Среда, 13.12.2017, 09:17
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 15 » Отзывы студентов
05:41
Отзывы студентов

Образование в Польше отзывы студентов

Образование в Польше. Отзывы студентов

Украинцы польского происхождения имеют право поступать на обучение в Вузы Польши со стипендией от польского правительства. Эту замечательную возможность используют украинские абитуриенты, которые ежегодно выезжают на учебу в Польшу, а после их возвращения Украина получает хороших специалистов. Для представителей полонии это также возможность сблизиться с древней родиной, вернуться к корням.

Чтобы поступить в польский ВУЗ на бюджетные места, надо сдать вступительные экзамены (польский язык), которые организуют польские консульства в разных городах Украины. Далее те, которые их сдали, попадают на подготовительный год, так называемую «нулевку», где украинцы учат польский язык, знакомятся со средой, в которой они будут жить. После нулевки студенты поступают в Вузы в разных местах Польши, тогда начинается их самостоятельный путь.

Украинцы, которые учатся в разных городах Польши по этой программе, делятся своими впечатлениями, рассказывают о трудностях, с которыми встретились, но больше - о радости и знакомства, которые завязались во время обучения. 

 Познавать настоящую жизнь в Польше было очень интересно«Совсем недавно, примерно  год назад я не могла даже представить себе, что  в действительности представляет собой обучение заграницей. Перед тем, как я начала учиться, я преодолела ряд трудностей связанных со вступительными экзаменами и изучением польского языка, я начала адаптироваться к жизни в другой, хотя и близкой моей душе стране - Польше. Познавать настоящую жизнь в Польше было очень интересно, хотя и привыкнуть к некоторым вещам сначала было трудно, но польское происхождение помогло.  

Уже сейчас, когда я почти своя среди своих, от пребывания здесь я действительно получаю удовольствие, особенно потому, что я познакомилась со многими замечательными людьми. Среди поляков я встречалась с разными мнениями относительно украинцев, но в большинстве отношение очень дружелюбное, и я не чувствую никакой дискриминации, особенно среди молодежи.  

Поляки интересуются ситуацией в Украине и нашей там жизнью. Приезжая домой, я не перестаю рассказывать о своих впечатлениях от обучения в Польше и благодаря этому я заинтересовала учебой в Польше  многих людей! Можно сказать, что я получила в этой стране и теперь всегда возвращаюсь туда, как домой» - говорит Анжела Вербицкая из Бердичева, студентка английской филологии  Ягеллонского Университета (Uniwersytet Jagielloński - Strona główna www.uj.edu.pl/) в Кракове. 

 Светлана Завадская, студентка из Познани, начинает свой путь в мире моды. Обучение в Польше стало для нее трамплином к реализации ее мечтаний. 
«Я родилась в России, но почти всю свою сознательную жизнь жила в Украине, в городе Николаеве. Сейчас я учусь в  Познани в университете, а также в Познаньской школе дизайна.

Вступительные экзамены я сдавала в Киеве. На то, чтобы подготовиться, у меня был   год времени (что очень мало, что бы хорошо выучить польский язык) - я поздно узнала о такой программе, поэтому должна была быстро мобилизоваться и за год выучить польский язык, а так же познакомиться с польской культурой. На самом деле, польских традиций в нашей семье не было.

Мне, не смотря на трудности, удалось поступить на нулевку в польский город Люблин. В начале мне было действительно очень трудно, потому что я только начинала серьезно изучать польский язык. Теперь я прекрасно себя чувствую среди поляков. Они говорят, что я прекрасно говорю на польском языке, Польские профессорапрактически без акцента, поэтому никто не пристает ко мне по поводу языка, на котором я разговариваю. Польские профессора очень обижаются, когда иностранцы плохо владеют польским языком и коверкают польские слова. 

Конечно, есть некоторые культурные различия, но они совсем незначительные. Сейчас я обручена с поляком, мы очень счастливы и между нами нет никаких конфликтов на базе разного воспитания и культур». 

