Среда, 07.12.2016, 10:36
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 17 » Образование в Польше. Зачем учиться ?
13:00
Образование в Польше. Зачем учиться ?

Образование в Польше необходимость или дань моде

Образование в Польше. Зачем учиться 

Идея всеобщего высшего образования охватила не только Украину, но и Польшу. Большинство выпускников польских школ настроены получить высшее образование и после получения общего среднего образования сдают матуру (украинское ЗНО) для того, что бы поступить в университет на бесплатную форму обучения. 

Хотя в Польше около 400 высших учебных заведений, все равно во многих из них возникают конкурсы среди кандидатов на модные направления учебы. И, обиднее всего, когда молодой человек пройдет все испытания и окончит университет, получит желанную профессию и станет безработным.

Многие взрослые люди, которые в свое время не получили высшее образование, но в жизни устроены успешно и хотят свою детскую мечту – стать руководителем, воплощают в своих детях и отправляют их на учебу в университет. Убедить таких людей, что промышленности и бизнесу нужны не руководители, а исполнители очень трудно. 

К сожалению, университеты дают общее высшее образование, а специалиста узкой направленности они не готовят. Настоящий специалист выходит только после окончания колледжа или школы полициальной (украинское ПТУ). В Польше система образования это предусмотрела и выпускники гимназии (украинские девятикласники) идут учиться, кто в колледж, кто в техникум, кто в лицей (украинское ПТУ), а потом уже поступают в университет. 

Поэтому польские студенты имеют преимущество перед украинскими студентами польских ВУЗов. Во-первых, они все имеют профессию, во-вторых на момент поступления в университет им исполняется 19 – 20 лет. Сравните с нашими выпускниками школ, которым исполняется 17 лет, и они все без профессиональной подготовки. Поэтому польские студенты во время учебы в университете подрабатывают, они к этому уже готовы, а наши хотели бы, да ничего не умеют делать.

Многим родителям, которые стремятся отправить своих детей на учебу в Польшу, я Высшее образование в Польшесоветую сначала вложить инвестиции в изучение польского языка, и хорошо бы было дать ребенку профессиональное образование. Благо в Украине для этого есть все возможности, учить польский язык можно на курсах, по интернету, самостоятельно с репетитором. Получить профессиональную подготовку можно в ПТУ по годичной программе обучения после окончания средней школы. 

Привожу перевод статьи с польского еженедельника от выпускника польского ВУЗа.

Петр Ciszewski, выпускник информатики Вроцлавского политехнического университета, работает в Польше в американской компании в области информационных технологий. Вот, что он говорит про высшее образование.

Учеба в университете и полученное высшее образование не является большой ценностью, как многие люди считают. Высшее образование чего-то стоит только в том случае, если в университете дают конкретные знания и навыки, но, к сожалению, это не так.

После пяти лет учебы в известном польском ВУЗе не умел почти ничего, что было бы полезно в моей работе. Вспоминаю, дополнительные предметы,  которые не имели ничего общего с информатикой, такие, например, как физика или философия. На многих предметах было скучно сидеть на лекциях.

Считаю, что если речь идет о знании и практическом умении в области  ИТ технологий, то я был бы в состоянии сам, с помощью соответствующих книг, выучить все это за год, а не потратить пять лет. По сравнению с тем, что университет дает на практике, считаю, что учеба длится слишком долго и стоит слишком дорого.

ОбразованиеДа, дорого, потому что "бесплатное обучение" - это сказка. Мы платим за все, даже те люди, которые в своей жизни не учились в университете. Содержание огромных государственных школ, всех подряд, даже тех слабых, где не хватает профессоров, является большой нагрузкой для бюджета государства, то есть для всех граждан.

Кроме того, в течение пяти долгих лет учебы студенты ограничивают себя возможностью работы и развития интересов, много времени отнимает подготовка к  экзаменам, о которых спустя два дня уже не помним.

Вершиной несправедливости является то, что студенты вечернего и заочного отделения, а так же студенты частных университетов платят вдвойне. Как правило, студенты этих отделений это выходцы из бедных семей, днем они работают, чтобы заработать на обучение, а вечером или в выходные дни учатся.  Во Вроцлаве новые роскошные здания Факультета Права и Администрации университета называют саркастически "Памятник студенту заочнику", потому что были построены на его деньги.

Во всем виновата идея "всеобщего обучения", которая на самом деле вредит студентам. Почему? Разве это плохо, когда каждый гражданин будет иметь степень магистра? К сожалению, плохо. В обществе, где каждый человек будет иметь ученую степень, это звание полностью теряет смысл. В результате мы приходим к абсурдной ситуации, которая имеет место в сегодняшней Польше: академический диплом является необходимым условием для выполнения даже самых простых работ.

Поэтому, хотя такое положение вещей мне кажется неправильным, однако я призываю вас учиться и получить высшее образование. Как это ни печально, но без "бумаги", какой есть диплом, вам будет очень тяжело найти какую-либо работу. Кроме того, студенческие годы - это прекрасный период, который останется в памяти выпускника ВУЗа на всю жизнь.

