Пятница, 09.12.2016, 09:44
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 30 » Почему украинцы массово едут на учебу в Польшу
06:02
Почему украинцы массово едут на учебу в Польшу

Сейчас много украинцев едут на заработки или на учебу за границу. С каждым годом все больше выпускников средних школ Украины с разной судьбой скрупулезности выбирают зарубежные вузы. Более того, некоторые планируют даже эмигрировать. И уезжают, прежде всего, талантливые дети...

По данным пресс-службы Центра исследования общества приоритетной страной для украинских студентов является Польша. В 2014-м, по данным польской образовательной организации «Perspektywy», до местных вузов вступили почти 10 тысяч украинцев. В минувшем учебном году в Польше учились 23,3 тыс. «Украинцы составляют уже более половины всех иностранных студентов обучающихся в Польше, - отметили в Perspektywy  - http://www.perspektywy.pl/portal/. 

Чтобы узнать, почему украинская молодежь выбирает именно польские ВУЗы, мы обратились к консультантам по вопросам обучения за рубежом, одной из самых популярных компаний «StudyUa». Ее представитель Елена прокомментировала такой наплыв студентов желанию получить престижный диплом, яркие перспективы и интересную жизнь. Но это далеко не полный список аргументов молодежи. Кое-кто отмечает, что просто имеет желание поехать в любую страну Евросоюза на постоянное место жительства. 

В украинских ВУЗах гибнут мечты молодых людей и они уезжают на учебу за границу

Обучение украинцев в ПольшеОлеся Андрощук, студентка второго курса академии PJATK безапелляционно заявила: « Я поехала учиться в Польшу из-за коррупции в украинских ВУЗах»

Также свое мнение по поводу эмиграции молодежи за границу отметил, работник Департамента по связям с общественностью, Александр Марченко: 

«Я считаю, что количество студентов, которые выехали за границу, в этом году увеличилась из-за войны на востоке Украины. Каждый родитель хочет отправить своего ребенка как можно дальше от военных действий. Кроме того, много студентов с Востока Украины поехали учиться за границу из-за того, что не имели возможности сдать ВНО и поступить в украинский ВУЗ. А почему Польша? Это страна, которая всегда радушно принимает молодые умы и у нее самая простая система получения визы»,- отмечает он. 

И это даже не половина аргументов, почему студенты отказываются от получения высшего образования в Украине. Я решила создать небольшой список тех проблем, из-за которых украинская молодежь эмигрирует в Польшу. 

Украинці на учебе в Польше

  •  Техническое обеспечение украинских ВУЗов никакое

Возьмем за пример студентов технических специальностей. IT - специальности – самое прогрессирующее направление. Почему студенты украинских ВУЗов должны писать программный код на листочках в клеточку, когда польские студенты уже с первого курса работают на новейших компьютерах? 

А библиотека Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, институт журналистики -  наполнена книгами времен СССР, когда во всем мире журналистика движется в ногу со временем и меняется с каждым днем. Почему наши студенты должны искать свои баллы в преподавательских журналах, когда польские студенты получают оценки на специальном приложении на телефоне? 

Очень часто университеты создают встречи для студентов с европейскими специалистами. Но гости не могут даже показать презентацию, потому что проекторы или не соответствуют новейшим стандартам, или их вообще не существует. Вместо проекторов используют стул, на который ставят ноутбуки. Звучит это абсурдно, а выглядит еще хуже. 

  • Несовершенство учебного процесса украинских университетов

Вузы в Украине  не набирают молодых преподавателей. Почти 70% преподавателей – это люди, которые исповедуют методы преподавания времен СССР. По моему мнению, XXI век – это время инноваций не только в технической сфере, но и в преподавательской. Учебный процесс должен быть интерактивным и интересным, чтобы не отталкивать студентов. 

Например, в Киевском национальном авиационном университете материал лекций и семинарских занятий отличается. За это студенты должны делать вдвое больше работы, которая не нужна. А семинары проходят следующим образом: дается 15 вопросов, на которые каждый студент должен ответить заранее выученным текстом, стоя за кафедрой. Через это успевает ответить лишь два студента за пару, а другие должны «бегать» за преподавателем, выпрашивая пересдачи. 

Кроме того, отсутствует практическая часть. Если студент хочет научиться использовать теорию на практике, то должен это делать самостоятельно. В то время в Йельском университете SAN семинарские занятия – синоним практическим занятиям. Студенты используют заранее предоставленную на лекциях теорию на практике. 
Также украинские ВУЗЫ имеют большое количество ненужных предметов в расписании. Таким образом, студенты загружены дополнительными заданиями по предметам не по своей специальности и не имеют времени на саморазвитие.

  • Невозможность работать во время учебы в украинском ВУЗе

Через накопление учебного процесса ненужными предметами, не хватает времени на работу. Каждый преподаватель дает огромное количество домашнего задания, за что студент вынужден каждый день сидеть около 5-ти часов над самостоятельной проработкой материала. Если аргументом невыполненного задания или опоздания на пару есть работа, то студенту на сессии следует ожидать «сюрприз» от преподавателя. 

