Понедельник, 05.12.2016, 06:29
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 10 » Среднее образование в Польше для украинцев бесплатно
08:04
Среднее образование в Польше для украинцев бесплатно

В Польше грядет реформа среднего профессионального образования. В правительстве признают, что большинство техникумов и профтехучилищ не выполняют своей роли. Министр образования Польши обещает перемены. В 2020 году из бюджета Евросоюза будет выделено 120 миллионов евро на реформу среднего профессионального образования. А, из бюджета страны на среднее профессиональное образование будет выделено 700 миллионов евро.

Профессиональное среднее образование

Профессиональное обучение должно быть более эффективное и адаптированное к рынку труда. Так утверждает министр образования Польши, и обещает, что главным приоритетом в профессиональных школах будет обучение молодых специалистов под конкретные потребности работодателей.

Поэтому ведомство будет поддерживать так называемую дуальную систему обучения. Она заключается в том, что теоретические знания ученик будет получать в школе, а практические у работодателя. Как пояснил министр, такая система очень хорошо зарекомендовала себя в Германии. Плюсом такого решения является то, что лучшие студенты после окончания учебы остаются у работодателя.

Реформа среднего профессионального образования

Для того, чтобы улучшить сотрудничество по линии школа - работодатель министерство планирует провести изменения в системе среднего образования. Планируется создание упрощенных официальных программ обучения профессиям, на которые работодатели имеют спрос.

1. Реформа техникумов

Кроме того, министерство образования обещает реформу техникумов. В настоящее время лишь чуть более половины студентов техникумов сдают выпускные экзамены. Это, как отмечает министр, необходимо изменить, а техникумы  не должны быть школами "худшего выбора". Министерство образования хочет, чтобы общие знания выпускников техникумов были на более высоком уровне.

2. Повысить уровень образования педагогического коллектива   

Министерство образования обещает дополнительную подготовку для учителей, техников и профтехучилищ. Планируется также создание института советников, которые оказывали бы помощь детям и родителям в планировании образования и выборе школ.

  3. Среднее профессиональное образование  в Польше нуждается в реформе

Профессиональное образование становится все хуже, и хуже, и, одновременно, в Польше не хватает специалистов, - информация из образовательного журнала "Перспективы". В статье отмечается, что профессиональное образование в Польше хромает. Во многих профессиональных школах не хватает учеников, и в связи с этим количество школ уменьшается. Это, как отмечается, очень плохое явление, которое уже отражается на рынке труда, на котором все больше и больше начинает не хватать специалистов. 

Между тем профессионально-технические училища, особенно техникумы, это хорошие инвестиции в будущее. Как добавляет министр, студент после техникума, если он сдал экзамен на аттестат зрелости можно идти на учебу в высшее учебное заведение, а также имеет профессию в руках и его положение на рынке труда гораздо лучше, чем выпускника средней школы или лицея.

 4. Отсутствуют сведения о профессиональном образовании 

Ученики и их родители, как правило, выбирают учебное заведение, а не конкретную профессию. Это происходит потому, что в системе образования отсутствуют сведения о профессиональном образовании. В Польше не хватает информации о профессиях, которые в будущем будут необходимы для экономики. 

По мнению представителя министерства образования, на практике, не только выпускники вузов могут говорить о больших достижениях. Такие достижения можно также иметь в профессиях: пекарь, кондитер, механик автомобилей. Это профессии, которые требуют профессионального совершенствования, развития, вхождения в новые технологии. 

Правильный выбор профессии означает хорошее будущее молодого человека. Сегодня, те, кто закончил учебу, все чаще и чаще ищут курсы повышения квалификации. Растет спрос на хороших  специалистов из так называемых профессий сферы услуг. 

По мнению директора лицея, профессиональное образование, это больше чем связь с работодателем, у которого студент проходил практику. Это также способ получить гарантию хорошей и верной работы.

5. Необходимость исследования рынка профессионального образования

Среднее специальное образованиеНужно тщательно изучить рынок профессионального образования. Без этих знаний трудно будет найти рецепт на самом деле. По мнению эксперта, причин по которым сложилась плохая ситуация в профессиональных школах может быть несколько - например, устаревшая учебная база. Может быть учителя, обучающие по меркам прошлых лет или недостаточное сотрудничество школы с местным бизнесом. 