 Как видим, все условно, и нет четкого разделения на женские и мужские профессии.

О том, сколько зарабатывают выпускники Польских ВУЗов, читайте в статье - зарплата выпускников ВУЗов.

 

Просмотров: 546 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 5
5  
Плакат, фотография, текст, аудио или видео, независимо от формы, главное - это нестандартная идея. Авторы самых интересных проектов, и качественных презентаций, заявленных к редактированию стипендиальной программы „Я!” получат указатель на студии создания средств массовой информации в университете SWPS Вроцлав. Работы можно присылать до 31 августа 2015 года.

"Я!" - это стипендиальная программа подготовленная на кафедре Вроцлавского университета SWPS. Цель инициативы заключается в выборе проекта, который может быть выполнен в любой фиксированной форме (плакат, фотография, текст, материал для аудио и видео записи и т. д.) и представляет автора работы. Выбранный проект будет награжден индексом на обучение по специальности " Коммуникация и СМИ. Всех заинтересованных приглашаем к участию в программе "Я!" и тем самым присоединение к нашему сообществу.

Подробности доступны на веб-сайте программы

Кто может принять участие в программе?

Программа "Я есть!" предназначена для выпускников бакалавриата или магистратуры, кто интересуется средствами массовой информации и различными формами коммуникации. Лица, желающие принять участие в программе должны прислать свои работы в срок до 31 августа 2015 года. На конверте должны быть указаны приписка "Я!" и на обратной стороне контактные данные автора. Работы могут быть представлены также лично на Вроцлавский Университета SWPS.

Что вы получите благодаря программе?

Стипендиата выберет специальная комиссия, которая 11 сентября 2015 года представит результаты программы. Стипендия будет иметь эквивалент вступительного взноса и оплаты за обучение за I год обучения (режим стационарный или заочный) учебный год 2015/2016 по специальности создание средств массовой информации в направлении коммуникации и СМИ, обучение в Университет е SWPS. Университет подготовил стипендию для одного лауреата. Сведения о размере стипендии, приведены в приложении правил на странице программы

Университет SWPS - это современный вуз, основанный на прочных ценностях. Сильные позиции благодаря сочетанию высокого качества дидактики с научными исследованиями, соответствующими мировым стандартам. Университет предлагает практические программы обучения по психологии, праву, социологии или культурологии в соответствии с требованиями меняющегося рынка труда в пяти городах: Варшаве, Вроцлаве, Сопоте, Познани и Катовице.
В настоящее время в университет SWPS обучается более 15 тысяч студентов. Вуз имеет право присвоения научной степени доктора наук по специальностям: психология (в Варшаве и Вроцлаве), культурология, социология, право и литературоведение, а также доктора наук в дисциплинах психология и культурология (в Варшаве и Вроцлаве).

Традиции Вуза являются циклы открытых научных мероприятий, научно-популярных и культурных публикаций. Частыми гостями университета являются всемирно известные ученые, известные артисты и представители СМИ.
Как один из лучших психологических центров в стране, Университет SWPS популяризует психологические знания, реализуя проект Зона Психики (www.strefapsyche.swps.pl) и Зона Родителей (www.strefarodzica.swps.pl), а так же поддерживает молодежь, направляя в средние школы по всей стране бесплатные психологические семинары для общего развития в общественных Молодежных организациях (www.strefamlodziezy.pl).

4  
Для успешных кандидатов, поступающих на направление - право университет SWPS подготовил специальную программу стипендий. Предложение направлено на людей, которые хорошо проявили себя на выпускных экзаменах, а также могут похвастаться дополнительными достижениями: научными, спортивными, художественными или общественными. Принять участие в собеседовании может каждый, а лучших кандидатов ждет 30 стипендий.

Лауреаты программы, которых определит стипендиальная комиссия, получат специальный пакет помощи студентам. Связан он с получением стипендии в размере 1000 злотых для студентов стационарных и 800 злотых для студентов-заочников, а также получением дополнительных льгот: получение комплекта учебников на весь год обучения, выбор занятий и учителя, который будет поддерживать студента в его научном развитии.

Для того, чтобы принять участие в стипендиальной программе достаточно заполнить онлайн-заявление о приеме на работу, предоставить ее в срок до 15 июля 2015 года в приемную SWPS в Познани следующие документы:
• заявку на получение стипендии »
(приложение № 1 к регламенту)
• комплект документов на направление право,
• подтверждение внесения вступительного взноса,
• согласие на обработку персональных данных (приложение № 2 к настоящему регламенту)
• и принять участие в беседе со стипендиальной Комиссией.
О сроках переговоров участники будут проинформированы по электронной почте до 17 июля 2015 года.
Документы можно подавать лично или отправить по почте. На конверте, пожалуйста, напишите приписку "стипендиальная Программа на направление право в Познани", а также контактные данные: фио, телефон, e-mail и почтовый адрес.

