Понедельник, 05.12.2016, 06:24
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Польша: для украинцев близкая и далекая

Польша для украинцев

Почему, пересекая западную границу, люди чувствуют себя безопаснее и комфортнее, чем в Украине? 

Для украинцев Польша все еще остается ближайшей и самой доступной "заграницей". Наши народы связывает много общего как в прошлом, воспоминания о котором, правда, не всегда приятные, так и в настоящем -  будто два языка, но один народ. А так же совместная с поляками ментальность объединяет людей, так утверждают  некоторые украинцы, которые годами живут на территории Польши.  

О том, что с поляками можно делать бизнес, украинцы поняли еще с советских времен, когда на автотрассах, по которым двигались "малюхи" (народный автомобиль поляков) из Польши, крутились фарцовщики, перекупая редкие в Советском Союзе джинсы, кроссовки и жвачки. С открытием границ после обретения Украиной независимости наступила эра "челноков", которые, как муравьи, прокладывали дорогу к Польше, но всегда возвращались домой.  

Теперь все чаще украинцы копаются в своих родословных, выискивая дедов-прадедов, крещенных в польских костелах, и подают заявки на "карту поляка", которая дает возможность легально проживать, учиться и работать на территории Польши. Или в еще какой-то способ едут в соседнюю страну на заработки и оседают там навсегда. 

Новая Польша для украинцев  

"Мне порой кажется, что с украинцем с Востока львовянину труднее наладить хорошие отношения, чем с поляком,  так рассуждал 60-летний житель Львова Богдан Крушинский, который еще в восьмидесятых годах эмигрировал в Польшу.  

У нас с поляками заложено много общих ценностей, поэтому между нами есть больше взаимопонимания. К сожалению, большую пропасть между украинцами и поляками построила вторая мировая война и все те вооруженные конфликты, которые ее сопровождали.  

"Украинцев после войны расселяли в Польше не компактно, а по 2-3 семьи в каждое село, - рассказывал Богдан Крушинский.  Позже началась миграция людей в города, и образовались диаспоры украинцев в Шецине ( http://zojy.ucoz.ua/index/0-6), Ольштыне, Легнице, Вроцлаве. Я живу в городе Любине округ Легнице, где есть украинская школа, лицей и гимназия, за деньги православных верующих построены церкви, действуют объединения украинцев. После развала Советского Союза и падения коммунизма новая власть Польши начала лояльно относиться к украинцам".

Как не странно, но новая украинская эмиграция, которая воспользовалась открытыми границами для выезда в Польшу, слабо вливается в здешние объединения украинцев. Новые эмигранты, как показывает практика, редко появляются на богослужениях в украинских церквях, не бывают на фестивалях и праздниках, которые проводят польские украинцы, а взамен активно полонизуются.  

Со стороны рядовых поляков отношение к украинским эмигрантам зависит исключительно от того, как ведет себя тот или иной человек. Общее впечатление об украинцах существенно подпортили "челночники" и гастарбайтеры. Еще до сих пор у восточной границы Польши туалеты вдоль автотрасс запирают на ключ, чтобы "вандалы с Востока" не вырвали "с мясом" рукомойники и унитазы, как это бывало не раз.  

"Украинский пролетариат время от времени ведет себя неадекватно, - рассказывал Богдан Крушинский.  Был случай, когда двое гастарбайтеров из Тернопольской области напились и украли у хозяина, у которого они работали, хороший холодильник, и везли на ворованном у него же "Мерседесе", чтобы спрятать в лесу, и по дороге перевернулись. А на допросе в полиции вместо того, чтобы покаяться и подумать, как возместить убытки, начали между собой ссору, кто возьмет на себя вину за то преступление, потому что один уже заработал, а второй еще не с чем ехать домой! К таким людям отношение везде будет отрицательный".  

