Суббота, 15.12.2018, 16:19
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 27 » Образование в Польше: Ягеллонский университет
13:10
Образование в Польше: Ягеллонский университет

Образование в Польше: Ягеллонский университетОбучение в Ягеллонском университете — глазами иванофранковской девушки

Ежегодно поток украинских абитуриентов за границу на учёбу постоянно растёт, несмотря на то, что в Украине   количество ВУЗов не уменьшается, хотя численность населения  с каждым годом падает.

Если обратиться к статистике, то около 60 000 украинцев покинули свою страну и получают образование в европейских и американских университетах. 

Выбор страны и университет

География проживания и обучения украинских граждан довольно широкая: 

  • Польша; 
  • Германия; 
  • Россия; 
  • Чехия; 
  • Италия; 
  • Испания; 
  • Франция; 
  • Канада. 

<Больше всего наших детей учится в ВУЗах Польши, так как  близко к дому и доступно. Ольга Кривоконь из Ивано-Франковска учится на первом курсе престижного Яреллонського университета в Кракове и знает точно, каким является обучение за границей, а также, почему украинская молодежь отдает предпочтение иностранным дипломам.  

Выпускница Ивано-Франковской гимназии №3 Ольга Кривоконь подала документы одновременно в  украинские и польские университеты.  В Украине  девушка попыталась поступить: 

  •  Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко; 
  • Львовский национальный университет имени Ивана Франко; 
  • Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа;
  •  Прикарпатский национальный университет  им. В. Стефаника. 

А вот иностранными фаворитами для девушки стали два польских ВУЗа — Люблинский университет имени Марии Склодовской-Кюри и Ягеллонский университет.

Когда пришло сообщение, что она стала студенткой Яреллонского университета или, как его еще называют, Краковский университет, она покинула страну. На ее выбор повлиял престиж заведения, ведь это один из старейших университетов Европы, основанный еще в 1364 году, а также крупнейший ВУЗ в Польше. 

Образование в Польше: Ягеллонский университет

 

Так сложилось исторически, что в Яреллонском университете училось и учится много украинцев, в частности в свое время на медицинском факультете учился Василий Стефаник. Среди известных выпускников университета — Вячеслав Липинский, Юрий Дрогобыч, Кароль Войтыла, Николай Коперник, Станислав Лем, Кшиштоф Занусси и другие. В нем преподавал Богдан Лепкий.
 

Захотела, выучила, поступила 

Центр изучения польского языка «АКСЕNТ»

Ольга признается, что для иностранцев, в отличие от поляков, довольно сложно поступить в Яреллонський университета, так как  нужно сдавать экзамены на знание польского языка. «Я сдавала вступительные экзамены, по результатам которых меня приняли на учёбу. Польских детей принимают сугубо по результатам оценок аттестата. Поскольку украинская система образования несколько отличается от польской образовательной системы,  украинцам приходится сдавать вступительные экзамены.

Чтобы поступить на специальность «информационный менеджмент», я сдавала польский и английский языки. Мой секрет успешного вступления в простом правиле: захотела учиться в Польше, учи польский язык», — рассказывает успешная украинская студентка польского ВУЗа.

Но, самое главное, Оле удалось выиграть грант и учиться в Яреллонськом университете бесплатно, что является большой редкостью для иностранных студентов. По законам Польши, иностранцы оплачивают свою учёбу, а польские студенты учатся бесплатно.

Учить польский язык онлайн

Учебный процесс на всех факультетах Ягеллонского университетом организован на польском языке, поэтому при приёме на учёбу иностранцев проводится проверка на владение абитуриентом польским языком на уровне, обеспечивающем успешную учёбу.
Центр изучения польского языка и польской культуры «АКСЕNТ»  от  Щецинского морского универиситета проводит подготовку иностранцев к учёбе в Польше. Центр предлагает:
•    месячный курс, подготавливающий к обучению в Польше;
•    летний курс каникулярный курс для школьников и абитуриентов.  подготавливающий к обучению в Польше;
•    подготовку к сдаче Государственного сертификационного экзамена по польскому языку;
•    индивидуальные курсы.

Языковой барьер

Плохое владение польским языком – главный бич многих украинцев, которые надеялись, что польский язык лёгкий и выучить его можно в течение трёх месяцев. Это убеждение ошибочное. Польский язык лёгкий для восприятия, но очень тяжёлый для изучения. Он входит в десятку самых сложных иностранных языков. На этом горят многие украинские студенты польских университетов.

Первое время Оля в незнакомой обстановке чужой страны чувствовала себя очень неуютно, хотя польский язык учила два года. И, только через год проживания в Кракове смогла освоиться и почувствовать себя почти, как дома. «Сейчас я гуляю по Кракову без всяких GPS-навигаторов», — говорит украинка.

