Среда, 07.12.2016, 10:33
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 2 » Польский университет - выбор украинцев
04:50
Польский университет - выбор украинцев

Как сделать правильный выбор украинскому абитуриенту. Украинский университет или польский университет. статья "Польский университет - выбор украинцев" поможет вам сделать правильный выбор для получения высшего образования

Что выбрать польский или украинский университет

Необходимость реформирования высшей школы в Украине в последнее время остро дает о себе знать в виде кризисной ситуации во многих сферах экономики. Стоит отдать должное инициативам по реформе отечественной системы образования, однако ее целесообразность и эффективность, как свидетельствует наш печальный опыт, далеко не всегда является убедительной.

Горячие дискуссии вокруг вопроса также не решают имеющихся проблем. Свидетельством тому является постоянный рост украинских абитуриентов, которые уезжают за рубеж, что бы получить европейское образование и далеко не всегда возвращаются на Родину.

Количество желающих учиться в Польше стремительно возросло после 2008 года, когда эта страна вошла в Евросоюз. Одновременно все, кто имел хоть какие-то польские корни, сразу  об этом вспомнил. Многие ухватились за возможность получить образование на исторической родине как за спасительную соломинку.

И что в результате? Получается, выгоднее получать образование за рубежом? Не все так просто и однозначно. 

І. Начнем с "плюсов" которые имеет европейское образование.

"...Европейский диплом, европейское образование, европейские ценности..."

1. Университетское движение в Польше имеет давнюю историю и добрые традиции. Первый университет в Польше открылся в 1385 г. Как вы, наверное, догадались, это был Ягеллонский университет в Кракове. Этот храм знаний действительно заслуживает всеобщее признание. Его аудитории (уцелели с XIII вв.) помнят многих знаковых фигур мировой науки и культуры: от Коперника до Кароля Войтылы (Иоанна Павла II).
В целом известные польские ВУЗы способны обеспечить действительно качественное образование. Число таких институтов ограничивается по сути 10-15 названиями, однако этого более чем достаточно.

2. Процедура зачисления в ВУЗ Польши

Студенческая жизнь в Польше

У вас действительно есть шанс учиться в Польше, если уровень ваших знаний произведет впечатление на экзаменаторов. Комментарии здесь излишни, однако учтите, что без знания польского языка начнутся проблемы с подачей документов. Даже если вам удастся подать документы в польский частный ВУЗ, то языковой барьер даст о себе знать в первый же месяц учебы. У украинцев, которые надеялись на авось, и  плохо владеют польским языком, будут серьезные проблемы при просьбе снизить оплату за учебу, получить стипендию. 

К таким студентам ректора университетов относятся очень недоверчиво, и разговаривать с ними на эту тему не желают. И, последняя тоже очень важная проблема у украинцев с плохим польским языком – это будет проблема с трудоустройством. Они не смогут найти даже временную работу.  Факт, все больше польских ВУЗов предлагает обучение на английском языке, но, по моему мнению, это имеет смысл только для технических специальностей.

Возможность учиться на двух факультетах одновременно, если имеете польское происхождение, подкрепленное Картой Поляка, бесплатно (при условии успешной сдачи экзаменов: от такой обязанности нигде вас не освободит). Однако здесь есть определенный негативный момент: обучение на втором факультете стало своего рода "модой", поэтому общественная стоимость и престиж диплома ощутимо нивелируется

. Как следствие имеем нерациональное использование государственных средств, что обеспечивает бесплатное высшее образование. Кроме того, факт, что студент стационара имеет достаточно свободного времени для успешного обучения на втором факультете (внимание! – также на стационаре), наталкивает на мысль, что набор предметов и количество часов по первой специальности является неполным. Мое предположение подтвердил собственный опыт.

Между прочим: на основе таких сравнений можно утверждать, что целесообразность второго высшего образования в Украине является более чем сомнительной.

3. Языковая практика при подготовке к поступлению в польский университет 

Знание польского языка еще никому не помешало, тем более что в последнее время на польский язык в Украине настоящий "бум". Язык хоть и "не подарок" с точки зрения орфографии и произношения, однако освоить его вполне реально. Кто знает, возможно, именно польский язык станет тем куском масла (или даже ложкой красной икры) на ломтике хлеба.

4. Учебный процесс в польских университетах

Безусловно сильной стороной западной высшей школы является стимулирование научно-исследовательской активности студентов. Для ее развития существуют университетские фонды, финансирующие проведение студенческих конференций, издание научных статей и даже полноценных монографий (соответственно рецензируемых).