Андрей Климашевский с Винницы Андрей Климашевский с Винницы после двух лет обучения в Польше понял, что чувствует призвание к священству. Теперь он семинарист и также получает образование, но уже в высшей Духовной Семинарии отцов Бернардинцев в Кальварии Зебжидовской. Уже как брат Бонавентура он делится с нами своими воспоминаниями с подготовительного года, который он провел в Лодзи.  

«Когда я приехал, меня перепугал вид Старого города и то, какой Лодзь был в 2005 году... Первую ночь я провел у знакомых. То, как они меня приняли, намного облегчило мое настроение, и потом я считал их близкой семьей. На студенческом городке мне стало еще лучше, он хоть как-то напоминал цивилизованную жизнь.  

Большой помощью для меня стала моя учительница, г-жа Анета. Ее характер можно назвать героически сильным - она, можно сказать, перенесла на себе все мои стрессы, которых я даже не осознавал. 
Прежде всего, г-жа Анета подавала настоящий христианский пример, какую надо иметь выдержку. 

В моей группе были студенты из Туниса, Палестины, Дании, Македонии, Казахстана, Белоруссии, России, Украины и Албании. При таком букете ментальностей, я думаю, тяжеловато чему-то вообще учить, и за это надо отдать честь всем учителям Лодзинского Университета. 
Большие праздники мы отмечали всей группой. Наиболее запомнились Рождество и Пасха.  

У меня была такая проблема: одна учительница требовала от нас apostile, хотя на самом деле оно не было нужно. Я даже ездил по этому поводу в Киев. В конце, концов я сказал ей, чтобы сама звонила в Украину и решала эти проблемы, и она отцепилась. Эта дама еще намекала, что в украинских школах просто по-братски выдают аттестат, поэтому все оценки, которые я имел, она считала ложными...  

Мне очень помогали отцы салезианцы (личности - http://ru.wikipedia.org/) из костела возле общежития, я все время приходил к ним на мессы и конференции. Ключевым моментом, однако, было письмо от Госпожи Аннеты. Она написала мне такие слова: «Корабль, который не знает, куда плывет, и плывет за каждым порывом ветра, не доплывет ни до одного берега».  

Пани Анета светилась такой радостью и любовью, что один  ее приход от всех нас забирал все негативное. Она организовывала все так мастерски, все, что она делала, притягивало, и там хотелось быть. Пожалуй, кроме этого она сильно молилась за нас, потому что иначе никак нельзя объяснить, почему эти слова так прочно на меня подействовали. За нее я и по сей день молюсь». 

Анжела Ковальская в этом году приехала из Хмельницкого, поступать в Анжела Ковальская в этом году приехала из Хмельницкогоаспирантуру в Люблин. Она еще не имеет большого опыта по обучению, но уже сделала некоторые выводы. Анжела рассказывает о приятном опыте общения с поляками.  

«Могу сказать, что здесь мне все очень понравилось, люди действительно очень приветливые, особенно, старшее поколение. Сегодня, на пример, мы пошли с группой на чашечку кофе, к нам подсел директор этого заведения и начал с нами разговаривать и расспрашивать, откуда мы приехали и как нам здесь живется. Это было очень приятно!»

Про свои студенческие годы рассказывает Анастасия Ветлицкая из Киева, которая осталась в Польше после обучения и работает в Варшаве. Ася закончила нулевку в Жешувском Университете и факультет Международных Отношений в Варшавском Университете.  

«История моей семьи и мое происхождение меня всегда очень интересовали. Я решилась поехать на учебу в Польшу. С самого начала я хорошо себя чувствовала в этой стране. Я считаю, что жители Польши и Украины очень похожи, это люди с близкой ментальностью. Переезд из дома не был для меня тяжелым, я быстро привыкла к новому месту благодаря замечательным людям, моим друзьям из университета.  

Я встретилась с очень доброжелательным отношением со стороны преподавателей, а друзья из общежития и университета, во время приготовления к очередному экзамену, всегда пытались мне помочь и что-то посоветовать. Они никогда не позволяли мне ощущать себя чужой. Польша для меня - это особая страна, которую я очень люблю и уважаю». 

Центр изучения Польского Языка и Культуры в Польше для иностранцев  в Люблине - это один из институтов, в который принимают иностранных студентов на нулевой курс, на год. Директор Центра, профессор Ян Мазур.    

