Пятница, 09.12.2016, 09:38
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 1 » Проценты по ипотечному кредиту
12:07
Проценты по ипотечному кредиту

Проценты по ипотечному кредиту в Польше

Ипотека

Несмотря на то, что ставки по ипотечным кредитам в США рекордно низкие, а цены на дома и квартиры падают, американцы не хотят брать кредиты на покупку недвижимости. Совершенно иначе обстоит дело в Польше,  поляки, которым  кажется, что они совершенно не страдают от  расходов направленных на    удовлетворение жилищных потребностей. Почему? 

В сентябре впервые в истории процентная ставка 30-летнего ипотечного кредита в США упали до 4%. Кто захотел бы купить себе средний дом, имея деньги на первый взнос, который составляет 20% от величины кредита, гарантировал бы себе фиксированную ставку в размере 817 долларов ежемесячного взноса в течение  30-летнего ипотечного кредита.  В августе 2014 года цены на новые дома составляют 209 000 долларов. 

Для семьи, где два человека работают полный рабочий день и зарабатывают среднюю ставку (655,87 долларов в неделю - рядовые работники), процент кредита составит 18% от ежемесячного дохода после вычета налогов. Речь идет о семьях с годовым доходом 63 тысячи долларов, что составляет сумму двух минимальных зарплат в месяц. Это заработок на 20% выше от среднего дохода в США. 

Проценты по ипотечному кредиту в Польше очень высокие

Ситуация польских заемщиков значительно хуже. В Соединенных Штатах достаточно потратить менее чем одну пятую от среднего заработка, чтобы жить в домике на окраине города. В Польше семье, имеющей доход в размере четырех минимальных зарплат на кредит 50-метровой квартиры в большом городе, придется потратить 50-70% своих доходов, и, скорее всего, вообще не получить такого кредита. 

Поэтому для сравнения возьмем семью с месячным доходом в размере двух средних зарплат в народном хозяйстве. Эта сумма составляет в настоящее время около 2 925 злотых брутто, то есть 2 104,82 злотых нетто.  При таких заработках во Вроцлаве, Кракове и Гданьске стоимость обслуживания 30-летнего ипотечного кредита поглощала бы от 31,4% до 37,3% дохода семьи. В случае Кракова месячная плата по кредиту была бы в два раза выше, чем в Америке. 

Таблица 1. Отношения rat кредитных карт для среднего дохода.

Miasto Cena m2 Kredyt Rata Rata/dochód
Warszawa 7 856 314 240 1 925 45,7%
Wrocław 5 736 229 440 1 405 33,4%
Kraków 6 416 256 640 1 572 37,3%
Gdańsk 5 395 215 800 1 322 31,4%
Łódź 3 805 152 200 932 22,1%
 

Квартира площадью 50 м2. Кредит на 30 лет при 20% собственного вклада, погашение в рассрочку с постоянным процентом по кредиту -  6,2%.  

Потому что зарплаты в Польше сильно различаются регионально, что очень  важно, например, в Варшаве, зарабатывают, в среднем, вдвое больше, чем в Лодзе. Основываясь на средней зарплате, при условии, что заработная плата в Лодзе соответствует средней зарплате по стране. 

Miasto Cena m2 Kredyt Rata Dochód Rata/dochód
Warszawa 7 856 314 240 1 925 6 378 30,2%
Wrocław 5 736 229 440 1 405 5 103 27,5%
Kraków 6 416 256 640 1 572 4 720 33,3%
Gdańsk 5 395 215 800 1 322 5 103 25,9%
Łódź 3 805 152 200 932 4 210 22,1%
 

Даже после этой коррекции, выходит, что квартиры в Польше дорогие в отношении заработка, и что относительная стоимость финансирования их покупки является значительно выше, чем в Соединенных Штатах (до 100%). Это связано не только с низким уровнем доходов и высокими ценами на недвижимость, но также и с налогообложением, который в Польше составляет 40%, а в США, как правило, не превышает 15%. 

Стоит ли брать сейчас ипотеку?

