Понедельник, 05.12.2016, 06:29
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 26 » Социальная защита студентов
05:52
Социальная защита студентов

Социальная защита студентов в Польше

социальная стипендия

В Польше очень хорошая социальная защита студентов, конечно, тех, кто хорошо учится. Если у студента финансовые проблемы, и он не может позволить себе продолжать обучение и проживание в городе, где проходит обучение в ВУЗе, студент может подать заявление на финансовую помощь, то есть на предоставление ему стипендии.

Порядок получения социальной стипендии

Не зависимо от года обучения, от формы обучения (стационарно или заочно), в любой момент может оказаться, что родители потеряли работу, серьезно заболели или умерли. В таком случае каждый студент имеет право подать заявление на выделение ему стипендии, такова система социальной защиты студентов в Польше.

Основным критерием для получения материальной помощи является доход на одного члена семьи. Способ расчета этого дохода находится в деканате университета. В целом средний месячный доход - это общий доход всех работающих членов семьи, поделенный на 12 месяцев и поделенный на всех членов семьи, даже на несовершеннолетних.

Порядок предоставления социальной стипендии, а так же стипендии на оплату жилья и на питание, описаны  в правилах учебного заведения. В каждом учебном заведении размер этой помощи может быть разным, все зависит от финансирования и решения ученого совета университета.

Ключевой проблемой является срок подачи заявления на академическую стипендию, на социальные выплаты, на жилье и на питание, который установлен в ВУЗе, это, как правило, до 15 октября. Если подадите заявление после этого срока, стипендия будет предоставлена с ноября (т.е. только на девять месяцев).

В каждом учебном заведении есть специальные формы заявления, которые необходимо разборчиво заполнить. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие доход на одного человека в семье. Это, прежде всего, справка из налоговой инспекции о доходах всех взрослых членов семьи студента, подающего заявление. 

В том случае, если человек безработный или учащийся необходимо представить справку из управления труда и занятости, справку о учебе братьев и сестер, свидетельство о рождении братьев и сестер, и предоставление справки о доходах с личного хозяйства, если такое есть.

Если ваша семья не имеет домашнего хозяйства, необходимо подать заявление такого содержания: "Я заявляю, что моя семья не имеет домашнего хозяйства". Эти документы должны заверяться датой и подписью. А так же подать справки из учреждения социальной защиты о выплатах пособий, заявление об отсутствии других минимумов доходов.

Все эти документы необходимо подписать и подать в деканат или в специальное бюро ВУЗа. Хотя это хлопотно, однако,  стоит претендовать на эту помощь.

Социальная защита студентов с Украины

Такова система социальной защиты студентов в Польше.  Украинские дети так же пользуются этой системой. Однако с каждым годом ректор Щецинской морской академии с большой осторожностью стал относиться к нашим детям. Еще семь лет назад, когда мы только начали сотрудничать с этим учебным заведением, всех украинских детей принимали на бюджетные места, давали социальную стипендию (четырем из десяти), предоставляли общежитие, назначали академическую стипендию в размере 900 злотых (по нынешнему курсу 4500 гривен). Поляки очень наивные люди и верят на слово нашим детям, которые их часто обманывают. 

Наши дети получив помощь от родителей, да еще получив социальную стипендию, кидались в загулы, благо в Польше ночные клубы очень дешевые. Про учебу никто и не думал. Поломалась система поселения наших детей в общежитии. Селили нашего парня с польским в одной комнате, что бы наш учил польский язык, общаясь с поляком и перенимал у него хорошие манеры.

Через полгода польские дети отказались жить с нашими детьми по причине ужасного отношения украинцев к вещам и порядку в комнате. Сегодня наши дети живут по два или по три человека в комнате, комендант общежития постоянно водит польских детей к нашим в комнату и показывает как живут свиньи. 

Наши дети польский язык дома практически не учили, и в Польше общаясь между собой на украинском языке, польский язык не совершенствуют. Возникший языковой барьер постоянно их преследует, учиться в академии им очень трудно, поэтому многих отчисляют.

Однако, домой никто возвращаться не хочет. Начинают обманывать родителей, что у них все нормально, и просят денег на жизнь. Летом опять поступают на первый курс. Лично я знаю пять человек таких, что третий год учатся на первом курсе. Правда язык немного подтянули и стали даже немного подрабатывать распространителями рекламы.

