Среда, 13.12.2017, 09:21
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Образование в Польше для украинцев
13:13
Образование в Польше для украинцев

Образование в Польше для украинцев  отзывы студентов   Продолжение. 

Образование в Польше
 
Почему рекомендуется Польша для получения образования украинцам?
В Польше уже давно   введена   Болонская система образования, дипломы польских  учебных заведений признаются во всех  странах, которые подписали Болонскую декларацию. Это Соединенные штаты Америки, Европа и другие страны, где не нужно  проводить нострификацию и подтверждение польских дипломов. Этого не скажешь об украинских дипломах, которые не признаются в Европе. 
 
Система польского образования   функционирует в соответствии с общеевропейскими требованиями согласно (ECTS). А, классификация системы  образования (ISCED) в Польше   соответствует международным нормам. Учитывая высокое качество европейского образования и  доступные цены для украинцев на обучение в Польше,  с каждым годом   польские университеты становятся все популярнее. По статистическим данным Министерства образования Украины, ежегодно получать образование в Польше отправляется около 35 тысяч украинских абитуриентов. Как сообщают средства массовой информации, среди всех иностранцев, которые учатся в Польше, украинцев больше всего – в этом году их стало вдвое больше по сравнению с прошлым годом.
 
С каждым годом все больше польских ВУЗов предлагают свои услуги по образованию украинским детям. Правда на сегодняшний день есть много предложений обучения за границей в других странах. Поэтому,  прежде  чем  принимать решение, необходимо тщательно изучить ситуацию на европейском рынке образовательных услуг, взвесить все «за» и все «против». 
 
Образование в зарубежных  странах, как в Европейских, так и в Американских, считается престижным,  но  является дорогим.  Плата за учебу в элитных ВУЗах некоторых западных стран колеблется от тысячи евро в год до десятков тысяч евро в год. На   фоне западноевропейских стран Польша, как член Евросоюза,   выгодно отличается своими ценами. А, качеством образования им не уступает, а  по количеству университетов занимает первое место в Европе. 
 
 
В Польше функционирует 470 высших учебных заведений, из них 132 государственные ВУЗы и 338 частные ВУЗы.   Согласно проведенному компанией Pearson (The Index of cognitive skills and educational attainment)  в 2013 г. очередному рейтингу ВУЗов, польская система образования вошла в мировую двадцатку лучших ВУЗов, и заняла четырнадцатое место. А  такие польские высшие учебные заведения их семь - Варшавская Политехника, Яггелонский и Варшавский университеты, Университет Адама Мицкевича в Познани, Вроцлавская политехника и Вроцлавский университет, а так же   Горно-металлургическая академия в Кракове - вошли в число пятисот лучших университетов мира. А, с учетом того, что Польша территориально и культурно близка к Украине, становится особенно привлекательной для студентов из Украины. Во время учебы в Польше  украинские студенты могут свободно посещать все Европейские страны Шенгена – такое право  дает им  документ временного проживания. Это в свою очередь  существенно расширяет возможность зарубежных стажировок.
 
Польская система высшего образования, как и в Европе, построена в соответствии с болонским процессом и состоит из трех уровней: 
 
Первый уровень – это степень бакалавра, профессиональное лицензиатское или инженерное образование - срок обучения 3-3,5 года. Диплом лицензиата (BA, Licencjat) для гуманитариев или инженера (BSc, Inzyneir) для выпускников технических учебных заведений); 
 
Второй уровень – магистратура обучение  2-2,5 года. Присваивается звание магистра (MA, MSc, Magister), например, магистр искусств, магистр инженер архитектор и т.д.); 
 
Третий уровень – докторантура срок обучения 4 года. На учебу принимают  кандидатов, которые имеют звание магистра, что дает возможность получения диплома доктора наук (PhD, Doctor), аналог украинскому кандидат наук.
 
Учебный год в польских ВУЗах начинается дважды в год, с   1 октября (  документы принимают и зачисляют в студенты до 30 сентября) и с 1 марта (  документы принимают  и зачисляют до 26 февраля). Таким образом, учеба  в польском университете начинается, как осенью, так и весной. 
 
На учебу в  магистратуру украинские студенты зачисляются после получения звания бакалавра, на основании диплома украинского ВУЗа. В аспирантуру, на последипломное образование, украинские абитуриенты зачисляются имея   диплом  украинского вуза, подтверждающий звание  бакалавра, или звание магистра, или специалиста. На первый курс обучения украинцев принимают  на основании аттестата о полном среднем образовании. 
 
Часто при поступлении с украинцами проводится  собеседование или тестирование на знание    польского языка, или английского языка, реже - проводятся вступительные экзамены. В зависимости от статуса и лицензии и полномочий, высшие учебные заведения Польши называются: университет, или профильный университет (например, экономический), технический университет, или политехника, академия, часто университет называют высшей школой.

Получение высшего образования в Польше. Цена вопроса 

Очень много ходит разных слухов и версий по поводу оплаты за учебу для иностранных студентов в Польше. А, действительность такова, что для учебы в Польше не обязательно иметь богатых родителей, ведь плата за обучение для иностранцев часто уступает стоимости платного обучения в Украине. Поэтому в Польше учится много студентов из семей не богатых семей. Плата за учебу в государственном ВУЗе составляет от 400 евро в год до 2000 евро в год, если учеба на польском языке, и от 2500 евро в год до  3000 евро в год, если учеба на английском языке. Стоимость обучения зависит от статуса ВУЗа, выбранной специальности  и формы обучения. 
 
Практически в каждом университете для  иностранцев   предусмотрены бесплатные места. Но их количество ограничено и большой конкурс. Однако неплохой альтернативой государственным ВУЗам является учеба в частных вузах. В государственных вузах польские студенты учатся бесплатно, а иностранцы - за деньги. Получить  бесплатное образование в государственном ВУЗе могут только украинцы, которые имеют   карту поляка. За учебу в частных университетах платят как иностранцы, так и польские студенты, но плата значительно ниже, чем в государственных университетах. В отличие от украинских университетов, которые часто   повышают оплату за учебу, в польских университетах сумма оплаты, прописанная в контракте, не повышается в течение всего периода обучения.
 
Кроме того, в польских частных университетах применяется гибкая система скидок, которой, пользуются все высшие учебные заведения. Во многих ВУЗах  есть возможность  иностранным студентам принять участие в различных стипендиальных программах, и даже есть возможность поступить на бесплатное обучение. Кроме этого, все студенты как польские, так и украинские могут получать  различные стипендии:   социальную, академическую за успешную учебу, спортивную стипендию за достижения в спорте и другие. Такие стипендии  выплачивают даже многие частные ВУЗы. Причем, студентам иностранцам, которые имеют хорошие успехи в учебе,  могут вернуть часть денег, а могут  сделать скидку при оплате. Но учиться - то есть грызть   гранит науки придется упорно и кропотливо.
 
 


Просмотров: 977 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com