Суббота, 18.11.2017, 16:12
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 9 » Учеба в Польше для украинцев
03:41
Учеба в Польше для украинцев

Учеба в Польше информация для украинцев

Учеба в Польше

1. Многие абитуриенты спрашивают, можно ли учиться в польском ВУЗе на русском языке, и параллельно учить польский язык? 

Некоторые польские частные вузы практикуют такой учебный процесс, но это очень неудобно и проблематично для украинских студентов по двум причинам. Во-первых, курс польского языка включен в учебную программу и по ходу обучения нужно сдавать зачеты и экзамены, а это дополнительная нагрузка. Во-вторых, плохо владея польским языком невозможно освоить университетскую программу первого курса и успешно сдать сессию.

Государственные польские ВУЗы против такой практики в организации учебного процесса, поэтому принимают на учебу только тех иностранцев, которые хорошо владеют польским языком. Во всех польских ВУЗах преподавания ведется на польском языке. Также на некоторых факультетах можно учиться на английском языке, но польский язык все равно нужно хорошо знать. Кроме того стоимость обучения на английском языке для украинцев и поляков значительно выше.  

Для того, чтобы поступить в польском ВУЗ, нужно владеть польским языком хотя бы на начальном уровне. Польский язык   является довольно сложным для изучения, но не таким сложным для понимания украинцам.  

На начальный уровень польский язык можно выучить за четыре месяца, при ежедневном занятии с преподавателем или самостоятельно. Но лучше учить польский язык в языковой среде, так как при живом общении иностранцы быстро адаптируются и эффективно усваивают правильное произношение.

2.  Какие формы обучения в Польских  высших учебных заведениях?

Традиционно в польских ВУЗах проводится обучение по  стационарной, вечерней и заочной форме.  

3. Когда начало учебного года в Польше?  

В Польше набор студентов на учебу во многих ВУЗах проходит дважды в год, поэтому и начало учебного года для разных студентов разное. При летнем наборе, учебный год начинается с 1 октября и до 20 февраля, включая  15 недель обучения, рождественские каникулы, зимнюю экзаменационную сессию и зимние каникулы.
При зимнем наборе учебный год начинается с  1-го марта - до 30-го июня, включая 15 недель занятий,   летнюю сессию и летние каникулы. 

4. Какие типы учебных заведений в Польше, и какова длительность обучения?

В системе высшего образования в Польше, так же как и в Украине, есть государственные высшие учебные заведения и негосударственные высшие учебные заведения. Особого различия между ними нет. Негосударственные учебные заведения существуют с 1989 года. В негосударственных ВУЗах, так же как и в государственных проводится стандартная организация учебного процесса.

Относительно профессорского состава, то в негосударственных ВУЗах преподают те же преподаватели, что и в государственных ВУЗах. Различие лишь в том, что в государственные ВУЗы поступают польские выпускники школ, которые сдали матуру, в Украине это ЗНО, и учатся бесплатно. В негосударственные польские ВУЗы поступают выпускники школ не сдавшие или не сдававшие матуру и учатся платно. В народе считается, что выпускники негосударственных ВУЗов более слабые специалисты и у них возникают проблемы при устройстве на работу.

Правда в Европе на качество и престижность диплома не влияет форма собственности ВУЗа.  

В Польше учебные заведения имеют градацию в зависимости от специализации, это, как и у нас в Украине – это технические учебные заведения, гуманитарные, медицинские, для работников культуры, спортивные и прочее.

По  статусу  учебные заведения Польши имеют следующую градацию:  высшие учебные заведения первого и второго уровня аккредитации это техникумы и колледжи, высшие учебные заведения третьего и четвертого уровня аккредитации  это  академии и университеты. 

Образовательно-квалификационные уровни выпускников польских ВУЗов:

Бакалавр – выпускник гуманитарного ВУЗа, где обучение длится от трех до трех с половиной лет;
Бакалавр-инженер – выпускник технического ВУЗа, где обучение длится от трех до пяти  лет;
Магистр - выпускник гуманитарного ВУЗа, где обучение длится от полтора года до двух лет;
Магистр-инженер -  выпускник технического ВУЗа, где обучение длится от двух до пяти  лет.

