Суббота, 24.08.2019, 02:10
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 7 » Обучение и проживание в Польше отзывы
04:59
Обучение и проживание в Польше отзывы

Обучение, работа и проживание в Польше отзывы

Хельсинский фонд прав человека исследовал проблемы, стоящие на пути интеграции иностранцев, в том числе и украинцев в Польше 

С каждым годом в Польше живет, учится и работает все больше иностранцев. Если их собрать, то получится совсем немалый город... У каждого жителя этого города - своя история и свои проблемы - говорит Кумар из Непала, который рассказывает, как он попал в Варшаву. 

Обучение и проживание в Польше отзывы иностранцев

"....В Польше я живу два с половиной года, учусь в Варшавском Университете. В Непале я работал горным гидом, но очень хотел учиться за рубежом. К сожалению, моя финансовая ситуация на это не позволяла - ведь обучение в Европе дорого стоит... Однажды туристическим путем вокруг горного массива Аннапурна я вел госпожу профессора Варшавского университета. И это она помогла мне приехать в Польшу, и получить стипендию. 

Ангеллан имеет в Польше длительный стаж проживания.  

"....Я - гражданин Монголии. В Польше живу более 10 лет. Чаще всего монголы работают здесь в такой отрасли как традиционная медицина. Я знаю двести или даже триста монгольских врачей традиционной монгольской медицины. Это  одна группа. А вторая - это монгольские студенты, которые приехали в Польшу в рамках международного обмена. Я уже столько лет живу учусь и работаю в Польше, для меня она стала второй родиной. Я здесь имею много друзей и знакомых. В Польше я никогда не встретился с проявлениями нетолерантности или предубеждения. Хотя некоторые мои друзья монголы сетуют на поляков... ". 

Каждый иностранец «приживается» или употребляя профессионально - интегрируется в Польше - по-своему. Каждый имеет свой путь и свои проблемы. Но часто эти проблемы у иммигрантов - похожи. Поэтому Хельсинский фонд прав человека решил спросить представителей иммигрантской общины о том, как им в Польше живется.

Обучение, работа  и проживание в Польше - это бег с препятствиями 

Проект, о котором мы говорим, называется «Бег с препятствиями». Он длился год, с мая прошлого года. Проект заключался в исследовании иммигрантской среды в Польше. Мы наблюдали за процессом интеграции иностранцев, с которыми встречались разные специалисты, в частности, юрист и «интеграционный консультант». Иностранцы рассказывали о проблемах, препятствиях, с которыми встречаются в Польше. 

Оказалось, что наибольшим препятствием для интеграции иностранцев в Польше является польский язык. Объясняет исследовательница Александра Арциховська, которая проводила опрос иностранных студентов.  

Прежде всего, это языковая проблема. Она появляется в каждой области жизни: учеба, экзамены, работа, покупки в магазине, а так же формальные документов  в учреждениях. Мы опрашивали студентов, которые в Польше живут меньше, чем пять лет, то есть они еще не успели изучить язык. А с языковой проблемой вытекают другие проблемы. Например, иностранцы не умеют позаботиться о формальной стороне своего пребывания в Польше (ибо в различных государственных учреждениях надо говорить по-польски), или имеют огромные проблемы со службой охраны здоровья.

 

Это относится и к украинцам, которые приезжают на учебу в Польшу. Польский язык учат в Украине, однако учат его не продолжительное время, в лучшем случае полгода, учат нерегулярно и не усердно, по приезде в Польшу узнают, что не могут написать ни одного документа на польском языке, то-бишь заявление на работу или прошение о стипендии, биографию, резюме, объяснительную.  

На лекциях у польских профессоров совершенно ничего не понимают, и когда не сдают экзаменационную сессию по причине языкового барьера, ужасно обижаются на преподавателей и в какой-то степени на себя. Утверждают, что учили польский язык год, а декан университета отвечает, что он учит польский язык всю жизнь и то хорошо его не знает. 

Многие иностранцы и украинцы в том числе, к врачу вынуждены ходить с переводчиком. Но, тяжелее всего тем, кто прибыл в Польшу с так называемых экзотических стран, где культура, язык - совсем на польскую не похожи, - говорит Кумар из Непала. Он разговаривал с непальцами, которые работают в Польше преимущественно в гастрономической сфере.  

