Понедельник, 05.12.2016, 06:23
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 25 » Очередной отзыв о студенческой жизни в Польше
05:53
Очередной отзыв о студенческой жизни в Польше

Польша на свои просторы привлекает все больше украинцев. Кроме низких цен на товары быта, продукты или автомобили, наши территориальные соседи предлагают абитуриентам-иностранцам качественное европейское образование.

Студенческая жизнь в Польше

Наша собеседница Ольга Тарасюк – украинка, студентка Варшавского университета имени кардинала Стефана Вышинского. Кроме  извечных преимуществ и недостатков образовательных программ обеих стран – Украины и Польши – она также рассказала о банальном: жилье, обучение, ценах и отдыхе.

Про студенческую жизнь в Польше из первых уст

1. Первые шаги к студенчеству

Моя варшавская студенческая жизнь началась пять лет назад. В то время не было такого большого наплыва иностранцев в образовательные учреждения Польши. Для поступления в ВУЗ нужен был только аттестат и приложение к нему, переведенные на польский язык. Также абитуриенты проходили собеседования, во время которых проверяли знание польского языка и скорость адаптации в стрессовых ситуациях. Обязательным к сдаче был языковой тест. Пройдя все эти этапы, я поступила в университет имени кардинала Стефана Вышинского, на факультет культуроведение.

Относительно оплаты за обучение, то мне очень повезло. Когда меня приняли, мои родители написали заявление, что не могут меня обеспечивать в связи с затруднительной финансовой ситуацией. Таким образом меня полностью освободили от оплаты за обучение. Однако надо было быть готовым оплачивать полную стоимость обучения. Чем больший наплыв иностранцев, тем меньшее количество будущих студентов освобождают от оплаты. Так, моя подруга, которая поступала на год позже, уже платит половину суммы, а тех, кто поступает сейчас, оплачивают полную стоимость.

2. Квартирный вопрос по-варшавски

В среднем в Варшаве можно найти комнату за 500-600 злотых в месяц, но это если ты делишь ее еще с кем-то. Аренда квартиры начинается от 700 злотых.

На первом курсе я искала жилье через объявления, которые были расклеены в университете. Мне удалось найти комнату за 400 или 500, уже точно не помню, злотых в месяц. Мы с подругой жили в одной комнате, а в другой – поляки, которые, собственно, это жилье и сдавали.

Впоследствии я переехала в общежитие, но не от университета, а в частное. Плата в месяц в общежитии такого типа составляет 600 злотых. Соответственно условия в нем довольно хорошие, по крайней мере, лучше украинских. В блоке по 2-3 комнаты, живут по двое человек, также есть кухня и одна или две ванные комнаты. Вообще, такого явления как университетские общежития, в моем учебном заведении нет. Поэтому тем, кто поступает в Польшу, я бы посоветовала заранее распланировать где и с кем жить.

3. Обучения без контрольных

Обучение проходит по известным каждому украинскому студенту принципу "от сессии до сессии". Никто тебя не заставляет учиться и ходить на пары. Нет модулей, контрольных, семинаров и практических занятий. В Польшу на обучение идут по собственному выбору. Если тебе нужен только диплом, идешь в частный университет. Лекции не обязательны, то есть студент может их не посещать. Но как он потом сдаст экзамены – уже его забота. Сложность обучения зависит от университета, в Варшавском государственном, например, больше предметов и учиться там тяжелее.

Мне на отделении культуроведения надо было очень много читать. Книжка  в три тома, каждый по 600 страниц, суть которой в трех предложениях, но ты то должен прочитать.

Есть определенные предметы, которые обязательны на каждом курсе и на каждом факультете. Обязательной является программа, по которой ты, кроме того что сдаешь экзамены, обязан еще и отработать определенное количество часов, кредитов. Также в Интернете размещают расписание, в которое необходимо  себя вписать, словом, выбираешь удобное для себя время. Однако я всегда мечтала, что бы был украинский тип расписания – от звонка до звонка. Обычно, в университете я находилась 12 часов в течении дня, только из-за того, что между парами имела то одно то два "окна".

