Пятница, 09.12.2016, 09:39
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 18 » Учить польский язык с нуля
19:12
Учить польский язык с нуля

Статья посвящена украинским абитуриентам, которые приняли решение получить высшее европейское образование в Польше. Из отзывов студентов украинцев обучающихся в польских университетах красной нитью проходит один совет - учите польский язык заранее и желательно с польским учителем.

Польский язык в Польше

Если Вы серьезно намерены взяться за изучение польского языка, а это дело, скажу я вам, не из легких, советую сначала ознакомиться с основными особенностями польского алфавита. Это позволит в общих чертах увидеть, чем отличается польский язык от вашего родного языка и получить впечатление о методике языка, что является важным для его понимания.

Польский язык с нуля начнем учить с алфавита

Для начала  важно отметить, что польский язык относится к славянским языкам, поэтому большинство звуков в нем такие же, как в украинском и русском языках. Однако есть особые, присущие только польскому языку звуки, которые на письме обозначаются соответствующими буквами.

Когда Вы посмотрите на польский алфавит, то заметите, что основная масса букв ничем не отличается от букв латиницы, которые мы уже хорошо знаем из английского, немецкого, французского и других популярных европейских языков. 

Звуки, которые обозначают эти буквы, также в основном не отличаются от тех, которые мы уже привыкли слышать. Однако есть также буквы с диакритическими знаками (ó,ż,ł и др.), которые мы пока что не знаем, как правильно прочитать. 

Носовые гласные в польском языке. Польские “носувки”

Польский язык – единственный из славянских языков, который во время своего развития сохранил  носовые гласные:
Ą ą – “о носовое”, что произносится как /ɔw/, /ɔn/, /ɔm/, в зависимости от того, какую позицию относительно других букв в слове занимает. 

Звучит этот звук так, будто мы хотим сказать /о/ но через нос. На пример в слове idą (идут) читаем приближенно к /оу/. Однако в слове wąski (узкий) ą приближенное к /он/, а в слове ząb (зуб) – читается как /ом/. 

Ę ę – “е носовое”, произносится как /еw/, /эп/, /ем/, что тоже зависит от соседних букв в слове. Звучит соответственно так, словно мы хотим сказать звук /е/ через нос. На пример в слове mięso (мясо) ę произносится приближенно к /эу/ с носовым резонансом. В слове zęby (зубы) произносим /эм/, а в слове więcej (больше) – как /эн/.

Мягкие согласные в польском языке

Также вы наверное заметили несколько букв с чертой над ними (Ć, Ś). В польском языке эта черточка называется kreska и обозначает мягкость. Однако некоторые буквы стали настолько мягкими, что изменили свое звучание. 

Если Ńń – /нь/ читается как мягкий /н/, то Ćć – /чь/, Śś – /шь/, Źź – /жь/ звучат по-другому, чем их аналоги без крески. Сразу хочу подчеркнуть, что в польском языке не свойственные звуки /сь/, /ц/, /зь/, и на первых порах такое различие вызывает трудности при изучении правильного произношения. Поэтому стоит обратить на это внимание. На письме кроме крески есть еще один способ смягчения – буква “и”. То есть буквосочетание ci, si, zi мы прочитаем как /чи/, /си/, /жи/.

Всегда мягкими являются согласные Jj – /и/ и Ll – /ль/. Однако по поводу произношения польского Ll нужно уточнить, что этот звук – нечто среднее между украинским /л/ и /ль/. Чтобы произнести его правильно, необходимо кончиком языка прикоснуться к небу.

Еще одна буква с крескою, которая читается как русское /в/. Необходимо сразу отметить, что в польском языке на обозначения звука /у/ используется две буквы: ó и Uu. 
Латинская буква С с читается по-польски как украинский звук /ц/, а Уу – как /ы/. В польском языке существует три версии буквы Zz: две из них нам уже знакомы – обычная Zz – /с/ и Źź – /жь/; последняя – “зэт с точкой” Żż, которая читается как украинская /ж/.

Если Вы внимательно просмотрели алфавит, то заметили также, что кроме мягкой буквы L, l i твердая Ł, ł, которую в транскрипции обозначаем как в нескладотворче /ў/. Чтобы прочитать ее нужно произнести звук /в/ только губами, свернув их в трубочку.

Диграфы в польском языке

Важной частью польской системы письма является диграфи – сочетание двух букв, которые обозначают один звук. В польском языке есть 7 диграфов: ch, cz, dz, dź, dż, rz, sz. Два из них (сочетание d с разными версиями буквы z) свойственны и для украинского языка (дз, дж). Остальные обозначают уже известные нам звуки:

Ch [х] Chata, kochać, chwila, choinka, chleb.
Cz [ч] У, poczta, człowiek, czasza, czoło.
Dz [дз] Nadzwyczjny, nadzór, wędzony.
Dż [дж] Odżywka, budżet, dżem, dżuma, dżokej.
Dź [джь] Dziadek, dziura, dzięcioł, dziki, dziennik.
Rz [ж] Rzeka, rzadko, porządek, przykro, trzask.
Sz [ш] Szakał, szafa, szosa, szminka, szmata.

Эта статья лишь знакомит с общими принципами чтения в польском языке. Конечно, чтение является чрезвычайно важной составляющей изучения языка, однако его не достаточно, чтобы сформировать хорошее польское произношение. Для этого нужно, прежде всего, слушать звучание языка, поэтому аудио и видео на польском языке вам пригодятся.

Если же вы действительно серьезно решили взяться за польский язык и нуждаетесь в помощи, то приглашаю вас на курсы польского языка в Польшу. 

