Суббота, 24.08.2019, 02:27
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше

Образование в Польше

Учись и живи
в Польше. 
Стань успешной!

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 22 » Учеба в Польше. Сколько стоит
20:38
Учеба в Польше. Сколько стоит

Сколько стоит учеба в Польше

Сколько стоит учеба в Польше

По просьбе родителей публикую информацию о том сколько необходимо денежных средств для обучения украинского студента в Польше. Конечно все затраты приблизительные и зависят от потребностей студента, от его умения приспособиться к условиям жизни и от его воспитанности.  В статью расходов включены базовые потребности студента – это плата за жилье, расходы на питание, одежда, транспорт, учебные пособия. Сюда же можно отнести и расходы связанные с отдыхом и занятиями спортом, эти потребности можно регулировать и удешевлять.  

Конечно полностью отказываться от расходов на отдых нельзя, молодой человек должен общаться в обществе друзей, принимать участие в мероприятиях организованных учебным заведением – это пикники, экскурсии, туристические походы, праздники, студенческие бары, студенческие клубы, вечеринки и прочее другое. Но на эти мероприятия деньги нужно тратить с умом. Особенно необходимо заранее спланировать свой отдых в течении летних каникул.  

После напряженного учебного года, каждый студент мечтает весело провести каникулы. Одни с нетерпением ждут встречи с родными и близкими в Украине, и планируют поездку домой. Другие  студенты планируют остаться в Польше, что бы устроиться на работу и за лето собрать немного денег на учебу.  Некоторые студенты, которые в течении учебного года подрабатывали с собрали себе денег на путешествие по Европе, а это не так дорого, так как каждый украинский студент в Польше имеет шенгенскую визу.  

Однако, что не говори, но основную финансовую нагрузку несут родители студентов. Из опыта ребят, которые прожили несколько лет в Польше и научились разумно расходовать деньги, а самое главное – научились их зарабатывать, приводим среднюю потребность в финансах для украинцев при учебе в Польше.  

Всесильная статистика знает все, в том числе и средний расход среднестатистического польского студента  во время самостоятельного проживания во время учебы в ВУЗе. Опросы, проводимые волонтерами охватывали базовые потребности студента, это расходы на питание; расходы на проживание отдельно в общежитии и отдельно на съемной квартире. Основной строкой идут  общие расходы, это питание + проживание + транспортные расходы + спорт, отдых,  или хобби + другие карманные и мелкие расходы.  В ходе исследования проводился опрос студентов из разных регионов Польши, это Варшава, Краков, Щецин, Люблин,  с учетом статуса ВУЗа ( государственный или частный). 

Вот какие получены результаты. 

Практически общие расходы студентов примерно одинаковые. Среднестатистический студент живет экономно и вкладывается в месячный бюджет в 180 – 200 евро. Студенты которые регулярно подрабатывают и получают стипендию позволяют себе расходы в 400 евро в месяц. Однако большинство студентов в среднем вкладываются в месячный бюджет в размере 250 евро.

 

Город Расходы на проживание Расходы на питание Транспорт и мелкие расходы Общие расходы
Варшава 550 - 600 злотых 420 - 450 злотых 120 - 150 злотых 1090 - 1200 злотых
Краков 510 - 530 злотых 400 - 420 злотых 100 - 150 злотых 1010 - 1100 злотых
Щецин 450 - 470 злотых 300 - 320 злотых 100 - 120 злотых 850 - 910 злотых
Люблин 450 - 470 злотых 250 - 300 злотых 100 - 120 злотых 800 - 890 злотых

 

В таблице приведены данные месячного бюджета польского студента без расходов связанных с учебным процессом.  Если учитывать стоимость получения образования в польском вузе, где стоимость обучения в государственном польском ВУЗе составляет 2200 евро, а в негосударственном 1500 евро, длительность учебного года составляет 8 месяцев, можно подсчитать общий расход украинца.  Данные приведены в таблице.

 

Статус ВУЗа в Щецине Плата за учебу Общие расходы на проживание Всего расходы за год
Государственный ВУЗ 2200 евро 1700 евро 3900 евро
Негосударственный ВУЗ !500 евро 1700 евро 3200 евро

Подведем итоги. 
Как видим годовой бюджет украинского студента польского ВУЗа зависит от ряда факторов: 
1. От статуса ВУЗа ( государственный вуз или частный); 

2. От выбора проживания (съемная квартира или общежитие);
3. От условий проживания (комната в квартире или целая квартира)
4. От статуса общежития (университетское общежитие или арендованное ВУЗом);
5. От активности студента принимать участие в студенческих тусовках, вечеринках, увеселительных компаниях;

6. От умения студента правильно распределять месячный бюджет и жить по средствам.