Для студентов стационарной формы обучения, учебный процесс организован так, что на занятия они приходят три или четыре дня   в неделю. Один или два дня, это в основном – четверг и пятница, дни для индивидуальной работы в библиотеках и в интернете, т.е. самоподготовка.

Студенты заочники проживают в Польше и в обязательном порядке  посещают занятия два  раза в месяц  в пятницу, в субботу и в  воскресенье.

Дипломы всех польских ВУЗов согласно подписанной Болонской Декларации признаются в  большинстве стран мира, в Европе, в Америке, в Украине, они не подлежат нострификации

5. Какова система оценивания знаний студентов в Польше? 

Контроль знаний польских студентов в польских ВУЗах ни чем не отличается от контроля знаний  студентов в Украине. Это те же  семинары, колоквиумы,  практические занятия, тестирование, зачеты. Так же как и в украинских ВУЗах два раза в год экзаменационная сессия, после которой  студент переводится на следующий семестр. Если студент не сдавал экзамен или не сдал экзамен, то может сдать этот экзамен во время следующей сессии. Пересдачу экзамена польский студент может всего два раза. Студент, который не сдает сессию, отчисляется из ВУЗА. Правда, в некоторых ВУЗах при определенных условиях отчисленный студент имеет право восстановиться.

В Польше, как и в Украине  пяти бальная система оценки знаний студентов:

  • очень хорошо –  пять баллов;
  • хорошо – четыре балла;
  • удовлетворительно – три балла;
  • неудовлетворительно – два балла.  

 Введена так же европейская система кредитных баллов (ECTS). 

6. Какой диплом получает выпускник польского ВУЗа? 

В Польше система образования построена согласно Болонской Декларации, поэтому выпускники польских ВУЗов получают  Европейский диплом, который признается   в странах Евросоюза, в странах СНГ и в Америке, что дает молодым специалистам реальные возможности трудоустройства в любой стране и успешное построение карьеры за границей. 

7. Какое качество польского образования? 

Система польского образования соответствует европейским требованиям согласно Болонской Декларации и государственному стандарту.  В Польше введена Европейская Кредитная Система Обмена, благодаря которой студенты полностью независимы от ВУЗа и могут  продолжить начатое образование в Польше в любой другой стране Европы. Кроме того польские студенты имеют возможность  воспользоваться программой Erasmus – это программа обмена студентов и уехать на учебу или на  практику в любую страну мира.  При этом студенты, имеющие высокие показатели в учебе имеют возможность получать стипендию. При каждом польском университете имеется бюро карьер, которое помогает выпускникам университета устроиться на работу.

8. Каковы условия проживания студентов в польских общежитиях? 

Практически все польские университеты имеют свои общежития, в которых проживают студенты иностранцы. Помещение общежития отремонтировано, имеет необходимую жилищную инфраструктуру – санузлы, кухни для приготовления пищи, стиральные машины, холодильники, микроволновки, бесплатный интернет. 
Комнаты общежития рассчитаны на два или три человека. Есть комнаты на одного человека. 

Ежемесячная плата за проживание в общежитии составляет от 340 злотых до 500 в зависимости от количества человек проживающих в комнате. 

9. Где питаются студенты и стоимость питания? 

В польских ВУЗах и студенческих общежитиях  функционируют студенческие столовые и многочисленные студенческие кафе, где для студентов имеются льготные цены, например, первые блюда по 3 злотых, вторые блюда от  6 злотых, бутерброды 1,50  злотых. Многие студенты покупают продукты в магазинах имеющих скидки для студентов и готовят пищу на кухне общежития.  

10. Каковы транспортные услуги? 