На данный момент более половины старшеклассников выбирают техникумы. Агнешка   считает, что это хорошая тенденция, потому что нам нужно больше людей с техническим образованием. Модель, в которой много молодых людей заканчивают общеобразовательные школы и идут на учебу в университеты, в долгосрочной перспективе является неустойчивой. По ее мнению, нам не нужно так много магистров, как некоторым кажется. 

Весной следующего года Институт исследований в области образования планирует  начать исследование судеб выпускников профессиональных учебных заведений.
 
6. Профессиональное среднее образование в Польше должно быть приоритетным 

В течение последних 25 лет профессионально-технические училища не пользовались популярностью. Они рассматривались у многих поляков, как школы, так называемые второго выбора, - говорит профессор Стефан Квятковский, заместитель председателя Комитета по развитию народного образования в Польской Академии Наук. Большинство молодых людей выбирали высшую школу, как более престижную и дающую больше шансов получить работу. Это было ложное предположение, - добавил гость.Приоритетное среднее образование

Как подчеркивает профессор Квятковский, "кажется, что после 25 лет происходит возвращение в правильном направлении". После 1985 года вместо того, чтобы ликвидировать профессиональные училища мы должны их модернизировать, преобразовать и провести рекламные акции, которые  подчеркивают, что профессиональное  образование, в связи с экономическим развитием страны имеет большое будущее.  

По мнению профессора Стефана Квятковского, сегодня проблемой является отсутствие сознательного выбора соответствующего образования учениками средних школ. Несмотря на то, что польские профессиональные училища дают образование   более чем в 200 направлениях, не хватает соответствующей профессиональной консультации и показа талантов молодежи, получившей среднее профессиональное образование, а также выбора направлений и перспектив профессионального развития, - подчеркнул он.

7. Профессиональная школа не закрывает дорогу в вуз

Польское образование в среднем учебном заведенииРаботодатели очень ценят специалистов экономического, технического профиля, которые сначала окончили техникум, затем университет, и только потом устраиваются на работу. Как подчеркивает профессор Квятковский, такие выпускники в момент трудовой деятельности уже имеют опыт, приобретенный на практике.
Важным элементом профессионального образования является соответствующее современное оборудование школ и опытный коллектив учителей.

Как подчеркивает профессор Квятковский, важное требование при подготовке специалистов, чтобы учитель профессиональной школы совмещал теоретические и практические навыки. Обычно бывает так, что кто-то учит теории, а кто-то другой учит практике, - добавляет он. 

По мнению профессора Квятковского перед профессиональным образованием стоят огромные проблемы. Важным элементом является поиск соответствующего финансирования. Как отметил профессор расходы на профессиональное образование в расчете на одного ученика выше, чем  в общем образовании. Поэтому речь идет о том, чтобы профессиональное образование стало рассматриваться как приоритетное и как важный элемент системы образования.

 8. Необходимо тесное сотрудничество профессиональных училищ с миром бизнеса 

Тесное сотрудничество с миром бизнеса. Это правильное направление развития профессионального образования в Польше. Так считает специалист в области систем образования  из высшей школы бизнеса в Новом Сонче. 

Как отмечается, предприниматели лучше знают, какие специалисты необходимы в данный момент. Поэтому они должны иметь реальное влияние на разработку учебных программ профессионального обучения и на практические занятия, потому что нельзя достичь качественного обучения без оборудования школьных мастерских современным оборудованием.  Благодаря сотрудничеству с предприятиями молодые люди имели бы возможность учиться на оборудовании, которое в будущем они могли бы применять в своей работе,- заключает он. 

9.  Не хватает хороших учителей в профессиональных учебных заведениях 

Укрепление высшего профессионального образования - это шаг в правильном направлении. Для его полного успеха необходимы инвестиции - считает ректор Университета Природно-Гуманитарного института в Седльце. Профессор пани Тамара   заметила, что одной из крупнейших проблем будет перестроить профессорско-преподавательский состав. Она обратила внимание на то, что в момент, когда училища перестали быть привлекательными, из них ушла группа учителей, и теперь нужно будет ее восстанавливать. Она отметила, что это должны быть профессиональные специалисты, и, одновременно, люди с педагогической подготовкой. 