*****

Советы по экономному расходу студенческого бюджета

Советы по экономному расходу студенческого бюджета

Какой бы студенческий  бюджет на месяц не был, его всегда не хватает. Чем больше денег у студента, тем больше потребностей тратить. Так, что рекомендации пригодятся для всех студентов. Конечно, нельзя жить скрягой, и во всем себя ограничивать, но разумное планирование,  разумные ограничения и разумная экономия помогут студенту выжить в тяжелые экономические периоды жизни.  

Начинать экономию средств на обучение в Польше необходимо с правильного выбора специальности, выбора ВУЗа и выбора города для проживания. Что имеется ввиду,  под правильным выбором профессии, не выбирать профессию по романтическому названию и модной тенденции, а выбирать востребованную профессию в Польше и в Европе, тогда во время учебы в Польше студент сможет подрабатывать, и его бюджет будет иметь постоянное пополнение.

Вот эти профессии: энергетика, физика/техническая физика, 
Информатика, математика, инженерия материалов,  инженерия окружающей среды, мехатроника, строительство, механика и машиностроение,  охрана окружающей среды, дизайн, автоматизация и роботизация,  биотехнология, химия.

Все эти специальности можно получить в любом политехническом ВУЗе Польше. Однако рекомендую Щецинскую морскую академию, там эти специальности можно получить бесплатно. 

Выбирая ВУЗ, ищите такой, где много бесплатных мест для иностранцев, и где есть шанс иностранцу получать стипендию. В этом плане рекомендую Щецинскую морскую академию или Политехнический ВУЗ в Катовице.  

Выбирая польский город, выбирайте, где меньше студентов, но город большой красивый с развитой инфраструктурой и развивающимися промышленными предприятиями, например Щецин. Население Щецина около 500 тысяч, а студентов всего 55 тысяч, места хватит всем.  

Привожу сводную табличку необходимых трат в разных городах Польши.

Город Кол. студентов аренда места в комнате студенческий проездной билет Стоимость обеда в столовой
Варшава 275 тысяч 450 - 500 злотых 1,70 злотых 18 злотых
Краков 170 тысяч 450 - 500 злотых 1,50 злотых 16 злотых
Щецин 55 тысяч 270 - 330 злотых 1,40 злотых 14 злотых
Люблин 85 тысяч 250 - 350 злотых 1,40 злотых 13 злотых

Ограничение и экономия средств на постоянных  обязательных тратах 

Плата за расходованную электроэнергию – статья довольно ощутимая, так как в Польше стоимость электричества высокая.  Сэкономить можно, отказавшись от платного цифрового телевидения, да и вообще не пользоваться телевизором, программы можно посмотреть на компьютере. Интернет связью пользуйся в общежитии, там бесплатно.  Можно ограничить использование электрических приборов большой мощности,  например, электрический чайник, электрическая кофеварка, электрическая духовка,  посудомоечная машина  – это даст существенную экономию денег. 

Ограничение  телефонных разговоров. 

Вместо телефона можно чаще использовать бесплатную программу  Skype.  Особенно выгодно общаться по Skype с однокурсниками или родителями, где теряется контроль времени. Такой простой способ за год даст существенную экономию денег.

Статья расходов на проживание может значительно уменьшиться, если проживать в одной комнате с приятелем или двумя. В этом случае лучше всего проживать с однокурсником, желательно с поляком. Выгода двойная, экономия средств, совершенствование польского языка. 
Воспользоваться студенческими льготами. 

 Каждый  студент польского ВУЗа, иностранный студент, в том числе, получает (legitymacja studencka) студенческий билет. Это очень важный документ удостоверяющий личность  студента. Студенческий билет дает право на определенные  льготы, например:  удешевление на 50%  проезд в городском транспорте  и на железнодорожные билеты. Удешевляются билеты на 10-50% в  музеи, выставки и кинотеатры.



 

Просмотров: 2177 | Добавил: rekun | Теги: Высшее образование в Польше, Образование в Польше для украинцев, Бесплатное образование в Польше, Учеба в Польше, Высшее образование за границей, Обра | Рейтинг: 2.2/5
Всего комментариев: 2
2 Алексей  
У поляков все по-людски, и стипендию дадут, если нужда припрет, и работу помогут найти. Короче, Польша рулит, здесь погибнуть не дадут.

1 Олег  
Статья супер!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Автор сайта

Об авторе

АКТУАЛЬНОЕ

Польский язык в Польше

Эдуардом - гарантия успеха, жми на картинку 



мОРСКОЙ КОЛЛЕДЖ В щЕЦИНЕ

Морское образование за 2,5 года. Поступление без экзаменов и без ЗНО.

Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com