В Польше, в отличии от Украины общественный транспорт функционирует качественно и на высоком уровне. Работают традиционные трамвайные и автобусные маршруты. Транспорт ходит по расписанию вплоть до минуты. На каждой автобусной остановке написано расписание всех маршрутов.  

Студентам предоставляются льготы для проезда в общественном транспорте и есть возможность приобретения универсального месячного проездного абонемента для проезда с неограниченным числом поездок в трамвае и в  автобусе стоимостью  примерно 50 злотых. 

11. Что такое Карта временного проживания в Польше?

Карта временного проживания в Польше (Карта быта) - это документ,  подтверждающий законность проживания в Польше. 
Карта временного проживания в Польше имеет юридическую силу на территории всего Евросоюза. На Карте имеется биометрическое фото, идентификационный код человека, адрес польской  и много другой информации. 



 

Просмотров: 1761 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.4/5
Всего комментариев: 5
5  
Пацаны, в польском универре главное правильно говорить на польском. Без этого не катит, преподы злятся, экзамен не сдашь. Поляки гоноровые себя уважают, с быдлом говорить не хотят. Учите язык, он рулит.

4  
2013-10-30
Почти треть иностранных студентов в Польше-это Украинцы, - говорится в докладе Образовательного Фонда Перспективы. - Однако слишком многие из них обучаются заочно в высших учебных заведениях", - сказал во вторник президент Фонда Вальдемар Siwiński.

Из представленного во вторник в Варшаве отчет "иностранные Студенты, обучающиеся в Польше к 2013 году” показывает, что в учебном году 2012/2013 в Польше, страхование, более 29 тыс. иностранных студентов, в том числе 9747 Украинцев. По числу обучающихся Украинцев Россия обогнала уже Германия и стала вторым, после России, чаще всего выбирают них страной обучения.

Больше всего Украинцев, которые учатся в Польше приняло обучение в мазовецком воеводстве (2865), последующие места заняли люблинское (1549), подкарпатское (1459) и малый (1407). - Большие нашу озабоченность вызывает, однако, качество этих студентов. Слишком большое количество учится niestacjonarnie в частных вузах. Это показывает, что здесь мы имеем проблемы качества, - заявил на пресс-конференции Siwiński.

3  
Привет)учусь на первом курсе,обучение интересное пары на первом курсе обычно 2-3 дня в неделю,в общежитии имеется спортивный зал,комната для девушек и для парней, и еще одна с грушей,отношение к Украинцам неплохое на первом курсе преподаватели неприхотливы!

2  
Всем привет!) Я являюсь выпускником высшего учебного заведения WSZIA. Мои впечатления от обучения достаточно неплохие, хорошие преподаватели, интересные занятия, интересный старинный город со своей историей. В целом довольно неплохо, как для начала обучения на бакалавра. Преподаватели, как и Поляки так и из других стран приезжают преподавать) Есть предметы на которые нужно ходить и стараться учить, потому что просто так халява не пройдет и не сдаст за тебя, пока не выучишь. Преподаватели ставят к украинцам хорошо, есть преподаватели которые требуют с предметов изучать, для того мы и пришли учиться, чтобы знать их. Студенческое жизнь очень интересна, потому что очень многие учатся украинцев есть где проводить свободное время. Хочу всем пожелать легкой учебы и хороших впечатлений, для абитуриентов.

1  
Польский язык прежде чем изучать нужно полюбить (минимум пережить момент захвата).
Это может быть услышана песня, стихотворение, юмор, пословица. Лучше, когда настоящие знатоки вам помогать. Часто можно услышать ужасно искалеченное произношением, непонятную "польскую" язык, даже среди лиц польского происхождения.
Понятно, что шлифовать язык следует годами. А если перестаешь общаться, то язык заплетается .
Польскую знаю, общаюсь редко, хотя живу на границе с Польшей.
Учила детей семь лет на факультативных занятиях методом инсценизаций. Для этого использовала стихи Юлиана Тувима и Яна Бжехви.
Создала блог, но через трагические обстоятельства информации еще недостаточно заполнила.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com