Изучив стиль жизни и учебы наших детей поляки стали очень осторожничать, поэтому стипендию на первом курсе практически никому не назначают. От оплаты за учебу освобождают только тех, кто хорошо владеет польским языком и дает гарантию, что будет добросовестно учиться. 

Очень советую перед поступлением посетить подготовительные курсы в Центре польского языка "Akcent" в Щецине, там же под контролем преподавателей правильно оформить все документы, и подать их в деканат.

Привожу контакты для связи с руководителем Центра. Зовут его Эдуард, он русскоговорящий:

Курсы польского языка в Польше

Центр изучения польского языка "Akcent "
 

Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo
ul. Mikołaja Reja 8/8
тел:+48 664131875
Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent
e-mail: centr.akcent@gmail.com

 

Образование в Польше Учеба в Польше Бесплатное образование в Польше Высшее образование в Польше
Я живу  в Польше, учусь в польском   университете, причем учусь бесплатно, такие условия мне предоставила Щецинская морская академия... Читать далее >>> Отзывы украинцев. По просьбе многих родителей абитуриентов открываю рубрику «Отзывы студентов об образовании в Польше». Читать далее >>>

Учеба в Польше, отзывы студентов. Ведь польские дипломы признают все европейские страны и ряд других стран мира...

Читать далее >>>

Отзывы. Украинцы польского происхождения имеют право поступать на обучение в Вузы Польши со стипендией... Читать далее >>>

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

 

 


 

 

 

 

Просмотров: 606 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 9
9  
Европейское образование сегодня становится все доступнее. Так, бориспольским школьникам предлагают получить европейский диплом в Польше и Словакии. Обучение, конечно же, не бесплатное, но, по сравнению с отечественным, на порядок перспективнее. О новый образовательный проект, его стоимость, безопасность и многое другое нам рассказала заместитель городского головы Людмила Пасенко.

— Людмила Васильевна, в Борисполе стартует новый интересный образовательный проект, в рамках которого одиннадцатиклассники имеют возможность получить образование за рубежом, расскажите об этом подробнее.

— Образование в Польше и Словакии – это второй проект, который мы предлагаем реализовать нашим педагогам в городе Борисполе. Первый проект – Европейско информационно-образовательный проект внедрения параллельного обучения для украинской молодежи, в рамках которого наши ученики получают «двойной аттестат» польской гимназии «Совард» (г. Ченстохова). Куратор проекта – корпорация «Украинско-польский центр академических обменов».

Новая инициатива принадлежит Институту трансформации общества, с которым давно сотрудничает исполнительный комитет Бориспольского городского совета.

В рамках этого проекта есть возможность продолжить обучение в Ярославе, в Высшей государственной технико-экономической школе, в Жешувском университете в Польше и в Прешувському университете в Словакии.

— Ваше отношение к этому проекту?

— Позитивное. Сегодня мы живем в открытом мире, и наши дети больше видят уровень социально-экономического и культурного развития, который имеют европейские и англо-американские страны.

Я убеждена, что каждый ребенок, который хоть раз побывает в социуме, где культурные и интеллектуальные ценности доминируют над всем остальным, она не позволит себе осквернять украинскую землю. Если хотим построить цивилизованную европейскую страну, в первую очередь надо менять ментальность наших детей.

— Европейское образование – недешевое удовольствие, сколько будет стоить обучение в рамках проекта?

— В Польше сегодня есть минимальная цена для иностранцев для получения образования – 2 тыс. евро. Этот проект дает возможность сэкономить 50% стоимости. То есть стоимость года обучения составит тысячу евро. Если сравнить цены, то в некоторых наших вузах обучение по контракту обходится дороже, чем в Польше. К тому же, как мне кажется, всегда следует сопоставлять цену и качество, ну и, конечно же, результат, что будет на выходе.

— Программа гарантирует безопасность украинских студентов за рубежом?

— В программе предусмотрено обязательное медицинское страхование, а насчет безопасности обучения – ее должен гарантировать каждый ректор. Кстати, родители по желанию могут лично посетить ВУЗ и оценить условия, в которых будет учиться их ребенок. Институт трансформации общества предоставляет такую возможность.

— Гарантируют ли эти ВУЗЫ трудоустройство?

— Насколько мне известно, ученики будут иметь возможность пройти практику в различных европейских странах. Если студент хорошо себя зарекомендует, то будет иметь возможность получить приглашение на работу от ведущих международных компаний.

