Среда, 21.08.2019, 09:41
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 27 » Откровение украинской студентки про образование в Польше
04:58
Откровение украинской студентки про образование в Польше

В последние годы ведется много разговоров вокруг проблемы академической миграции украинцев за границу. Одной из стран-лидеров, которая охотно принимает украинских студентов, является Польша.

про образование в Польше

Из-за неудовлетворительной демографической ситуации и эмиграции польской молодежи на учебу в более прогрессивные страны Европы наш западный сосед открывает для украинцев все более широкие и доступные возможности в получении высшего образования.

Как получить европейское образование

Ближайшим к Украине польским сосредоточением украинских студентов является город Люблин. Чтобы узнать, зачем украинцы едут учиться в Польшу и для чего Люблину иностранные студенты, мы узнали из интервью с украинской студенткой Василиной Влодарчик, которая уже пять лет работает в Люблине в городском совете и отвечает за сотрудничество Украины с высшими учебными заведениями Польши по программе «Study in Lublin». Василина ответственно относится к своим обязанностям и  беспокоится о том, чтобы каждый иностранный студент чувствовал себя в Польше комфортно и безопасно.

1. Вопрос. - Ты родилась и выросла в украинском городе Луцке. Почему после окончания школы выбрала не украинский ВУЗ, а поехала получать высшее образование в Польшу?

Я – стопроцентная украинка Я – стопроцентная украинка: родилась, воспитывалась и училась в Луцке, прекрасном городе областного значения  Западной Украины. Почему выбрала Польшу? Я с детства мечтала  учиться на факультете журналистики. Когда окончила среднюю школу и готовилась поступать в университет в 2005 году, то в луцких государственных вузах такого направления не было.

Моя бабушка работала в польском банке, поэтому летом была возможность ездить на отдых в молодежный лагерь в Польшу. Там я поняла – если практиковать, то польский язык достаточно легко выучить, плюс он  мне легко давался. Я стала студенткой в 16 лет, и было важно, чтобы университет был недалеко от дома, поэтому и выбрала Люблин. Этот город меня устраивал, потому что он очень похож на Луцк.

2. Вопрос. Что ты выиграла, поступив и окончив польский ВУЗ?

  • Окончила первую ступень образовательной программы на звание бакалавра по журналистике, вторую ступень - магистратуру по политологии. Потом поняла: чтобы найти хорошую работу, мне не помешало бы и экономическое образование. Поэтому решилась на обучение в Люблинской Политехнике.

В общем, когда я слышу, что кто-то выбрал учебу или работу за рубежом, это вызывает чувство уважения к человеку. Потому что знаю, что люди за рубежом очень меняются. Они начинают ценить то, что имеют, у них гораздо лучшие отношения с родителями и родными, в них просыпается любовь к родине. 

На расстоянии ты ценишь все хорошее, что было в прошлом, и забываешь о плохом. Это чисто ностальгически-сентиментальное чувство. Еще я в совершенстве выучила польский язык, получила, качественное европейское образование по журналистике, потому что с первого курса учеба в польском ВУЗе базировалась на практике. Также я имела возможность познакомиться с людьми со всех уголков мира. Но самое главное и основное, что мне дали студенческие годы проведенные в Польше - это богатый жизненный опыт.

3. Вопрос. Почему после учебы не вернулась в Луцк?

  • Еще во время обучения устроилась на интересную работу в Люблине, а после выпуска выиграла конкурс на работу в Люблинский горсовет. Очень хочу вернуться на постоянное место жительства в Украину, поэтому последние три года бываю на собеседованиях в Киеве и Луцке, но того размера зарплаты, которую предлагают, не хватило бы даже на аренду квартиры и оплаты счета за газ.

4. Вопрос. Над чем работаешь в горсовете Люблина?

