Понедельник, 05.12.2016, 06:25
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 12 » Образование в Польше. Языковой барьер
05:22
Образование в Польше. Языковой барьер

Образование в Польше. Польский язык всему голова

Образование в Польше. Языковой барьер

Основная проблема украинских студентов, которые учатся в Польше, в Щецинской морской академии — это языковой барьер (https://ru.wikipedia.org/wiki/Языковой_барьер). Особенно это проблематично для тех, кто учил польский язык в Украине, причем не продолжительное время. Без адаптации на курсах польского языка в Польше, хорошо владеть польским языком не получится.  
Украинским детям  очень сложно адаптироваться к новым условиям жизни, психологически сложно войти в новую языковую среду, без предварительного адаптационного периода, который дают месячные курсы изучения польского языка в Польше. 

Польский язык всему голова, при получении образования в Польше

При получении статуса студента польского ВУЗа, в частности студента Щецинской  морской академии у украинского студента есть  определенные права, например, он может учиться и в свободное от учебы время подрабатывать. Но пока украинский студент не станет владеть польским языком без грубого акцента, он 
не сможет устроиться на работу. Есть и другие моменты, которые усложняют украинцам и без того сложную студенческую жизнь в Польше. Но процесс адаптации украинских детей в Польше не такой быстрый, и через это необходимо пройти. 

Совсем недавно мне удалось поговорить с деканом механического факультета Щецинской морской академии (http://zojy.ucoz.ua/index/0-8) и задать ему несколько вопросов относительно отношения украинских студентов к учебе.

1. Сдают ли украинские студенты с плохим знанием польского языка сессии?

Конечно, нет. На первом и втором курсе мы или отчисляем таких иностранных студентов, или они сами переводятся на другие факультеты.

2. А что у украинских студентов с посещением занятий?

Ситуация с посещением также разная. Большинство студентов, которые хотят учиться, посещают пары и пытаются учиться, как бы сложно им не было. А некоторые студенты на пары не появляются вообще.

3. Назовите главные проблемы обучения украинских студентов на Вашей специальности?

  • Первая проблема уже упоминалась - студенты не владеют польским языком, что делает невозможным их обучение на этой специальности.
  • Вторая - отсутствие адаптированных программ для иностранных студентов. Мы прекрасно понимаем, что иностранные студенты не могут знать польский язык на том уровне, на котором это могут делать наши студенты. Поэтому мы неоднократно обращались с просьбой открыть курсы польского языка в университете. Академия сотрудничает с Центром изучения польского языка Акцент (http://zojy.ucoz.ua/index/kursy_polskogo_jazyka_v_polshe/0-40), и эта проблема решаема, если украинские студенты имеют желание учить польский язык. У нас на кафедре учится много украинцев, которые хорошо владеют польским языком. 

4. А как Вы сейчас работаете с иностранными студентами?

Так как иностранные студенты учатся в одних группах с польскими детьми, им очень сложно воспринимать материал. Мы никак не можем приспособиться, ведь с украинскими студентами изучать азы в университете неуместно, вот и мы мучаемся, и украинцы мучатся, так как им трудно воспринимать информацию на слух, поэтому очень часто они не успевают. Мы идем им навстречу и готовим распечатки лекций, с которыми студенты смогут ознакомиться дома. Их выручают одногруппники - дают переписывать конспекты, помогают с выполнением домашних заданий. Также мы дополнительно занимаемся с иностранными студентами на 4-той и 5-той парах.

5. А как иностранные студенты относятся к одногруппникам и преподавателям?

 С этим у нас проблем нет. С одногруппниками они дружат, и наши студенты относятся к ним хорошо. А по отношению к преподавателям иностранные студенты ведут себя корректно.  

6. Что же необходимо делать, чтобы решить проблемы иностранных студентов на механическом факультете?

  • Во-первых, позволить кафедре механики участвовать в наборе иностранных абитуриентов. Надо проводить жесткий отбор и не брать студентов, которые не могут разговаривать на польском языке. 
  • Во-вторых, создать на факультете отдельные группы для украинских студентов. Программа этой специальности будет понятной для них и позволит выкладывать то, что им реально пригодится в будущем. Да и преподавателям будет легче работать отдельно с иностранными студентами, ведь уровень знаний в такой группе будет почти одинаковым у всех студентов. 
  • В-третьих, обеспечить нас технической базой,  позволяющей  учить иностранных студентов с применением новейших разработок и современных технологий в области образования. Мы разрабатываем новые программы, у нас есть кадры, которые готовы этим заниматься. Главное - дать нам возможность правильно организовать работу с иностранными студентами.

7. А как Вы относитесь к тому, что количество иностранных студентов увеличивается?

Положительно. В связи с тем, что Польша в Евросоюзе и учебный процесс организован по Болонской системе, польские студенты постоянно переводятся с нашего университета в университеты Германии, Англии, Канады. Часть польских абитуриентов, хорошо знающих английский язык, уезжают учиться в элитные европейские и американские ВУЗы.  Поэтому за последние годы уменьшилось количество отечественных абитуриентов. 

Украинские студенты в этой ситуации могут поддержать университет. К тому же обучать иностранных студентов экономически выгодно. Я считаю, что надо заинтересовывать иностранных студентов, создавать для них специальные программы, хорошо обучать их, чтобы распространять славу университета по всему миру и тем самым привлекать новых студентов.

 
 
Отзывы студентов о Щецинской морской академии

Иностранный язык во время каникул

Как правильно изучать иностранный язык

Как выбрать профессию школьнику

Как заработать за границей

 

Выбор профессии Карьера за границей
Такие дети, при выборе профессии , теряются, чувствуют себя не уверенно, и допускают ряд фатальных ошибок.
Ни в коем случае нельзя сознательно занижать свои способности....учебе в целом!
Материал по теме, как сделать правильный выбор профессии: Правильный выбор профессии Affiliate менеджер ...
Читать далее ... Кем стать
Как выбрать профессию после школы Самая распространенная ошибка выпускника школы – это выборВУЗа, а не выбор профессии. Выбирая ВУЗ для получения высшего образования, одни абитуриенты считают, что главный критерий — престижность ВУЗа и популярность диплома....действию какую выбрать специальность ....
Как правильно выбрать профессию. Как выбрать вуз, чтобы иметь работу
Выпускники школ, которые хотят учиться дальше, через несколько
...должны были решить: в какое учебное заведение подавать документы для поступления на учебу.
Причем самое важное при выборе специальности не ошибиться, что бы ...
...работы, а так же тех, профессия которых не входит в перечень востребованных специальностей на рынке труда.
В этом случае выход есть, можно попытаться поискать работу
...на круизные лайнеры. Польская школа Виза в Польшу Правильный выбор профессии
Недвижимость в Польше купить.  Получение карты временного пребывания в Польше...
Читать далее ... Карьера за границей ...

Google+

Просмотров: 434 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com