Украинские дети и их родители понимают, что учебный процесс в польских университетах происходит на польском языке, но учат его неохотно, поэтому попадают в очень неприятные ситуации.  Оля признается, что первое время постоянно чувствовала языковой барьер, так как не привыкла думать по-польски. «Например, преподаватель задает вопрос, я знаю на него ответ, но начинаю мысленно переводить его с украинского на польский язык. В это время польский студент уже отвечает. 

На лекциях и коллоквиумах было очень трудно адаптироваться. Вроде все понятно, о чём говорит профессор, но не всегда получается с ними бегло разговаривать, потому что думаешь на родном языке, а говорить нужно на польском языке. Только после первого семестра стало как-то немного легче: как-никак, прошло четыре месяца обучения в Польше. Я стараюсь не общаться с украинцами на украинском языке, и много общаюсь с польскими друзьями своей группы, что помогло  адаптироваться  к польской языковой среде», — признается Ольга.

Впрочем, многие украинские студенты Краковского университета убеждены, что в целом иностранным студентам, а их здесь немало учиться несложно. В Польше нет коррупции, здесь всё честно и открыто.  В университетах получают образование молодые люди с разных стран, поэтому можно услышать многообразие иностранных языков. Среди них и украинский язык. 

Как рассказывает Оля, она в своей группе единственная украинка, но в других группах и факультетах университета учится много украинцев.  Иногда даже кажется что дома, так часто слышно украинский язык. Оля участвовала в Андреевских вечерницах, где было много молодых людей с Украины. 

В университете представители хорошо относятся к студентам разных национальностей. Например, некоторые  преподаватели называют Ольгу языковым сокровищем, так как кроме английского и польского, она владеет ещё двумя иностранными языками, украинским и русским.

Атмосфера толерантности  

Универ 

Оля с удовольствием рассказывает, почему ей нравится учиться в Ягеллонськом  университете, какая там приятная атмосфера и какие вежливые и порядочные преподаватели. «В университете главенствует толерантность, не важно что из себя представляет студент, из какой он страны и на каком языке общается. Манера преподавания убедительная и понятная.

Студенты не просто сидят на лекциях и моргают глазами, не понимая о чём речь, а реально чему-то учатся. Впечатляют новые, современные учебные кабинеты университета. При выполнении лабораторных работ каждый студент обеспечен компьютером, подключенным к интернету. В такой рабочей обстановке и толерантной атмосфере хочется учиться, — откровенничает украинка.

На предложение сравнить учебный процесс в польском и украинском университетах, скромно промолчала, так как  знает о жизни европейского студента. Хотя, в общении со своими подругами и одноклассниками, догадывается о различиях не в пользу украинских ВУЗов. Но, как и в любой европейской стране в польском университете на первом месте стоит учёба. 

«Одно из положительных отличий обучения в польском ВУЗе от украинских это дистанционное обучение, которое чрезвычайно нравится всем студентам. Например, 7 января в День Рождества Христова Оля была дома в Ивано-Франковске, а в это время в университете проходили занятия. Выход с положения нашло руководство учебного заведения, организовав лекции дистанционно. 

Дорогие студенческие будни

В Кракове все иностранные студенты обеспечиваются общежитием по желанию. Некоторые иностранцы предпочитают жить на съёмной квартире. Оля живет в студенческом общежитии университета. Условия проживания ей нравятся, хотя сравнить их с условиями украинских студенческих общежитий не может, так как никогда в них не жила. Общаясь с украинскими студентами, которые обучаются в Украине и проживают в общежитии, сделала вывод, что польские общежития все-таки лучше отечественных. 

Польское студенческое общежитие для украинцев достаточно дорогое, так как курс злотого к гривне очень высокий. Для поляков 370 злотых в месяц за проживание в общежитии доступная цена. Стипендия в 900 злотых покрывает расходы на общежитие,  питание и городской транспорт. Государственные вузы Польши имеют средства на оплату стипендиальной программы, так что можно подавать заявление на повышенную стипендию в связи с расходами связанными оплатой общежития или съемной квартиры.

Польские студенты получают помощь за то, что  не живут с родителями, и должны самостоятельно оплачивать за проживание. Очень часто им назначают повышенную стипендию. Размер социальной стипендии зависит от доходов семьи. Для получения социальной стипендии студенты предоставляют справку о доходах родителей, а комиссия устанавливает размер стипендии.

