Воскресенье, 22.10.2017, 21:25
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Учеба в Польше стоимость
12:14
Учеба в Польше стоимость

Стоимость учебы в Польше для украинцев

Стоимость учебы в Польше для украинцев

С каждым годом поток украинских абитуриентов в Польшу увеличивается. Почему так происходит? Что не устраивает украинцев в обучении в украинских ВУЗах? Ответ на поверхности нашего способа жизни: украинский диплом не признается в Европе в отличии от  европейского диплома, в Польше отсутствует коррупция в ВУЗах и нет таких проблем с трудоустройством как в Украине. 

Учеба в Польше для украинцев

Оказывается, в Польше студенты получают лучшие знания, чем в Украине. Об этом   рассказывают украинские  студенты польских ВУЗов.

Марьян Собко. "...Я учусь в Щецинской морской академии, инженер:
«Поступил на учебу  в Польшу, потому что в Польских университетах значительно выше уровень, чем в Украине. А если сравнить условия проживания, питания, организацию учебного процесса, работы общественного транспорта, то в Польше, бесспорно, все в разы лучше.  Учусь в магистратуре, Польше живу уже  пять лет, и пока еще не решил, останусь в Польше или вернусь в Украину. 

Хотя с трудоустройством иностранцев в Польше не так все просто, однако отсутствие коррупции и социальная защита граждан в Польше позволяют решить вопрос с работой по профилю. 

Хочу отметить, что учусь бесплатно, живу в общежитии, плачу в месяц по украинским меркам 800 гривен, на питание уходит так же 800 гривен. Несколько семестров получал академическую стипендию около 2500 гривен. В данный момент подрабатываю переводчиком русского языка на фирме, которая сотрудничает с российской фирмой, получаю 3000 гривен. 

Экономически Польша развивается большими темпами, на сегодня она занимает шестое место в Европе и двадцать первое место в мире. Кроме того,  Польша единственная страна  Евросоюза, которая имеет положительную динамику ВВП в течение последнего экономического кризиса. Это вселяет надежду на то, что с трудоустройством по специальности не будет особых проблем. А, если учесть, что жизненный уровень поляков на много выше украинцев, то вообще отпадает желание возвращаться домой..." 

Для тех, кто решил учиться в Польше небольшая информация из собственного опыта. Поступать на учебу в Польский ВУЗ, так же, как и в Украинский можно только получив аттестат зрелости. Второе требование, уверенное владение польским языком. Все! Минуя посреднические конторы, скачиваете бланки документов с польского ВУЗа, заполняете их и отвозите вместе с оригиналом аттестата о среднем образовании в приемную комиссию ВУЗа.  Не рекомендую подавать копии документов   нескольким польским ВУЗам. В таком случае  потеряете возможность попасть на бесплатное образование. 

Обучение в магистратуре польского ВУЗа

Если у вас имеется диплом международного бакалавра или европейского бакалавра можете свободно подавать документы на поступление в магистратуру, так называемое последипломное образование.
Если у вас украинский диплом бакалавра, он должен быть легализован в одном из институтов Польши. Легализация означает сертификацию соответствия вашего диплома требованиям закона Польши. Процесс получения признания диплома украинского университета называется нострификация.

На учебу в Польшу

На учебу в Польшу

Очень часто мне задают нелепые вопросы об учебе в Польше, о получении Карты Поляка, о выборе посредников для подачи документов и т.д.
Постараюсь кратко ответить на некоторые важные вопросы: 

1. Как поступить на учебу в Польшу, и какой выбрать ВУЗ, что бы учиться бесплатно?  Поможет ли  при поступлении на учебу в польский ВУЗ «Карта поляка»?

