Среда, 07.12.2016, 10:30
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Украинцы в Польше отзывы
06:32
Украинцы в Польше отзывы

Украинцы  о жизни в Польше отзываются положительно. Всем нравится стиль жизни польских граждан. Покоряет культура общения в магазинах и кафе. Особенно поражает отсутствие коррупции в учебных заведениях и в медицинских учреждениях

Украинцы в Польше, отзывы

Волынянка Лиля Тыщук поделилась своими впечатлениями о жизни простых граждан в Польше. Лиля затронула основные жизненно важные вопросы относительно платы за коммунальные услуги, о ценах на продукты питания, отношение к домашним животным и прочее.

1. Общее впечатление о жизни рядовых граждан Польши

Зима в Польше практически не отличается от украинской.  Сегодня четвертое апреля, а зима  продолжается до сих пор, на улице падает снег. Поэтому неугомонные помощники  мини трактора постоянно расчищают пешеходные дорожки вокруг домов. Чистят до бетонных плит или брусчатки. Чтобы ходить было удобно при любой погоде. Вот я сейчас в гостях у подруги и прямо из окна сейчас сфотографирую для вас этот трактор. Дело в том, что этот дом входит в товарищество жителей (наш прототип объединение совладельцев многоквартирного дома), поэтому всеми бытовыми вопросами, мусором и очисткой занимается именно оно. 

Житель заключает договор и оплачивает счета обществу. Так, например, за квартиру в 50 квадратных метров плата составляет около 500 злотых в месяц, отдельно оплачивается   газ (для плиты) около 35 злотых и за электричество 50-70 злотых. Друг, который живет в собственном коттедже площадью 120 квадратных метров в элитном районе возле Варшавы, платит за коммунальные услуги 1400 злотых в месяц. 

Все текущие вопросы решает коммунальная служба самого общества. На первом этаже есть все необходимые телефоны на все случаи. Однажды прорвало трубу, залило соседку с нижнего этажа. Специалисты приехали через несколько минут после вызова и устранили проблему, изучила причины возникновения прорыва и компенсировала 200 злотых на покраску пола, потому что прорыв произошел из-за неисправности трубы общего пользования. 

Мусор выносится на мусорные площадки, которые со всех сторон ограждены щитами из сетки  рабицы и крытые сверху крышей. Есть контейнеры для общего мусора, но есть и специальные контейнеры для стекла, пластика, бумаги.

2. У украинцев, живущих в Польше отзывы всегда положительные

В Польше очень низкие цены на продукты питания, причем все продукты качественные и не бывает случая покупки просроченных продуктов. За это самое строгое наказание, вплоть до лишения лицензии. Вот цены на продукты, которые сама покупала на этой неделе.

Ананас - 4 злотых, банан от 1,7 злотых, лук - 1,20злотых, цуккини - 5 злотых, лимоны - 4,20 злотых, яблоки крупные 2 злотых, капуста 0,48 злотых хлеб от 2 злотых, филе индейки 8 злотых за килограмм, сыры от 16 злотых, филе курицы от 7 злотых, свинина от 15 злотых за килограмм. Размер зарплаты в Польше: минимальная зарплата 1750 злотых, средний размер зарплаты 4200 злотых.

В Польше нет бездомных собак. Люди держат в большинстве, беспородных собачек. Наверное, у поляков другой менталитет. Они не выбрасывают животных на улицу! Если вы заметили на улице собаку или кота без хозяина, нужно обязательно посмотреть есть ли на них ошейник, практически у каждого котика или собаки,  которые выходят за порог дома есть имя и номер телефона владельца. Если нет, то нужно позвонить на бесплатный телефон городской стражи порядка и на протяжении нескольких минут, на указанном месте появится патруль и займется делом. Об этом учат с первого класса детей, приглашая на воспитательный час этих же стражников. Это входит в общеобразовательную программу каждой школы.

Все польские собаки и кошки имеют чип. Это официально, в чипе заложена информация о владельце. К сожалению, по всей стране эта система еще не действует, найти хозяина можно только в конкретной области, если потеряете кота или собаку в другой области,  то шансов найти животное очень мало. Бездомных собак на улицах нет вообще,  для них построены приюты, где за ними ухаживают, лечат и заботятся за средства из бюджета и благотворительных фондов. 

