Среда, 13.12.2017, 09:14
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Категории раздела
Образовательный кредит [5]
Советы профессионалов, как получить кредит на учебу
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образовательный кредит » Образовательный кредит

Иностранные студенты в Польше

Польша принадлежит к тем странам Европейского Союза, где, по крайней мере, созданы хорошие условия для учебы студентам из-за рубежа. В польских вузах - по данным Министерства Науки и Высшего Образования -  учится  14 тысяч иностранцев. "Польша по количеству иностранных студентов все еще выглядит очень плохо" – оценила  министр науки и высшего образования Барбара Кудрыцка.

В Польше не хватает иностранных студентов

В Польше не хватает иностранных студентов

 

В Венгрии студентов иностранцев в семь раз больше, а в Чехии, даже в двенадцать раз больше, чем в Польше.

Польша имеет один из самых низких в Европе показател
ей участия студентов-иностранцев в общей численности студентов. В 2006 году она составляла 0,5 процента. Для сравнения, в Люксембурге - 42,2 процента. Швейцарии - 19,2 процента. Великобритании - 17,9 процента. Австрии - 15,5 процента. Бельгии - 12,1 процент. Германии 11,4% и Франции 11,2 процента.

По мнению пани Кудрицкой, в мире высшее образование носит глобальный характер. " Международные Университеты, из года в год увеличивают  количество  студентов и академических  сотрудников ", - заявила пани Барбара.

По данным министерства образования Польши, в 1975 году в мире число людей, обучающихся за пределами своей страны, было  около  0,6 млн. человек, в то время как в 2008 году это число увеличилось в пять раз и превысило 3 млн. человек.

"В Польше только в некоторых направлениях и вузах число студентов иностранцев медленно, но неуклонно растет. Особенно среди иностранцев  популярен медицинское образование, качество которого  оценивается очень высоко. А низкая стоимость обучения в Польше приводят к тому, что у нас все больше и больше студентов из Сша и Канады, а также из европейских стран, таких как Норвегия и Швеция", - сказала министр науки.

По ее мнению, причиной того, что на учебу в Польшу   приезжает мало иностранцев, это низкие котировки польских вузов в международных рейтингах. "Среди первых пятисот лучших университетов, в соответствии с шанхайским рейтингом   2008 года, находятся только два польские университеты: Ягеллонский Университет и Варшавский Университет. Это слишком мало" - оценила пани министр.

По ее мнению, небольшое количество иностранных студентов в нашей стране не говорит о том, что такие города, как Варшава и Краков непривлекательны. "Привлекательные польские города, которые в этом отношении могут конкурировать с Будапештом или Прагой. Наиболее важным, однако, является активность польских вузов в популяризации учебы, в частности, на международных образовательных выставках", - говорила она.

Как она объяснила, польски
е университеты, слишком редко разрабатывают программы обучения на английском языке, которые потенциально могли бы привлечь иностранцев. "В этом году мы объявили конкурсы на более чем 700 миллионов злотых, которые будут поощрять польские университеты для  обучения иностранцев, и тех которые будут проводить занятия на иностранных языках и создания международных образовательных программ", - говорила она.

Она добавила, что прежде, чем приглашать  иностранных студентов в Польшу, очень  важно   администрации университета создать дружественную атмосферу, вложить  инвестиции в спортивную инфраструктуру, а также уделить внимание организации свободного времени студентов, например, туристические экскурсии или культурные мероприятия.

По мнению министра образования,  Польша может стать особенно привлекательной страной для студентов из восточных  стран. "Обучение студентов из России, Украины, Беларуси и Молдовы может финансироваться из средств Европейского Союза в рамках " Восточного Партнерства", однако, важное значение имеет подготовка привлекательных инновационных образовательных программ", - говорила министр образования пани Барбара.

Она добавила, что подчиненное е
й министерство совместно с МИД разрабатывает программу "виза" для людей с Востока, которая позволит упростить процедуру получения виз для студентов. "В польских консульствах будут специально подготовленные работники, которые помогут получить визу детям, которые хотят учиться в Польше", - сказала Барбара Кудрыцка.

 

 

Полезная информация:



Источник: http://zojy.ucoz.ua
Категория: Образовательный кредит | Добавил: rekun (13.09.2012) | Автор: Геннадий Рекунович E W
Просмотров: 2222 | Комментарии: 3 Рейтинг:
3.3/5 из 6
Всего комментариев: 1
1  
Кто на компьютерном лучший староста группы? В деканате однозначно называют образцового руководителя группы КС-41: «Дмитрий ПУГАЧЕВ. Он самый ответственный на факультете».

Напоминаю, что в каждой группе на первом курсе старосту назначает деканат. Дмитрий тоже получил эту должность ли не в первый день пребывания в университете. Он до сих пор не знает, по каким критериям его выбирали. Даже если по рейтингу абитуриентов, то никаких гарантий, что отличник в школе окажется коммуникабельным, ответственным организатором, нет. Но голосованием группы дело не решишь, поскольку новоиспеченные студенты еще не знакомы друг с другом. Лишь пережив вместе первый семестр студенчества, можно более-менее адекватно оценить профессиональные способности старосты, как считает Дмитрий.

Но в нашем случае ставка деканата была выигрышной: парню нравится исполнять свои обязанности, а группе - полагаться на его организованность и предусмотрительность. Он с первой встречи «влился в коллектив». Сергей Савченко, одногруппник: «Дима - компанійна человек. 28 августа, когда мы поступили на первый курс, он сразу собрал нас. Так оно пошло и поехало: совместные путешествия, отдых, празднование, а впоследствии - поддержка и взаимопомощь. «Самое главное - подтолкнуть в самом начале», - говорит староста.

После второго курса параллельные группы переформировали разделили на сильную и слабую. Через такие «манипуляции» Дмитрий стал старостой нового коллектива только с пятью одногруппниками, но этот факт не помешал: его хорошо знает весь поток.

Вот только не вызвало это зависти со стороны Инги Костюкевич - старосты параллельной группы, которая теперь оставила свои обязанности. Девушка уверяет: «Конечно, нет. Мне нравилось быть старостой, но это было несколько трудно. Когда ты выполняешь обязанности старосты, становишься более организованным. У меня до сих пор остается привычка записывать перечень дел. Если слышу какую-то новость, вижу объявление, спешу передать одногруппникам. Дима нас раскрепостил. В любое время можем спросить о чем-то: дату или время консультации. И он обязательно ответит второй, третий... Когда я была старостой, мне было приятно ответить буквально моментально, потому что я знаю эту информацию и могу помочь. Это как Google для одногруппников».

А что же об этом думает Дмитрий?

- С одной стороны, это хорошо: я должен знать все, что происходит в группе. С другой стороны, выполнять обязанности старосты - большая ответственность. Безответственный человек долго старостой не будет. Различные сборы, старостати. Мы должны делиться самыми свежими и самыми важными новостями с группой. Я не идеальный староста, но создал нехитрую систему, что ощутимо помогает. Например, когда нужно сдать документы, говорю, что это надо сделать до пятого, и не относить к деканату, а отдать мне. На самом деле термин - десятое число. Так собираю из всех и сдаю целую стопку сразу.

- Если бы тебя спросили сейчас, или согласился бы стать старостой?

- Если бы сейчас, зная жизнь старосты, я оказался на первом курсе и получил выбор: быть старостой или нет, то да. Мне нравится всегда быть в курсе всех дел.

С. ШКУРАЙ.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com