Воскресенье, 20.08.2017, 12:00
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 20 » Образование в Польше для иностранцев
17:44
Образование в Польше для иностранцев

Образование в Польше для иностранцев в Катовице

Образование в Польше для иностранцев в Катовице

Польские педагоги утверждают: «Если бы в наших общежитиях не было Интернета, там бы никто не жил».  

Партнерами корпорации “Украинско-Польский центр академических обменов” становится все больше университетов Польши. С недавних пор к центру присоединился Силезский университет в польском городе - Катовице (известно еще как Шленск). Это польский ВУЗ, в котором обучается более сорока тысяч студентов. Однако лишь единицы украинцев сегодня решались получать там высшее образование. Поэтому представители Силезского университета (http://student.us.edu.pl)  приехали в Киев, чтобы рассказать юным украинцам о преимуществах и особенностях учебы в их вузе.  

На сайте опубликована расширенная статья о бесплатной учебе в Силезском университете в Катовице, Вот ссылка -http://zojy.ucoz.ua/index/besplatnaja_ucheba_v_polshe/0-39

Известно, что через несколько лет в Польше студентов будет все меньше и меньше, поэтому мы заинтересованы, чтобы студенты из других стран приезжали к нам и учились у нас, - рассказывает сотрудница иностранного отдела Силезского университета пани Эвелина.   Основные требования для поступления в ВУЗ - это школьный аттестат (желательно с высокими баллами) или диплом бакалавра (если речь идет о магистратуре), и сертификат о знании польского языка.  

Но если абитуриент знает польский язык, но не имеет свидетельства или сертификата от языковых курсов, то он может обратиться к нам в школу польского языка и культуры, которая работает при Силезском университете, и подтвердить свои знания языка, - отмечает сотрудница иностранного отдела Силезского университета. Ведь будущие студенты должны быть способны понять лекции, читать польские книги.   

На некоторых специальностях в вузе преподавание ведется на английском языке, но их не так много. В общем Силезский университет предлагает 12 факультетов, 46 направлений и 126 специальностей. Выбирать есть из чего, не зря девиз университета - “выбери правильное направление”.    

Большим спросом среди студентов пользуется филология, информатика, радио и телевидение, но там очень большой конкурс – рассказывает представитель университета.  Это и не удивительно. Ведь лекции на факультете телевидения и радиовещания читает всемирно известный режиссер Кшиштоф Занусси. Кстати, без творческого наследия поступить на любой из художественно-творческих факультетов не возможно. Будущие режиссеры приносят свои фильмы, художники - картины.  

Польские педагоги рассказывают, что самый большой плюс для украинцев в получении высшего образования в ВУЗАХ Польши - это европейский диплом, который признается всеми странами ЕС.  

К нам приезжают студенты из Испании, Греции, Эстонии, - рассказывает профессор Иоанна.  И украинские студенты также смогут ездить по программам обмена в любую страну ЕС на семестр или два. У нас немного другой способ предоставления образования студентам. Больше свободы. Преподаватель говорит: надо приготовить то и то. И студент много времени работает самостоятельно. Лекции у нас не обязательны. У нас не существует, как у вас, книжки, где проверяют, был ли студент на паре или нет. Ты можешь не ходить, но сдать экзамены обязан.  

Стоимость обучения в Силезском университете колеблется в пределах 2-3 тысяч евро в год. Однако по просьбе студента, ректор может предоставить скидку. Какой именно она будет - решает комиссия во главе с руководителем вуза. К тому же все иностранцы имеют право получать стипендию за учебные достижения - это где-то сто евро в месяц.    В Силезском университете не только обучают студентов, но и помогают им трудоустроиться в период обучения или даже открыть собственный бизнес. 
 

У нас в университете работает Бюро карьеры. Мы там учим студентов, как написать резюме, как вести себя на собеседовании, предоставляем предложения от работодателей, - рассказывает профессор университета пани Эвелина. Наш университет также сотрудничает с известными компаниями, в которых студенты могут проходить стажировку. Принимают не только поляков, но и всех иностранных студентов. Благодаря фондам ЕС помогаем нашим воспитанникам открыть собственное дело. И некоторые студенты на втором курсе уже имеют свой бизнес.  