3. Несколько слов  о тракторах, которые стоят  под окнами.

Администрация домов (Сообщество) закупает эти мини-трактора и косилки для кошения газонов из ремонтного фонда, который создается за дополнительную плату. Примерно сто злотых в месяц в зависимости от сообщества и руководителя, который его возглавляет.   В Польше нет привычных нм дворников с вениками, тротуары подметают трактора с пылесосами.  Трактора работают  целый день, выбрасывая в атмосферу выхлопные газы от дизельного топлива, а  косилки косят траву с 6 утра до 22 часов вечера. 

Украинцы в Польше

В Польше есть микрорайоны, построенные во времена Польской республики людовой. Архитектура очень простая, в некоторых квартирах кухни темные, но сами микрорайоны построены с умом. В каждом микрорайоне построена школа, чтобы дети, которые живут в данном районе, могли самостоятельно ходить в школу через внутренние дворики, а не по улицам с автомобильным движением.

Я недавно прочитала книгу по истории строительства Варшавы. Эти проекты были продуманы грамотно, не так как сейчас строят  красиво, но очень неудобно. Родители вынуждены возить детей в школу на автомобиле, потому что добраться до школы никаким транспортом невозможно. 

4. Украинцы в Польше отзывы о жизни пенсионеров

У польских пенсионеров проблемы такие же, как и у украинских. Им  так же трудно живется, большая половина денег уходит на коммунальные платежи, а за остальные деньги надо выживать, делая покупки в дешевых супермаркетах типа Бедронка, Лидл и прочие. В дорогих магазинах типа «Piotr i Paweł» или «Alma» пенсионеров не встретишь с сумками на колесиках, да и учителей тоже вряд ли встретишь. Так же как и в Украине – если есть деньги, то качество жизни будет высокое. Дороги чистят до черного цвета, но соль очень сильно разъедает обувь и колеса, один сезон для сапог - это супер, при чем это только выйти из подъезда, сесть в машину и добраться до работы.

Украинцы в Польше отзыв волынянки 

Лично я за четырнадцать лет жизни в Польше испытала огромный приоритетный плюс - это чувство безопасности за себя и за своих детей. Поэтому, если есть голова на плечах, и руки то завтрашний  день будет таким же солнечным, как и вчерашний, независимо от того, как долго длится зима, и мне не будет стыдно перед детьми за то что на дорогах огромные ямы, не покрытые  асфальтом, покосившиеся заборы, люди серые и унылые. 

Просмотров: 6843 | Добавил: rekun | Рейтинг: 3.2/9
Всего комментариев: 5
0
5  
Стереотип украинца в Польше



В Польше весьма негативный образ Украинца, вызванный, в основном, бурной историей, между Польшей и Украиной. Однако нужно помнить о том, что у нас много общего с нашим восточным соседом.

Польско-украинские отношения имеет более чем тысячелетнюю традицию. Однако в менталитете Поляков события ВТОРОЙ мировой войны, а так же братоубийственная борьба вызывают негативные отношения к этой нации. Особенно память о людях, которые были там убиты.

Об Украинцах говорят почти то же самое, что говорят о Поляках за рубежом. Часто люди думают, что Украинец-это пьяница, хитрый и жадный контрабандист с востока. Так как Поляки умеют справляться в жизни, так Украинцы и этого не скрывают, например, продавая в Польше свою дешевую водку и вкусные сладости (желе подробнее читайте в статье украинская Кухня - цены и рестораны в Киеве). Кроме того, не стоит забывать об трудолюбия наших восточных соседей.

Казачьи корни

Вероятно, из-за казачьих корней Украинцы awanturniczym народом. Любят спорить и впадают в гнев, так же как и Греки (подробнее читайте в статье „Не глупи”). Как уже о чем-то борются, то борются до конца, если любят то до смерти. Лучше всего, вероятно, отражает это сцена из „Огнем и мечом”, когда Богун впадает в гнев после предательства Kurcewiczów, убивая их всех.

