Воскресенье, 20.08.2017, 12:00
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 17 » Образование, вера, университет, государство
06:51
Образование, вера, университет, государство

Тема «веры - образования - университета - государства» сегодня на повестке дня 

Образование и вера
 
Университетское образование одновременно с многими очевидными плюсами, порождает, на мой взгляд, один парадоксальный минус - грибоедовское «горе от ума» или роковую дальнозоркость по выражению поэта из «Города» Подмогильного. 
 
Может ли человек, знакомый со всем богатством философской мысли, и старается понять смысл бытия на протяжении тысячелетий. Или человек, который смотрит на мир через микроскоп, раскладывает все сущее на молекулы и атомы, ставить свечи, молиться на иконы, верить в чудодейственное действие креста, зная, что все эти предметы имеют сакральное значение только для определенного времени и пространства, сделаны они точно из таких же молекул и атомов, что и другие? 
 
Нельзя однозначно ответить на эти чрезвычайно сложные вопросы. Вашему вниманию предлагаем определенные точки зрения, что, безусловно, оставляют пространство для дискуссии.
 
Протодиакон Максим, заведующий церковно-историческим музеем Харьковской епархии: Отец Максим, какую роль сыграл университет в вашей жизни? Знаю, вы являетесь выпускником данного университета. Помогло ли вам университетское образование на духовном пути?
 
Я был студентом исторического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина в 1993-98 годах. Помню, тогдашний декан исторического факультета  говорил о том, что какой-то процент выпускников-историков обязательно попадает в духовную семинарию. Не мог даже предположить, что среди этого «процента» будет и моя фамилия. Вспоминая студенческие годы, могу сказать, что всегда буду благодарен Господу за то, что Он направил меня в Университет. 
 
Ведь благодаря университетскому образованию мне удалось закончить духовную семинарию за полтора года, те знания, что я получил на историческом факультете, сопровождают меня всю жизнь. Булгаковский герой профессор Преображенский, несмотря на свое высокое ученое звание, значительные заслуги в науке, говорит о себе: «Я воспитанник Московского университета». Так и выпускники любого университета... Кем бы мы ни стали в дальнейшей жизни, всегда значим себя, вспоминая свою альма матер.
 
Могут ли, на ваш взгляд, взаимодействовать церковь и университет? В каких плоскостях вероятна такая взаимодействие сегодня?
 
Университет и  епархия тесно связаны еще с начала своей истории. Обратите внимание хотя бы на картину, изображающую открытие университета. Торжественное шествие возглавляют первый ректор и  владыка Христофор. Это довольно символично. Разница в «возрасте» Епархии и университета - всего пять лет. Поэтому каждый в своей сфере мы прошли одинаковый путь, имеем во многом схожий исторический опыт.
 
По законодательству мы живем в многонациональном, многоконфессиональном обществе. Однако, вряд ли кто будет отрицать, что основы нашей культуры, нашей духовности, наконец, нашего образования заложены православной религией. Просвещение и наука - это два крыла птицы, на которых человек может взлететь в небеса. Так сложилось исторически, что поколение университетских ученых были оторваны от церкви. 
 
В 1999 году православной церкви был возвращен Покровский монастырь. На этом событии присутствовали ученые мужи нашего города среди них и ректор Университета. Помню, их горячее желание познать ближе православную культуру. Эти люди являются православными, возможно, не формально, а внутренне. С детства они впитывали в себя принципы нашей религии от бабушек, дедушек. Люди науки - это люди-творцы. Именно такая модель личности отражает самый высокий христианский идеал.
 
Городская епархия плодотворно сотрудничает с университетом в гуманитарной сфере. Могу отметить, что в последнее время все значительные события в жизни епархии проходят при участии представителей от университета. Недавно была издана «история   епархии», в коллектив авторов которой вошли и ученые исторического факультета   университета - профессора и академики. Очень помогли нам в создании этого основательного 500-страничного труда   сотрудники  научной библиоеки университета.
 
Как вы относитесь к введению религиозного воспитания в школах?
 
Чаще всего введение уроков православия - это инициатива директоров школ. На государственном уровне нет никаких таких программ.

Доктор химических наук, профессор Николай Петрович Акопян.

Николай Петрович, вы всю жизнь посвятили химии - науке, далекой от религии и даже в некоторой степени оппонирует ей. Считаете ли вы себя верующим человеком, и какой характер имеет ваша вера?
 
Я крещен, принадлежу к православной церкви, считаю себя верующим, и это, как видите, не мешает мне заниматься наукой. Много выдающихся ученых верили, что не помешало им сделать открытия, которые перевернули представление человечества о мироздании. Это и Ньютон, и Пастер, и Павлов... С другой стороны, еще Ломоносов говорил: «Плох тот химик, который изучает химию без Псалтыря».
 
Эти слова лучше всего иллюстрируют мою позицию в этом вопросе: наука и религия должны существовать в разных плоскостях, не пересекаться и не «мешать» друг другу. Вера, церковь, религия - называйте как хотите - очень полезная для общества вещь, ведь она побуждает обращать больше внимания на то, что ты делаешь в жизни, напоминает: за все поступки рано или поздно придется расплачиваться...
 
Сегодня в университете учатся и работают представители разных церквей, которым нужно взаимодействовать между собой на равных. Не является опасной, на ваш взгляд, чрезмерная приверженность определенной церкви, ведь она в какой-то степени «возвышает» человека между другими, по крайней мере, в его собственных глазах?
 
