько сотен километров, это напряженный опыт. Это не только общее изменение окружающей среды, но и новые условия, жизни. Главным образом, студент становится перед выбором: академик (общежитие) или станция (съемная квартира). Оба решения имеют определенные плюсы и минусы.

Общежитие - это неотъемлемый элемент студенческой жизни. Является хорошей школой и отличным помощником в акклиматизации на новом месте. Живя в общежитии можно значительно быстрее, познакомиться с новыми людьми, иногда гораздо лучше, своих прежних друзей. Совместное приготовление пищи, общий холодильник или дежурство по уборке дают опыт совместной жизни, и носят совершенно другой характер, чем жизнь в одиночку. Студенческие дружеские отношения, часто очень сильные и стойкие, остаются на всю жизнь.
Дополнительным плюсом является также и интеграция с людьми с разных факультетов и направлений, с которыми вы будете проводить много времени на общей кухне, или во время многочисленных мероприятий. Необходимо также подчеркнуть, что академик (Общежитие) - это, безусловно, самый дешевый вариант. Однако, общежитие имеет ряд недостатков. В первую очередь не доступно для всех, количество мест ограничено, и не каждый сможет получить место. Кроме того атмосфера в общежитиях бывает разная, часто устраиваются развлечения. Если во время учебного года это не проблема, на сессии может оказаться большой проблемой – тем более, что на разных факультетах экзамены приходятся на разные даты.

Станция, т. е. аренда комнаты у кого-то, также, есть более дешевые решения. Расходы, в зависимости от жилищных условий или местоположения, не слишком большие. Станция это что-то вроде дома. Это собственная комната, нормальная ванная комната, в которой не нужно делиться со всем этажом, и удобная кухня. В случае жилья на съемной квартире многое зависит, однако, от того, у кого вы будете жить.
Бывают очень привлекательные семьи, где арендодатель имеет для себя не только комнату, но также собственную кухню и ванную комнату, а иногда даже отдельный вход и с хозяином почти не встречается. Но также существует риск, что можно проживать с соседом исключительно несимпатичным и ведущим разгульный образ жизни, тогда о свободе даже речи быть не может.

0
1  
Вы переступаете порог Щецинского морского университета, основанного более 200 лет назад, и присоединяетесь к многочисленному поколению людей, которые учились в нем. Среди них много таких, чьи имена навсегда вписаны в историю отечественной и мировой науки. Желаю вам полностью использовать те огромные возможности, которые предоставляет университет для интеллектуального и духовного развития молодого человека, его профессионального становления. Искренне убежден, что учеба в университете поможет вам не только стать высококвалифицированными специалистами, но и определиться в пользу доброты и порядочности, в пользу интеллектуальной честности и гражданской ответственности. Добра и счастья вам!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com