Успех профессионального образования в значительной степени будет также зависеть от восприятия его в обществе. Пани Тамара обратила внимание на то, что многие люди имеют ошибочное мнение о том, что якобы выбор профессиональной школы закрывает в более позднее время путь на учебу в высшем учебном заведении. Между тем, в настоящее время выпускник любого типа школы может выбрать учебу в любом направлении. Ректор UPH добавила при этом, что есть большая группа учащихся, которые не планируют дальнейшее обучение на более высоком уровне, потому что  наличие определенной профессии позволяет им найти себя на рынке труда.

 10. Техникумы учат  практическим навыкам

 В техникумах очень важно не только получение практических навыков, но и высокий уровень преподавания. Это часто побуждает молодых людей к выбору профессионального образования. Важное значение в организации учебного процесса имеет оснащение соответствующим образом учебных лабораторий. Таким современным оборудованием могут  похвастаться, среди прочего, техникум в городе Новый Сонч, который в этом году по данным журнала „Перспективы” был  признан  лучшим  техникумом в Польше.

Ученики говорят, что они могут соединить здесь свои теоретические знания с с практическими профессиональными навыками. Валентин Шарек, директор сондецкого техникума, говорит, что наиболее ценным является сотрудничество с потенциальными работодателями.   Уже на третьем курсе ведется обучение для работы на специализированных предприятиях, которым нужны хорошо подготовленные специалисты в области  мехатроники - отмечает он.
 


Статьи по теме профессионального образования:

Просмотров: 782 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
0
2  
Как и каждый год, 20 ноября 2015 года, мы праздновали в нашейшколе День Доброты. Это очень приятный и радостный день, несмотря на то, что
это месяц ноябрь. Сообщество студентов выбрало наиболее благожелательного
учителя, а им стал г-н Марек Пилиховский.

Пожеланиям для господина профессора не было конца. Каждый хотел иметь памятную фотографию с победителем. Участникам и ученикам была почта пожеланий и поздравлений.
Теплые поздравления можно прочитать в витрине на первом этаже. Девочки изкласса, 2-D, Елена и Павел, угощали яблоками, а Вероника и Виктория побеспокоились, чтобы каждый был снабжен атрибутом Дня Доброты - улыбающийся смайлик. Давайте
будем добры к себе, не только 20 ноября, но каждый день. Доброта - это улыбка,
хорошее слово и жест. Приветствую всех доброжелательных и до встречи через год.
День Доброты подготовили р. Егор Стасяк и р. Мария Роевская.



0
1  
7 декабря 2015г. в школе № 1 им. Станислава Сташица в Кутнесостоялся IV ежегодный конкурс правописания, " Перо Старосты Кутне".
Предприятие это имеет целью совершенствование правильности орфографии, является
также одной из форм развития интересов и способностей молодежи.
Конкурс был подготовлен учителями польского языка. В конкурснойборьбе приняло участие 22 ученика средних учебных заведений округа.

Конкурснаякомиссия определила победителей в двух категориях:
1. Средняяшкола:
I место– Оливия Котарская – Гимназия им. Семьи Рембилинских в г. Кросьневице
II место– Дмитрий Огурец - Гимназия им. Семьи Рембилинских в м. кросьневице
IIIместо – Екатерина Творус – Гимназия им. Блаженного Иоанна Павла II в Ланентах.
- Общеобразовательнаяшкола:
I место– Агата Качмарская – школа общеобразовательная им. генерала Я. Х. Домбровского
в Кутне
II место– Магдалена Вальчак – школы общеобразовательная в г. Кросьневице
IIIместо - Никита Любасиньська – школа общеобразовательная в г. Кросьневице.
Победители получили ценные призы от спонсоров. Остальныеучастники получили благодарности за участие в орфографическом конкурсе в виде
дипломов. В этот день состоялся также IV Конкурс Правописания "Ручка,
Директора".

Студентов и гостей, принявших участие в конкурсе,поздравляем с призовыми местами! Всех приглашаем в следующем году вновь
участвовать в борьбе с трудностями польской орфографии.



Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com