Пятница, 09.12.2016, 15:26
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 13 » Учеба в Польше
05:46
Учеба в Польше

Учеба в Польше. Отзывы украинцев

учеба в Польше

Ради диплома европейского образца все больше украинской молодежи отправляется учиться за границу. Среди хмельницких абитуриентов самой популярной для вступления является Польша. Студенты едут за границу в ожидании лучшей жизни. Нельзя отвергать то, что образование в Польше становится  более доступным, чем в Украине, - говорит заместитель начальника отдела профессионального образования и кадровой работы Хмельницкого департамента образования и науки. 

Выпускники школ вместе с родителями, начали отказываться от учебы в украинских ВУЗах. Учеба в Польше для украинцев более выгодный вариант. Даже если поступать в платный частный ВУЗ Польши, все равно выгоднее, чем в платный ВУЗ Украины. 

Учеба в Польше дешевле и доступнее, чем в Украине 

Значительная часть украинцев, поступающих на учебу в Польшу основными приоритетами выбора обучения за рубежом называют стоимость и качество обучения. В  последние время количество студентов из Украины в иностранных вузах возросло в разы. По данным Центра исследования общества, в прошлом году в Польше училось 9,5 тысячи студентов, в противовес 2008, когда их было около 3 тысяч. В зарубежные ВУЗы поступают и жители Хмельницкого. Их количество также заметно растет. 

За последние два года учащиеся и студенты Хмельницкой области все чаще отдают предпочтение вузам зарубежья.  Так, в 2011 году 108 учащихся поступили в высшие учебные заведения других стран. Из них 101 ученик стал студентом польских вузов, другие учатся в России, Канаде и Италии. В 2012 году количество таких учащихся увеличилось до 147, в 2013 - до 174. Следует отметить, что существенно расширилась география вузов, где учится наша молодежь.

Динамичность процесса связана с тем, что иностранные вузы принимают иностранных абитуриентов только по результатам аттестатов и собеседования, и не учитывают результаты внешнего независимого оценивания. Имеет значение и стоимость обучения. 

В Украине не хуже - утверждают чиновники от образования

Украинские вузы также имеют достаточно большой спрос у абитуриентов, и не только наших земляков. В Хмельницком национальном университете учится 40 студентов из России, Молдовы, Беларуси, Армении. Среди них два аспиранта. 

Наши ВУЗы плодотворно работают, чтобы дать возможность нашим студентам получить диплом европейского образца параллельно с украинским, - говорит специалист Хмельницкого управления образования. Хорошим примером может служить опыт Хмельницкого кооперативного торгово-экономического института, который в прошлом году подписал международное соглашение о сотрудничестве относительно получения двойного диплома с Гданьской высшей школой туризма и гостиничного бизнеса. Лучшие студенты могут проходить практику в Польше. Хоть в заведении нет государственных мест, но конкурс постоянно растет. 

Туризм и филология - частый выбор украинцев для учебы в Польше

Наиболее популярные страны куда едут  украинские абитуриенты стали Польша, Чехия, Россия  и Германия, Фаворитом для украинцев есть Польша и Россия. 

Если говорить о специальностях, по которым едут учиться за границу, то это туризм, международные отношения, информационные технологии, психология, филология, гостинично-ресторанный бизнес, машиностроение.  

Условия поступления украинцев в университеты   Польши, отличаются в зависимости от того,  есть ли польское происхождение. Если есть, то и на этапе поступления, и в течение учебы такой украинский студент приравнивается в правах к гражданам Польши. Соответственно эти студенты приравниваются в правах на материальную помощь от польского правительства, но только в случае, если они не учатся на стипендиальных программах, финансируемых польской стороной.

В таком случае они не могут претендовать на финансовую поддержку за счет средств государственного бюджета. Если граждане Украины не имеют польского происхождения, то они могут стать стипендиатами польского правительства на основании Договора о сотрудничестве между Министром национального образования Республики Польша и Министром образования и науки Украины. 

Имея Карту Поляка или будучи активистом высшего учебного заведения, можно получить стипендию. Однако такие бонусы предоставляют исключительно государственные учебные заведения. 