У нас много студентов из разных стран«У нас много студентов из разных стран, а из Украины и Белоруссии больше всего, так как это наши ближайшие соседи. Стипендиатов польского правительства - студентов польского происхождения - в этом году у нас более тридцати. Стипендиаты также учатся в аспирантуре, здесь есть две специальности: гуманитарное направление и историческое направление.  

Молодежь Украины выбирает себе разные факультеты, при подготовке на нулевом курсе обучения, студенты разделены на группы, в связи с выбранным факультетом и уровнем знания польского языка, а позже они выбирают себе разные Вузы в Польше.

Кроме этого, есть люди, которые хотят изучать польский язык в частном порядке, по разным поводам - у кого-то есть знакомые в Польше, у кого - то-девушка или парень. В этом году таких студентов у нас было довольно много - в сентябре интенсивный языковой курс проходило более 120 человек из Украины.

Обучение - это не только учеба. Мы приготовили для студентов культурную и туристическую программу. Украинцы, так же как их товарищи из других стран, устраивают вечера народов, во время которых они показывают свой язык и культуру. С помощью мультимедийных средств, молодежь представляет важнейшие города Украины, памятники архитектуры и прочее.  

Студенты представят на сцене танцы и песни своих народов, некоторые группы даже угощают своими национальными блюдами. Конечно, кроме Вечеров народов есть много других интеграционных встреч - возле очага происходит культурный обмен, молодежь поет песни. Порой проходят творческие вечера, вечера легенд, рецитации украинско-польской поэзии, украинско-русской поэзии и так далее.

Программа большая, мы очень довольны студентами, а они охотно учатся, познают религию и культуру других народов, в том числе и польскую культуру, а потом разъезжаются в Вузы, которые себе выбрали.  

Мы проводим экскурсии - ездим со студентами в Краков, Варшаву, в Закопане, постоянно посещаем филармонии и театры. В субботу мы проводим бесплатные киносеансы. Чтобы молодежь хорошо поняла фильм, перед сеансом мы проводим бесплатные лекции. Конечно, важное место занимает спорт. Поэтому программа очень большая, но она может принести пользу, если студенты хотят ею пользоваться, правда,  до сих пор делали это охотно».

 



 

Просмотров: 2479 | Добавил: rekun | Теги: Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Высшее образование за границей, Обра | Рейтинг: 2.7/6
Всего комментариев: 8
8  
Каждый белорус имеет право учиться на любом из двух государственных языков, заявила 12 января на пресс-конференции в Минске начальник управления по делам молодежи Министерства образования Наталья Пшеничная.
«У нас два государственных языка, каждый выбирает свой и имеет право на нем учиться», — сказала она.

По словам представителя Минобразования, родители, желающие, чтобы их ребенок обучался на белорусском языке, должны в своем заявлении о приеме ребенка в первый класс отметить желаемый язык обучения.

«Любой родитель пишет заявление: «Я прошу принять в первый класс такой-то школы на таком-то языке», которое будет рассматриваться, — отметила она. — Безусловно, если ваше заявление будет единственным, то под одного человека класс открывать не будут. Возможно, в соседней школе уже формируется такой класс, и вам предложат пойти туда».

Пшеничная подчеркнула, что в стране открываются белорусские классы, в детских садах есть белорусскоязычные группы, в Минске «достаточно белорусскоязычных гимназий».

«Было бы желание у наших родителей это делать, потому что кадры у нас подготовлены на высоком уровне», — сказала чиновница.

В свою очередь заместитель министра образования Виктор Якжик, отвечая на вопрос о результатах недавней встречи с министром образования скульптора Геннадия Лойко, который добивается для своей дочери обучения в художественном лицее на белорусском языке, отметил: «Господину Лойко было предложено, насколько мне известно, следующее: внести конкретные предложения по изменению действующего законодательства, если они есть».
http://nn.by/?c=ar&i=163272&lang=ru

7  
В ноябре студенты высших учебных заведений отмечают Международный день студента. Этот праздник был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов. С тех пор 17 ноября студенты развлекаются, забыв о том, что скоро сессия.