Относительно низких цен на жилье в США и рекордно дешевого финансирования кредитов дают шанс, что на американском рынке недвижимость закончится. Хотя рынок должен справиться с большим количеством недвижимости, исходя из ставок платы по кредиту, а вся экономика, вторым ударом рецессии в долгосрочной перспективе решит вопрос об инвестировании на рынке недвижимости США. 

А в Польше, несмотря на снижение цен на квартиры, они все еще дорогие, и стоимость финансирования их покупки по-прежнему превышает разумные пределы. Следовало бы ожидать снижения спроса и принудительного  падения цен по сделке. Неизвестными остаются будущие расходы, ипотека чувствительная к уровню процентных ставок, инфляции и кредитной политике банков.

История учит, что есть хорошие условия финансирования, как сейчас (т.е. низкая норма прибыли), как правило, не длятся вечно, и их ухудшение может лишить возможности покупки домов, часть потенциальных покупателей. Это был бы шок на стороне спроса на жилье и еще более глубокий регресс цен. Как ни парадоксально, лучше купить квартиру, когда кредит дорогой, а цены низкие, чем в том случае, когда недвижимость стоит дорого, а кредит дешевый. 

Кшиштоф Kolany 
Главный аналитик Bankier.pl 

Перевод с польского сайта, источник

КОД Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

 

 


 

 

Просмотров: 716 | Добавил: rekun | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 3
0
3  
Это  только первый год...
С возобновлением встреч 2011 г. возобновилась и деятельность сообщества. Опять кругом пошло - запусти, рождественский Сочельник 6-7 января, Щедрый вечер 18-19 января, театральное действо «Маланка», вечер, посвященный Т. Шевченко, конечно же писанки, так же календарь... Все это - еще с большим энтузиазмом, опытом и «размахом».
Кроме того, смотрели фильмы, разговаривали, танцевали, вместе ходили на пиццу, в музей, на дискотеку...
Представьте себе, на что способны эти люди, если и в дальнейшем смогут так играть?!
Ага! И еще одна суперособливість. Среди молодежи есть три женатые пары, в которых почти одновременно родилось трое детей! А две другие пары снова ожидают пополнения в своих семьях.
- Меня мучила одна вещь, - рассказывает «виновница» молодежных собраний Лиля. - В приходе много молодежи, но все приходят на богослужение, а после литургии выходят, - и никто никого не знает...
Вот теперь о нас знают все... Приглашаем к нашей когорты!

0
2  
За два активные годы существования молодежных встреч их члены успели сделать много дел. Началось все с Андреевских вечерниц. Собрались, налепили вареников, развлеклись, согласно обычаю, попытались воссоздать традицию. На том не остановились. Следующим мероприятием был Святой вечер, потом Ирина всех учила писать писанки. Дожили и до гаивок, которые, кстати, были для всей прихода и которые стали едва ли не первой визитной карточкой украинской молодежи при приходе. Но и этого молодым людям было мало. Чтобы поддержать и поощрить такую активную молодежь, настоятель церкви о. Петр организовал незабываемый выезд на озера севере Польши - Мазуры. Это было гармоничное сочетание духовного вдохновения и активного отдыха.
- Мне хотелось что-то сделать для молодых энергичных людей. Эти встречи действительно стали очень ценными, ведь сюда ходят даже те, которые раньше не ходили в церковь. Бывает, что они приходят исключительно на вечерние «посиделки» украинской молодежи, - констатирует отец.

0
1  
Оказывается, объявления в церкви может быть достаточно для заинтересованности. А поддерживать огонек может каждый из присутствующих своей харизмой, своим характером, юмором, простым присутствием. Никто никому не звонит с просьбами - придите. Группа «Молодежные встречи» появилась в соцсети Facebook, где есть вся информация относительно каждого воскресенья.
На совместные «посиделки» в подвале церкви заходят не только работники, студенты или еміґранти. Нередко появляются украинцы, которые родились и выросли в Польше. Именно такой участницей молодежных встреч Моника:
- Интересно приходить сюда. Чувствую себя здесь, как своя. Общение, которое получаю здесь, очень важно для меня. В конце концов, я чистокровная украинка. Я ходила однажды к костелу, но там не чувствовала того, что чувствую здесь. У нас веселая, приятная атмосфера, единство и сплоченность, - говорит она.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com