К этому же следует отнести и проблемы с трудоустройством после обучения. Никто не хочет брать на работу вчерашнего студента, требуя от него минимум 3-х лет опыта. А если кому и выпадет возможность работать по специальности, то заработной платы хватит только на оплату коммунальных услуг. 

Украинскими работодателями не ценятся молодые умы. В то время как польские университеты предлагают своим питомцам различную практику по специальности, а каждый выпускник не остается без работы. 

  • Коррупция в системе образования в украинских ВУЗах

На мой взгляд, описывать эту проблему не имеет смысла. Каждый знает о вымогательстве денег за оценки, или за поступление в ВУЗ. 

К сожалению, это совсем не полный список проблем, но они являются главными. Из-за этих проблем даже те дети, кто уже поступил в украинский ВУЗ, часто забирают свои документы и едут учиться в страны Евросоюза. 

Конечно же, совершенствование образования требует больших средств. А потому, вероятно, с повышением образовательного уровня может повыситься оплата за обучение. 

Ждать ли Украине возвращение потенциальных эмигрантов, которые получили образование за границей?

Во время Второй мировой войны и интеграции в ЕС большое количество населения Польши также покидала родные земли. Зато сейчас в стране наблюдается позитивная тенденция возвращения польского народа на историческую родину. Удивляет то, что даже американцы и канадцы, устанавливая свои польские корни, охотно переезжают на землю предков. 

Ждет ли такая перспектива Украину? 134 украинским студентам в Кракове и Варшаве был задан вопрос: собираетесь ли Вы вернуться в Украину после завершения учебы? Опрос был проведен в социальной сети «Вконтакте». Ответы же оказались следующими:

  • Да – 28% (37 чел),
  • Нет – 72% (97 чел.).

Некоторые из респондентов решили прокомментировать свой ответ:
Маргарита - украинская студентка польского ВУЗаМаргарита Олексюк, студентка 3-го курса факультета журналистики Академии Моджевского в Кракове, 20 лет: 

«Трудно сказать, что будет через полгода, поэтому планировать возвращение в Украину или нет - еще сложнее. Лично мне хотелось бы остаться в Кракове, ведь все же привыкаешь к обществу, к городу и вообще к атмосфере и комфорту проживания в Польше. Еще 2 года назад тот же Львов казался близким для души (сама я не из Львова, но довольно частенько бывала там ), а сейчас понимаю, что еду в Краков как домой, все здесь свое, родное. Не хочу опять где-то "приживаться", поэтому надеюсь остаться здесь».

Никита Абрамчук, студент 1 курса факультета международных отношений Ягеллонского университета: Никита Абрамчук - украинский студен, который получает европейское образование в Польше

«Если будет возможность остаться в Польше, или даже лучше - поехать работать и жить в Германии или другой стране ЕС, то вопрос возвращения на родину даже не будет рассматриваться мной. Но если Украина предложит мне лучшую работу по моему профилю и удовлетворительную заработную плату, то, скорее всего я вернусь, и буду работать на благо развития моей страны.

Результаты, как мы видим, оказались неутешительными для Украины. 

Однако, следует отметить, что польские ВУЗЫ также имеют собственные недостатки. Даниил Новочевский - обучается в Польше в польском университете Даниил Новочевский, студент PJATK в Варшаве поделился своими наблюдениями:
«Я учусь в частной академии, поэтому администрация заинтересована в дополнительных деньгах. Некоторые преподаватели специально отправляют студентов на пересдачи, которые стоят 234 злотых. Они могут просто сказать, что я не сдал зачет. Хотя я даже не успею показать свою зачетную работу. Но, несмотря на это, я доволен своим обучением и тем, что не поступил в украинский ВУЗ. Потому что преимуществ в организации обучения здесь больше, чем недостатков. 

Другой студент, который учится в Collegium Civitas, что в Варшаве, Богдан Новосад, отметил, что на первом курсе натерпелся нареканий на него и других украинцев со Украинцы учатся в Польше в престижном ВУЗестороны польских студентов. Они обвиняли украинцев, что те занимают места, которых не хватает для польских студентов. Конечно, в Украине можно увидеть такую же ситуацию со стороны киевлян к студентам, которые переехали с Востока Украины. 
Перечислять плюсы и минусы можно еще очень долго. Но, отмечу, что, к сожалению, в украинском образовании преобладают минусы. Приоритетным направлением для нашего государства должно быть совершенствование учебного процесса и перенимание опыта стран Евросоюза. А до того в украинских вузах будут все также гибнуть мечты «молодых умов»...
Виолетта Шейченко. 
Студентка КНУ имени Т.Г. Шевченко.  