Кстати, работодатели в Европе, учитывают в резюме имеющийся опыт работы студента, пусть даже  неквалифицированной и краткосрочной. Для них важно, что молодой человек является социально активный и не ленивый.  

Студенческая жизнь в Польше не только богата на развлечения и досуг, но и достаточно комфортная. В комнате общежития не может жить больше трех человек. В общежитиях есть библиотеки, стиральные машины, и, конечно, Интернет. 
Если бы в общежитиях не было Интернета, там бы никто не жил, - шутит пани Иоанна. В свободное от занятий время Силезский университет предлагает студентам посетить любую из 32 спортивных секций.   

А как там у вас со студенческим самоуправлением? - интересуются воспитанники украинских вузов у польских педагогов.  

Выясняется, что студенты в Польше - это мощная сила, с чьим мнением считаются. Например, более десяти лет между двумя зданиями университета проходила городская дорога. И как не сражались жители, которые жили рядом, чтобы ее убрали - городская власть не реагировала. Когда же решили бастовать студенты, то дорогу моментально “закатали”. Причем придерживались проекта одного из студентов, чье детище победило в конкурсе на застройку дороги. Парень еще и ноутбук за это получил.   

Студент Национального педагогического университета им. Драгоманова Антон заинтересовался польскими предложениями.  

Я учусь на факультете философии. Но тут увидел, что есть теология. Это просто мечта! Если есть желание и возможность, почему бы не попробовать? Это новый этап, новые возможности, новые друзья, знакомства, связи. То, чему нас учат в Украине и чему учат за рубежом - это большая разница. Я очень хочу туда поехать. И мне еще нравится, что в Украине Корпорация способствует тому, чтобы молодые люди туда ехали, помогает в изучении языка. Это классно. Это шаг в направлении ЕС. 

Воспитанник факультета кибернетики Киевского национального университета им. Т. Шевченко Александр, пообщавшись с польскими педагогами, тоже собрался продолжать получать образование там.  

Это Европейский Союз. Там все на порядок выше, - убежден Александр. - Думаю, образовательные стандарты там тоже на порядок выше, чем в Украине. После окончания второго курса в Украине туда реально поступить и получить хороший диплом, который будет признан во всей Европе. К тому же, и язык польский схож с украинским.  

За полгода с программой Корпорации ознакомилось 8,5 тысяч человек, - рассказывает председатель Корпорации “Украинско-Польский центр академических обменов” Алексей Москаленко. - Но мало кто из них рискнул воспользоваться проектом, потому что у нас такая ментальность. Надо преодолеть барьеры - языковой, психологический, а это дело времени.

Мы сейчас обсуждали с польскими коллегами поэтапные шаги, которые помогут эти барьеры свести на нет: это и возможность изучения польского языка в Польше, куда могут приехать и будущие студенты и их родители, это и возможность встречаться в украинских школах  с польскими педагогами, чтобы людям было понятно, что ждет молодежь в новой стране, и на что им рассчитывать.  

Польские вузы принимают документы абитуриентов с мая по июль. А набор на подготовительное отделение, чтобы выучить польский и получить помощь в оформлении  всех необходимых бумаг для поступления в Польше, проходит  в Центре польского языка «Акцент». 
Постоянный адрес статьи:  http://education.unian.net/ukr/detail/189533

Предлагаю посмотреть очень удачный фильм про Польшу, думаю у вас развеются все сомнения относительно учебы в Польше.

 

Просмотров: 992 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.4/5
Всего комментариев: 1
1  
За Катовице не скажу, а вот Щецинская академия реально дает бюджетное место, если реально заслужил. Вариант - напрягаешь свой польский, пишешь заявление ректору, идешь к нему на прием, заходишь в кабинет на полусогнутых, постоянно твердишь " пшепраше пана" пока не остановит прикидываешься шлангом, мелешь чушь типа родители бросили ушли на войну, денег нет погибаю, помогите. Польшу ужасно люблю, в Украине не хочу, там убьют. Плачь и проси. Проверено, степуху даст.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com