Изучение польского языка среди носителей языка значительно облегчает процесс учебы. Абитуриенты, которые не поленились и приехали в Центр «AKCENT, который находится в польском городе Щецине и занимается подготовкой украинских детей к жизни и учебе в Польше, в этом убедились. Ту программу, которую в Украине они учили шесть месяцев, в Польше они освоили за месяц. 

Приведу контакты Центра «AKCENT:
E-mail: Centr.akcent@gmail.com
Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent
Tel: +48 66 41 31 875 – Эдуард, владеет русским языком

*****

Выучить польский язык онлайн можно с преподавателем из Польши по программе Skype. Такой способ изучения польского языка очень удобный, эффективный и недорогой.  Вот ссылка для получения информации - http://zojy.ucoz.ua/publ/uchit_polskij_jazyk_onlajn/1-1-0-98

Учить польский язык онлайн

Просмотров: 204 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 7
0
7  
       Отзыв Владислава Жураковского
Прилуки, Училище №5,  Щецинская морская академия

Ура! Я, студент Щецинской морской академии. И все это благодаря подготовительным курсам в Щецинском Центре Акцент.  Очень высокое качество обслуживания. Быстрое оформление пакета документов, которое я сделал сам. Здесь посредников нет, а значит нет лишних трат.

 Подал документы в академию лично  без всяких проблем и неувязок. Через две недели увидел себя в списке принятых. Радости моей не было предела. По советам друзей, которые учатся в академии, усиленно учу польский язык в Центре Акцент. Как сказали друзья, поступить это еще не самое главное, самое главное – учиться. А с плохим польским языком учиться невозможно.

0
6  
      Отзыв Игоря Павленко
Винница, Высшая Банковая Школа в Щецине

Программа в Центре Акцент города Щецина, Польша классная тем, что  можно все сделать самому, не обращаясь к посредникам. Лучше вложить небольшие деньги в изучение польского языка, чем платить посредникам за ту работу, которую легко сделаешь сам.

Мне понравилась то, что,  будучи в Польше я сам заполнил все анкеты на польском языке, бесплатно прошел медицинскую комиссию за полчаса, заверил переводы польским присяжным переводчиком и лично подал их в ВУЗ. Меня приняли сразу, проверив мой польский язык.  

Я считаю, что подготовительные курсы в Центре Акцент являются лучшим выбором для украинских абитуриентов.  Выражаю искреннюю благодарность руководителю Центра, пану Эдуарду за прекрасно организованное обучение польскому языку.

0
5  
         Екатерина Хвещук
Владимир-Волынский, СОШ №3, Щецинский Университет 

Мне понравилось быть участником подготовительных курсов в Щецине, все было организовано очень прилично и когда были какие-то проблемы всегда помогали. Почти на все вопросы получала ответы в телефонном режиме, будучи еще в УКраине. Но, главное, что я не платила посредникам.

Приехала на подготовительные курсы в Центр Акцент, поучила лекционный польский язык, самостоятельно собрала пакет документов, прошла медицинскую комиссию, и лично подала документы в Щецинский Государственный университет.  Меня приняли на учебу, снизили оплату, и пообещали стипендию во втором семестре за успешную учебу. Помогло мне  в этом хорошее владение польским языком.

Я довольна организацией учебы в Центре Акцент.

0
4  
              Отзыв Назара Коцюбчика
Ровно, СОШ №2, Щецинский Государственный Университет 

Во время выбора фирмы для вступления в Польшу, случайно наткнулся на информацию о наборе студентов в Щецинскую морскую академию без посредников. Далее было предложение поехать в Польшу перед подачей документов, поучить технический польский язык и лично подать документы. Приглашение высылает Центр Акцент в Щецине.

Морская академия тоже в Щецине, и там же есть государственный университет.  Запомнилось то, что Центр не является посредником, а подготовительными курсами. Платить за посредничество не нужно, все делаем сами, получая консультацию от преподавателей Центра.

Я выбрал этот Центр  и ни разу не разочаровался, так как получил максимумом возможностей.
Учителя Центра  дали мне информацию про все ВУЗы и помогли выбрать подходящий для меня, где можно учиться практически бесплатно.

0
3  
Отзыв Татьяны Ващук
Луцкий финансово-экономический колледж, Академия Вистула (Варшава)

Все очень хорошо было организовано и продумано. Понравилась забота работников и их профессионализм. Также понравилась поддержка на протяжении вступления. Очень хорошая атмосфера была создана для выезда в Польшу.

0
2  
    Отзыв Ивана Прадищука
Тернополь,технический лицей, Щецинская морская академия

Особенно для меня, все просто замечательно. Мне все нравится. Я просто в восторге. До сих пор не могу поверить, что моя мечта осуществилась. Родители очень довольны. Щецинский Центр Акцент предоставил  мне возможность учиться в европейской стране.
Продолжайте в том же духе. Вы работаете очень быстро. Все на высшем уровне.

0
1  
Отзыв студентки Вроцлавского университета  Ирины Устымчук
Запорожье, Общеобразовательный лицей, Университет Логистики (Вроцлав)

Мои впечатления об участии в программе подготовки к поступлению в польский ВУЗ  - очень положительные. Мне понравилась вся организация и подготовка документов. Поразила осведомленность работников Центра Акцент о жизни и пребыванию студентов в Польше. Спасибо Вам.
Я вам желаю расширяться. Иметь студентов не только с Западной Украины, а и с центральной и восточной части нашей страны. Желаю Вам еще много студентов вашей программы.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com