  • - Я работаю в департаменте стратегии и обслуживания инвесторов муниципалитета города Люблина. Я отвечаю за сотрудничество с высшими учебными заведениями по образовательной программе для иностранцев  «Study in Lublin». Главная цель данной программы заключается в том, чтобы за рубежом знали о Люблине, о  ВУЗах этого города, о возможности украинцев получить по доступной цене высшее европейское образование.
Нам важно рассказать будущим студентам о том, как к нам поступить, какие есть стипендии, возможности платного и бесплатного обучения. Я рассказываю школьникам из всех стран, особенно из стран СНГ, в Люблинских университетах процесс рекрутации (вступительная кампания) легкий и быстрый, не надо прибегать к услугам фирм-посредников и платить за это огромные деньги. Мы даем информацию украинским абитуриентам как поступить в любой польский университет самостоятельно, минуя посредников.

Я каждый год за этим слежу и всегда рассказываю родителями, что вся вступительная кампания проходит через интернет. Понимаю, что есть родители, которые переживают за детей и подписывают контракт с «хедхантерами» (с англ. - охота за головами), то есть они хотят, чтобы о ребенке кто-то заботился в течение года, но для меня важно, чтобы те родители, которые не имеют таких денег, знали, что эта функция не является обязательной. Тем более, что все польские ВУЗы имеют в своем штате кураторов для студентов с Украины, которые в начале обучения заботятся и помогают украинским студентам освоиться в польском университете.

5. Вопрос. Почему власти города увидела потребность в деятельности проекта «Study in Lublin»?

  •  Проект стартовал в 2011 году. Тогда к мэру Люблина обратились украинские инвесторы с вопросом, учатся ли  украинские студенты в люблинских ВУЗах, и смогут и есть ли возможность принять их на оплачиваемую стажировку, а потом лучших выпускников на работу в Украине. Для них важно знание украинского, русского и польского языков. Мы знали, что будет финансирование из ЕС на международные проекты, гранты, обучение, и иностранцы смогут сделать свой взнос. 

Но основным фактором является то, что, рекламируя польские приоритетные отрасли – информатику, логистику, биотехнологию, бухгалтерию, иностранные языки и тому подобное, мы сможем подсказать выпускникам украинских школ сделать правильный выбор. На пример, если ты силен в физике, математике или биологии, то лучше выбрать эту отрасль, а не, например, социологию. Наша миссия – помогать молодым людям делать осознанный выбор профессии.

6. Вопрос. Каким образом городской совет Люблина способствует созданию имиджа студенческого города? Как думаешь, в Луцке такое реально?

  • Люблин был первым городом в Польше, который начал делать презентацию высших учебных заведений. Мэр Люблина решил так: если одна четвертая жителей Люблина – это студенты, а их 70 тысяч, то мы просто не можем ими не заниматься. Это 16% ВВП города. Для нас важно, чтобы иностранные студенты чувствовали себя безопасно, поэтому в приоритетах является сотрудничество с городской полицией и муниципальной полицией, чтобы студентам из Саудовской Аравии, Турции, Украины, Грузии было комфортно жить в Люблине. 

Я считаю, что Луцк может перенимать этот опыт. Главное – желание. Если оно есть, то даже не нужны большие деньги, чтобы это реализовать. Должен быть человек, который захочет найти общий язык с университетами, потому что это нелегко. Знаю, что в Луцке есть иностранные студенты, и в Восточноевропейском университете им. Леси Украинки есть люди, которые отвечают за них. Они делают большую работу. 

Считаю, что это положительно влияет на имидж города, потому что это такая спираль: когда инвесторы видят, что в городе есть иностранные студенты, соответственно и знания языков на уровне, поэтому туда можно и нужно инвестировать. Для Луцка это может быть одной из возможностей инвестиционного развития.

7. Вопрос. Назови пять важных особенностей получения высшего образования в польских вузах.

