Пятница, 09.12.2016, 09:41
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 23 » Работа в Польше для украинцев. Советы юриста
07:52
Работа в Польше для украинцев. Советы юриста

Работа в Польше для украинцев. Советы юриста. Продолжение статьи начатой ранее.

Работа в Польше для украинцев

Начало  под названием Работа в Польше для украинцев.  

Коротко о информации написанной в первой части. Согласно польским законам трудовые мигранты из Украины, России и Белоруссии могут работать в Польше шесть месяцев в течении года без разрешения властей. Единственное условие, которое обязательно должно выполняться – это легализация. Иностранцы должны работать в Польше только легально. 

Легализация выполняется очень просто. Польский работодатель оформляет иностранца на работу, заполняет специальную карточку и регистрирует ее в местной службе занятости. Если работодатель этого не сделает, то контролирующие органы в случае обнаружения такого факта обвинят и работодателя и работника, таковы требования закона. Поэтому каждый работник, принятый в Польше на работу должен поинтересоваться у своего работодателя, зарегистрирован ли он в службе занятости. Проверить это можно очень просто работодатель должен показать работнику учетную карточку заверенную печатью местной службы занятости.

Легализация украинцев работающих в Польше

Может ли работник обратиться в инстанции, которые контролируют легальность трудоустройства? 

Легальность трудоустройства контролирует Инспекция занятости (Inspekcja Pracy) и Пограничная служба (Straż Graniczna). Теоретически существует такая возможность обращения к этим службам, чтобы они проверили легальность трудоустройства. Но в этом случае иностранец подвергается опасности... Ведь если окажется, что он работает нелегально, то есть работодатель не выполнил формальных требований, то: конечно, работодателя наказывают штрафом, но работника тоже наказывают - ему аннулируют разрешение на пребывание (т.е. визу) в Польше, и этот человек вынужден вернуться в Украину.

Значит действующая виза и декларация о намерении трудоустройства - это еще не гарантия легального трудоустройства.
 

Следующий шаг к легальному трудоустройству - это трудовой контракт, который он должен подписать с работодателем. Есть несколько видов трудовых контрактов: трудовой договор (бессрочный, срочный) с польской  стороной «umowa o pracę», второй тип контрактов - это договор подряда на выполнение работы в Польше «umowa o dzieło», и третья форма - это договор поручения, то есть «umowa zleceniа». В случае, когда работодатель не предлагает работнику подписать трудовой контракт, и работу иностранец выполняет без письменных договоров, то следует подозревать работодателя в нечестных намерениях. Другими словами, работник работает нелегально.  

Господин консул, Вы говорили, бывают ситуации, когда украинцы даже и не подозревают, что работают нелегально, довольно часто ли такое случаются. 

Это ситуация, когда на самом деле выполнив все требования согласно польскому законодательству, получив приглашение на работу - нередко платное (хотя я хочу подчеркнуть - приглашение, то есть декларация о намерении трудоустройства, должно быть бесплатным!)... На основании этого приглашения человек получает визу, за которую тоже платит, легально въезжает, на основании всех документов, на территорию Польши, встречается с работодателем, получает работу и выполняет ее... И даже не осознает, что работает нелегально... 

Как мы говорили, этой возможностью трудоустроиться пользуются в основном люди, которые работают в строительной отрасли, в сельском хозяйстве - это не квалифицированные работники, это низкоквалифицированные работники, они не осознают правовых последствий, очень часто они верят работодателям.

Но часто у украинцев, которые работают в Польше возникают такие ситуации, когда: 

 А) Если кто-то работает у работодателя, который выдал приглашение на работу, проблемой может быть не подписание соглашения о работе (или же эти соглашения подписываются, но не выдаются на руки гражданину Украины). Когда работодатель начинает нарушать права такого работника, скажем, недоплачивать ему, а из документов иностранец имеет только приглашение.  

Б) Когда гражданин Украины приезжает к работодателю, который дал ему приглашение на работу, но тот ему говорит, что уже нашел работника на это место. Соответственно, иностранец находит другую работу у другого работодателя. Но приглашение уже не соответствует этому работодателю (работодатель обязан зарегистрировать этот факт трудоустройства в Службе Занятости (польская служба - Urząd Pracy), чего часто не делает). Гражданин Украины попадает в ситуацию, когда он от самого начала, приехав с одним приглашением, работает нелегально у другого работодателя.  

Итак, на что следует обратить внимание людям, которые планируют работать в Польше - скажем, на сезонных работах? 

Первое - если человек работает с посредническим агентством (как правило, посредническое агентство не трудоустраивает у того работодателя, от которого выслано приглашение, работник едет к другому работодателю). Поэтому, если работник не переведет в правовую плоскость свою работу, он остается в таком положении, что работает нелегально. Итак, следует требовать от нового работодателя подтверждения регистрации намерения о трудоустройстве: что бы работодатель этот факт  зарегистрировал. Работник должен иметь как приглашение на работу, так и подтверждение регистрации (как минимум, копию) от нового работодателя. И третий, основной момент - с каждым работодателем следует подписать соглашение о трудоустройстве.

