Среда, 07.12.2016, 10:38
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Жизнь в Польше отзывы
08:42
Жизнь в Польше отзывы

Жизнь в Польше отзывы бывалых людей

Жизнь украинцев в Польше

Многих родителей  абитуриентов, да, и самих абитуриентов интересует такой вопрос - студенческие будни украинцев в Польше. А именно - реально ли получить скидку на учебу в Польше  по Карте Поляка в государственном вузе на платном обучении, где лучше проживать в общежитии или снимать квартиру, и главное как дешевле добираться в Краков и в Щецин из Украины. В интернете есть куча разнообразной информации, но хотелось бы услышать, так сказать, из первых уст.  «… Вообще-то владельцы Карты Поляка могут иметь полностью бесплатное обучение со стипендией 900 злотых в месяц, жить дешевле в общежитии - это однозначно, потому что общежитие обойдется в 300-400 злотых, а квартира или комната в квартире обойдется немного дороже, но зато домашний уют, независимость и спокойствие. Общежития преимущественно имеют хорошие условия, и  учитывая, что  студент из Украины, которому нужно изучить язык и адаптироваться к польскому образу жизни, общежитие лучший вариант + много друзей сверстников…»  «… Эх, Польша...  Первое что меня действительно поразило - это транспорт, вот бы нам такое счастье! Ходит регулярно, хоть часы сверяй, ну и уровень комфорта также не сравнить. 

Питание, я бы сказала что дешевле, но качество дешевого мяса не ахти, а действительно вкусное и без ГМО стоит дороже. На свое большое удивление мне там понравились сосиски (украинские ем очень-очень редко и то когда уже крайне лень готовить и нечего больше есть). Майонез - настоящий домашний майонез, только и стоит соответственно. Особое место нужно отнести рыбе, всегда свежая всегда большой выбор, дешевая  и очень вкусная, одно только мне не понравилась сельдь - один уксус натуральный (хотя наши все просто бредили этой селедкой). 

Ну и основной составляющей моих впечатлений от Варшавы -  это чистота улиц, а также, когда на улицах Варшавы старшие поляки услышат  украинскую речь подходят и спрашивают "госпожа из Львова" и делятся своими  впечатлениями, говорят, что  Львов очень красивый "бардзо ладнє" город.

А что касается людей, то разные бывают люди. Мне например приятно удивила украинская община. Правда это не все украинцы, которые работают в Варшаве и не какие-то "вуйки что спустились с гор". В Варшаве есть украинская церковь, где собираются на воскресенье украинцы. Удивило на сколько люди сплотились, и друг другу помогают.  

Далее о жизни в Польше по отзывам бывалых  Украинцы в Польше

Ну, а теперь о студентах. Есть очень много программ для обучения в Польше. Когда-то наткнулась на Up-study, что-то достаточно интересное, к сожалению сама не рискнула, а знакомых нет, чтобы что-то рекомендовать. Слышала от знакомых ребят, которые учатся в Польше в Щецинской морской академии много положительных отзывов, и про бесплатную учебу и про заработки во время практики, и про возможность трудоустройства выпускников. 

Однозначно если добираться до любого польского города лучше из Перемышля (поездом). Мы когда искали с мужем варианты проезда до Щецина (это самая крайняя точка Польши, уже у Германии), то поездом оказалось дешевле. До Перемышля нас довезли на машине (автобус из Медики стоит 2 злотых), а там поезд Перемышль-Щецин (цена 86 злотых). Правда, ехать пришлось долго.  

Именно о жизни могу сказать так, оно разное даже в разных регионах Польши (так же как и в Украине). Поляки, то такая нация, что в любом случае хвалит свое, родное, каким бы г...ом оно не было. Цена продуктов тоже разная, зависит от качества. Вот молочная продукция мне нравится больше польская, чем наша, да и цены дешевле. В городах, поближе к морю, хороший ассортимент рыбы по низкой цене. К примеру, в магазине килограмм лосося (филе) - 23 злотых.  

Транспорт в ПольшеТранспорт в городе Щецин, билет 2 злотых за 15 мин, не дешево, зато комфортно. Выгодно покупать проездные билеты на месяц (60 злотых), или, по крайней мере на сутки (12 злотых).  

Об одежде даже писать не надо, однозначно дешевле и выбор больше.  