Победителей программы будет отбирать стипендиальная комиссия, в состав которой входят сотрудники факультета права Познаньского SWPS института:

• доктор наук Александр Врублевский - Директор Института Права, юрист, специализируется на конституционном праве и правах человека;
• доктор наук, Марек Пеховяк, профессор университета SWPS - специалист по теории и философии права, прав человека и конституционном праве;
• доктор наук Петр Юзьвик - специализируется в уголовном праве.

Участники программы будут проинформированы о его результатах по электронной почте до 31 июля 2015 года. Кроме того, результаты будут опубликованы на сайте стипендиальной программы.

3  
Листья и тонкие ветки деревьев (также физика, экономическая, иногда экономика физическая) - это междисциплинарный подход в эконометрики, связанных с применением математических методов, используемых до сих пор в физике, в экономических науках - в частности, для исследования экономических систем.

В процессе обучения:
Товары, реализуемые на Ekonofizyce: механика, электричество и магнетизм, статистическая физика, термодинамика, анализ, алгебра, теория вероятности, теория игр, программирование, моделирование явлений рынка, информационные системы предприятия, предпринимательство, финансовые рынки, страхование, управление рисками, финансовый инжиниринг, управление проектами.

После колледжа:
Выпускники подготовлены к работе в междисциплинарных коллективах предприятий и организаций в областях: банковского дела и финансов, страхования, государственного управления, промышленности и услуг и для выполнения роли экспертов в области: управления рисками в областях, связанных с финансами, систем управления качеством и безопасностью, статистического анализа, организации аукционов и тендеров, подготовки и поддержки действий в кризисных ситуациях.

2  
Вузы технические предпочтительно выбирают кандидатов на учебу (в среднем 3,5 претендента на место). – В начале 90-х годов. тенденция была обратная. Видно, что молодые люди ориентированы каких вузов есть перспектива трудоустройства, – говорит министр науки. Отмечает при этом, что дальше популярными являются университеты (3,1 кандидата на одно место) и учебные заведения сельскохозяйственные (3 кандидатов на одно место). Уменьшается явно интерес к педагогическим вузам - 1,7 кандидата на место, где еще год назад было 2,2.

Среди негосударственных вузов видны сильные лидеры в этом секторе. Наибольший интерес абитуриентов стационарные пользуются Высшая Школа Социальной Психологии в Варшаве, Краковская Академия им. Frycza-Modrzewskiego и Академии Леона Козьминского в Варшаве.

Список самых популярных направлений обучения третий год подряд открывает информатика, которую в этом году выбрали более 30 тысяч. кандидатов. – Это хороший сигнал для экономики. В Польше с большой интенсивностью, развивается промышленность, есть большой спрос на ит-специалистов, программистов, компьютерных дизайнеров.

В первой десятке также три другие инженерные направления: строительство, механика и строительство машин, а также автоматика и робототехника. Традиционно большой популярностью пользуются право (20418 кандидатов) и управление (19158 кандидатов), которые на втором и третьем месте были соответственно на второй и третьей позиции. – Молодые люди видят хорошие перспективы на будущее в бизнес-секторе, администрации или услуг, – говорит министр.

Как отмечается, удалось привести к большей гармонии между числом студентов, обучающихся на направлениях техники и науки, а числом обучающихся на направлениях гуманитарных и социальных. – Результаты поступления показывают, что выпускники выбирают для изучения все более и более ответственно, с мыслью о своих будущих, шансах на первую работу и хорошую зарплату.

1  
Последствия снижение рождаемости влияет в этом году гораздо слабее, чем в предыдущие годы. В государственных вузах количество студентов, принятых на дневную форму обучения остается на том же уровне, что и в прошлом году. Уменьшается количество студентов, принятых на заочное и вечерние обучение, - подчеркивает министр образования. Поэтому в высшем образовании создается новая ситуация. Университеты должны адаптироваться к ней, и должны будут уделять больше внимания на качество обучения, более тесный контакт студента с преподавателем, – добавляет министр науки.

В государственных вузах на первый курс приняли 256 448 человек – примерно на 2 процента меньше, чем в предыдущем году. В свою очередь, в негосударственных вузах набор снизился более чем на 7 тысяч человек – на 9,7 процента. Значительно сложнее ситуация была в 2013/2014 учебном году, когда падение числа студентов в обоих секторах были двузначные (соответственно на 10,9% - государственные университеты и 16,9% - государственные вузы).

Из анализа ведомства, учения показал, что число студентов, принимаемых на учебу на дневную форму в частные высшие школы в последние несколько лет держится на стабильном уровне. Падает количество студентов-заочников (заочно и на вечерне). – Это означает, что не государственные вузы обращают внимание на добросовестность предложения обучения на полный рабочий день занятий и хотят, чтобы этим хорошим качеством преподавания, привлечь кандидатов на учебу на дневную форму.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com