Пятница, 09.12.2016, 15:26
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Март » 15 » Зарплата учителя в Польше
16:40
Зарплата учителя в Польше

Зарплата учителя в Польше

Зарплата учителя в Польше
 
Начисление заработной платы польским учителям 
 
Рекордсмен по уровню дохода учитель математики, получающий  8,5 тыс. злотых в месяц (без ндс), это примерно 3 тысячи долларов, но это исключение.
 
Более 8,5 тысяч злотых в месяц зарабатывает учитель математики и физики в Варшаве. Но без выплаты оздоровительных на период отпуска.  
Мы собрали примеры учителей из городов и сел, с различным стажем работы и опытом. 
 
Рекордсмен зарабатывает 8,5 тысяч злотых. Это преподаватель математики и физики с 11-летним опытом работы в школе. Преподаватель работает  полный рабочий день в государственной школе, имеет несколько часов в неделю   в частной школе, там лучше платят, но более половины своей зарплаты он зарабатывает  репетиторством.
 
Однако, в польской школе есть преподаватели, которые должны выжить за почти 2,5 тысяч злотых (800 долларов) в месяц, даже в крупных городах. Почему такая разница? Зарплата учителей теоретически зависит от стажа и опыта работы, то есть от степени продвижения по службе. Размер заработной платы это чисто символический показатель, и отличается от  реальной учительской зарплаты. Важно, сколько часов дополнительной работы имеет учитель - это сверхурочная работа в своей школе, и наличие уроков в соседних частных школах. Теряют в зарплате те учителя, которые живут в селе или работают в небольших школах, где нет возможности заработать дополнительные деньги.
 

От чего зависит зарплата учителя в Польше

В соответствии с правилами Министерства образования Польши, учителю в рамках   рабочего  дня можно иметь только 18 уроков в неделю, плюс два часа на занятия компенсационные (консультации) - это так называемая учительская ставка. Остальные 40-часового рабочего времени в месяц учителя могут потратить на подготовку к занятиям, на проверку ученических работ и повышение квалификации. Никто им не запрещает, в это время подрабатывать - это законно. Учителя в польских школах работают на  три, пять и даже десять часов в неделю сверхурочно.    
 
Поэтому профсоюзы учителей контролируют получение ставки в школе не для того,  чтобы учителя работали слегка, а для того,  чтобы они могли дополнительно заработать к своей основной скромной зарплате.
 
Между тем, вокруг обязательных дидактических часов, т. е. педагогической нагрузки возникают ссоры. Финансирование  школ проводится из центрального бюджета страны, деньги рассчитываются по числу учеников, но в бюджете не хватает денег даже на учительские зарплаты (в последний раз образование было профинансировано  на 80%). Количество учеников уменьшается, и в течение пяти лет их стало почти миллион, а число учителей остается прежним. При этом органы местного самоуправления не могут сами регулировать зарплаты учителей, потому что их размер определяет правительство. 
 
В Польше на эту тему постоянно ведутся переговоры правительства с профсоюзами. Но существенных изменений в сторону повышения зарплаты не будет,    будет только материальная помощь на оздоровление, и доплаты в сельской местности до 10% к зарплате за работу в городах менее 5 тыс. жителей. 
 
О внесении изменения в размер педагогических ставок нет даже и речи. Заместитель министра образования Матей Якубовский обещает, что такие изменения в Уставе системы образования будут проведены. 
 
Между тем, органы самоуправления замученные долгами долгами  проводят приватизацию  школ  по своему усмотрению. Например, передают учебные учреждения, ассоциациям, потому что они   могут  нанимать учителей на не полную ставку,   что приносит экономию. Как? Это видно на нашем заработной платы: частныe школы - чаще всего маленькие, так что экономится бюджет, в частной школе  платят учителям меньше, чем в государственной, а нужно больше работать. 
 
Случается даже, что нанимают учителей на годовой контракт, а после его прекращения в июле пускают в отпуск, но без денег. Так, например, учительница из Радома, после 20 лет работы зарабатывает в частной, общественной школе 1,9 тысяч злотых ( 60 долларов) в месяц, а на  каникулах остается без отпускных.
 
 
*****

Зарплата украинских учителей - одна из самых низких в мире

зарплата учителя
 
Зарплата  учителя в Украине  в три раза ниже, чем  зарплата учителя в Польше, и в десять раз ниже американского учителя.
 
Об этом публикуется информация на портал bigmir)net, который сравнил статистические данные о зарплате учителей в Украине и   зарплате учителей в других странах.
 
Как сообщает портал, зарплата учителя в Украине составляет приблизительно триста долларов в месяц. Когда в Польше самая маленькая зарплата учителя шестьсот долларов. Меньше украинской зарплаты учителя получают только учителя в Индонезии. По статистике даже в России нижний предел зарплаты учителя в школах на 600 гривен выше, чем в Украине, а максимальная  зарплата российского учителя превышает зарплату украинского учителя  в два раза.
 
Согласно данным Государственной статистической службе, украинское образование   в почетной пятерке самых низкооплачиваемых отраслей в Украине. Так в 2013 году, средняя зарплата в системе образования составила 2 542 гривен, по сравнению с прошлым годом упала на 440 гривен.
 
По данным опроса более 7 600  украинских педагогов, их минимальная зарплата составляет 2400 гривен в месяц, а максимальная около  4300 гривен в месяц. Это зарплата брутто,   а после вычета налогов - 18%  зарплата нетто  учителя в Украине составляет в среднем от 1970 до 3500 гривен.
 
При этом, согласно опросу учителей 78% респондентов недовольны своей зарплатой.
Предметы гардероба, на которых не стоит экономить
Учеба в Польше по отзывам украинских студентов

Известно, что все больше и больше украинских абитуриентов едут на  обучение за рубеж. Так, по сведениям официальных источников в Украине стало известно, что в течение последних трех лет число украинских студентов, которые получают вы... Читать дальше »


Каблук или танкетка – как сделать правильный выбор?Жизнь в Польше по отзывам бывалых людей

Наверняка большинство из нас хотя бы раз в жизни ставили перед собой этот вечный вопрос: остаться жить в Украине или уехать в Польшу. В интернете есть куча разнообразной информации, но хотелось бы услышать, так сказать, из первых уст. «… Вообще-то вл... Читать дальше »

10 интересных фактов о деловом гардеробе

Обучение, проживание в Польше  отзывы

С каждым годом в Польше живет, учится и работает все больше иностранцев. Если их собрать, то получится совсем немалый город... У каждого жителя этого города - своя история и свои проблемы - говорит Кумар из Непала, который рассказывает, как он попал в Варшаву.

... Читать дальше »

Яркость в моде – создай солнечный образКак живут украинцы в Польше отзывы

Наверняка большинство из нас хотя бы раз в жизни ставили перед собой этот вечный вопрос:

Где лучше жить украинцу в Польше или в Украине?

Чего не хватает украинцам заграницей, такой вопрос часто задают эмигрантам. &nbs... Читать дальше »

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях

 

 


 

 

Просмотров: 4612 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.5/6
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com