Традиционно в Волынском институте экономики и менеджмента в честь этого праздника проходят различные мероприятия. В этом году студенты подготовили интересную развлекательную программу, охотно демонстрировали свои таланты и умения находить выход из различных непредвиденных ситуаций. Они танцевали, пели, ставили юмористические сценки, участвовали в конкурсах.

С праздником молодости, любви и веселья ВІЕМівців искренне поздравляли преподаватели, желали им успехов в учебе, вдохновения, успешной сдачи экзаменов и зачетов. А самые активные в общественной жизни института получили от ректората благодарности и подарки.

6  
Опять согласен с тобой! Ты сейчас живешь в Британии?
Мемуары - хорошая идея, сам буду писать в будущем ;)
Я был в Германии уже дважды, она, конечно, больше впечатляет за Польшу, это словно другой мир.
Но Австрия выглядит еще более роскошной страной, что является очевидным.

Буду писать дальше, но чуть позже, ибо сейчас пишу магистерский диплом на польском языке, что занимает все мое время.
В июне будет защита диплома.
Летом продолжу активное дописывания на сайт, потому что материалов насобирал огромное количество)..

5  
В интренете впечатлений моей жизни в Британии нет, да и многовато было бы достаточно длительное время описывать. Может когда начну мемуары писать :). У тебя где-то упоминается что чем дальше на запад Польши, тем лучше благосостояние, порядок и прочее. Со странами так же: Украина - Польша - Германия (в моем случае Великобритания). Поэтому очень много тех самых поляков (особенно молодых) уезжают на Запад и мало кто спешит возвращаться, хотя и многие говорят, что еще немного и вернутся. Большинство скучает за домом/семьей/друзьями, но не за реальностью Польши. Но это уже сознательный выбор каждого человека.

Продолжай писать, буду комментировать по возможности.

4  
Привет! Интересно читать твои впечатления от Польши, особенно сравнения. Я также некоторое время назад сравнивал, впечатления были во многом сходны. Теперь сравниваю Польшу в Британии (уже довольно таки длительное время) и впечатление, увы, чрезмерного позитива для Польши не имеют. Все познается в сравнении.

3  
Николай, должен Вам сказать, что система образования на каждом факультете или департаменте Варшавского университета довольно сильно отличается! К сожалению, у меня нет знакомых, которые учатся на факультете математики, мне также ничего неизвестно об особенностях тамошнего обучения. В целом же, учиться на УВ не так трудно. По крайней мере, у меня большинство предметов составляли лекционные курсы без семинаров, после которых были, правда, довольно трудные экзамены. Те же предметы, на которых были семинары, были более интересными и полезными, оценки за каждое отдельное занятие не относились, все суммировалось исходя из общего впечатления, презентации и экзамена/зачета.

2  
Мой сын Андрей хочет учиться в Варшавском университете на математика. Но я ничего не знаю про этот универ. Расскажите как там учиться? трудно или нет?

0
1  
Привет! Менязовут Татьяна, я мама одиннадцатиклассницы (Юли) которая выбрала для поступления
Польшу, поэтому я с интересом просматриваю всю информацию о жизни наших
украинских детей, которые находятся на обучении в Польше!!!! Прежде всего я
хочу сказать что горжусь такими молодыми, энергичными, умными молодыми людьми, как
ты !!! Когда смотрю на вас, то есть надежда, что наше государство тоже
когда-нибудь выйдет на достойный уровень существования!!!
Моя дочь,
выбирая для поступления вуз, тоже тяготела к большим возможностям и самореализации.
Летом она с отцом ездила в ”Образовательный тур” где побывала в 11 высших
заведениях Польши (Люблин, Варшава, Краков).
Свой выбор сделала в заведениях Варшавы (Академия Леона Козминского, Civitas, Университет
Вистула, Высшая школа информатики) рассматривает обучение на английском.
Мы с ней в марте едем в эти заведения для детального ознакомления с условиями и
я хочу увидеть эти заведения, а потом будем выбирать что-то одно.
Возможно буду присылать тебе вопрос, может ты имеешь какие-то рекомендации
относительно выбора Учебного заведения!!
я очень переживаю, как мама, чтобы сделать правильный выбор!!
спасибо, за интересные рассказы о жизни в Польше.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com