Вместе с тем есть много примеров из жизни украинских эмигрантов, которые завоевали авторитет как специалисты, имеют уважение за свою работоспособность или просто вызывали сочувствие своей нелегкой судьбой. Но, чтобы стать своим среди чужих, украинец, как и любой другой иностранец, должен работать гораздо лучше, проявить себя и заслужить симпатию больше, чем поляк, потому что он находится как бы под увеличительным стеклом, на него больше обращают внимание - через его язык, поведение, быт.  

"Удивляет, что много украинцев, которые желают эмигрировать в Польшу, пренебрегают правовым аспектом в этом деле, - заметил Богдан Крушинский. Бывает, что кто-то выдумывает, что поедет на работу в Польшу, там совершит преступление, отсидит пять лет в тюрьме, а как выйдет, то ему уже принадлежит гражданство. Такие глупости иногда говорят!"  

Как украинцу остаться  в Польше  на ПМЖ

 

Украинцы в Польше

 

Проще всего в легальный способ осесть в Польше сегодня тем специалистам, на которых в этой стране есть большой спрос. До недавнего времени очень популярными среди поляков были украинские частные клиники и медкабинеты. Скажем, сложные операции на глазах они ехали делать до украинских врачей в Познани. Благодаря высокому уровню подготовки, полученной в украинских вузах, хорошей репутацией в Польше могут похвастаться наши стоматологи. Однако теперь, как отметил собеседник, перед украинскими медиками поставили существенный барьер - свой диплом нужно подтвердить, сдав дополнительные экзамены почти по всем предметам на польском языке.  

"Я думаю, министерство здравоохранения перестало признавать украинские дипломы, потому что они берегут свой рынок труда, - отметил Богдан Крушинский. Известно, что медицина -  это касса. Теперь, кстати, много поляков, которые учились в Украине, переводятся в другие, европейские вузы, и при этом жалеют за украинскими профессорами, у которых они на практике учились, как оказывать помощь пациентам".  

Несложно найти работу в Польше людям рабочих профессий, которые имеют навыки работы на цифровых станках. Очень много товаров народного потребления здесь производятся малыми предприятиями, которые часто являются семейным или родственным бизнесом. Говорят, именно поэтому Польша является одной из немногих стран Европы, которая стоит на положительном экономическом балансе.  

Для неквалифицированных рабочих остается работа на строительстве или в сельском хозяйстве. Также в Польше работает много украинских водителей. 
"Поляки уехали в Германию, потому что там больше платят, - объяснял Богдан Крушинский.  А те, что остались, не могут простых вещей в машине сделать. Зато украинец и повезет, и поремонтирует автомобиль, только бы не пил".  

Для того, чтобы прокормить себя, в Польше достаточно иметь сто евро, при средних заработках от 500 до 1000 евро. До двух тысяч евро зарабатывают шахтеры в легницких медных рудниках. Но на каждой работе, как отметил собеседник, приходится много работать.  Читайте сколько стоит жизнь студента в Польше - Сколько стоит жизнь студента в Польше

"У нас люди стараются беречь работу и быть обязательными, - отметил он.  И, кстати, так долго не празднуют, как в Украине. Отношение к труду у поляков изменилось кардинально, когда они поняли, что это та пуповина, которая дает им комфорт, возможность лучше жить, дать лучшее образование детям". 
Пережить глобальный финансовый кризис без ощутимых для общества последствий полякам очень помогло "Евро-2012" (Википедия -
http://ru.wikipedia.org) . Все объекты к футбольному чемпионату строили польские фирмы, создавались новые рабочие места, была, между прочим, работа и хороший заработок и для украинцев. Обыватели пока отмечают лишь подорожание квартплаты (в городе - более 200 евро за квартиру 80 кв. метров) и энергоносителей. Зато резко до самого низкого уровня за последние 20 лет упали цены на жилье, особенно в небольших городах.  

