Понедельник, 05.12.2016, 06:26
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 14 » Работа студентам в Польше
05:27
Работа студентам в Польше

Работа студентам в Польше согласно нового законодательства

На сайт поступает много вопросов относительно пребывания в Польше иностранцев, в частности украинских студентов. Люди постоянно спрашивают о порядке продления студенческой визы.  Родители студентов интересуются возможностью остаться их ребенку в Польше на работе, будучи выпускником польского ВУЗа. 

1. Образование и работа в Польше для украинцев

В этой статье вы найдете ответы на все ваши вопросы. Польша – европейская страна и дает возможность своим гражданам делать свободный выбор относительно получения образования и работы. Многие успешные выпускники польских школ едут на учебу в Германию, Англию, Канаду, США. Кроме того польские профессионалы высокой квалификации едут в другие страны в поиске хороших заработков. Поэтому польское правительство постоянно работает над законами,  облегчающими пребывание в Польше иностранцев с целью получения образования и работы. 

Недавно принятые изменения в польское законодательство относительно иностранцев согласовано с требованиями Евросоюза. 

В измененное законодательство  введены статьи облегчающие иностранцам получение образования и работы в Польше, а также получить право на легальное проживание. 

2. Новое в правилах пребывания в Польше иностранным студентам

Для иностранных студентов введены значительные упрощения при продлении визы или карточки временного пребывания в Польше. Ранее по старому закону студент иностранец получал студенческую визу на шесть месяцев, а далее каждые шесть месяцев необходимо было продлевать пребывание в Польше, подав заявку за сорок пять дней. В случае, когда студент не вовремя подал заявку, его депортировали с Польши. Согласно нового законодательства студенту открывают студенческую визу на полтора года с последующим продлением в Польше на два года, далее еще на два года для завершения учебы и поиска работы в Польше.

Вот как комментирует новшество воевода Мазоветского воеводства. "...Больше всего иностранцев в Польше проживает в Мазовецком воеводстве. Поэтому я  рад, что польское законодательство  стало более дружественное по отношению к иностранцам и дает им упрощенный доступ для оформления легального пребывания в нашей стране...". Как видим, поляки заинтересованы в иностранцах.

После внесения поправок в законодательство об иностранцах Пограничная служба Польши получила больше полномочий и стала единственным учреждением,  контролирующим нелегальную миграцию в Польше.  

3. Для украинцев стало легче найти работу и трудоустроиться в Польше 

Работа для студентовГлавный интерес при привлечении иностранных студентов в Польшу  – это получение дешевого образования, возможность найти работу согласно полученного диплома  и их дальнейшее проживание в Польше для профессионального развития, и успешного построения карьеры.  

Согласно нового законодательства студенты в период обучения имеют право работать на временных работах, что дает им возможность получить профессиональный опыт, и гарантированное трудоустройство после окончания университета. Именно такое новшество польского законодательства является главным фактором  определяющим решение иностранцев жить и работать в Польше после окончания университета. Кроме статуса дипломированного специалиста, выпускник иностранец имеет статус мигранта, владеющего несколькими иностранными языками, что дает некоторое преимущество при трудоустройстве.

Необходимо отметить и тот факт, что при наличии безработицы в Польше, новое законодательство разрешает иностранным студентам подрабатывать во время учебы не только на каникулах, а и весь год (ранее разрешалось только во время каникул). Как найти подработку во время учебы читайте здесь.  Кроме того по новому законодательству каждый выпускник иностранец польского ВУЗа имеет право продлить на год свое временное проживание в Польше для поиска работы и трудоустройства. Ранее такого не было и выпускники иностранцы, которые во время учебы не смогли найти себе работу в Польше,  вынуждены были покинуть страну. Польша, Украина

По новому законодательству, иностранцу, который ищет работу в Польше  не нужно просить два разрешения: одно на пребывание в стране, другое на работу. Сейчас выдается одно разрешение на пребывание и работу в рамках одной процедуры. Теперь работодатель, который хочет нанять на работу иностранца, должен подать заявление с просьбой о разрешении на работу. Только после его получения иностранец может запросить вид на жительство.

В новом законодательстве сохранилась процедура выдачи иностранцам разрешений на работу. Польский работодатель получив разрешение на трудоустройство иностранца на работу, высылает ему приглашение на основании которого тот открывает визу для поездки в Польшу.   

Разрешение на работу выдают воеводы, причем разрешение выдается на конкретную работу и иностранцу запрещено работать на другой работе, кроме той, которая указана в разрешении на работу.  В случае необходимости иностранный рабочий может работать в течении года всего тридцать дней на другой работе. 

В разрешение на работу указывается конкретный человек,  конкретная польская компания, должность или вид работы, а также срок действия разрешения.

В случае делегирования иностранца на работу по территории Польши, в разрешении на работу, рядом с фамилией иностранца, указывает также лицо, к которому иностранец следует.

Если разрешение касается работы иностранца в качестве временного работника, в разрешении на работу в Польше, помимо агентства временной работы, указывается также работодатель.

Разрешение на работу выдается в трех экземплярах, два из которых остаются у работодателя, один  экземпляр разрешения выдается иностранцу, с которым работодатель обязан заключить договор на основании условий, указанных в разрешении, в том числе указывается вознаграждение иностранцу.