Кушать и одеваться в Польше дешевле, чем в Украине 

Не только школьники, но и выпускники колледжей продолжают обучение за рубежом. Девушка из Хмельницкой области Ирина получила первый образовательно-квалификационный уровень «младший специалист» в Хмельницкой гуманитарно-педагогической академии и решила продолжить обучение за рубежом. С польскими корнями девушка сначала поступила в государственный университет в Замостье, но потом перевелась в частный университет в Варшаву. 

Я решила получить другую профессию, которая принесет мне лучшее финансовое обеспечение в будущем, - говорит Ирина.  Переехала на учебу в Варшаву, ведь здесь больше возможностей для реализации. Сейчас работаю в службе визовой поддержки и учусь уже на заочной форме на туризме и рекреации. Заканчиваю третий курс бакалавриата. Но советую всем поступать на учебу в Польше именно в государственные ВУЗы, в них поощряют студентов за участие в различных программах, есть стипендии. В частном университете я плачу 1100-1200 евро в год. 

По подсчетам Ирины, проживание в Польше все-таки дешевле. Ирина оплачивает комнату, покупает продукты и одевается. Говорит, что на минимальные расходы ей хватает. 

Я на социальной стипендии, которую мне выплачивает Министерство образования. Вообще она зависит от дохода или от научных достижений и у каждого разная, - говорит студентка.  Мне этого хватает. Продукты в польских магазинах, обеды в польских столовых значительно дешевле, чем в украинских магазинах.

Украинцев ежегодно приезжает все больше и больше. Едешь в автобусе и слышишь родной язык. Позиция Польши относительно наших абитуриентов дружеская и гостеприимная. Польские потенциальные студенты не считают нужным учиться в Польше и многие едут на учебу в Англию, в Германию, в Канаду.

Закрываются факультеты, набор значительно уменьшается, и они компенсируют потери за счет наших студентов. Я хочу открыть собственный бизнес. Но надо понимать, что даже в Польше надо иметь знакомства. Чем дольше живешь в Польше, тем лучше понимаешь, что все-таки здесь нужно очень хорошо постараться, что бы сделать карьеру.

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Просмотров: 744 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 2
0
2  
Завершилась очередная программа студенческой академической мобильности, которая реализуется в рамках соглашения между Уманским государственным педагогическим университетом имени Павла Тычины и Государственной высшей профессиональной школой образования имени Яна Амоса Коменского (г. Лешно, Польша).

При содействии Польского культурно-образовательного центра в течение зимнего семестра в городе Лешно учились три студентки - Алина Мехеда (студентка Коллегиума индивидуальных Междисциплинарных гуманитарных исследований), Алена Шеремета и Юлия Крицак (студентки факультета украинской филологии). Они получили уникальную возможность получить опыт обучения за европейской системой образования, а также глубже познать историю и культуру соседнего государства. Кроме дисциплин своего направления, девушки изучали польский язык и культуру, исторические и общественные дисциплины. В свободное от учебы время студентки путешествовали по городам Польши. Следовательно, им удалось посетить такие города, как Познань, Краков и Жешув. Об учебе в Польше наши девушки рассказали в интервью местной газете АВС (г. Лешно), в котором поделились впечатлениями от пребывания в стране и своими планами на будущее.

0
1  
Одна из участниц программы, студентка II курса Коллегиума Мигус Алина Мехеда рассказала о впечатлениях, которые остались у нее после обучения в Польше: «Польша - достаточно комфортная страна, как для обучения, так и для проживания. Каждый город по-своему особенное. Город Лешно также произвело хорошее впечатление. Оно тихое, спокойное и очень современное. В городе хорошая инфраструктура, что создает замечательные условия для жизни и отдыха».

Алина рассказывает, что участие в такого рода программе дает возможность получить новый опыт, выучить язык и расширить свой кругозор. Также, по словам Алины, обучение за рубежом дает возможность сравнить процессы обучения и перенять зарубежный опыт. Надежды, которые ожидала получить студентка от проекта, полностью оправдались, даже больше, чем ожидалось. Путешествия, изучение различных дисциплин, знакомство с интересными людьми - все это стало удовольствием для студентки. За период пребывания в Польше Алина нашла новых друзей из числа украинцев, поляков и казахов, которые там учатся по программе Эразмус.

Как говорится в китайской пословице: «Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше». В этом убедились наши студенты. Надеемся, что полученный во время обучения в Польше новый опыт станет им полезной и откроет новые горизонты для дальнейшего обучения и будущей профессиональной деятельности.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com