Пятница, 09.12.2016, 09:44
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Отзывы об учебе в Польше
06:34
Отзывы об учебе в Польше

Отзывы украинцев об учебе в Польше

Отзывы украинцев об учебе в Польше

"За последние три года количество украинских студентов в Польше выросло в три раза"

 У желающих выехать за границу одна главная цель - жить лучше. Многим украинцам стало ясно, что их надежды на лучшую жизнь в Украине за двадцать лет построения капитализма не увенчались успехом. 

Бесспорно, лучше жить на своей родине, но самые отчаянные и решительные люди все же решаются на этот шаг. Предлагаю подборку  материалов о том, как выехать в Европу, как в чужой стране найти себя и справиться с возникающими трудностями. 

Как известно большой популярностью пользуется Польша, это видно по количеству украинцев, которые учатся в польских университетах. В  2008 году училось примерно три тысячи   украинских студентов, а в 2014 году их  уже стало девять  тысяч человек. Не маловажное значение имеет и тот факт, что Польша упростила правила приема украинских абитуриентов в польские университеты. Кроме того, стало больше бесплатных мест в государственных университетах Польши, что позволяет студентам с Украины бесплатно получить высшее  образование.

Практически каждый университет Польши имеет кураторов по работе с иностранцами 

В Украине бытует мнение среди родителей абитуриентов, что поступить на учебу за границу бесплатно практически невозможно. И хотя на сайте есть масса отзывов украинских студентов, которые обучаются в Польше бесплатно, ко мне постоянно звонят  родители абитуриентов и с недоверием спрашивают: «Неужели такое возможно». Почему в Украине для наших детей образование платное, а в Европе можно учиться бесплатно?»  

Описали такой случай:  «Знакомые решили отправить ребенка на учебу в Польшу через фирму посредника. В интернете нашли посредников, которые  согласились помочь  подать документы в Варшавский университет. Долго морочили голову, а потом взяли деньги за   услуги и… исчезли. Позже  сообщили по телефону, что документы  университет не принял, так как низкий  балл аттестата, кроме того этот университет не заинтересован в украинских студентах. После такой неудачи от Польши пришлось отказаться…».

Этим людям просто не повезло, утверждает киевлянка Анна Дмитрук, которая в прошлом году получила степень бакалавра, закончив в Варшаве Лазарский университет (http://www.lazarski.pl). Девушка предупреждает, что в интернете действительно очень много фирм посредников, которые предлагают свои услуги, поэтому можно встретить аферистов. Лучше всего поступать самостоятельно. Информацию можно получить в польском консульстве (http://www.kijow.msz.gov.pl/uk/root) если владеете польским языком или через представителя польского ВУЗа в Украине.  

Раньше я этого не знала, продолжает Анна, и по туристической визе приехав в Варшаву,  пошла в университет получить консультацию. Однако мой польский язык был настолько плох, что со мной никто не захотел общаться. Позже я узнала, что нужно было обратиться к куратору по работе с иностранцами.   

Когда я обратилась к куратору, он проверил мой аттестат и сказал, что у меня есть шанс поступить на учебу в этот университет. Однако, когда он услышал мой польский язык, то посоветовал пройти хотя бы месячные курсы польского языка в Польше. Стоимость месячного курса польского языка 300 евро.  Я согласилась и сейчас очень рада, что пошла на курсы, где смогла освоить польский язык на достаточно хорошем уровне.

Во время учебы на курсах польского языка в Польше проживала на частной квартире, так как еще не была студенткой ВУЗа и общежитие мне не дали. За квартиру я платила так же как и за место в общежитии – 400 злотых.  Проживала я в трехкомнатной квартире с еще двумя девушками с Украины, так что у нас у каждой была своя комната. 

По окончании курсов я получила свидетельство. Хочу отметить, наивно думать, что если абитуриент не очень хорошо владеет польским языком,  свидетельство об окончании курсов ему поможет. Нет, на курсы нужно поступать при условии владения польским языком на бытовом уровне. Курсы  помогут освоить технический польский язык и освоиться в Польше. 

Чтобы поступить в польский университет достаточно  аттестата о среднем образовании и свидетельства об окончании курсов польского языка.  

Какова  стоимость обучения в Польше и насколько  отличается от украинских вузов?

Семестр в Лазарском  университете стоит 3600 злотых, по курсу это около 13 тысяч гривен, — говорит Анна. За год 26 тысячи гривен. Если сравнивать с престижными Киевскими вузами, то это почти так же, однако уровень совершенно другой.

