Среда, 21.08.2019, 09:09
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 22 » Работа в Польше
05:43
Работа в Польше

    Работа в Польше для украинцев. Советы юриста

Работа в Польше для украинцев

Основы сезонного трудоустройства в Польше. На что следует обратить внимание, выезжая работать в Польшу? Как защитить свои права работника? Информационный партнер портала PoloNews Польское радио журналистка Яна Стемпнєвич спрашивает советов у экспертов для тех, кто собирается ехать на сезонные работы в Польшу.

Ежегодно в Польшу на сезонные работы приезжает около 200 тысяч украинских работников. Как правильно трудоустроиться, как защитить свои права работника, на что стоит обращать внимание? Об этом спрашиваю консула   из Консульского отдела Посольства Украины в Польше и юриста из Общества правовой интервенции (Stowarzyszenie Interwencji Prawnej).  

Работа в Польше согласно польского законодательства

В соответствии с польским законодательством, граждане Украины, Республики Молдовы, Беларуси, Грузии и Российской Федерации могут работать в Польше без разрешения на работу. Они должны выполнить только одно условие. Какое? 
Речь идет о том, что бы они работали не дольше шести месяцев в течение следующих двенадцати месяцев. То есть, мы не говорим про календарный год, а последующие 12 месяцев.

Существенным условием является то, что работник может разделить эти шесть месяцев на несколько этапов, необязательно работать шесть месяцев подряд в течение одного пребывания в Польше. Важно добавить: работник может работать не только у одного работодателя. На протяжении этих шести месяцев он может работать у разных работодателей, сначала у одного, потом у второго... Это не имеет значения.

Один из вопросов, которые поступают в консульство от граждан Украины - это упомянутые шесть месяцев. Люди спрашивают, обязательно ли  эти шесть месяцев   непрерывно  работать, или можно разбить этот период на разные сроки работы? 
От работников требуют три месяца непрерывной работы, потом - перерыв, а потом опять три месяца работы. То есть работодатели требуют разбиения труда по три месяца. Есть ли такое требование?

Об этом работник договаривается с работодателем. Согласно закону, иностранный работник, о котором идет речь, не может работать в Польше дольше, чем шесть месяцев в течение следующих двенадцати месяцев. Можно поделить эти шесть месяцев на шесть раз по месяцу, на два раза по три месяца или на один раз шесть месяцев...

Ладно, разрешение на работу (на шесть месяцев в течение года) иностранцам из этих пяти стран не нужны. На каком основании они получают визу?

Чтобы иностранец, гражданин одной из пяти стран, о которых мы упомянули (в частности, гражданин Украины), мог работать в Польше без необходимости получения разрешения на работу, работодатель должен зарегистрировать этот факт в соответствующей инстанции - Службе занятости (Urząd Pracy). С этой целью он заполняет специальную Декларацию о намерении поручить выполнение работы иностранному работнику (Oświadczenie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy). Эту декларацию следует заполнить для каждого работника, который   хочет трудоустроиться. А иностранцам следует помнить, что когда они работают у нескольких работодателей, то каждый из работодателей должен такую декларацию заполнить и зарегистрировать ее в Службе занятости.  

Этот документ является основанием, чтобы польское консульство выдало гражданину визу на поездку в Польшу. Преимущественно, срок действия визы один год. Зато по этой декларации о намерении трудоустройства могут работать иностранцы, которые находятся в Польше на других принципах. В частности, когда кто-то получил рабочую визу до конкретного работодателя, он так же может работать упомянутые шесть месяцев в течение года у другого работодателя на основании этого намерения.

Легализация иностранцев работающих в Польше

Приезжает иностранец с визой и намерением о трудоустройстве в Польше, к своему работодателю. И что дальше? Он должен где-то регистрироваться?  

Он  не должен нигде регистрироваться. По закону Польше граждане Украины не регистрируются в Службе занятости, регистрируются декларации о намерении трудоустройства, то есть регистрируется бланк. Поэтому если кто-то приезжает в Польшу с такой декларацией на руках, на ее основании он получает визу, приезжает в Польшу, то никаких дополнительных обязанностей этот человек не имеет. 
Но именно на этом моменте возникают проблемы.

Ведь, человек, который имеет   приглашение на работу в Польше, приезжает к работодателю, выдавшему приглашение или же обращается к другому работодателю, но это приглашение никто не признает, и фактически отказывают человеку в трудоустройстве или предлагают работать нелегально. Человек не имеет других документов (например, трудового договора). Итак, человек попадает в ситуацию, когда работает нелегально.

Часто бывает так, что гражданин Украины имеет приглашение от одного работодателя (который подтверждает это приглашение пограничным службам, что да, он пригласил конкретно этого иностранца к себе на работу), но работает у другого работодателя, который уже не оформляет у себя факта трудоустройства иностранца. 

Проблема заключается в том, что все документы формально работодатель регистрирует. Работник, приехавший на легальную работу, не имеет доступа к документам, подтверждающим регистрацию. Следовательно, он не может быть уверенным на 100%, что эти документы зарегистрированы, или их зарегистрировано надлежащим образом. 

Каким образом работник-иностранец может проверить, зарегистрировал ли работодатель декларацию о намерении его трудоустроить? Это касается ситуаций, когда работник меняет работодателя... 

Иностранный работник может попросить работодателя представить ему  документ, который подтверждает регистрацию, и легализацию иностранца, как трудового мигранта. Это - единственный способ проверить законность своего трудоустройства в Польше. Работодатель получает копию заполненной им декларации о намерении трудоустройства иностранца, поэтому он должен ознакомить иностранного работника с легализацией. На этом документе должна быть печать уездной службы занятости. 

Конец первой части. Продолжение читайте во второй части – Работа в Польше для украинцев, совет юриста

Актуальная информация по теме Польша для украинцев

Просмотров: 2917 | Добавил: rekun | Теги: Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Обра, Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Высшее образование за границей | Рейтинг: 2.4/7
Всего комментариев: 1
0
1 rekun  
Накануне дня Святого Николая члены студенческого клуба "Благодій" кафедры культурологии и музееведения Ровенского государственного гуманитарного университета посетили деток Ровенского учебно-реабилитационного центра "Особый ребенок" со сказочной игровой программе "Волшебный мир сказок всех приветствует".

Главной на этом празднике была Книга. Ее роль исполняла В.Малійчик. Фрагменты украинских народных сказок представили студенты детям.  Над художественным оформлением поработала Л.Левчук. Музыкальное обеспечение осуществили В.Лавренюк и В.Шевченко. Детки на празднике отгадывали загадки, сказочных персонажей, продолжали сюжеты разных сказок и были активными во время физкультминуток.

Проведение такого праздника стало возможным благодаря сотрудничеству с учителями и воспитателями центра.

Члены клуба "Благодій" подарили детям книги сказок, раскраски, сладости и фрукты. В конце все участники праздника сфотографировались на память с надеждой, что такая встреча не последняя.

Татьяна МОРОЗОВА, доцент кафедры культурологии и музееведения РГГУ

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Автор сайта

Об авторе

АКТУАЛЬНОЕ

Польский язык в Польше

Эдуардом - гарантия успеха, жми на картинку 



мОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ В щЕЦИНЕ

Морское образование за 2,5 года. Поступление без экзаменов и без ЗНО.

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com