  •  Во-первых, получая образование в Польше, студент имеет возможность получить диплом европейского образца, а затем – работу в шенгенской зоне. А в будущем с европейским опытом вернуться и развивать Украину.
  • Во-вторых, в совершенстве владение иностранными языками, так обучение в польских вузах на польском и английском языках. Это большой вызов. Тогда голова начинает думать на двух языках и дает возможность смотреть на вещи с разных перспектив.
  • В-третьих, украинские школьники имеют возможность участвовать в программе «Erasmus», то есть на семестр или два уехать в другую страну, учиться на иностранном языке и получать стипендию.
  • В-четвертых, Евросоюз дал возможность своим университетам кардинально развиться и построить крупные лаборатории, места, где можно ко всему прикоснуться и познать свою профессию с самых глубин.
  • В-пятых, обучение без взяток, диплом благодаря собственным знаниям, а не связям.

8. Вопрос. Василина, каким является типичный украинский студент в Люблине?

Все познается в сравнении. Опишу, какой был типичный украинский студент польского ВУЗа 8-10 лет назад. У меня сложилось такое впечатление, что мои сверстники студенты тех лет, которые приезжали на учебу в Польшу, были более амбициозные.

типичный украинский студент в Люблине

Они сознательно выбирали обучение за рубежом, знали, что приехали в Европу развивать себя, хотели получить образование самостоятельно, осознавая, что родители финансируют только обучение и проживание, а остальное в их руках. Они знали, что надо самостоятельно изучить иностранный язык, сдавать сессию без взяток и договоренностей. Это были самостоятельные люди.

Последние три года типичные украинские студенты польского ВУЗа - это студенты, которые приезжают и говорят, мол, мы не знаем польского языка, хотим учиться бесплатно, хотим получать стипендию, все нам дайте, потому что вы Евросоюз и вы нам «должны нас обеспечить». Меня это расстраивает и нервирует больше всего. Ведь это позорит Украину и создает имидж отсталой страны с невоспитанными гражданами. 

Конечно, среди нерадивых людей есть много замечательных украинцев, которые приехали, кто раньше, кто недавно, и которые пытаются создать положительное впечатление о украинцах в Польше, которые пытаются объяснить, что украинцы образованные, воспитанные и трудолюбивые люди. 

Мы не едем сюда, потому что обожаем Польшу и все хотим здесь жить, просто так сложилась социальная и политическая ситуация в Украине. Эти люди пытаются интегрироваться в Польшу, чтобы изучить польский язык и показать, что мы благодарны за то, что они хотят нас видеть. Мы работаем и платим налоги. Увы, те наши земляки, которые приезжают сейчас, одной ситуацией умеют разрушить этот положительный пример трудолюбивого и компетентного украинца.

9. Вопрос. Как это проявляется? Чрезмерным патриотизмом, доведением «своей» правды в спорных исторических вопросах?

  • У меня такое впечатление, что, приезжая сюда, студенты забывают, что они в Польше, а не в Украине. Я очень рада, что они патриоты, но не надо об этом кричать на каждом шагу. Супер, будь украинцем, но покажи это добрым поступком. Поговори с поляком. Если ты хочешь поспорить об истории, пригласи его на пиво или на кофе, поговори и, может, ты поймешь, какую историю в своей книге он читал.

Сейчас очень много конфликтных ситуаций и, к сожалению, украинские студенты в них участвуют. Многие из них не хотят учить польский язык. Наших студентов в Люблине так много, что они просто держатся в своих сообществах.  Украинцы снимают квартиры вместе, говорят только на украинском языке, проводят время только с украинцами, на пары ходят вместе, домой ездят вместе. 

На экзаменах «включают» слезы и говорят, что у них языковой барьер. Прежде всего, это вредит украинским студентам, которые хотят учиться и платят за это большие деньги за обучение, они хотят хорошо выучить польский язык, хотят, чтобы преподаватели не относились к ним как-то специально, как к ущербным, а требовали так же, как требуют от польских студентов.

10. Вопрос. Возможно, стоит уже сделать лимит на студентов из Украины? Как люди в Люблине реагируют на частое звучание украинского языка на улицах города?