К тому же в Ярославе создан мощный бизнес-инкубатор за средства Европейского Союза, и студенты имеют возможность по своей специальности реализовывать собственные проекты.

— На каком языке осуществляется обучение?

— Обучение осуществляется на польском. При высшем учебном заведении действует языковая школа, где студенты могут методом интенсива выучить польску. Кроме того, там действует программа обмена студентами «Эрасмус», в рамках которой лучших из лучших будут отправлять на обучение в другие европейских стран еще и будут платить стипендию в размере 500 евро. Там уже можно выбирать обучение либо на английском, либо на немецком/ французском.

— Не будет способствовать эта программа потому, что самые умные дети будут покидать нашу страну ради работы за границей?

— Конечно, они будут иметь право выбора! Но я знаю много выпускников, которые учились в европейских вузах и сегодня работают в международных транснациональных корпорациях, которые используют их ум для сотрудничества с Украиной. Я верю, что дети, которые получат огромный багаж знаний в европейских ВУЗАХ, применят его на украинской земле, в украинском обществе. Главное, чтобы этот интеллект был нужен нашему государству!
http://www.trudslava.org.ua/?p=1681

8  
27 марта Харьковский национальный университет радиоэлектроники уже 11-й раз подряд проводит Ярмарку вакансий «Молодой специалист XXI века». Здесь будут представлены ведущие украинские компании-работодатели, которые ищут студентов и молодых специалистов.

Участникам ярмарки предложат большой спектр вакансий и стажировок, они смогут заполнить и подать собственное резюме и непосредственно лично поговорить с работодателями. В частности, здесь можно узнать о том, как устроиться на работу, какими знаниями и навыками необходимо обладать.

Как показывает опыт проведения предыдущих ярмарок вакансий, компании-работодатели имеют хорошую возможность найти для себя молодых инициативных работников, а это - залог их перспективного развития.

0
7  
Середня заробітна плата у Варшаві складає 5,500 злотих, у Вроцлаві - 4,300, в Познані - 4,200. Гданськ знаходиться на четвертому місці рейтингу з середньою заробітною платою в 4,100 злотих, у той час як в Катовіцах і Кракові люди заробляють в середньому 4,000 злотих.
Між тим, із 16 міст, що беруть участь в дослідженні, Білосток перебуває на останньому місці з середньою заробітною платою в 3,000 злотих, за ним слід Люблін - 3,020 і Ополе - 3,250 злотих.
Рейтинг відображає поділ між сходом і заходом країни, так як поляки, що живуть у східній, менш розвиненій частині країни, заробляють набагато менше, ніж ті, хто проживає на заході. Одним винятком з даного правила є Варшава, у якої, незважаючи на її розташування в східній частині країни, зареєстрована найвища зарплата у Польщі.

0
6  
Ольга Трохачьова
Этим летом исполнилась моя давняя мечта. Еще со школьных лет меня интересовала культура других стран. С восторгом я слушала рассказы о том, как живут люди за границей, либо необычных традиций придерживаются в соседних странах. И вот, наконец, получила в подарок от родного ВІЕМу возможность увидеть все на собственные глаза.
Началась моя поездка с того, что меня пригласили читать лекции на английском языке в «Международной летней школе» в Словакии. Две недели пребывания за границей стали для меня незабываемой страницей жизни. Я познакомилась с такими странами как Польша, Словакия, Венгрия, Болгария и Чехия. Открыла для себя много нового и интересного. Нашла новых друзей среди коллег и студентов из стран-участниц. И самое главное то, что я получила колоссальный опыт преподавания на иностранном языке для международной группы студентов.
Впечатляющими были познавательные экскурсии и развлекательные мероприятия от организаторов проекта. Незабываемыми для меня стали слова благодарности и отзывы о качестве моей работы, как преподавателя.
Я желаю всем преподавателям и студентам не упустить такой шанс, побывать в «Международной летней школе»!

0
5  
Андрей Белый
Привет всем!!!
Этим летом я посетил международную летнюю школу в Словакии. Там учился, отдыхал и весело проводил время. Больше всего мне запомнилась работа в международных группах, спортивные соревнования, познавательные экскурсии и развлекательные мероприятия. Там я познакомился с новыми замечательными друзьями, с которыми поддерживаю контакт до сих пор.
С удовольствием поехал бы еще!