В большинстве украинских семей, где мужчина является главой семьи. К сожалению, авантюризма проявляется в семейных отношениях. Насилие в семье является распространенным явлением, особенно в небольших городках. Поляки также сталкиваются с этой проблемой, так что это еще одна особенность, общая для.

Красивые Славянки

Существует также стереотип красивой Украинки. Почти все женщины на Украине очень о себе заботятся. Хотя, как известно, мать-природа больше одарила Славянки исключительной красотой, чем женщины других народов. Женщины на Украине уважают мужчин, а особенно это видно на 8 марта и не только потому, что это праздник дам, но в основном, что оно шумно праздновали и занимает почти 3 дня. Украинцы не принимают независимых женщин – типа бизнесмен. Украинская женщина должна быть типичной домохозяйкой, в Польше, можно сказать, Матерью-Полькой.

Общие характеристики Поляков и Украинцев должны подходить обе страны для установления более близких отношений. Россия и Украина имеют схожие социальные проблемы и должны вместе сотрудничать в их решении.

0
4  
Безвизовый режим с Польшей



Продолжим разговор о безвизовом режиме и пешем переходе границы с Украины в Польшу. Начало смотрите в предыдущем комментарии.
Чтобы  гражданин Украины мог легально продавать морковку с собственного огорода и домашний джем на польском базаре, нужно пройти такие формальности, как в крупной корпорации.

Согласно действующему законодательству, иностранный
гражданин не может легально продавать товары на рынке как физическое лицо. Иностранцы могут проводить предпринимательскую деятельность только в форме Общества с ограниченной ответственностью, причем для привоза товара из Украины и его продажи в Польше даже в небольшом количестве необходимо пройти полную импортно-экспортную процедуру, – объясняет пресс-секретарь Министерства экономики Польши. Гражданин Украины может, правда, декларировать
определенное количество товара на собственные нужды и легально привезти его в Польшу, но, в таком случае, нельзя этим товаром торговать, потому что это не соответствует цели, задекларированной на таможне.

Отдельная проблема, которая тормозит развитие легальной базарной торговли украинскими продуктами, это обязательная аттестация качества.
– Согласно статье 10 закона «О торговле качество сельскохозяйственных и продовольственных изделий», продовольственные и сельскохозяйственные продукты, ввозимые из государств, не относящихся к Европейскому экономическому пространству, могут быть допущены к торговли только при условии проведения нашим учреждением (Inspekcja Jakości Handlowej Artykułów Rolno-Spożywczych)
контроля качества, – информирует из пресс-службы Главного инспектората торгового качества сельскохозяйственных и продовольственных изделий.
Нет формально никакой возможности обойти эти требования в отношении базарной торговли небольшими партиями украинских товаров, продаваемых на польском рынке.

Конечно, на практике пограничная торговля происходит. Украинцы продают «с рук» товары, ввозимые в Польшу «на собственные нужды». Однако это все – нелегальный рынок.
А не проще ли было бы разрешить владельцам карточки МПР легальное торговлю относительно небольшими объемами не подакцизных товаров, в частности домашними продуктами,
при условии оплаты базарного сбора и государственной пошлины в разумных размерах (например, 50 – 100 злотых в месяц) и освободить от обязательной аттестации товары, что продают на базарах в небольшом объеме.
Для этого нужно внести мелкие изменения в нескольких законах. Меньше слов о солидарности с Украиной, а больше таких конкретных решений – этого хотелось бы от депутатов
нового парламента. Приграничную торговлю можно направить в цивилизованное легальное русло одним законом. Может, стоило бы, чтобы мы начали такого закона добиваться?

0
3  
Братские украинско-польские отношения



Продолжаем обсуждение о возможности пересечения украинско-польской границы начатое в первом комментарии.

Представимсебе, как это все могло бы выглядеть в идеале. Как правило, теперь украинские продовольственные товары намного дешевле, чем польские (хотя есть немало исключений). Жители приграничья на рынках Львова или Луцка продают за копейки выращенные в своем огороде овощи, хотя могли бы их продавать намного дороже в том же Перемышле, Холме или Грубешове. Тем более, что поляки любят украинские продукты, особенно те домашние, поэтому спрос есть.