Источник

Интересное видео про пребывание украинских абитуриентов в Польше:


Статьи на тему обучение в Польше: 

 

Просмотров: 418 | Добавил: rekun | Теги: Обучение в Польше, Учеба в Польше, учеба в Польше бесплатно, учеба в Польше для украинцев, бесплатная учеба в Польше, учеба в Польше для украинцев беспл | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 3
3  
Последствия имплементации норм Закона “О высшем образовании” для педагогических колледжей

Если не брать во внимание определенную двусмысленность ст. 28, то можно констатировать, что со следующего года педагогические колледжи будут принимать абитуриентов только на основе полного общего среднего образования. Такое утверждение следует из того, что лицо имеет право получать степень младшего бакалавра, так и бакалавра именно на основе полного общего среднего образования. Можно ожидать, что подавляющее большинство теперешних педагогических колледжей получит возможность готовить специалистов по программам подготовки младших бакалавров, которые рассчитаны на 90-120 кредитов ЕКТС, то есть только на два года. Однако это своим следствием будет иметь необходимость сокращения значительной части педагогического состава педагогических колледжей, поскольку сегодня подавляющая часть студентов педагогических колледжей готовится по программе подготовки младших специалистов, которая рассчитана на четыре года.

Как следует из п.п.2.6. раздела XVприкінцевих и переходных положений Закона “О высшем образовании”, высшие учебные заведения I уровня аккредитации, которые в течение пяти лет срока действия лицензии на подготовку специалистов образовательно-профессиональной степени младшего бакалавра не получат лицензию на подготовку образовательного степени бакалавра, будут отнесены к системе профессионально-технического образования. Однако встает вопрос, могут ли вообще педагогические колледжи быть отнесены к системе профессионально-технического образования? Как представляется, по меньшей мере, такая возможность представляется сомнительной. Другими словами, в том случае если педагогический колледж самостоятельно не получит лицензию на подготовку образовательного степени бакалавра, то он рискует либо вообще прекратить свою деятельность, или быть присоединенным к регионального педагогического университета. Последнее содержит свои угрозы для коллектива педагогического колледжа.

0
2  
Накануне рождественских праздников педагоги ипсихологи поздравили  детей из семей
внутренних переселенцев.
Праздник«Новогодняя феерия» состоялось во  Дворце учащейся молодежи. Собравшихся приветствовализаведующий Центра практической психлогии и социальной работы управления
образования городского совета Ольга Матвийчук и
председательУкраинского комитета ОМЕП, доцент факультета психологииВосточноевропейского национального университета имени Леси Украинки Инесса
Филиппова.
Во время мероприятия педагоги и психологи города, студенты СНАподвели итоги акции
«Подарилучшую игрушку ребенку с востока Украины». С теплом всердце студенты волонтеры евроклуба «Мир», который действует на факультете
психологии СНА,
провели арт-мастерские для всех желающих. Детям из семей переселенцев
вручили более 700
подарков. Их собрали педагоги дошкольных учреждений, дошкольники
ишкольники, студенты и преподаватели университета

0
1  
Эвакуация поляков из Донбасса
Пять самолетов с лицами польского происхождения на борту, вакуированными изДонбасса, приземлились 13 января в Польше. На эвакуацию изДонбасса, учитывая то,
что тампродолжается конфликт с пророссийскими сепаратистами исуществует угроза для жизни и здоровья людей,
решившихся 178 человек. Эвакуированные – лица польского происхождения,  имеют Карту поляка (соответствуют критериям для ее
получения) или могут представить документы о польском
происхождении, и найти ближайших членов их семей. Среди тех, кто выехал,
преобладают семьи с детьми, некоторым из которых всего несколько месяцев.

Половина взрослых имеет высшее образование, естьтакже лица старшего возраста.
В ходе эвакуации было осуществлено в целом пять рейсов. Трисамолета вылетели из Харькова до обеда, два следующие
– после. Каждым из самолетов типа CASA, которые перевозили эвакуированных,
может
путешествовать около 40 человек. Последняя фаза эвакуации
реализовывается в сотрудничестве с органами украинской власти.
Организацией переселения поляков из Донбасса вПольшу занимается Министерствовнутренних дел этого государства. Органы власти держали втайне подробности этой операции, объясняя это обеспечением безопасностиэвакуированных.
Представители польской власти говорили, чтополяков из Донбасса перевезут в различные районы на территорииПольши, где ими
будут заниматься общественные
организации и представители Управления по делам иностранцев. В течение трех первых месяцевдля них организуют
языковые курсы, потому что многие люди  не
знают польского языка, возможно, профессиональные курсы обучат их как общаться
на польском языке, обеспечат медицинский уход, дети будут ходить в
школу. На втором этапе, запланированном на следующие три месяца, эвакуированных
людей подготовят к переселению на постоянное место
проживания.

Перед эвакуацией поляков из Донбасса на востоке Украины создалиспециальную инфолинию, а до Харькова дополнительно выехали консулы. На моментначала эвакуации они должны были иметь при себе действительный заграничный паспорт,
документы о гражданском состоянии и образовании, о квалификации или право
на пенсию. Работники Министерства иностранных дел РП,
которые специально приехали
в Украину, выдавали этим лицам визы и Карты поляка.

Согласно данным МИД Польши, перед началомконфликта на Донбассе жило около
4 тыс. лиц польского происхождения. Большинство из них выехали стерритории, где ведутся военные действия. В последнее время там находилось около400 человекпольского происхождения, 178 из них были эвакуированы
По материалам tvn24.pl, polskieradio.pl, pap.pl,kresy24.pl

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com