4. Украинцам стало проще устроиться на работу в Польше

Краткосрочная работа в Польше проводится на основании заявления. Это так Работа в Польше для украинцевназываемая упрощенная процедура. Она позволяет гражданам Украины работать в Польше в течение шести месяцев в год без необходимости получения разрешения на работу, при условии, что иностранец имеет зарегистрированное в повятовом управлении труда заявление от юридического лица о намерении предоставить работу иностранцу.

Это решение, из-за минимума формальностей и низких расходов (регистрация заявления является бесплатной), стало доступным  как для работодателей, так и для украинцев, приехавших на работу в Польшу.

Департамент Рынка Труда MPiPS разработал информационные листовки на армянском, грузинском, русском, румынском, украинском и польском языках, в которых представлены основные вопросы, касающиеся принятия на работу на основе упрощенных правил, а также права и обязанности иностранца и работодателя, и возможные риски, связанные с выполнением работы иностранцем в Польше.

5. Иностранец может иметь трудовой договор на иностранном языке

Листовка также содержит список контактов, полезных для иностранца в различных ситуациях, таких, как, например, необходимость юридических консультаций или поддержки в случае, когда тот стал жертвой преступления или другого рода нарушений. 
Иммигранты, прибывающие в Польшу - это чаще всего граждане менее развитых государств, часто с польским происхождением,
1/3 всех иностранцев, имеющих вид на жительство в Польше, составляют граждане Украины.

Еще граждане по численности это:

  • Вьетнам,
  • Россия,
  • Беларусь,
  • Китай,
  • Армения,
  • Турция,
  • Индия,
  • США
  • Южная Корея.

При этом граждане соседних стран (Украина, Белоруссия и Россия) имеют преимущество при получении разрешения на постоянное проживание, а остальные граждане имеют в основном временные разрешения на проживание.  

6. Особенно большим спросом среди иностранцев пользуется трудовая иммиграция в Польшу. 

трудовая миграция в Польшу

В 2014 году наблюдается повышенный приток украинцев в Польшу (+ 57% относительно прошлого года), сообщают представители МИД.

Кроме граждан Украины разрешение на временное проживание чаще всего приобретают: Вьетнамцы, Белорусы, Китайцы и Русские – около 30 тысяч человек в год, в том числе: около 12 тысяч – в связи с работой, около 5 тысяч – брак с гражданином Польши, около 5 тысяч студенты.

В случае пребывания в Польше граждан из стран Евросоюза в 2010-2013 годах - 30 тысяч иностранных граждан из этой категории получили свидетельство о регистрации пребывания в Польше. Из европейских стран наиболее распространенными в этой категории являются:

  • Германия,
  • Италия,
  • Испания,
  • Франция и
  • Великобритания.

А в отношении права постоянного проживания документ получили  5 тысяч иностранцев, в основном:

  • Немцы,
  • Итальянцы,
  • Британцы,
  • Французы и
  • Литовцы. 

По мнению представителей министерства Польши иммигрантов  можно отнести к наиболее привлекательной категории граждан с точки зрения полезности для страны. Приток иностранцев может смягчить негативные последствия старения населения и окажет положительное влияние на экономику. Эксперты отмечают, что иностранцы из стран, не входящих в ЕС работают в Польше, в основном, в качестве рабочих, выполняющих работу, которую польские рабочие выполнять не хотят (в частности, сельское хозяйство, переработка мяса) из-за низких ставок и тяжелой работы.

6. Органы ГИТ проверяют законность занятости иностранцев в Польше

При поддержке иностранцев-специалистов используются также производственные фирмы, для которых в стране не хватает рабочих рук, потому что польские специалисты уезжают за границу в поисках лучших зарплат. К таким профессиям относятся, сварщики, операторы ЧПУ, строители, медсестры. Например, для многих украинцев такие предложения со стороны польских предпринимателей это шанс устроится на высокооплачиваемую  работу.  

Согласно МИД иммиграция в Польшу в ближайшие годы будет меняться таким образом, что количество граждан соседних государств будет падать, в то время как количества граждан из азиатских стран, например, Индии или Китая будет расти.


Читайте полезные статьи относительно получения высшего образования в Польше бесплатно:

 

Просмотров: 352 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 2
2  
Для принятия на работу несовершеннолетнего, обязательно с ним заключается трудовой договор в письменной форме - это обязательное требование. Второе - обязательно несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр.

Правда, знание своих прав еще не гарантирует официальную работу. Ведь окончательное решение остается за работодателем.
- Ответственность на работодателе. Или он согласится брать этих мобильных, успешных, активных молодых людей, но вместе с тем он должен выдержать все гарантии, которые законом предусмотрены.

1  
Всем привет! Я начала работать промоутером в 17 лет. Работа простая, раздавала рекламу на улицах в удобное для себя время. Правда, зарплата зависела от количества отработанных часов. Работа, естественно, неофициальная и без каких-либо гарантий.
Я не проходил медицинского осмотра, я просто пришла туда и заполнила анкету - это все, что от меня требовали.
Дети своих прав не знают, а потому недобросовестные работодатели часто используют несовершеннолетних как дешевую рабочую силу.
Заработная плата выплачивалась ниже минимально установленных размеров. Чаще всего студенты ищут временную работу летом, во время каникул. Впрочем, как говорят специалисты, даже такое непродолжительное трудоустройство должно быть легальным.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com