"Большая дискуссия сейчас идет у нас об увеличении пенсионного возраста до 67 лет, - рассказывал Богдан Крушинский. Теперь у нас женщины работают до 60, а мужчины - до 65 лет. Об этом спорят, но от этого нет спасения, потому что немцы уже работают до 67 лет и там еще собираются в связи с демографической ситуацией увеличивать пенсионный возраст".  

Бизнес в Польше для украинцев без препятствий

Богдан Крушинский до недавнего времени занимался бизнесом и в Польше, и в Украине. Сравнивая условия, в которых приходится работать предприимчивым людям по разные стороны границы, он говорит, что это "небо и земля". Больше всего, по его словам, утомляют бюрократические препоны, которые украинские чиновники и власть имущие умеют создавать бизнесменам на голом месте, и частая смена правил ведения бизнеса.  

"У нас нет такого, чтобы нужно было для отчета заполнять каждый раз какие-то другие бланки, нет штрафов за непреднамеренные ошибки, нет такой бюрократической волокиты, - отметил польский бизнесмен. - Достаточно сказать, что в Польше на таможне я пробыл не дольше часа, а здесь жду растаможки уже пятый день, и никто не объясняет, почему так долго".  

Наиболее успешно развивается в Польше так называемый "гаражный" бизнес (http://prostodengi.com.ua/): процветают фирмы, которые на небольших производственных площадях из отдельных частей собирают оборудование, машины и агрегаты. Вообще у соседей хорошо развита кооперация, а открытость мирового сообщества позволяет полякам сотрудничать не только с местными производителями, а искать партнеров везде в Европе.  

"Ранее в Польше каждый пытался открыть свою фирму, потому что думали, что после того можно лежать под пальмой и получать дивиденды, - рассказывал Богдан Крушинский. Но уже все выгодные места в Польше заняты, конкуренция большая, появился мощный бизнес. Если раньше можно было купить помещение и из киоска жить, то это уже вчерашний день. Теперь люди стараются работать в крупных фирмах, концернах, где высокие заработки, и держутся  хлебного места".  

Украинцы в Украине  не имеет мотивации к работе

Очень часто люди, которые общались с поляками в их стране или за ее пределами, отмечают великий польский патриотизм, на котором держится и государство, и ее экономика. Говорят, за границей поляк сразу ищет польского среды, а столкнувшись с какими-то проблемами, может рассчитывать на мощную поддержку со стороны государства. Такой помощи от Украины, к сожалению, зарубежные украинцы фактически не получают.  

В начале девяностых годов многие польские фермеры собирались ехать в Украину, но когда посмотрели, как там развивается ситуация, - передумали. В 2004 году была надежда, что что-то изменится, но Ющенко подвел. Теперь люди охладели, интереса к Украине нет, и обидно, что со стороны Украинского государства интереса к нашим делам тоже нет".  

Богдан Крушинский говорит, что уже несколько лет ждет решения дела с предоставлением ему так называемого статуса зарубежного украинца, это так же, как "карта поляка" в Польше, дает возможность легальной работы без особого разрешения. Подав все необходимые документы, он до сих пор без объяснений ждет ответ Украинского государства...  

"К сожалению, наша ментальность была сформирована коммунистическим режимом, мы везде должны доказывать свою невиновность, отметил Богдан Крушинский. Я тридцать лет назад уехал в Польшу и должен сказать, что своим нынешним мировоззрением, видением отношений между людьми, демократии я обязан этой стране. Почему-то, пересекая границу, люди чувствуют себя комфортнее и безопаснее, чем в Украине. Это связано и с полицией на дорогах, и сервисом в кафе. Западный человек привык к улыбке и  вежливости. В Украине этого нет. Слышишь только агрессию, от которой западный человек получает ощущение страха. Моя дочь, приезжая в Украину, идет в магазин и боится неадекватной реакции продавцов. Это ненормально. Первое, что нужно изменить в Украине, - это культуру общения".

Богдан Скаврон

Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com