Среда, 07.12.2016, 10:30
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 1 » Учеба в Польше отзывы
06:47
Учеба в Польше отзывы

Учеба в Польше отзывы украинских студентов

В ноябре 2013 года делегация Бердянского университета менеджмента и бизнеса находилась в Варшаве с целью подписания соглашений о сотрудничестве с рядом столичных вузов. Известно, что все больше и больше украинских абитуриентов едут на  обучение за рубеж (http://zojy.ucoz.ua/index/ucheba_v_polshe/0-14). Так, по сведениям официальных источников в Украине стало известно, что в течение последних трех лет число украинских студентов, которые получают высшее образование  в Польше, выросло на 1,5 тысячи человек. 

Почему украинские студенты выбирают польские вузы? Чем обусловлен такой выбор? Возможно, украинскую молодежь привлекает в польском образовании европейский диплом, отсутствие коррупции и проблем с трудоустройством? А может, в Польше студенты получают лучшие знания? 

Об этом мы спросили у самих студентов 

Марьян Лыко, Вроцлавский университет, финансист:
«Учусь в Польше, потому что там высокий уровень образования, выше, чем у нас. Безопасно, лучшие общежития и лучший общественный транспорт, хотя не скажу такого о поездах. Я, студент  пятого курса и пока еще не решил: останусь работать и строить карьеру в Польше или вернусь на родину в Украину. Работу в Польше по своему профилю найти проще, чем  у нас. Учусь бесплатно (
http://zojy.ucoz.ua/index/0-8), остальное все зависит от самого человека: где жить в общежитии или на съемной квартире, как питаться. Мне общежитие обходится 750 гривен в месяц. На питание 250 грн. в неделю полностью хватает, даже если сам не готовишь. Студент в Польше легко может прожить за 1750 грн. в месяц». 

Наталья Пятковська, Государственный Восточноевропейский Институт в Перемышле, историк:
«Училась в Перемышле на историческом факультете, который в этом году закончила. Думаю дальше продолжить образование в Польше и  поступаю в Краков на магистратуру. Выбрала польский ВУЗ, потому что я полька, даже во  Львове училась в польской школе. Мне кажется, что моя фамилия именно за меня говорит!? Учиться в Польше прекрасно - там все решают знания, а не деньги. О трудоустройстве пока не могу ничего сказать, еще не планировала. Для меня нет разницы, европейский это диплом или нет, кто хочет построить карьеру и добиться успехов, добьется всего, чего хочет».

Отзывы украинцев об учебе в Польше

Вопрос: Позволяет ли карта временного пребывания в Польше (http://zojy.ucoz.ua/index/pmzh_v_polshe/0-46) ездить по странам ЕС? Может есть какой-то сайт, где описаны права, которые дает эта карта?   

Ответ: Да, позволяет. Так мне сказали в Уженде, где выдали карту. Я тогда спрашивала за Словению, сказали, что без проблем. Только есть какие-то ограничения на время пребывания. И еще предупредили, что в Англию надо визу делать, но можно будет через польские учреждения уже на основании карты пребывания. Точнее не знаю, не интересовалась.   

Еще когда-то слышала о туристической карте, которую выдают на основании карты пребывания в Польше. Но тоже не интересовалась детально и точно не знаю, в какие страны она нужна (кажется в Норвегию).  Поищу на сайте моей Уженды, может там есть какая-то информация. Если что-то найду, то еще напишу. 

Вопрос: В Польше не признают дипломов украинских ВУЗов, почему. 

Ответ: Потому что Польша не имеет договоренности с Украиной о признании таких дипломов. Возможно, Польша признает только дипломы международного образца. Когда я заканчивала политехнический университет, в декабре 2007 года, преподаватели предупреждали, что диплом Польша не признает. Для этого надо защищать магистерскую работу в Польше еще раз.

Вопрос: А, каковы детали легализации украинского диплома? Это надо куда-то поступать учиться (кроме написания магистерских программ)? Сколько это занимает времени и, в конце концов, денег?  

Ответ: Поступать и учиться дополнительно не надо. Но надо перевести диплом на польский язык и в Польше на комиссии снова   его защитить. Так мне в двух словах объяснили на бирже труда. Но я этого не делала и не собираюсь, потому что: 
1. Нужны средства на перевод (50 страниц по 20 злотых - это уже тысяча злотых). Сама же такую сложную терминологию, которая у меня была в дипломе, не переводу;
2. Нужны средства на поездки, перевод документов и  комиссию (надо же ехать в Украину, брать какие-то выдержки, может тот же диплом, здесь собирать и подавать документы, переводить документы);
3. Нужно хорошо все изучить, а  защиту проводить на хорошем польском языке;
4. Главная причина - зачем? Ну не внесли на бирже труда в графу образование мой диплом, и что? Они и так мне в течение более чем год не предложили никакой работы, потому что здесь польские выпускники без работы, и конечно же в первую очередь устраивают именно их, а не иностранцев, которым они ничем не обязаны. Да и в анкете данных я вручную вписала свое образование и диплом, поэтому на бирже, когда надо, то ссылаюсь на то и, без проблем. В резюме так же вписываю свое образование.  