Механизм их функционирования и процедура составления документов на получение грантов являются достаточно прозрачными. Кроме того, законодательно закреплено и эффективно применяется международное сотрудничество, которое  открывает широкие возможности для развития науки.

4. Возможность стажировки за рубежом

Если самой Польше вам мало, есть возможность поучиться в других университетах как минимум Европы, хотя географическое распределение здесь по сути неограниченное. В рамках ЕС стажировки в других ВУЗах стран-членов Евросоюза не является проблемой, хотя иногда могут возникать трудности из-за гражданства, поскольку Украина в ЕС не входит.

5. Качественно высокий европейский уровень жизни

Образование и учеба в Польше

Культура Польши поражает не только количеством и уникальностью архитектурных памятников, но и духовным богатством своих граждан. В этой стране существует взаимное уважение, солидарность и чувство собственного достоинства. Кроме того, богатая литературная традиция (в том числе шесть Нобелевских лауреатов) поспособствовали тому, что с поляками можно обсудить широкий круг тем. Там вам всегда помогут и подскажут, как решить ваши вопросы. И знаете, большинство вопросов можно решить без лишних хлопот.

Уровень жизни поляков достаточно высокий, а стиль жизни комфортный. Соблюдение законов гражданами, чистота улиц, качество услуг и современная инфраструктура, позволила  Польше догнать западных соседей.

II. А теперь пришло время поговорить о недостатках польской системы образования

И, хотя их значительно меньше, чем преимуществ, однако каждый  из них может оказаться решающим при выборе страны для получения высшего образования.

"...И снова: европейский диплом, европейское образование, европейские ценности..."

1. Во-первых, ни один диплом, даже европейский, не является гарантией вашего успеха.

Успех является лишь делом реализации своих талантов, то есть умение заниматься любимым делом и продать результаты этой деятельности по-дороже. Однако сказанное не означает, что потенциальному работодателю безразлично, какой ВУЗ вы закончили. Не безразлично это и вам, потому что в университет идут не ради того, чтобы загрузить себя информацией. Ее теперь хватает – к вашим услугам библиотеки, а для ленивых – сеть Интернет. А, в университет поступают для того, чтобы научиться работать с информацией.

Если на вашем пути встретятся преподаватели, которые откроют вам глаза на некоторые важные вещи, считайте, что студенческие годы не прошли даром.

2. Относительно европейских ценностей

Нам вменяют, что мы выросли в атмосфере тоталитаризма и что это наш самый большой грех. А у европейцев есть настоящие человеческие ценности: свобода, равенство, открытые возможности и т д. Однако у меня сложилось впечатление, что в Европе понятие "равенство" подменили "уравниловкой". Если вы чем-то выделяетесь, значит, у вас отсутствует командный дух. Безразлично, что ты можешь быть лучшим, главное – соответствовать стандартам. Вышел из шеренги – все, ты нам не подходишь, потому что не умеешь работать в коллективе.

В последнее время в здешних фирмах (особенно транснациональных) практикуются "рейтинги личных качеств работников", где каждый оценивает характер своих коллег. Не дай Бог, чтобы сотрудники составили вам отрицательный рейтинг. Прикрываясь "интересами фирмы", вас могут выставить за дверь только потому, что вы выгодно выделяетесь из серой массы. 

Так скажите теперь, кто на самом деле меряет всех одним аршином – бывшие республики СССР или ЕС? Ответ – и первые, и вторые. Есть ли выход? Бесспорно. Достаточно думать и делать выбор, пропуская информацию через фильтр здравого смысла и собственного опыта.

Единственным плюсом европейской ментальности является то, что здесь на самом деле мало кого интересует ваша точка зрения, поэтому вы спокойно можете иметь свое мнение по любым вопросам, и даже открыто ее высказывать. От этого, правда, мало что изменится, но ощущение свободы тоже чего-то стоит.

3. Проблемы с трудоустройством в Украине с польским дипломом

Несмотря на подписанное еще в 2006 г. соглашение о сотрудничестве Украины и Польши в области образования и науки, предусматривающее взаимное признание дипломов ВУЗов обеих стран, на практике проблем не убавилось. Это касается в первую очередь нострификации дипломов в Украине, которая может затянуться даже на несколько лет. Поэтому если вы планируете реализовать себя на Родине, стоит поинтересоваться этим вопросом. А даже если не планируете, жизнь – вещь непредсказуемая.

