Понедельник, 11.12.2017, 18:49
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Отзывы о Польше: секреты этикета
04:29
Отзывы о Польше: секреты этикета

Многие украинцы считают, что у польских граждан ментальность схожая с украинской, что очень часто приводит к конфузу. Особенно часто попадают в проблемную ситуацию украинские студенты польских университетов. Что бы этого избежать, обязательно прочитайте эту статью, и вы узнаете, что нельзя делать в Польше, а что у них считается хорошим тоном. 

Ментальность поляков

Ментальность поляков: секреты этикета

У народов разных стран имеются свои особенности поведения, свой этикет, поэтому иностранцам, во избежание  конфуза, необходимо перед поездкой ознакомиться с правилами этикета. Польша не значительно отличается от Украины правилами поведения граждан, однако есть свои особенности и свои табу. 

1. Какие правила этикета необходимо соблюдать в Польше

Исторически сложилось так, что поляки семейные и гордые люди, верят в Бога и соблюдают католический обряд.  Очень важно помнить, что это очень уважающая себя нация, и обращаться к ним нужно очень вежливо. Самые болезненные темы, связанные с холокостом, войной и Советским союзом, их лучше избегать в разговоре.

По отзывам украинцев, проживающих в Польше, явно выраженной расовой неприязни нет. В своем большинстве  поляки вежливые и дружелюбные, в сфере обслуживания  не хамят, а если к ним обратиться за помощью, они всегда подскажут и подробно всё объяснят.

Их менталитет в чем-то отличается от украинского, хотя они также пропускают женщин впереди себя, подают руку при выходе с автобуса, уступают место пенсионерам в автобусе, боятся начальства и любят водку.

Приводим ряд правил вежливого поведения, которые помогут не в сложной ситуации, что бы не обидеть собеседника и не вызвать недоуменного взгляда.  

2. Приветствия в Польше: основные фразы

Самая распространенная форма приветствия в Польше – это «привет», по-польски «czesc». Однако у них есть разные фразы, произносимые при приветствии, с учетом времени суток:

Приветствия в Польше: основные фразы


Впрочем, поляки неплохо владеют русским и английским языком. Если при встрече вы скажете им «hello», они с радостью вам ответят.

Однако, если вы собираетесь длительное время прожить в этой стране, необходимо обязательно владеть польским языком. Они очень не любят, когда иностранцы не знают простых предложений для общения в быту. Обязательно, перед поездкой подтяните или освежите в памяти свой польский язык. 

 В качестве дружественного приветствия среди польских мужчин, в ходу рукопожатие. Среди женщин, в редких случаях — дружеский поцелуй в щечку. 

При вхождении в круг смешанной компании, пожимать руки можно, как мужчинам, так и женщинам. В Польше сплошь и рядом можно увидеть, как мужчины целуют руку женщине, у них этот обычай очень распространен. Конечно, выполняется этот ритуал  не всегда, но чаще, чем у нас.

В телефонном разговоре, поляки, отвечая на звонок чаще всего говорят «słucham», после чего необходимо вежливо представиться, и объяснить причину беспокойства.

Центр АКСЕНТ

 ..Центр изучения польского языка в Польше, в городе Щецине . "CENTRUM JĘZYKA POLSKIEGO AKCENT» специально создан восемь лет назад по инициативе ректора ... За восемь лет работы в Центре «AKCENT» прошли обучения выпускники украинских школ, украинские студенты первокурсники польских университетов, украинские адвокаты, киевские таксисты, украинские врачи, кандидаты на Карту ....[Центр «AKCENT»]

3. Правила общения

Исторически сложилось и широко применяется во всех случаях жизни  обращение к мужчинам — «пан»,  к женщинам — «пани». Такая приставка добавляется к имени или фамилии, а также к профессии. Например, в ресторане у нас можно позвать официанта, громко крикнув: - «официант!». У поляков такое обращение считается невежливым. Чтобы позвать официанта нужно сказать: - «пан официант».

По этикету, обращение «пан» применяют в следующих случаях: 

  • малознакомые люди — «пан» + фамилия, 
  • уважительная форма обращения  — «пан»+ полное имя и фамилия, 
  • когда общение не формальное — «пан» + имя.

Среди друзей, родственников и среди молодых людей слово «пан» вообще не употребляется. Польская молодежь в общении обращается на «ты».

4. Запреты и правила хорошего тона

Запреты и правила хорошего тона

Строжайшее табу на курение и спиртное в местах общественного пользования:
•    в транспорте, 
•    на автобусных остановках, 
•    в парках, 
•    на пляже, 
•    на игровых площадках. 