Обучение происходит так: сначала начитка лекций, потом практические занятия, нечто вроде отечественных коллоквиумов., но в польском университете не такая информационная нагрузка, как в Украине. Бывают зачеты. Я не вспоминаю эти 5 лет обучения как вечное беспросветное сидение за книгами.

4. Ночная жизнь Варшавы

Студенческая жизнь Польши  вроде украинской. Есть "павильоны" – своеобразная сеть кафе в Варшаве, где собирается вся молодежь. Характерным для Польши есть пабы и развлекательные заведения при университете: Экономический университет имеет такой паб, там сидят их студенты и пьют пиво. В Польше студенты просто много и банально просиживают в барах. Нет таких интересных посвящений в студенты, как в Украине. Этого мне как раз не хватало.

5. Работа во время учебы

Работа есть всегда и ее много. Система образования в Польше дает возможность работать во время обучения. Их законодательство составлено так, что работодатели заинтересованы брать на работу студентов, ведь тогда они платят меньшие налоги. На работу берут только при наличии студенческого билета. С другой стороны есть такая же проблема, как и в Украине: в двадцать лет требуют как можно большего опыта в работе, без него трудно трудоустроиться. Я спокойно совмещала и учебу, и заработок. За час работы официанткой получала примерно 8 злотых.

Иностранцу не сложно трудоустроиться. Я всегда была убеждена, что свои недостатки можно превратить в преимущества, недостаточное знание польского компенсируется идеальным владением украинского, русского и английского языков.

Относительно работы по специальности, то университет дает возможность проходить различного рода практики. В моей сфере каждый студент должен пройти практику определенное количество часов, а это для учреждений культуры дешевая рабочая сила, поэтому они принимают таких стажеров, а не полноценных работников.

Я учусь на факультете культуроведения, теоретически, после окончания учебы, стану дипломированным менеджером в сфере культуры. То есть смогу работать в учреждениях культуры. С работой трудно, ведь в этой сфере большой ажиотаж и наплыв работников. Директора там работают десятилетиями, поэтому новым людям попасть на работу трудно. Как результат, сейчас работаю в недвижимости на рецепции, и хотя это не моя специальность, трудоустройством довольна.

6. Программы и выезды за границу

Возможности путешествовать за рубежом от университета есть. Самые популярные Erasmus Mundus и MOST (обмен студентами между польскими университетами). Я ездила по программе Erasmus Mundus в Италию. Спонсирует поездку не учебное заведение, а Евросоюз. То есть это программа студенческого обмена на практику, учебу или работу на территории Евросоюза. Продолжительность ее от трех месяцев до года. Также такая программа доступна для преподавателей. Ездила на 3 месяца в провинцию Саленто, на юге страны. За это время объездила ее вдоль и поперек.

Работала в студенческой организации "Плацувка" в архиве и библиотеках. Создавала католог собрания, общалась со студентами, в целом работа не требовала больших усилий. И на путешествия по стране время всегда оставалось.

7. Тебе  весь мир открыт, когда ты живешь в Евросоюзе

Имея студенческую национальную польскую визу, ты имеешь право три месяца в год путешествовать по странам зоны Шенген. Я ездила в Амстердам, Италию, Испанию и Германию. Но для этого надо иметь финансовые возможности. На такую поездку в Берлин, к примеру, за выходные потратила 200 евро с дорогой и гостиницей. Однако есть скидки для студентов на транспорт, поэтому путешествие – это не проблема, а очень большое преимущество.

Просмотров: 478 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 2
0
2  
Как получить европейское образование - http://zojy.ucoz.ua/blog....-27-217




0
1  
Отзыв о жизни в Польше. Польские студенты и украинцы, получающие образование в Польше практиковались в знании украинского языка.

Символическая проверка знания украинского языка состоялась 9 ноября в Люблине. 

Преподаватели, студенты из Украины и поляки – любители украинского языка – написали в студии Польского радио в Люблине "Радиодиктант национального единства".

"Украинское радио" организует диктант сей день уже 15 лет подряд. Его пишут в разных странах, а Люблин этого года присоединился впервые.

Участники отмечали, что важно показать всему миру, какой красивой и мелодичной является украинский язык, но также важно проверить умение писать на украинском. К диктанту присоединился Генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com