4. Проблемы с трудоустройством с польским дипломом в Евросоюзе

Университет в Польше и трудоустройство выпускников

Факт получения европейского диплома еще не является гарантией успешного трудоустройства в странах ЕС, которые так же безуспешно пытаются побороть безработицу. Единственный выход – быть лучшим из лучших, тогда печальная статистика вас не каснется. Между прочим, в Польше теперь такой же бум на высшее образование, как и в Украине. С этой точки зрения у нас много общего, то есть аналогичные проблемы на рынке труда.

Языковой барьер для украинцев в Польше

  • Польский язык – не китайский, освоить ее можно сравнительно быстро, если поставить перед собой такую цель. Но начинать придется прямо сейчас, если имеете планы учиться в Польше.
  • Без знания языка и соответствующего сертификата государственного образца об образовании в Польше можно забыть.
  • Для вступления в приличный польский университет вам необходимо будет представить документ, подтверждающий вашу языковую компетенцию (свидетельство об окончании курсов польского языка в Польше). 
  • Авторитетный документ, который  подтверждает знание польского языка, называется "Certyfikat Znajomosci Jezyka Polskiego jako Obcego", то есть "Сертификат владения польским языком", который выдается польским Центром изучения польского языка.  

Процедура сдачи экзамена проходит в Польше. Если соберется группа желающих в Украине, комиссия может приехать сюда. И в любом случае на весь процесс (от регистрации на экзамен до получения свидетельства) зарезервируйте себе 3-4 месяца. А язык лучше изучить до того. Другими словами, на все про все уйдет года два, иначе... Я, конечно, верю в чудеса, но только в такие, когда  к ним соответственно готовятся.

Организация учебного процесса в польских университетах 

Польша, университет, наука, образование

Речь идет, прежде всего, о расписании занятий в университете. При его составлении учитывается в первую очередь занятость преподавателей и их распорядок дня, поскольку практически каждый преподаватель имеет лекции на других факультетах или же дополнительное место работы. Потому, что на одну зарплату преподаватели польского ВУЗа не хотят жить, они очень ценят себя и свои услуги,  отсюда необходимость брать дополнительные часы в другом месте работы.

В результате имеем, например: занятия могут начинаться в 08.00 и заканчиваться в 20.00. При этом имеем 4 лекции по 4 академических часа каждая. Однако перерывы между занятиями могут составлять по несколько часов. Такой "разорванный" график расписания занятий дезорганизовывает даже успешного студента, особенно такого, который привык рационально планировать свой день.

Учиться в польском университете (особенно в сфере технических и естественных наук) во время таких многочасовых (и поэтому нерациональных) перерывов между занятиями довольно сложно. К тому же много времени занимает переезд от одного корпуса к другому. Хотя и эти трудности можно преодолеть, если качество обучения стоит таких жертв.

 

Просмотров: 293 | Добавил: rekun | Теги: образование, Университет, польша, учеба | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 1
0
1  
В дни 12 и16 апреля состоялись мастер-классы, проводимые студентами права Университета
Николая Коперника в Торуни. Наша школа объединилась со студентами Академии
Права, в рамках которой были организованы встречи, посвященные правам потребителя.
АЗБУКА потребителя в первых семинаров, в которых принимали участие  ученики, в мероприятиях, смогли узнать, какие
права у нас, приобретая различного рода товары, какова специфика договоров,
заключаемых на расстоянии – то есть сегодня очень популярны покупки через
интернет, а также много другой практической информации. Главная цель встречи - это
информация, чтобы каждый из нас был в курсе своих прав потребителя и знал, как
реагировать на неправомерное поведение продавца.
В
мастер-классах по тематике, как работать и не дать себя обмануть, принимала
участие учащиеся. Цель встречи - это ознакомление учащихся с основными
вопросами, касающимися прав работника, трудового договора и отдельных видов
гражданско-правовых договоров.
Студенты
также спрашивали, как пройти юридическую школу, об ее специфике и какие
критерии нужно выполнить, чтобы попасть на это направление, Активное участие
молодежи в мероприятиях, свидетельствует о том, что такие встречи необходимы, и  мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с
Университетом в городе Торунь.
Почетными
патронами мероприятия являются: декан Факультета Права и Администрации
университета Николая Коперника в Торуни, маршал Куявско - Поморского
воеводства, региональное бюро в г. Быдгоще, президент города Торунь, декан
областного совета адвокатов в Торуни.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com