Воскресенье, 22.10.2017, 21:25
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Учеба в Польше. Первый опыт
06:27
Учеба в Польше. Первый опыт

Учеба в Польше - это мой первый опыт обучения за рубежом

 учеба в Польше

Поехать учиться в другой университет, в другой стране - это одновременно и интересно, и волнительно. Мне хотелось сравнить сам учебный процесс в университетах, научиться чему-то новому у польских профессоров, хотелось также узнать польскую культуру и их ритм жизни.

1. Условия проживания

Условия проживания

Очень понравились условия проживания, ведь живем мы в одном из лучших общежитий университета. В блоке две комнаты на двоих студентов, ванная комната на четырех человек и небольшая кухня. Удобное расположение общежитий и корпусов - все находится рядом, поэтому в университет только 20 минут ходьбы.

Когда наступает теплая погода, студенты любят выходить в студгородок, жарить барбекю и проводить весело время. В такие дни есть хорошая возможность познакомиться и пообщаться с польскими студентами.

Лекции и практические занятия проходят на польском языке, потому что мы учимся в группах вместе с поляками. Это помогает лучше изучить язык. Преподаватели отнеслись к нам с пониманием, поэтому и преподаватели, и сами же польские студенты помогают нам, когда возникают какие-то вопросы.

Когда есть свободное время, то стараемся гулять по Городу, посещать различные музеи и интересные места, а их здесь очень и очень много!

2. Первый день в польском университете

Первый день в польском университете

Когда я ехала сюда в Краков, я уже имела определенные догадки и представления о AGH из рассказов друзей, которые тоже здесь обучались по данной программе, однако была приятно удивлена теплым приемом представителей университета и кафедры на инаугурации, которая состоялась в главном корпусе AGH. После торжественного гимна «Gaudeamus» нас поздравил ректор и деканы факультетов и вручили нам символические сертификаты, которые подтверждали, что с данного момента мы являемся студентами Краковской Горно-Металлургической Академии имени Станислава Сташица.

Через несколько дней у нас состоялась встреча с деканом, на которую он пригласил всех руководителей дипломов, чтобы мы имели возможность с ними познакомиться и обменяться контактными данными. Меня приятно удивил мой руководитель dr.hab.inz. Ceslaw Rybicki, который оказался очень приятным человеком, с которым интересно общаться и работать. Как потом мне рассказывали польские студенты, что это лучший преподаватель на кафедре „inzynieria gazownicza”. Несмотря на почтенный возраст, он умело пользуется компьютером, Интернетом, электронной почтой. Некоторые материалы, вопросы и замечания по магистерской программе я получаю посредством Интернет переписки.

Относительно первых лекций и практических занятий в AGH, то все прошло на должном уровне. Все аудитории оснащены новейшей аппаратурой, поэтому каждый преподаватель, независимо от возраста, подает свой материал в виде презентаций Powerpoint. Во время презентации мы ведем некий диалог и дискуссию по данной лекции. Материал подается в небольшом объеме, чтобы было понятно и доступно для восприятия.

Знакомство с польскими одногруппниками прошло успешно, очень приветливые люди, всегда идут на контакт и стараются помочь. Большинство из них интересовались ситуацией в Украине, спрашивали про Майдан, и выражали свои соболезнования.

На счет языкового барьера, то он был преодолен уже в первую неделю. Я еще с детства учила польский язык, поэтому присутствие в Кракове помогло мне закрепить мои знания.

3. Краков - культурная столица Польши

Краков - культурная столица Польши

Невероятная красота города. Как известно, Краков - культурная столица Польши. Узенькие улочки, брусчатка и архитектура очень напоминает Львов. Однако, погрузившись глубже в историю, музеи, легенды, становится понятно, что это два совершенно разных города. Первая достопримечательность, которая подчеркивает неповторимость этого старого королевского города - это Вавельский замок. Как стало известно, согласно легенде, польский князь основал город и его дворец над логовом убитого дракона. Замок действительно завораживает своим величием. На его территории похоронены все короли, а также последний президент Польши Лех Качиньский с супругой, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском.

Еще одной гордостью города является река Висла, которая тянется через весь город и придает ему невероятную красоту. В городе очень много соборов и церквей, что подчеркивает еще раз, что это большой христианский и культурный центр. Также здесь есть украинская церковь, в которую мы ходим каждое воскресенье.

Прогуливаясь по городу, обратила внимание на небольшие стенды с рогаликами, которые встречаются повсюду. Как выяснилось, это «obwarzanki krakowski» - большие рогалики, посыпанные маком или кунжутом, традиции выпечки которых хранятся еще с 14 века. Не могла я также не отведать польской кухни, а именно известного супа zurek (журек), бигос и краковский сырник. Все это невероятно вкусно, но никогда не равняется с нашей украинской кухней. Хочу отметить, что поляки любят готовить острое.

Общее впечатление о Кракове  сложилось замечательное, как с точки зрения туриста, так и с точки зрения студента. Город словно водоворотом затягивает в свою повседневную жизнь, ежедневно наполняя его интересными моментами. Прекрасно узнавать что-то новое, это вдохновляет. Я очень рад, что учусь в Кракове.

 



 

 

Просмотров: 559 | Добавил: rekun | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
На Украине с 21 ноябряпродолжаются проевропейские и, одновременно, антиправительственные
демонстрации. Лена Бобинска говорила в "Салоне политической Тройки", что
если из украинских вузов будут переведены студенты, вовлеченные в социальные
протесты, правительство Польши готово закладывать для них 50 стипендий. - Это
было решение, принятое сразу же перед лицом репрессий. А, чтобы дело реализовать,
нужно ввести визы для обучающихся студентов. Вместе с тем, возможности работы,
- подчеркнула министр науки и высшего образования, и добавила, что на эту тему
разговаривала уже с главой МИД, теперь ждут ее переговоры с МВД.

Министр напомнила, что польские студенты в трудный для Польши период также
получали помощь из-за рубежа. - Потому что сейчас мы говорим о военном
положении, это мы помним, как другие страны были тогда солидарным с нами, мы
получали стипендии, чтобы учиться за границей, так что тоже надо в этом
направлении идти, - отметила министр.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com