Воскресенье, 20.08.2017, 12:02
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Категории раздела
Образовательный кредит [5]
Статьи на тему как получить кредит на учебу
Советы бывалых [161]
Советы профессионалов, как получить образование в Польше бесплатно, как выучить польский язык, как найти работу в Польше, как получить стипендию в польском ВУЗе
Работа для студентов [18]
Как подработать во время учебы, работа для студентов в Польше. Советы как найти работу в Польше
Как выучить польский язык [21]
Материалы по изучению польского языка. Видеоролики, аудиофайлы
Студенческая жизнь [30]
Все самые интересные случаи из жизни студентов
Щецинский морской университет [12]
Щецинский морской университет, история создания, традиции, специальности, профессорский состав, выпускники университета.
Образование в Польше [17]
Советы и рекомендации для украинских абитуриентов, как самостоятельно, без услуг посреднических агентств поступить в польский ВУЗ. Какой выбрать университет, чтобы получив высшее или среднее образование найти работу в Польше. Как подготовиться к жизни и учебе в Польше.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Советы бывалых

Как живется в Украине студентам-иностранцам

Всего их в городе чуть более 2000. Едут, потому что здесь сравнительно недорого учиться. Зато иностранцы сразу сталкиваются с прямым выманиванием денег. Такие себе агенты-посредники очень не бесплатно решают проблемы иностранцев, начиная с заполнения документов для вступления и заканчивая поиском жилья.

Иностранных студентов в Украине становится все больше и больше

О проблемах, с которыми сталкиваются иностранные студенты в Украине, «Репортеру» рассказал студент из Ганы Эммануэль Аду Джанси. Он, кстати, еще и президент Национального союза студентов Ганы в Украину. Парень учился в Донецке, через события на востоке вынужден был переехать в Киев и помочь сестре перевестись на обучение к франковского медуниверситета.

По словам Эммануэля, на обучение в Украине их агитируют фирмы-посредники от украинских вузов, парень называет их контракторами. Обещают много, но по приезду в Украину иностранцы сталкиваются с проблемами. Ни обещанного трансфера из аэропорта или с вокзала до выбранного вуза, языковой барьер, поиск жилья и прочие бытовые вещи. Все это берутся решить те же контракторы, но за соответствующую цену.

«Многие университеты полагаются на этих контракторов, – рассказывает Эммануэль.

– И, к сожалению, руководство вузов не контролирует их работу. Такое распространенное в Украине. Большинство университетов не волнует, как посредник получает студента и что он ему сулит. Им главное, чтобы студент пришел именно в их заведение. Иностранцы ищут помощи таких агентов, хоть чьей, ибо на большинстве международных факультетах в Украине есть преподаватели, которые не владеют иностранным языком».

Покупаются на таких агентов не только через языковой барьер, но и через бюрократическую систему регистрации в Украине, которую новоприбывшие не понимают. И их об этом никто не предупреждал.

«Может, контракторы даже делают доброе дело, – считает Эммануэль, – но не за такие деньги. Здесь нет четких тарифов. Например, в Донецке брали 10 % от стоимости обучения. Это большие деньги, учитывая, что таких студентов в Украине несколько тысяч. Наши родители из Африки, Азии или Ближнего Востока – бедные люди. Они тяжело работают, потому что хотят дать нам образование».

По словам Эммануэля Аду Джанси, он писал письмо к консулу посольства Ганы, чтобы тот как-то нажал на университетскую власть, чтобы позволить следующим студентам самостоятельно зарегистрироваться в украинских университетах и не тратить лишние деньги. Ждет.

Поступление в украинский ВУЗ иностранных абитуриентов

Во Франковске больше всего иностранных студентов учится в медуниверситете – около тысячи. А больше всего их едет из Польши, Болгарии, Нигерии, Индии и арабских стран. Недавно из медицинских вузов Донецка и Луганска обратилось еще 700 студентов.

По словам ректора медуниверситета Николая Рожка, такие фирмы-посредники паразитируют, ибо вуз не может себе позволить самостоятельно ездить по студентами. Не позволяет Минобразования, разве за свой счет. Эти фирмы привозят соглашение, ее изучает представитель СБУ, вуз выдает приглашение на обучение, и фирмы привозят студентов.

«Из госбюджета университет не получает ничего, чтобы уплатить за тепло, электроэнергию или сделать ремонт, – говорит Рожко. – Эти студенты, которые сейчас пришли, значительно улучшили финансовое состояние вуза. На счету имеем 50 млн. грн. Это плата за первый семестр. Если у нас самый дорогой стоматфакультет – 19 100 грн. для украинцев, то иностранец платит эквивалент 3800 долларов».

Также Николай Рожко утверждает, что действительно – между студентами-иностранцами посредничество является серьезной проблемой.

«Но университет к этому не имеет ни малейшего отношения, посредников между преподавателями нет, – уверяет ректор. – Я с этим борюсь уже четвертый год, как на посту. Как и среди украинских студентов есть такое, что кто-то кому-то хочет помогать, так и среди иностранцев. Пусть не обижаются друзья из арабских стран, но среди них эта проблема самая большая. У них там были какие-то старшие, что пробовали решать младшим вопрос с экзаменами, с пребыванием и другим».

Также, по словам Николая Рожка, есть такие случаи, что бывшие студенты, которые здесь поженились, имеют украинское гражданство, знают, что их не депортируют, поэтому используют тех, которые только приезжают, зарабатывают на них.

«Знаем не только мы, но и соответствующие органы, – говорит Николай Рожко. – Это их работа, и пусть они этим занимаются. Были случаи, что высчитывали, депортировали. Мы не торгуем дипломами – у нас надо учиться. Например, весной исключили поляков. Кто-то наобещал им, что решит вопрос с экзаменами, поэтому они пропускали занятия».

Не верьте фирмам посредникам

Также немало иностранцев учится в университете нефти и газа (ИФНТУНГ). По словам руководителя центра организации иностранных студентов этого вуза Галины Малик, у них есть 114 иностранцев на стационаре и 79 на заочном.

Также Галина добавляет, что их на обучение приглашает одна фирма-посредник, с которой университет имеет договор.

«Работа с агентами в сфере образования – это общепринятая практика в мире, – говорит Галина Малик. – В Украине такая работа регулируется министерством образования».

О дополнительных услугах посредников Галина утверждает, что за два года, пока здесь работает, – не слышала.

«Мы всегда собираем иностранцев и предупреждаем: если кто-то такое предлагает, чтобы не верили, не велись и знали, что у нас такое не пройдет, – говорит Галина Малик. – В прошлом году мы отчислили студента из Китая, который не сдал зачет, потому что придумал себе, что кто-то ему поможет».

Это один аспект проблемы. Хорошо, что у нас хоть с расизмом не так буйно. И Слава Богу.

Категория: Советы бывалых | Добавил: rekun (14.02.2017) | Автор: Геннадий E W
Просмотров: 119 Рейтинг:
3.0/5 из 1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com