За рубежом больше возможностей

Будущая Олина профессия связана с работой в качестве информационного менеджмента, после окончания учёбы, полученный диплом даст возможность работать информационным брокером. На данном этапе рано думать о стране проживания, поэтому она не решила, останется, в Польше по окончании университета или вернётся в Украину.

Соблазнов остаться в европейской стране очень много. Хотя польский диплом признаётся в Украине, но, в Польше больше шансов получить первое рабочее место, так как предложений работы предостаточно.  Чтобы получить полное высшее образование в Польше, необходимо проучиться, как и в Украине пять лет. Первый этап это обучение на получение степени бакалавра, понадобится три года.

Ещё два года студенческой жизни придётся отдать на степень магистра. В Польше степень бакалавра – это законченное высшее образование, поэтому основная масса выпускников Ягеллонского университета, смогут работать по полученной специальности. Получив практический опыт, смогут поступить на учёбу в любой университет Польши для получения степени магистра. Оля из общения с украинцами обучающимися в Польше убеждена, что выпускники украинских школ, получив среднее образования все чаще выбирают иностранные ВУЗы для получения высшего образования.

Украинские высшие учебные заведения отходят на второй план, потому что польский диплом открывает перед выпускниками больше возможностей получить работу в престижной фирме. Поэтому украинские дети мечтают о жизни за границей. Как показывает статистика, большинству украинских абитуриентов это удаётся сделать.  

Как получить высшее образование в Польше без посредников можно узнать по телефону +380 95 33 88 607; E-mail rekun88@yandex.ru; Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent. Актуально на 2018-2019 учебный год.

Тем украинским ребятам, которые хотят учиться только за границей Оля советует обратить внимание на качественное изучение школьных предметов. Кто собирается получить инженерное высшее образование нужно дружить с физикой, математикой и английским языком. Гуманитарии должны обратить внимание на историю, географию, лингвистику. Изучить традиции и историю страны проживания и получения образования. Серьёзно отнестись к выбору будущей профессии.

Ещё Оля советует не бояться и поступать самостоятельно, минуя посреднические компании.  Процесс поступления в польский университет достаточно простой и не требует услуг проходимцев, которые изначально обманывают доверчивых граждан, обещая им выполнить ту работу, которую сделает даже двоечник. 

Щецинская морская академия пользуется огромной популярностью среди украинской молодёжи так как даёт качественное морское образование и гарантирует трудоустройство выпускников факультета навигации. подробнее можно узнать из статьи по адресу http://zojy.ucoz.ua/index/besplatnoe_vysshee_obrazovanie_za_rubezhom/0-17

Помните, что главное не поступить, а учиться. На этом этапе прокалывается около 30% обманутых украинцев, которые вместо того, что бы вложить инвестиции в изучение польского языка вкладывают их в посредников. После первой сессии они с позором покидают Польшу по причине неуспеваемости из-за языкового барьера.  

Просмотров: 155 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 6
0
6 rekun  
Виктория Маевская выпускница Гимназии им. Адама Мицкевичав Вильнюсе, в настоящее время учится на И года на факультете журналистики и
социальной коммуникации ЯГЕЛЛОНСКОГО университета в Кракове. Несколько
экзаменов во время своей первой сессии она прошла успешно, несколько еще
впереди на следующей неделе.
 
- С самого начала я планировала учиться за границей,
сначала думала о Великобритании, но решила начать в Польше, в Кракове. Я не
хотела оставаться в Вильнюсе, потому что решила попробовать свои силы, пройти
тест на самообеспечение, получить новый опыт. Я скучаю за Вильнюсом, за семьей,
за друзьями, но я очень рад, что учусь в Кракове. Преподаватели очень открыты и
отзывчивы, коллеги, также они очень дружелюбны, принимают даже мой вильнюсский
акцент, – говорит Jowita.
Как отметила, наибольшая трудность при приеме на обучение
в Польшу составляла для нее... собрание документов. Сдача экзамена и изучения,
а не составляют для нее проблемы.
– Это не трудно, когда с
детства говорят на русском языке и вы можете свободно общаться. Самое
сложное-справиться с тоской, но это также исчезает со временем, потому что вы
встречаете великих людей и новых друзей, – говорит Джовита

0
5 rekun  
Казимир рассказывает:

- Обучение в Польше дает мне возможность учиться народном языке, это также возможность более широкого углубления знаний,
образования и развития мировоззрения с другой точки зрения, не из литовского
двора, а в другом государстве. Кроме того, предложение направлений обучения в
Польше намного шире, чем в Литве, что дает больше шансов для самореализации.
Уровень образования также чрезвычайно высок-оценивает Казимеж Липланский,
студент и год истории в Ягеллонском университете в Кракове, выпускник гимназии
им. Михаила Балиньского в Яшунах.
 