Обучение в Польше. Занималась устройством сына подруги в школу. На Украине он учился в гимназии, закончил 6 класс и половину 7. В Польше его взяли в 7 (для пробы, посмотреть потянет ли). Каково было удивление поляков, когда поняли, что по их программе у  него знания за 8 класс!!! В спец гимназии по математике они в 7 классе учат дроби. Руководство очень помогало ребенку адаптироваться в школе, был предоставлен бесплатный репетитор от  Ужонда города по польскому языку. Мальчик сначала в шоке приходил из школы, говорил, что дисциплина нулевая (европейские стандарты обучения), не готов к уроку - можешь не отвечать и двойку за это не получишь. Дневник - электронный, с отдельным доступом родителей и самого ученика.  

Жилье. Конечно, нет ничего лучше собственной крыши над головой, но есть куча но. Во-первых: купить квартиру в Польше без Карты Поляка нельзя, во вторых – нужны деньги. Правда для поляков квартиры обходятся дешево, они берут кредит на 30 лет под 5%. В Щецине 2 комнатная квартира стоит в районе 160 тысяч злотых, это 40 тысяч евро. Мы снимали жилье. Жили в особняке, на третьем этаже (спальня, кухня студия, ванная комната, коридор и балкон). Цена 800 злотых за все.  

Бытовая химия. Качественная и дешевая + очень часто бывают хорошие акции (скидки достаточно существенные). Косметика тоже самое. Когда уезжала то в последний день купила блеск Лореаль за 12 злотых. 

«…Поделюсь своим опытом, как дешевле добраться в Польшу. Если еду, то через Медику. То есть через пеший переход. За 2 злотых еду в Перемышль. Если надо до Жешува, то поезд из Перемышля в Жешув стоит (по крайней мере, в июне стоил) 10 злотых. По карте будете иметь скидку. А из Жешува едут бусы с сайта Polskibus. Честно скажу, я ими еще не ездила, но ездила подруга и ее знакомые, то просто находка! Если бронировать заранее, то гораздо-гораздо дешевле. Я неделю назад смотрела переезд Краков-Жешув, то стоил 20 злотых на это воскресенье. Для сравнения поезд 40 злотых. А прямой автобус на Варшаву последний раз как я ехала был что-то около 300 грн. Теперь уже не знаю…».

Google+

{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Просмотров: 8871 | Добавил: rekun | Рейтинг: 2.2/6
Всего комментариев: 141 2 »
14  
Я живу в Польше уже больше двух лет, мне здесь очень нравится, так как страна не только красивая, но и перспективная) но, каждый, кто сюда приезжает должен помнить, что ему требуется оформить большое количество документов. Из своего личного опыта могу сказать, что все делала через фирму, напишу ее название, возможно кому то понадобится - Апатрис. В целом осталась довольной, так как сотрудники помогли получить ВНЖ быстро и без лишних нервов

13  
Прочитала про польскую школу-не правда про дроби в 7 классе! У меня дочь в 5м, так вот в 4м они ознакомились бегло с дробями, а в 5м по полной программе! Не правда про дисциплину- несмотря на то что Польша в ЕС, тут очень строгое отношение к учёбе и Пани в школе это закон! Так же неправда про 2ки которые дескать не ставят =ставят только в путь при том 1цы=а потом ходишь и исправляешь в выделенные дни! Бумажные дневники есть и есть электронный доступ-чтобы родители могли вести контроль! Так же не правда про покупку квартиры-квартиру на территории Польши может купить ЛЮБОЙ! другое дело что квартира не даёт никаких прав на гражданство! Негражданин не имеет права только покупать дом с землёй! Про процент в банке-он не 5% а 2, 4% ! И про ГМО в Польше нет продуктов с ГМО они запрещены на государственном уровне!!!!!

12  
Кто хочет постоянно жить в Польше и гарантированно получить работу, поступайте на учебу в Щецинский морской колледж, учиться легко, через два года выпуск, работой обеспечивают. С украинским дипломом работу не найти. С польским можно, но нужно бытьь хорошим специалистом и реально что-то умень делать.

11  
Привет*) Я студентка первого курсу. Учусь на факультете физиотерапии.Мне нравится здесь учиться. Приятные преподаватели,собственная клиника и центр туризма в который мы скоро поедим. В клинике мы проходим как практику так и практические занятия.Город очень интересный.До украинцев относятся хорошо. Я рада ,что учусь в УМІА в городе Замость

10  
Хотела бы купить квартиру в Польше для мамы - пенсионерки. Работать ее конечно не надо .
Но есть ли какая-то возможность легально й проживать на территории Польши?
Виза Шенгенская в ней есть - она по этой визе может жить 3 месяца в пол-года. Но я хочу чтобы была возможность ей постоянно проживать в евросоюзе ( у меня есть ребенок и я живу во Франции)
Краков было бы очень хорошо. Но мы украинцы - польские корней нет.