Категорически запрещено носить в руках бутылки со спиртным, даже, если бутылка закрыта. Такое нарушение  наказывается штрафом. При распивании алкогольных напитков на ходу, на виду у всех людей наказывается высоким штрафом. 

Нельзя садиться за руль автомобиля, мотоцикла и даже велосипеда, будучи в нетрезвом состоянии. За такое нарушение полагается штраф в большом размере. 

Относительно правил дорожного движения, то их должны соблюдать все пешеходы. За нарушение правил полагаются штрафы в таком размере: 
•    переход на красный свет по пешеходному переходу – до 200 злотых, 
•    вне пешеходного перехода —  50 злотых, 

По правилам хорошего тона принято уважительно  относится к женщинам. Очень серьезно и уважительно поляки относятся к пенсионерам — им обязательно уступают место в троллейбусе или автобусе, в противном случае возмущенные люди сгонят невежду с места. Поэтому если украинец — воспитанный человек, у него в Польше проблем не будет.

Особые правила, которые неукоснительно соблюдаются — это костел. Как уже упоминалось, большинство поляков верующие люди. Служба в католическом храме отличается от православной службы: 

  • в костеле все сидят, 
  • служба сопровождается органной музыкой
  • ксёндз может позволить себе рассказать анекдот на религиозную тему.
  • в костеле запрещается фотографироваться — могут выгнать.

Поляки регулярно посещают литургию, поэтому польские  костелы пустыми не бывают, особенно в выходные и праздничные дни. 

5. Правила поведения в гостях и в ресторане 

 Правила поведения в гостях и в ресторане 

В польских ресторанах установилась традиция давать чаевые, по-народному «на пиво». Их размер ориентировочно 10 % от стоимости заказа, однако все зависит от жадности клиента. Относительно вежливого обращения к обслуживающему персоналу было сказано в начале статьи.  

Будучи в гостях не удивляйтесь, когда не подадут спиртное вначале трапезы, а обязательно подадут суп. Менталитет поляков предусматривает проведение любого праздничного застолья начинать с супа или борща. Красный борщ они называют «барщик». Выглядит он как жидкая каша, так как все ингредиенты перетертые и его можно пить. 

Поляки — люди открытые и искренние, во время застолья они часто откровенничают, интересуются личной жизнью гостя. Это не праздное любопытство, а желание подружиться и установить приятельские отношения.В конце вечеринки принято благодарить компанию за приятно проведенное время, а не хозяйку за вкусные блюда. 

Каждая вечеринка, как правило, сопровождается приемом спиртного. Причем, пьют водку или вино, не так как украинцы, для аппетита, а после трапезы, без закуски,  запивая соком или колой. 

Некоторые люди любят разбавлять водку соком или колой, особенно женщины. Водка, разбавленная яблочным соком, называется «шарлотка».

В ресторане можно заказать сладкое пиво с добавлением фруктового сока, которое пьют через трубочку. По употреблению водки, поляки не уступают украинцам, и могут выпить много. 

Во время застолья звучат тосты в основном «за прекрасных дам» или «на здоровье». Поздравляя именинника, все поют традиционный напев «sto lat».

Относительно подарков, поляки не оригинальничают, дарят  вино и цветы без упаковки. Не принято дарить деньги и дорогие подарки. 

6. Деловой этикет

Деловой этикет

Поляки ценят открытость, честность и пунктуальность. Очень хорошо, когда иностранец скажет несколько предложений на польском языке. Например, поздороваться или попрощаться. 

7. Недоразумения с польским языком

Украинцы очень часто попадают в неловкую ситуацию из-за уверенности, что понимают польский язык. Однако многие польские слова по звучанию похожие на украинские, но смысл у них совершенно другой. Например, Таня переводится «дешевая».  Поэтому рекомендуется говорить Татьяна. А, «sklep» в переводе означает «магазин», «urodliwy», переводится как «красивый», а «Grzeczny» — «вежливый».

Уверенное владение польским языком даст возможность получить вид на жительство в Польше.

 



Популярные статьи на тему Образование в Польше

Социальная защита студентовСоциальная защита студентов Щецинской морской академии
За время сотрудничества нашего сайта со Щецинской морской академией, а это более девяти лет, ни один украинский студент не покинул учебное заведение по причине тяжелого материального положения. В академии разработана  современная система социальной защиты студентов. Более подробно читайте в статье «Стипендия, нуждающимся»

*****

Морской колледж в ЩецинеМорской колледж в Щецине дает среднее специальное образование после окончания учебы в школе. Время обучения около трех лет. Профессионально-теоретические занятия чередуются с профессионально-практическими занятиями на корабле. Семестр теории, семестр практики. После прохождения последней практики выпускник остается работать на данном судне, где практиковался. Колледж готовит помощников капитана и помощников механика.  

Просмотров: 121 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com