Обучение в Польше привлекательно и по другой причине:
Казимир получает 900 злотіх стипендию от польского правительства, плюс 100 злотіх
стипендии ректора.
 
– Из этой суммы надо вычесть плату за общежитие (в
котором есть великолепные условия), а после вычета расходов на еду (которая
дешевле, чем в Литве) я могу даже еще сэкономить. Для сравнения – в Литве
вершиной мечтаний является стипендия в размере 30 евро, что лишь на проезд на
автобусе, – объясняет Казимир. – Я абсолютно доволен выбором специальности.
Единственным недостатком является то, что я так далеко от дома

0
4 rekun  
С этого года Нава будет заниматься вербовкой в Польшу. Вэтом году кандидаты не должны будут подавать документы в бумажной форме в
консульстве, но с помощью it-системы НЕФ.
– Там кандидаты заполнили заявление и отправить
необходимые сканы документов вместе с их переводами. Положительный результат
формальной оценки документов в системе НЕФ будет необходимым условием для
следующего этапа – оценки сделок, то есть экзаменов, которые, как и каждый год,
будут организованы при содействии Посольства ПОЛЬШИ в Вильнюсе, – говорила
Irmina Деньги.
 
Во время встречи с представителями НЕФ желающие смогут
задать вопросы, касающиеся обучения в польских вузах Фот. Мариан Paluszkiewicz
 
Встречи наших выпускников с представителями высших
учебных заведений из Польши проводятся ежегодно. В прошлом году из 60
кандидатов 36 выпускников средней школы завоевали стипендии Министерства Науки
и Высшего Образования РП. Популярны среди выпускников школ с Вильнюсского
направления это международные отношения, менеджмент, журналистика и также
специализации, внутренняя безопасность. Выбирали тоже информатику, экономику,
историю, социологию, медицинские направления.

0
3 rekun  
Сегодня состоялись выборы Деканов Университета Большого Казимира в Bydgoszczy на каденцию 2016-2020. К грозди деканов привлекли три новых лица. В состав вуза входит семь отделов. Однако изменение властей наступило только на 3 отдела. Отделом Администрации и Общественных Наук править будет д-р защищенный диссертацию Радослав Krajewski, профессор nadzw. Заменит он д-р защищенного диссертацию Anne Koziczak, профессор nadzw., которая теперь выполняет опеку над правильным действием отдела. Зато д-р защищенный диссертацию inż Grzegorz Domek, профессор nadzw. заменит д-р. hab Андрея Prószyńskiego, профессор nadzw. в функции декана Отдела Математики, Физики и Техники. В выборах декана Гуманистического Отдела победила профессора д-р защищенная диссертацию Малгожата Święcicka. Заменит она профессором д-р. защищенный диссертацию Jacka Woźnego, который уже недолго переймлет функцию Ректора Университета Большого Казимира в Bydgoszczy. Посмотри, что планирует сделать rektor-elekt свое каденции.


0
2 rekun  
Университет Большого Казимира публичная высшая школа в Bydgoszczy, история которого достигает 1969 года. Университет - это вуз о шести отделах, наибольший в городе и других в регионах kujawsko-pomorskim с точки зрения числа профессоров, студентов и выпускников, как также числа предлагаемых направлений и форм учебы. Дидактичный процесс реализовывается на инженерских (И степени) учебах лиценциатов, магистерских дополняющих (II степени) также doktoranckich (III степени). Университет ведет также последипломные учебы о несколько десятков специальностях. Образовательное предложение создает около 100 направлений учеб и специальности.

 

0
1 rekun  
С 10 по 15 мая 2018 года в рамках соглашения о сотрудничестве между историческим факультетом Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франко и Гуманистическим отделом Люблинского университета Марии Кюри - Склодовськой состоялся обмен опыта студентов. Группа польских студентов (руководитель - А. Сидоровска) и студентов нашего университета (руководитель - О. Тимошенко) посетили историко-архитектурные достопримечательности Львовщины и Закарпатья. В это же время группа украинских студентов (руководитель - И. Лозинська) участвовала в краеведческой практике студентов UMCS. Программой практикой был предусмотрен следующий маршрут: Люблин - Опатов - Ниса - Серебряная Гора - Клодцко - Наход - Опочно - Свидница - Вроцлав - Краков - Сандомир - Люблин.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Автор сайта

Об авторе

АКТУАЛЬНОЕ

Польский язык в Польше

Польский язык с паном  Эдуардом - гарантия успеха, жми на картинку 



мОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ В щЕЦИНЕ

Морское образование за 2,5 года. Поступление без экзаменов и без ЗНО.

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com