9  
Но не среди работодателей
Вряд ли это дело нацйональності...

Если они и хотят взять на работу иностранца, то есть дешевую рабочую силу, которым не надо много платить и давать всякие бонусы типа оплачиваемого отпуска или мед. страховки, то такие фирмы преимущественно обращаются к фирм по поиску рабочей силы. Сами редко дают объявления. Конечно, не нужно надеяться на то, что они будут честными и заплатят все, что обещали. Знаю не один случай, когда украинцам платили меньше, или не хотели платить вообще. Они обманывают друг друга на каждом шагу, а иностранцы - это еще более простой способ экономии средств рабочей силы

Все зависит от образования, квалификации человека итд.
Если кое-кто приезжает только со своими руками - так может и быть.
А если іноземец не владеет языком - тем более. Повсюду.

Поэтому и сказал про фирмы,имеющие дела на востоке.
Там Ваша речь будет вашим преимуществом для працедавца.

Вот пришел к нам год назад на работу парень из Украину (инженер) - живет в Польше несколько лет, но все еще на "карте избитую". Работает как все, отпуск имеет как все, и платят там нормально.

8  
Здесь не берут на работу иностранцев, так и полякам не хватает работы.
Так оно и есть, но с другой стороны есть много летом ме труда сезонової - это в больших городах как Краков, Вроцлав, Варшава, Познань и там где движение туристический, большие ярмарки которых сейчас немало.

И еще совет. Хорошо все посчитайте ли Вам то вообще выгодно.
Вот именно и найважливше вопрос.
Так в маркете как за любую временную работу "на етат" платят мало, а средства проживание в Польше набачато вижчі чем в Украине...
И еще информация - мімнальна законная зарплата это сейчас 1500 зл "брутто" - то есть около 1080 зл на руки.

7  
Блин, извините, Вы правы - что-то я запутался
может podejmować na terenie Rzeczypospolitej Polskiej legalną pracę bez konieczności posiadania zezwolenia na pracę;
может prowadzić w Polsce działalność gospodarczą na takich samych zasadach jak obywatele polscy;

6  
Из того, что мне известно, можете работать на карту поляка и находиться в Польше на визе. И каждый раз продлевать визу в Украине или Польше.
Второй выход - сделать в Польше на карту поляка постоянное разрешение на проживание + разрешение на работу. Но Вам это вряд ли нужно, если не планируете выехать в Польшу навсегда и есть лишние 300 долларов на оформление этого постоянного разрешения.

По медицинской справки, то ее нужно сделать в польской санэпидемстанции. Она стоит около 100 злотых. Вряд ли примут украинский, потому что поляки неохотно принимают наши документы. Даже если и согласятся принять, то и так надо будет ее перевести, а это 100 - 120 злотых за А4, поэтому это даже невыгодно.

На отдельные рабочие места требуют справку о несудимости. Я с таким столкнулась.

Совет. Сначала найти работу, а тогда ехать. Здесь не берут на работу иностранцев, так и полякам не хватает работы. В супермаркет охотнее возьмут студента или инвалида, за которых будут еще и меньшие налоги платить, чем иностранца, которого: а) проблематичнее оформить, б) не имеет опыта работы в Польше, в) может уехать в любой момент, г) они боятся, что будут иметь проверки и другие проблемы.

И еще совет. Хорошо все посчитайте ли Вам то вообще выгодно. За работу в супермаркете будете получать на руки 1000 злотых. Средства за аренду комнаты в квартире - от 400 злотых (аренда квартиры вообще не берется в расчет, потому что это минимум 800 злотых в месяц), расходы на продукты (100% домашних блюд) - в районе 500 злотых. А еще нужно оплачивать проезд, тратить на личные и бытовые нужды.. Одним словом, не все так просто.

5  
В информации о карте сказано, что может легально работать на территории Республики Польша без необходимости получать разрешение на работу

это разве не дает возможности просто искать себе работу, как любой поляк. Надо еще какие-то разрешения и другие документы?

1-10 11-14
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com