Казалось бы, ничего проще: владелец карточки МПР едет с выращенной в своем огороде морковью и луком на базар в Перемышль, оплачивает торговый сбор, возможно, еще какую-то оплату государственной пошлина в разумном размере, – и легально продает свой товар. Среди него накопленные в украинском лесу грибы и малины, мед с собственной пасеки, домашние продукты, квашеную капусту, морковь «по-корейски» и тому подобное.

Вместе с тем, набор более дешевых, чем в Польше, украинских продуктов из магазина, например, конфеты, львовский кофе, сушеные кальмары, украинская косметика – все то, что имеет популярность среди поляков, а чего пока еще нет в польских магазинах.

Как следствие, жители Жовковского или Мостиского районов, у которых есть тяжелая экономическая ситуация, имели бы возможность легально
и достойно заработать на жизнь, без необходимости носить контрабандные
сигареты. Поляки могли бы купить на базаре любимые украинские продукты, а в
польский государственный и местные бюджеты шли бы деньги из торгового сбора и
налога-пошлины, платили бы украинские торговцы. Украинцы часть заработанных
денег потратили бы в Польше, вот и пользу из такой ситуации имели бы все. Нет,
нельзя, ведь польские законы такого не допускают

0
2  
Несколько лет лоббирования в кабинетах администрации ЕС, тысячи встреч, часы переговоров  и огромные надежды – все это предупредило введения на польско-украинской границе «малого приграничного движения» (МПД).

Сегодня мы уже забыли о том, что потребность введения МПР обосновывали тогда аргументами социально-экономического содержания. Якобы безвизовый режим поспособствует развитию приграничной торговли и снимет социальное напряжение в этих депрессивных, приграничных с Польшей районах Украины.

В пункте пропуска «Долгобычев – Угринов» пересекать границу можно пешком, с
коляской или на велосипеде. Наибольшую группу путников составляли украинцы и
поляки. Польско-украинскую границу на велосипеде пересекает люблинський воевода Войцех Вильк.

КАк так случилось? После нескольких лет функционирования МПР можно уже сказать, что эти ожидания не сбылись. Да и не могли сбыться, так как вслед за открытием безвизового движения не пошла легализация приграничной торговли неподакцизными товарами. Но это не означает, что такая торговля не происходит, наоборот, украинцы ездят или ходят в Польшу торговать всяким товаром, преимущественно сигаретами и алкоголем, но делают это нелегально. В то же время Польское государство относится к этому явлению очень непоследовательно: вместо того, что бы поддерживать развитие базарной торговли не подакцизными товарами и бороться с контрабандой сигарет и водки, практикует как раз обратное.

1  
На днях студенты УНИ филологии и журналистики ЖГУ имени Ивана Франко из Туркменистана отметили один из древнейших праздников земледельцев - Новруз-байрам. Праздник, что в переводе означает “новый день”, приходится на дни весеннего равноденствия, оно фактически является началом нового года по астрономическому солнечному календарю.

В актовый зал общежития № 4 посетили гости праздника: дирекция УНИ филологии и журналистики, кафедра славянских и германских языков во главе с заведующей Татьяной Недашковской, работники отдела международных и региональных связей, студенты и другие приглашенные.

nb1Новруз-байрам отражает самобытные, прекрасные обычаи и традиции. Это праздник благодарности за благосостояние, которым земля наделяет людей за самоотверженный труд. Поэтому и пожелания на Новруз-байрам соответствующие: желали дождя и богатых пастбищ, щедрого урожая пшеницы.

Яркой презентацией о прекрасной природе Туркменистана, географию, народные песни и танцы, историю Ашхабада студенты с увлечением рассказали о своей Родине.

Одним из самых неожиданных моментов стала презентация национальных блюд. В этот день принято щедро угощать друзей и знакомых - древние верования свидетельствуют, что тогда и природа будет милосердным, а жизнь будет дарить только радость и процветание. Поэтому присутствующие отведали горячий плов, манты, чебуреки, суп с дограми, пішме, которые студенты приготовили собственноручно.

В ответ кафедра славянских и германских языков ЖГУ имени Ивана Франко пообещала пригласить туркменских студентов на праздник Пасхи, чтобы и их познакомить с аутентичными украинскими традициями.

Пресс-центр ЖГУ им. И. Франко

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com