Конечно, Карта поляка дает право иностранцу на бесплатную учебу в государственном ВУЗе Польши. Украинцы, не имеющие Карты поляка,  могут поступить на бесплатное обучение в польском ВУЗе, однако, стипендию как правило не назначают. Например, бесплатно можно учиться в Щецинской морской академии, причем на втором курсе есть возможность получить академическую стипендию. Так же бесплатные места для иностранцев предоставляет Силезский университет в Катовицах.  Можно поступить на бюджетную форму образования в Польше по  программе «Тераз Вроцлав».  Можно  поступить на бесплатное обучение в Польше по европейской стипендиальной программе.

2. Как поступить на бюджет с картой поляка?

Очень просто. Нужно написать заявление, оформить все требуемые формуляры, приложить оригинал аттестата о среднем образовании, и вы студент польского ВУЗа. При наличии конкурса, украинские абитуриенты имеют преимущества, потому что оценки в украинском аттестате, как правило, выше, чем у польских абитуриентов, даже если знания минимальны.

3. Назначат ли мне стипендию при наличии  Карты  поляка?

Многие польские ВУЗы на первом курсе стипендии не гарантируют. Могут назначить социальную стипендию, для этого необходимо представить справку, о доходах семьи. Это просто социальная помощь, которая не зависит от успеваемости. На втором курсе за успешную учебу могут назначить академическую стипендию. За критерий берется средний бал успеваемости за год. Например, в Щецинской морской академии на разных факультетах разный средний бал, от 3,87 до 4,75. 
На первом курсе могут назначить стипендию на направлениях, государственного заказа. Такие ВУЗы можно найти через поисковик, написав “kierunki zamawiane” .

4. Чем отличается высшая школа от  государственного университета?

Для сравнения приведу пример из жизни. Например, сравним университет развития человека «Украина» и Киевский политехнический университет, они чем-то отличается друг от друга? Точно такое отличие и между польской частной высшей школой и государственным университетом или государственной академией. Причем Щецинская морская академия или политехника - это самый сложный уровень среди высших учебных заведений Польши. Поэтому не стоит зариться на то, что в частном ВУЗе стоимость обучения дешевле, так после частного ВУЗа и престижность диплома ниже.  

5. Я выбрала направление туристический или гостиничный бизнес. Как вы считаете в этом направлении есть  перспектива?

Перспективные направления в польских ВУЗах - это kierunki zamawiane. А гуманитарные направления, тем более, туристический  и гостиничный бизнес это худшие и бесперспективные направления вообще. Поляки это знают, а украинцы туда идут валом, потому что  им это направление  предлагают частные высшие школы Варшавы и Кракова.

6. Сколько стоит проживание в общежитии и во сколько обходится питание студента в Польше?
Стоимость одного места в общежитие Щецинской морской академии – 400 злотых, такая же стоимость проживания на частной квартире. Питание студента зависит от того, как он сам себе его организует. Если будет питаться в студенческой столовой и студенческих барах питание обойдется 400 злотых в месяц.  Если будет готовить сам – 250 злотых.   

7. Как лучше поступать в польский ВУЗ, самостоятельно или через посредников?

Самое глупое, что можно придумать, это платить посреднику за то, что без труда можно  сделать самостоятельно. Правда для этого нужно владеть польским языком, а многие наши абитуриенты ленятся учить язык и надеются, что мама с папой найдут посредников и устроят свое чадо на учебу в Польшу. Я думаю, что только поэтому в Украине плодятся посреднические конторы, потому что наши люди настолько невежественные и ленивые, что самостоятельно не могут оформить простые документы для поступления в ВУЗ. Не удивлюсь, если при поступлении в украинский ВУЗ услуги начнут оказывать те же посредники. 

Имея интернет, можно легко связаться с любым польским ВУЗом, получить консультацию, скачать бланки документов, заполнить их и отправить в приемную комиссию ВУЗа. Благо, что в польских ВУЗах нет вступительных экзаменов. Деньги, сэкономленные при этом направить на изучение польского языка. 

Запомните – плохое владение польским языком – это путь в никуда. Учиться не сможете, и работу никогда не найдете.

Просмотров: 118 | Добавил: rekun | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com