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

******

 
Работа и учеба в Польше Квартира для студентов Трудоустройство выпускников академии
Студенты и выпускники Щецинской морской академии,   - могут зайти на веб-сайт «Службы занятости» которая работает при академии, зарегистрироваться и получать доступ к текущим объявлениям о работе, и размещении студентов на производственную  практику. Читайте далее >>>> Принять окончательное решение о выборе места проживания во время учебы в Польше трудно, так есть возможность жить в комфортном общежитии и в не менее комфортных условиях на съемной квартире. Предлагаем информацию о несколько важных моментах  жизни в общежитии, >>>>>

Статья посвящается абитуриентам и их родителям с Украины и Белоруссии. При общении с родителями абитуриентов, дети которых хотят получить высшее образование в Польше, задают один и тот же вопрос, о трудоустройстве выпускников ВУЗов. Ответ я даю такого типа,

Читать далее   >>>>

 


 

 

 

 

Просмотров: 2874 | Добавил: rekun | Теги: Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Обра, Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Высшее образование за границей | Рейтинг: 2.7/9
Всего комментариев: 6
6  
Вербовали молодых женщин к предполагаемой работе в качестве уборщиц на территории Польши. В самом деле, были экспортированы в эскорт агентства по оказанию сексуальных услуг. Криминалисты и следователи из ПОЛИЦИИ в Гданьске задержали четырех человек, подозреваемых в причастности в том числе отмыванию денег. Две женщины и двое мужчин вербовали украинок , находящиеся в сложной финансовой ситуации к предполагаемой работе в качестве уборщиц. Обещали трудоустройство на территории Польши, проводили "рекрутацию", а затем вывозили женщин за рубеж.

Там забирали документы, объяснив, что сами уладить формальности. Тогда ничего не ведая, женщины попадали в эскорт агентства, где они были вынуждены заниматься проституцией. Женщин запугивали, они проживали на закрытой территории, не знали польского языка. С выводами полицейских следует, что члены группы в возрасте от 27 до 41 лет обманули более десятка женщин. Десятки других женщин были заинтересованы работой проститутки, но по разным причинам не приехали. Преступники были задержаны в среду утром. Суд решал вопрос о их временном, трехмесячном аресте. Им грозит от трех до пятнадцати лет тюрьмы.

0
5  
Колоссальная подготовка. Лихоти «разожгла» настоящий очаг энтузиастов, которые общались между собой как на заданные темы, так и с собственными предложениями. Мы заполняли анкеты относительно личных качеств, умственного и интеллектуального уровня, обменивались идеями. Также мы узнали о ряде проектов в Польше, в которых можно принять участие, чтобы продвигаться вперед для достижения своих целей. В такие проекты часто входит изучение польского и английского языка (платное и бесплатное), что является очень важным в поисках работы в Польше; различные курсы для повышения интеллектуального уровня. Как подчеркнул В. Лихота, благодаря интенсивной информации время адаптации мигрантов можно сократить с 5-ти до 2-х лет. «Нужно только захотеть», - подчеркнул он.
Во второй части тренінґу приведен ряд информационных источников, к которым можно обратиться за теоретической помощью, чтобы «найти себя» в чужой, но в то же время близкой нам стране. В завершение В. Лихота имел для нас сюрприз - розыгрыш книги «Jakiego koloru jest twój SPADOCHRON?».
Жаль было расходиться. Мы обменивались телефонами, адресами.
И будем ждать следующей встречи. От имени всех присутствующих благодарю. Лихоті за содержательную, интересную инициативу, с которой каждый вынес что-то важное для развития своей личности

0
4  
На семинар прибыли не только «варшавяне», но и, в частности, Тамара и Валентина из Люблина. Гости в основном - это молодежь из Варшавы, а точнее - из всей Украины, хотя все были русскоязычные. Но заинтересованность темой, которую Владимир выбрал для своего первого тренінґу, объединило всех присутствующих.
В каждом из участников я видела индивидуальный потенциал не только в выборе профессии, но и своего места в жизни. Я впервые побывала в таком обществе, которое находится в чужой стране, но каждый занимается чем-то конкретным (в основном это студенты варшавских вузов). Обеспечены материально, они стремятся достичь своей высшей цели - найти идеальную работу. Задача тренінґу В. Лихоти заключалось в общении друг с другом на тему того, как правильно искать работу в чужой стране, как уметь защитить себя в случае злоупотреблений работодателей.
На тренінґ-семинар были приглашены компетентные люди: Изабелла Войташек, которая помогает в правильном написании резюме; переводчики английского и русского языка Агнешка Рыбицкая и Александер Казанский и фотограф Дмитрий Волґін.

0
3  
«Как найти работу в Польше?»

Под таким названием осенняя Варшава созвала на бесплатный тренінґ-семинар, который организовал и провел Владимир Лихота. Приехав в Польшу дванад-цять лет назад, Владимир создал единоличное кадровое агентство «Injaz». Но он не остановился на этом: сейчас активно работает в міґрантському среде, чтобы подсказать, рассказать, помочь...

2  
Мне существенными представляются те преимущества, которые вряд ли обозначить цифрами. Пользу миграции не столько в рабочей силе, а в новых идеях, которые появляются благодаря сплетению культур, ментальностей, опыта, традиций, которые приносят непредсказуемые плоды, порождают то, что не запланирует идеальная система отбора квалифицированных мигрантов. Прогрессивные компании мира - Google, Yahoo!, eBay, YouTube - результат работы представителей разных национальностей. Изобретатели этих компании не приехали по программе квалифицированного отбора, потому что двадцать лет назад никто и понятия не имел о Google. Аргументові, что надо лучше учить своих студентов, тоже можно возразить. Хоть как не учи, а французский архитектор спроектирует иную здание, чем американский, тайский кулинар приготовит иное блюдо, чем итальянский, китайский врач обратит внимание на другие симптомы, чем польский, а индусский дизайнер по-другому скроїть платье, чем, скажем, финн. Невозможно запрограммировать то, что "мигрант Х может и должен работать там-то и делать то-то, именно поэтому он принесет нам пользу." В конце концов отец Барака Обамы ехал в США на учебу.

1  
Очень интересная подборка советов и рекомендаций.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com