Полезно знать все о религии. Однако каждый верующий потому и называется верующим, потому что считает, что истина одна и принадлежит она именно его церкви. Поэтому говорить о этаком всемирном плюрализме здесь нет смысла. Достаточно лишь уважать право другого человека на свободный выбор своих жизненных ориентиров...
 
Ходите ли вы в церковь? Возможно, имеете духовного наставника, который помогает выйти из сложных жизненных ситуаций в соответствии с нормами христианской морали?
 
В церковь иногда хожу, однако с духовным наставником как-то не сложилось. Такие отношения нельзя запрограммировать, они возникают спонтанно... Часто смотрю по телевизору проповеди патриарха Кирилла. Он находит нужным современное слово для проповеди христианских ценностей. Ведь, несмотря на глобальные изменения в нашем мире, суть человеческая, к счастью или к сожалению, осталась такой же как и тысячи лет назад.
 
Были в жизни ситуации, когда именно вера удержала вас на правильном пути, не дала сбиться с дороги?
 
 Таких конкретных ситуаций, сейчас не припомню. Скорее всего, можно сказать, что все свое поведение я стараюсь строить согласно христианскому вероучению, центральным понятием которого считаю «абсолютность» добра и зла и любовь к ближнему. Сегодня границы между добром и злом размываются. Общество, государство, к сожалению, не может существовать в полном соответствии с Библейским наставлением. Например, знаменитая фраза «Не судите и не судимы будете». Лев Толстой понимал ее как прямой призыв к уничтожению всех судов. Но не сделаем ли мы вместо добра зло, отменив суды и оставив таким образом тысячи негодяев без всякого страха наказания? 
 
Христианство проповедует однозначную истину - «не убий», но в современном мире сложно представить себе это правило без исключений. Приходится убивать на войне, защищая свой народ, свою Родину... Это добро или зло? Я не философ, мне сложно ответить однозначно. Наверное, однозначного ответа не существует...

 



 

Просмотров: 489 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 4
4  
Информационно-ресурсный центр "Окно в Америку" в днепропетровской областной библиотеке провел первое занятие по английскому языку в рамках клуба Early English. Волонтер Корпуса Мира Грейс Ансані предлагает детям в возрасте от 8 до 10 лет приобщиться к изучению английского языка по коммуникативной методике. Она помогает им начать говорить на английском, а также читать, писать, слушать и понимать язык, способствует обретению уверенности в своих умениях, учит принимать участие в диалоге на соответствующем возрастном уровне.

Занятия проходят каждый понедельник в 14.30 в отделе обслуживания документами на иностранных языках Ровенской областной библиотеки.

3  
Назначено 70 премий председателя облгосадминистрации студентам высших учебных заведений области. В ближайшее время их вручат. Две из этих премий достанутся призерам всеукраинских конкурсов профессионального мастерства. Список премированных студентов утвержденный распоряжением председателя облгосадминистрации Василия Берташа. Размер премии - 3105 гривен.

2  
В Киевском городском доме учителя с участием директора департамента профессионально-технического образования Министерства образования и науки состоялся традиционный для столичной профессионально-технического образования торжественное мероприятие «Благословен ты, учитель мой, будь!». Ежегодно по результатам конкурсов, соревнований, рейтинговых исследований педагоги отмечают лучших преподавателей и мастеров производственного обучения, по результатам своих профессиональных достижений получили право на звание «Лучший педагог года».

Награды получили руководители учебных заведений - победители рейтингового оценивания на звание «Лучшее учебное заведение столичной профтехобразования 2013 года». Также чествовали лучших мастеров производственного обучения и преподавателей профессионально-теоретической подготовки, которые подготовили учеников-победителей конкурсов профессионального мастерства и лучших преподавателей общеобразовательных дисциплин, готовили победителей олимпиад по общеобразовательным дисциплинам.

Кроме того, наградили и педагогических работников, победившие в региональных конкурсах на лучший учебный кабинет, лучшую учебно-производственную мастерскую, лучшего мастера производственного обучения по специальности, и педагогов, признанных лучшими по результатам научно-методической, воспитательной, поисковой, исследовательской, спортивно-массовой и культурно-просветительской работы.

В целом в столице функционируют 28 государственных учебных заведений, где одновременно обучаются почти 19 тысяч воспитанников по 6 отраслям экономики. Ежегодный выпуск составляет 8500 квалифицированных рабочих, что свидетельствует о мощной системы профессионального технического образования столицы.

В течение 2013 года проведено 14 конкурсов профессионального мастерства среди учащихся ПТУЗ, 7 региональных конкурсов среди педагогов и учебных заведений, успешно завершился II этап Всеукраинских ученических олимпиад из 10 базовых дисциплин, усовершенствована система рейтингового оценивания эффективности деятельности профессионально-технических учебных заведений, в целом проведено более 150 региональных мероприятий различной направленности.

1  
Обридлива усім криза проникла у всі сфери життя, в тому числі і в театральну. Ні для кого не секрет, що на сьогоднішній день театр переживає не кращі часи. Позначається те, що молодь переважно проводить вільний час за комп'ютером, відвідує кінотеатри або клуби, а старше покоління воліє телебачення. Але, незважаючи на все це, з'являються молоді перспективні гурти, які дійсно зацікавлені в тому, щоб привернути увагу глядача і повернути його до театру. Про один із них, який виник в НГУ имениВ.А. Сухомлинського, і піде мова.

Автором ідеї створення театральної студії "Арт-клас" є директор педагогічного інституту. Чому ж колектив створено на цій базі? В Інституті педагогічної освіти працює Науковий центр педагогіки в умовах Болонського процесу. На цій базі існує кілька лабораторій, одна з них - Виховання студентської молоді театральною педагогікою.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com