Пятница, 09.12.2016, 15:31
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Отзывы об обучении в польше
19:24
Отзывы об обучении в польше

 Отзывы студентов об обучении в Польше

Образование в Польше

Елена Устимчук учится в городке Жешув, который по размерам несколько напоминает украинский районный центр. Жешув - административный центр Подкарпатского воеводства и очень популярен среди студентов из Украины, потому что расположен недалеко от украинско-польской границы. 

Елена окончила лицей для одаренных детей. Свое будущее решила связать с журналистикой. 

Елена Устимчук«Сейчас учусь в частном вузе, - рассказывает Елена Устимчук. На учебу в Польшу решила поехать,  потому что есть разница между обучением в Украине и учебой за рубежом. Когда выбирала учебное заведение, смотрела, какие предметы там изучают. В украинских вузах на первом курсе вообще не нашла ничего, чтобы напоминало о журналистике. А в Польше мы с первых дней начали осваивать виды журналистики, нас постоянно учат писать публицистические тексты, изучаем стилистику и культуру речи». 

Девушка говорит: о своем выборе не пожалела. «На лекциях очень интересно, - рассказывает студентка.  В связи с тем, что  в нашем университете учится много украинцев,   преподаватели это активно используют, объясняя тему, сравнивают происхождения слов, сопоставляют понятия и т.д. 

Рассказывая  про польский ВУЗ, Елена употребляет польские названия предметов и сразу же переводит их на украинский язык. В ее речи чувствуется легкий польский акцент, хотя девушка старается соблюдать чистоту украинского языка. Кроме родного украинского языка, Кристина еще владеет русским и английским, потому что в лицее посещала английский клуб.

На вопрос, сложно ли учиться на польском языке, девушка говорит: «Польский язык очень похож на украинский, поэтому не так уж и сложно. Я учила польский в Украине почти год. Потом еще в Польше  были месячные курсы польского языка. Сейчас по программе  в университете учим польский язык каждую неделю по два занятия». 

Проблемы возникают в основном с письменными текстами, потому что требования в университете достаточно суровые. «Мы должны писать на уровне с поляками, - говорит Елена. - Сложно с грамматикой. Пока что мои статьи не могут напечатать, потому что в них много ошибок. А там никто не будет с тобой нянчиться, исправлять их. Тексты должны быть безупречными. Хотя пока что к нам относятся лояльно. Потому что понимают, что это только первый семестр. Но надо учиться и учиться». 

В Польше также можно учиться на английском языке. Елена попала в группу, где большинство поляков. Говорит: это - хороший вариант, потому что группы, которые состоят только из украинцев, плохо овладевают польским языком, не имея языковой практики. Группы формировали, исходя из уровня владения языком. 

В Жешуве, как и в украинских вузах, обучение три-пять лет. Первые три года - для получения степени бакалавра, а затем еще два года магистратуры. 

В университете есть различные стипендиальные программы. Но чтобы получить стипендию, нужно не только иметь успех в учебе, а еще и активно заниматься общественной работой, например, участвовать в работе кружков. Причем не просто на них ходить, а готовить собственные проекты, участвовать в конференциях и т.д. 

Оценивание происходит по пятибалльной системе. Такого понятия как сессия не существует. Экзамены сдаются по мере изучения дисциплины. Елена говорит: уже сдала два экзамена. Особых проблем не почувствовала. Говорит: по сравнению с украинским педучилищем, экзамены сдавать легче. 

Обучение стоило 11 тысяч гривен в год, но сейчас цена может немного подняться. Кроме того, примерно тысяча гривен уходит на аренду комнаты в доме для студентов (общежитие). Елена говорит: живет в комнате с тремя девушками. Многие студенты подрабатывают, чтобы оплачивать обучение самостоятельно. 

Кроме чисто лекций, студентам предоставлена возможность попробовать будущую профессию на практике, в частности, проработав на студенческом радио. «Студенческое радио имеет украинский и польский эфир, - рассказывает Елена Устимчук. - На украинском языке трансляция ведется каждую субботу, потому что в университете учится много украинцев. 

Эфиры готовят сами студенты, много интересной информации об Украине. В целом редакционная политика достаточно демократична, никто тему не навязывает, наоборот просят: «предложи что-то». И ты должен сделать этот проект сам, а редакторы только подправят, помогут устранить ошибки. На студенческом радио можно освоить профессию диктора радио - работать за пультом, с микрофоном, научиться получать информацию. Студентам в этом помогают взрослые специалисты». 

Девушка говорит, что Польшу выбрала для обучения среди других стран. «Мы с родителями думали про разные страны, перебрали много вариантов, - говорит студентка. - Моей мечтой была Канада. Но это очень далеко, дорого и трудно. Поэтому решили искать что-то поближе. Еще рассматривала возможность поехать в Голландию, потому что там обучение вообще бесплатное. Но проживание, как рассказали знакомые, очень дорогое. Также среди вариантов была Чехия. Уже даже выбрали университет. Но в прошлом году, когда я еще училась в одиннадцатом классе, многим желающим учиться в Чехии отказали в выдаче визы. Даже когда было приглашение из учебного заведения. Поэтому я решила не рисковать». 

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Просмотров: 301 | Добавил: rekun | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com