Это были повара, которые работали на кухне несколько часов. Домой они возвращались вечером. Эти люди жили в Польше несколько лет, но на польском языке не умели сказать ни слова. О поляках они не знают ничего - поэтому поляки с ними каждый день не общаются.  

Легче адаптироваться иностранцам из соседних стран. Говорит исследовательница Магдалєна Гуральська, которая опрашивала иностранных студентов.  

Мне кажется, что студенты из Беларуси или Украины имеют более позитивное отношение к Польше. Они знают, что нет значительных культурно-цивилизационных различий между их домом и Польшей. Зато когда студенты приезжают из таких отдаленных стран, как Непал, их отличие бросается в глаза, они выделяются на фоне других - и поэтому боятся проявлений расизма или ксенофобии. Зато это различие может быть плюсом. 

Часто, уже на месте, оказывается, что опасения беспочвенны, - говорит Ангелаан из Монголии.  В Польше мне нравится человеческая доброжелательность. Даже моя соседка или какой-то совсем чужой человек на улице всегда готовы помочь, подсказать, как, например, куда-то доехать и так далее...  

Но проявления расизма в Польше, к сожалению, случаются - добавляет Александра Арциховська. Начиная с того, что таких студентов часто не пускают в клубы... И заканчивая несколькими случаями избиения на улице - именно на расистской почве. Нельзя обобщать и говорить, что поляки не толерантные, но тоже нельзя говорить об абсолютном отсутствии расизма в Польше.

 

Адаптация, обучение и проживание в Польше отзывы специалиста

Вторая, не менее сложная преграда для иностранцев, это незнание законов Польши. Часто иностранцы, которые приезжают в Польшу на работу, ничего не знают о законах, которые регулируют трудоустройство в этой стране - обращает на это внимание Гелена Патцер.  

Они не имеют общих знаний о том, что можно в Польше, а что нельзя, и не имеют возможности такие знания получить, не знают, где их искать. Информация часто находится на официальных страницах различных учреждений, например, Инспектората труда... Там если даже есть английская версия, то найти ее очень трудно. 

Иностранцы часто не знают своих прав. А такими людьми легко манипулировать - говорит Кумар и рассказывает о группе непальцев, которые приехали в Польшу работать.  

Когда они сюда приехали, то оказалось, что действительность выглядит иначе, чем они думали. Эта группа приехала в Польшу при помощи посреднического агентства по трудоустройству. Агентство обмануло людей - в Непале им показывали объявления о работе, говорили, что в Польше уже все договорено, что каждый будет иметь работу... Но когда непальские работники   приехали в Польшу, то оказалось, что или этой работы нет, или есть, но плохо оплачивается. Ангеллан, в свою очередь, посетовал на польские законы. Говорит, что они - слишком строгие.  

Когда мы, иностранцы, хотим легализовать свое пребывание в Польше, то должны представить столько бумажек, удостоверений и справок, что голова кружится... А я думаю, что когда человек приехал  в Польшу из другого государства и не угрожает безопасности (например, как я - из Монголии), то эти процедуры должны быть упрощены. Наша религия – буддизм, она не позволяет любую агрессию. Мы - не террористы. Думаю, что Польша должна быть более требовательной к тем, кто прибывает из исламских стран.  

Польское право - само по себе неплохое, хуже с его интерпретацией - объясняет юрист Катажина Венцель, задействована в проекте «Бег с препятствиями». 
Законы сами по себе неплохие. Зато хуже - с практикой. В своей работе я не раз встретилась, когда чиновники ошибочно интерпретировали законы, или когда в учреждениях практиковали чрезмерную бюрократию - требуя то, что в законах не было речи... Например, часто случалось, что ЗАГС-ы требовали документы, которых иностранцы физически не могли предоставить, поскольку в их стране таких документов не существует.  