Большинство работодателей вообще не в курсе, что украинский диплом магистра здесь не считается официально, поэтому принимают во внимание, что я таки магистр, а не иностранец без высшего образования. Да и вообще-то больше смотрят на опыт работы и знание польского языка, чем на диплом. Хотя таки на поляков очень сильно производит  впечатление слово "магистр", потому что здесь магистров мало и есть мнение, что если кто-то таки доучился до магистра, то это толковый человек.

Добавлю относительно процедуры легализации диплома. Поищите где-то в интернете, может на польских форумах или где-то еще, может найдете детальное и конкретное описание процесса легализации украинского диплома. Потому что когда мне на бирже рассказывали, то я так поняла, что они сами толком не знают и лишь со слухов объясняли что к чему. 

Документы об образовании, выданные за рубежом признаются в Польше на основании международных соглашений о признании образования. В случае документов, выданных в государствах, с которыми Польша не подписала такой сделки, действие такой сделка приостановлено, документы могут быть признаны путем нострафикації. вот link: http://www.migrant.info.pl/pl/edu_ua/nostryf_ua/

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

 

 


 

 

 

 

Просмотров: 1127 | Добавил: rekun | Теги: Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Высшее образование за границей, Обра | Рейтинг: 2.2/4
Всего комментариев: 7
7  
Аня, с картой поляка тебя возьмут в любой ВУЗ, но иди в государственный, там хоть стипендию дадут и помогут с работой после окончания.

6  

Привет)) Я студентка второго курса. Учусь на факультете физиотерапии. Занятия интересные, приятные преподаватели. Мне нравится здесь учиться. Большой плюс в том, что очень много практических занятий в собственной клинике университета, также вуз имеет центр туризма в Кельнаровій возле Жешува куда студенты физиотерапии ездят на первом курсе. Город очень красивый и уютный. Я рада, что я учусь в этом университете!

5  
Привет. Я студентка второго курса на факультете физиотерапии. Обучение достаточно интересное. Есть собственная клиника унbверситету. J,extybt не является очень сложным. Относительно пары то тебя не нагружают различными предметами или темами. Сугубо то, что тебе нужно и ты обязан знать. К украинцам относятся с пониманием. Не жалею, что поступила в УМіА в городе Замость.

4  
- Расскажи о системе обучения.
- У нас есть 2 факультета: «Таможенное дело» и «Европеистика». Я учусь на «Европеистике», в группе 15 чел. (6 поляков, остальные - украинцы). Поляки были в шоке, когда узнали, что нам по 17-18 лет. У них же школу заканчивают в возрасте 20-21 год. У нас Болонская система. Имеем занятия, коллоквиумы и еще рефераты задают писать. Учиться мне 3 года на бакалавра и 2 - в магистратуре.
- А предметы сложные?
- Нет. Учим вступление к науке «Государство и политика», общее и польское право, логику, философию, антропологию, всемирную историю.
- Советовала бы ты ковельчанам получать высшее образование в Польше?
- Кому что ближе к сердцу. Одни говорят: «Боже, куда я попал?», а другие рассуждают: «Наконец я вырвался в мир». Я сторонник последней мысли. Украину люблю. Домой часто тянет, здесь друзья, семья...
Наши студенты имеют прекрасную возможность расширить кругозор, ознакомившись с европейским опытом. Обучение за рубежом позволяет познать культуру других народов, а также продемонстрировать иностранцам собственные, украинские, традиции. Обмен опытом (и в этом отрасль образования является важным звеном) необходим для дальнейшего развития сотрудничества между государствами.

3  
Впечатлениями об учебе в Польше поделилась со мной София Якимович.
- Сонечка, что заставило тебя выбрать именно польский университет?
- Сначала вообще не знала, куда буду поступать. Сориентировала моя мама. Она записала меня на курсы польского языка, которые я изучала год. О возможности обучаться в Польше я узнала впоследствии, когда в Ковель на ярмарку профессий приехал ректор Холмской высшей школы международных отношений общественной коммуникации. Я написала заявление и хорошенько „повозилася” с оформлением документов. В августе состоялось собеседование в Ковельском Центре Занятости. Выбрали из 200 желающих только 14 человек.
- По каким критериям?
- Наверное, обращали внимание на успеваемость, активное участие в общественной жизни. (Сонечка была членом фольклорного ансамбля «Перезвон» - автор).
- Как было адаптироваться к занятиям, которые проводятся на польском языке?
- Диктовали быстро, так, что наши, не успевая записывать, писали польские слова украинскими буквами.

2  
Привет. Я с Вол.-Волынского хочу тоже навчатисяу Польши, но не определилась где. Помогите сделать выбор! И какие университеты берут бесплатно на обучение с каотою поляка!!
Аня

1  
Мне всего 14, но я уже решила, куда буду поступать после гимназии! Я очень хочу учиться в Варшавском университете, или в Ягеллонском! По моему мнению, в Украине невозможно получить хорошее образование! Моя мама говорит, что мои предки по маминой линии были поляками, поэтому Польша можно считать моя друага Батьківщина.що нужно делать, чтобы поступить в один из этих вузов!?Ты писала, что занималась внешкольной деятельностью, это очень важно для поступления??
Оля

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com