– В Европе сейчас идет политическая дискуссия о мигрантах и беженцах. К сожалению, большинство людей не хотят делить и различать эти понятия. Для поляков, например, перестало иметь значение, это беженец из Сирии, или студент из Украины. Через незнание и отсутствие желания понять то, что сейчас делается в мире, мы все оказались в одном «мешке» проблем. Появляются сплетни о том, что студенты обучаются на бесплатной форме, забирают учебные места у польских студентов, еще и получают социальную помощь. Это неправда.


Статьи на тему отзывы о учебе украинцев в Польше:

 

Просмотров: 986 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
0
2 rekun  
Морские специальности в университете являются профильными. Старейшим факультетам МГТУ – судоводительскому и судомеханическому – выделяется много бюджетных мест: государство постоянно вкладывает средства в обучение кадров для рыбной промышленности, ведь они очень востребованы. 
В этом году на специальностях:
"Судовождение" – 40 бюджетных мест, ускоренная форма – 20 мест;
"Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования" – 30 мест;
"Эксплуатация судовых энергетических установок" – 30 бюджетных мест;
"Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" – 25 бюджетных мест,
"Эксплуатация судовых энергетических установок" (ускоренная программа очной формы обучения) – 20 бюджетных мест;
В колледже МГТУ тоже есть морские специальности: 
"Судовождение" – 18 бюджетных мест, 
"Эксплуатация транспортного электрооборудования и автоматики" – 19 мест, 
"Эксплуатация транспортных энергетических установок" – 18 мест.
На все морские специальности принимаются не только юноши, но и девушки.
– Учиться в МГТУ интересно, – говорит курсантка судоводительского факультета Алина Есаулова. – Очень серьезно здесь подходят к изучению английского. В принципе, это правильно, ведь работа судоводителя требует знания иностранного языка на хорошем уровне. В будущем я мечтаю связать свою жизнь с морем, стать капитаном.

0
1 rekun  
3 сентября т. г. в этом году во Львове состоялсямеждународный симпозиум „Миграция в условиях кризиса: контекст
украинско-русский”.
Организатор симпозиума – Международный Институт Образования, Культуры и
Сотрудничества с диаспорой.
Участников приветствовали профессор Юрий Капц, ректор Львовской Политехники,
руководитель Львовской Областной Государственной Администрации, вице-спикер
Сейма РП, Ярослав Дрозд - генеральный консул республики польша во Львове, а
также украинские парламентарии Анатолий Матвиенко и Валерий Пацкан.
Приветственные письма к участникам симпозиума
прислали Владимир Гройсман, председатель Верховной рады Украины и Андрей Дещица,
посол Украины в Польше.
Во время симпозиума были обсуждены вопросы регулирования миграционного движения
между Украиной и Польшей, визовые проблемы и проблемы трудоустройства украинцев
в Польше. Также поиск новых механизмов сотрудничества между Украиной и Польшей
на общегосударственном и региональном уровнях.
Украина рассматривается в Польше как восточный
сосед, которого она поддерживает и хочет, чтобы там было безопасно. Граница не
может быть барьером между нашими странами.
Мы должны упростить визовый режим для жителей
Украины, уменьшить или вообще отменить оплату, расширить местное приграничное
передвижение (МПП) до Львова. Это наши приоритеты, которые обеспечивают нам
экономические выгоды.
Мы должны преодолеть все препятствия для европейской
интеграции Украины, – сказал вице-спикер Сейма ПОЛЬШИ.
Участники международного симпозиума приняли резолюцию о конкретных рекомендациях
для украинских властей исполнительных и законодательных органов в отношении
политики, касающейся миграции.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Автор сайта

Об авторе

АКТУАЛЬНОЕ

Польский язык в Польше

Эдуардом - гарантия успеха, жми на картинку 



мОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ В щЕЦИНЕ

Морское образование за 2,5 года. Поступление без экзаменов и без ЗНО.

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com