Воскресенье, 22.10.2017, 21:25
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Образование в Польше для украинцев
10:47
Образование в Польше для украинцев

Образование в Польше для украинцев. Отзывы студентов

Образование в Польше
 
Статья написана журналисткой, которая случайно  встретила в Польше украинца, который рассказал ей о своей студенческой жизни в Польше, про учебу в ВУЗе и про приработок, который он сам создал себе в Польше. 
 
Жизнь журналиста много времени проходит в транспорте среди людей, вот и сейчас  я пишу эту статью в поезде, на пути с Польши в  Украину. Дорога и смена обстановки наводит на размышления,  дарит  яркие впечатления, интересные знакомства. Моим соседом по купе оказался земляк, студент польского ВУЗа, интересный собеседник из  Днепропетровска, двадцати двух летний  Антон. Как оказалось он  не только студент, но и  успешный бизнесмен.  На польском языке Антон   говорит практически без акцента. Парень рассказал, что польский язык начал учить заранее, когда принял решение, что поедет на учебу в Польшу.
 
 
Антон учится  на четвертом курсе по специальности  компьютерный дизайн. Антон объяснил, почему поехал на учебу за границу. В Польше учеба   обходится ему значительно  дешевле, чем, например, во Львове или в Киеве. Живет Антон с другом на съемной квартире в Познани второй год. Содержит   домработницу, которая готовит ребятам обеды и убирает в доме. 
 
Еще на первом курсе купил машину, чтобы успевать на работу и на учебу. Антон открыл свое дело, где официально работает пять человек его однокурсников, специалисты по компьютерным технологиям.  Ребята  ведут  легальный бизнес,   который заключается  в сотрудничестве с  рядом польских кампаний, которым они оказывают  дизайнерские  услуги и рекламу. О студенческой жизни говорит так: «Напряженная учеба, кропотливая работа и немного отдыха». На вопрос о  женитьбе он ответил, семья  в его   жизненных планах не в первой десятке, он заявил, что раньше тридцати лет создавать семью не собирается.
 
Возврат на свою родину в Украину  в своем жизненном проекте не предусматривает. На вопрос,  почему не планирует вернуться в Украину? – Антон, сначала призадумался, потом внимательно посмотрел на  меня   и широко улыбнувшись, ответил:
 
«… Чтобы заработать  такие  деньги в Украине – мне нужно буден вести  темный бизнес, обманывать и воровать. Потому что в Украине многие воруют и будут дальше воровать. Этот процесс не измениться, такова ментальность украинцев. А я хочу вести честный бизнес. Зачем воровать, если я могу заработать больше, - и спать спокойно? Здесь, в Польше мне не нужно постоянно трястись, переживать, что однажды кто-то  «положит глаз» на мой налаженный и приносящий прибыль бизнес. Сейчас я,  будучи студентом содержу  себя сам,   помогаю  родителям и бабушке,  которые живут и мучаются в Украине. Вы должны понять, что работая в Польше я смогу сделать для своей будущей семьи и для родителей   гораздо больше, чем если бы я работал в Украине…». 
 
Конечно это, частный случай, ведь не все украинцы стараются хорошо учиться и подрабатывать в Польше,  хотя у польских студентов значительно меньше нагрузка в учебе и больше возможностей и привилегий. Польские студенты – это  своего рода элита общества, со  многими льготами и возможностями. А, все потому, что  польское государство видит в них свое будущее. Даже если обратить внимание на уникальный  способ приобщения студентов к культурному развитию, под девизом -   «Ночь музеев». В Польском Кракове ежегодно предоставляется возможность, с 12 часов ночи и до 5 часов утра для всех студентов вход в музеи Кракова бесплатный. 
 
После общения с таким мудрым парнем долгое время находилась  под впечатлением того, что какое разное, это новое «поколение пепси». Конечно, юное поколение не виновато в своей испорченности из-за двуличия  украинских чиновников причастных к сфере    образования. Многих руководителей украинских ВУЗов и министров, которые с пеной у рта хвалят украинское образование, в то время как их дети поголовно учатся в дальнем зарубежье. 
 
Сегодня никто не удивляется массовому оттоку украинских детей на учебу в Польшу, потому что европейский диплом – это престижно и востребовано в Европе. Молодежь, которой повезло получить высшее образование за границей, не останется без работы, так как двери Евросоюза для них всегда открыты. Выпускники украинских ВУЗов, в лучшем случае, теоретически могут рассчитывать на работу в Украине, с унизительно низкой зарплатой.  И то не всегда…
 
Лучшие украинские умы  очень ценятся, и пользуется спросом  в Европе. Туда   постепенно и перемещаются наши перспективные специалисты, поднимая как собственное благосостояние, так и   благосостояние государства, которое   создало им  достойные условия жизни и работы. В Украине это  почему-то   недостижимо. Поэтому многим украинским  детям, при их патриотизме, все труднее устроить свою жизнь на родине, все труднее планировать будущее и все труднее претендовать на достойное вознаграждение, с учетом  свои  знаний и своего умениям. Поэтому многие украинцы стремятся покинуть Украину и уехать на запад. 
 
 
 



Просмотров: 897 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com