Мои собеседники (как иностранцы, так и сотрудники Хельсинского фонда прав человека) подчеркивают необходимость упрощенного доступа иммигрантов к информации, необходимость проведения (бесплатных) курсов польского языка, а также - продуманных и долгосрочных интеграционных программ. 
Проект «Бег с препятствиями. Барьеры на пути интеграции мигрантов в Польше» финансируемые Европейским фондом для интеграции граждан третьих стран.
Яна Стемпнєвич - "Біг з перешкодами"

Просмотров: 2701 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.4/7
Всего комментариев: 5
5 rekun22  
Интересно, кем мы были в прошлой жизни? Учителем, военным, а, может, даже вождем какого-нибудь африканского племени, который умер от удара метеорита... Эта тема много кому кажется абсурдной. И человек никогда не поверит до тех пор, пока с ней не произойдет такое, что заставит ее поверить в это...
У моего знакомого произошел такой случай. У него умер дедушка. Его сестра (дочь дедушки) переживала тяжелую депрессию. И на третий день ей приснился сон, будто дедушка собирает вещи и говорит, что переезжает до своего друга, другого деда, даже назвал адрес проживания. Женщина очень испугалась, все рассказала брату и тот был шокирован. И сначала не поверил, как это мертвый дед может собирать вещи и куда-то переезжать. Но следующей ночью женщине снова на-снилось то же самое, только она по-спрашивала: «Куда ты собираешься?», а тот ответил: «Я же тебе уже говорил!». Это опять всех привело в шок. Через некоторое время сны прекратились. Настали дни, когда пришло много взрослых и детей, которые, конечно  очень шумели. И снова дочери того деда снился сон, только он говорил, чтобы на его поминках не так шумели, потому что он не может спать спокойно! Брат и сестра уже привыкли к сновидениям и специально второго дня устроили еще одни поминки, только дали детям по конфете и игрушки, чтобы те успокоились. И что же вы думаете? Дед поблагодарил свою дочь! И вот настоящая сенсация... Через год после того, как умер дед, в его друга, которого он переехал, будто жить, родился внук! Здесь уже вопросов нет...
Были еще похожие ситуации, и уже не такие страшные. В этого самого мужа был сын. И когда уже он начал хоть чуточку внятно разговаривать, то отец его спросил: «Как тебя зовут?», и тот ответил вообще что-то не похоже на его настоящее имя. И когда отец спросил, как его мама зовет, то малый сказал настоящее свое имя. Все были очень удивлены еще больше-за то, что малыш все это говорил с такой серьезностью. Все удивлялись, что он различает такие вопросы, в которых разница в одном слове!
Вот такие чудеса творятся в нашем мире... Верить в это или нет, это уже ваше право, и даже ученые делали множество экспериментов над человеком (например, наводили гипноз) и она начинала говорить на языке, который в жизни никогда не знала, или рассказывала, кем она была в прошлой жизни и во сколько лет умер и от чего...

4 rekun  
Привет! Учусь на 3 курсе факультета навигация!! Условия обучения прекрасные. Учебный корпус с современным оборудованием, и поэтому практические занятие проходят на высоком уровне!! Есть великолепные спортивные кружки, в которых можно реализовать свои возможности. Я ни на секунду не жалею что поступил на учебу в Щецинскую морскую академию!!!!

3 rekun  
Привет)Я студентка первого курса ,факультета Финансы и бугалгерський учет. Учеба на этом факультете интересная.Преподаватели умело и понятно проводят пари.Замость - город очень красивый,с великолепной архитектурой.І,конечно,находится не далеко от кордону.Я удовлетворена своего обучения в этом университете.

2 rekun  
Всем привет) я не учусь в данном учебном заведении, но посетила несколько занятий... в Общем, мне понравилось, преподаватели хорошо подают свои предметы, мне было интересно слушать) единственное что мне не нравится - мало пар, за такую цену можно получить больший багаж знаний в университетах, скажем, варшавских. С другой стороны - это идеальное место обучения для украинцев, которые не знают польского, которым будет трудно жить в большом городе без украиноязычных друзей. К тому же в замостье много украинцев, всегда найдете человека который поддержит и поможет в сложной ситуации

1 Андрей  
Большое спасибо! Очень интересно и полезно.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Автор сайта

Об авторе

АКТУАЛЬНОЕ

Польский язык в Польше

Эдуардом - гарантия успеха, жми на картинку 



мОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ В щЕЦИНЕ

Морское образование за 2,5 года. Поступление без экзаменов и без ЗНО.

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com