Выпускников Лазарского университета  ценят работодатели, а дипломы котируются в Европе. Я, продолжала жить на съемной квартире одна в комнате, быстро подружилась с соседками. Кстати, в университете учится много украинцев, белорусов и узбеков. Через год я уже в совершенстве владела польским языком, но когда  говорила с поляками, многие  замечали, что я иностранка. Впрочем, плохого отношения со стороны поляков я не ощущала. 

Как давалась учеба? 

Особенно тяжело было первый семестр. Учиться на польском языке было непривычно. А еще  поражала конкуренция между студентами.  Если в  украинских ВУЗах занятия проходят в дружеской атмосфере,  все стараются друг другу  помочь,  тогда, когда их спрашивают. В Польше все по-другому. Только  преподаватель задаст вопрос, все студенты тянут руки, что бы ответить. У поляков  принцип как-то отличиться и ответить лучше, чем кто-то другой. Ради этого польские студенты готовы, сутками сидеть в библиотеке, не спать ночами, но хорошо подготовиться к занятиям. 

Поэтому и наши украинцы тоже начинают усиленно готовиться к занятиям… 

------------Учеба в Польше. Отзывы украинцев

Система обучения в Польше устроена согласно Болонского процесса, где студенты   в основном учатся самостоятельно, а профессорский состав контролирует и  координирует учебный процесс. Во время учебы  поощряются те студенты, которые  высказывают собственное мнение.   Выучить тему и пересказать ее недостаточно. Профессор  сразу остановит и скажет: «Это и так все знают, а кто не знает, тот прочитает. Пожалуйста, представьте свою точку зрения».

С дисциплиной в польском университете очень строго

Украинским студентам польских ВУЗов необходимо с первых дней строго выполнять все требования предъявляемые к студентам. Необходимо изучить польскую ментальность и ей подчиниться.  Во-первых, придется отказаться от привычки что-то списывать у соседа, так как здесь каждый за себя и поляк сам вам не позволит у него что-то списать.  Здесь очень презирают тех, кто  выражает свое мнение, используя плагиат из интернета. Контрольные работы и рефераты проверяются специальной компьютерной программой на наличие плагиата.  В Польше  схитрить таким образом считается позором. 

Обратите особое внимание!

Заставлять ходить на занятия никто не будет. У студентов иностранцев  есть куратор, но он помогает решить проблемные вопросы по просьбе студента и то,  только в экстренных случаях. Следить за  успеваемостью куратор не будет. Если студент постоянно пропускает занятия, на это никто не обратит внимания, однако, когда студент прогульщик появится  в конце семестра, то с удивлением обнаружит, что его отчислили с университета.

Несколько слов относительно стипендии (отзыв об учебе в Польше украинки)

Стипендию в польском ВУЗе можно получить за высокие показатели в учебе – это академическая стипендия. Размер такой стипендии в среднем 900 злотых, по курсу – 3600 гривен. Этих денег вполне хватает на то, чтобы заплатить за место в общежитии, хорошо питаться и даже путешествовать по Европе, так как студенты в Польше имеют льготы на проезд в транспорте по всей Европе. 

Между тем есть способ получить образование в Польше абсолютно бесплатно 

Со слов Олега Кирилова с Винницы, который учиться на третьем курсе Щецинской морской академии стало известно, что в этом учебном заведении принимают на учебу украинцев на бесплатные места. Правда, это не значит, что всех подряд освобождают от оплаты. Ректор академии должен получить гарантию, что украинский студент сможет учиться в академии. Такой гарантией является владение польским языком, причем язык нужно знать как деловой польский язык, так и технический польский язык.

Проблем выучить польский язык нет никаких, было бы желание. С академией сотрудничает Центр польского языка «Akcent» (http://polskiakcent.pl/rosja/on-line/online.html), где за умеренную плату можно за месяц овладеть польским языком на приличном уровне. Умные дети так и делают, учат язык дома, владея польским языком на бытовом уровне приезжают в Польшу на курсы польского языка, где учат технический польский язык. Таких детей без проблем принимают на бюджетные места, что дает экономию родительскому бюджету 8800 евро ( 2200 х 4 = 8800) за четыре года учебы. Так зачем же выбрасывать такие деньги на ветер, учите польский язык и будет вам счастье.

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Просмотров: 759 | Добавил: rekun | Теги: Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Высшее образование за границей, Обра | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 2
0
2  
zojy.ucoz.ua/blog/otkrovenie_ukrainskoj_studentki_pro_obrazovanie_v_polshe/2016-01-27-217 … - Откровение украинской студентки про образование в Польше



1  
Ребята, плюте на Могилянку и Шевченка, выбросите бобло, а работы не получите. Рвите в Польшу, хоть поживете по-людски. Все дешевое, всего много. Учиться в несколько раз легче, чем в Украине. В Польше хоть бобло никто не требует.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com