0
4  
Артем Базильчук
В летней школе в Словакии понравилось все. Наиболее запомнились практические задания, создание проектных планов, потому что это большой опыт работы и в дальнейшем он мне пригодится. Интересно было общаться со студентами из Словакии, Болгарии, Венгрии и Польши. Я нашел новых друзей, с которыми общаюсь в соцсети и сейчас. Кроме учебных и научных занятий, очень насыщенной была развлекательная программа. Мы играли в пейнт-бол, посетили праздник меда в музее под открытым небом, проводили «Евровидение», где каждая страна была представлена на летней школе, показывала номер художественной самодеятельности.
Понравилось и то, что все расходы взяла на себя принимающая сторона. То есть нам не пришлось платить ни за проезд, ни за проживание и питание, ни за экскурсии. Я рад, что принял участие в летней школе в Словакии. Это чрезвычайно интересно и увлекательно и останется в моей памяти на всегда.

0
3  
Шкльода Тамара
Я проходила практику в Польше, город Шмінськ (Cminsk), с 02.07.14 г. по 08.09.14 г.
Работала в отеле на кухне и на баре,а также на свадьбах, выполняла разную работу: чистка овощей, мытья и полировки посуды, приготовление блюд из теста, декорации для свадебных блюд, уборка кухни и мытье зала после свадьбы.
Рабочий день начинался в 10:00 и продолжался до 17:00 в будни. На свадьбе мы работали с 10:00 до 07:00. В неделю мы имели обязательный один выходной и один выходной день после отработанного свадьбы. Условия труда были не тяжелые. При необходимости нам всегда помогали и подсказывали, как лучше выполнить то или иное задание.
Проживали мы в гостинице, там где и работали. Условия проживания были хорошие.
В свободное от работы время мы ездили в город Кельце (Kielce) на прогулки и в галерее. В частности, посетили Кадельню (Kadzielnia) и Аллею Славы. Побывали на экскурсии в Юра Парка (Jura Park Baltow), где мы смогли увидеть скульптуры динозавров в натуральную величину. Побывали в Токарные (Tokarnia) музей под открытым небом, ознакомились с культурой и традициями Польши на празднике Хлеба. Также мы посетили г. Краков и г. Закопане.
Впечатления от прохождения практики только положительные, ведь мы имели возможность не только научиться чему-то новому, но и ознакомиться с культурой другой страны.

0
2  
Мирчук Виктория
Я проходила стажировку в городке Cminsk неподалеку Kielce (Республика Польша) в отеле StodolKa. Период стажировки 2 месяца.
Мой рабочий день начинался в 10 часов и заканчивался в 17 час. На выходные я работала на свадьбах, а именно помогала на кухне и мыла посуду. Еще я имела 2 выходных в неделю.
Первый месяц моей практики я работала на кухне ресторана. В мои обязанности входило: впитывание овощей, мытье посуды, приготовление еды. Следующий месяц я работала на баре. Там я милая и полірувала посуда, сервировала столы, обслуживала гостей.
В свободное от работы время побывала на многих экскурсиях. Посетила Краков, который поразил меня своей архитектурой. Закопане оставило навсегда в моей памяти прекрасные пейзажи. В развлекательном комплекс «Baltow» мы «познакомились» с динозаврами и жителями Сафари.
Период стажировки - это был незабываемо проведенное время, который оставил много положительных эмоций в моей памяти. Также я нашла новых друзей, познакомилась со многими интересными людьми, усовершенствовала знания польского языка. Я бы еще не раз хотела вернуться туда.

0
1  
Павленко Алина
В течение двух месяцев проходила стажировку в городке Cminsk, (Польша). Рабочий день длился с 10:00 до 17:00. Первый месяц работала на кухне, где в мои обязанности входило: мытье посуды, уборка, нарезки овощей и фруктов, приготовления пищи. Второй месяц работала на баре, где милая и полірувала посуда, сервировала столы. Проживали и питались в отеле. Условия проживания были отличными.
У меня было 2 выходных в неделю. Это дало возможность посетить г. Краков, м. Закопане и побывали в развлекательном комплексе «Baltow».
У меня остались замечательные впечатления, ведь я узнала много нового, лучше освоила язык. Очень хотела бы вернуться туда, потому что находилась эти 2 месяца в хорошем коллективе, которые очень были рады нас видеть.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com