Понедельник, 05.12.2016, 06:28
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Категории раздела
Образовательный кредит [5]
Статьи на тему как получить кредит на учебу
Советы бывалых [151]
Советы профессионалов, как получить образование в Польше бесплатно, как выучить польский язык, как найти работу в Польше, как получить стипендию в польском ВУЗе
Работа для студентов [18]
Как подработать во время учебы, работа для студентов в Польше. Советы как найти работу в Польше
Как выучить польский язык [20]
Материалы по изучению польского языка. Видеоролики, аудиофайлы
Студенческая жизнь [29]
Все самые интересные случаи из жизни студентов
Щецинский морской университет [12]
Щецинский морской университет, история создания, традиции, специальности, профессорский состав, выпускники университета.
Образование в Польше [14]
Советы и рекомендации для украинских абитуриентов, как самостоятельно, без услуг посреднических агентств поступить в польский ВУЗ. Какой выбрать университет, чтобы получив высшее или среднее образование найти работу в Польше. Как подготовиться к жизни и учебе в Польше.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Работа для студентов

Бизнес в Польше для украинцев

 

Двое украинцев – Виктория и Вадим, легально приехали в Польшу, – открыли в польском городе Гдыне украинский ресторан под названием «Малая Украина», в который приглашают всех желающих, кроме сторонников Путина.

1.  Вы приехали в Польшу. Почему? Бежали от войны?

Виктория: Дед Вадима где-то в мечтах всегда имел желание, чтобы дети и  внуки вернулись на его Родину.

2. Это означает, что Вадим имеет польские корни?

Виктория: Да, он по происхождению поляк и считает себя полноценным поляком, хотя у него фактически украинское гражданство и всю жизнь прожил в Украине.

3. Как вам удалось организовать приезд в Польшу?

Виктория: Это муж организовал переезд в Польшу. И мы все приехали. С детьми. У нас трое детей.
Вадим: Мы приехали с детьми, родители  остались в Украине. Они уже в почтенном возрасте и не хотят переезжать.

4. А война их не пугает?

Виктория: Там, где мы жили, войны не было. Мы готовились к приезду в Польшу довольно долго, собирали различные документы, ходили на курсы польского языка. Язык учили не серьезно, так, ходили  время от времени. Я смогла выучить только буквы, о чем очень жалею. 
Вадим: Еще «dzień dobry» мы выучили.
Виктория: И так потихоньку мы готовились, хоть вообще не знали, как Польша нас примет, да и
понравится ли нам здесь . Первая поездка была разведкой.

Вы приехали и открыли ресторан. Помню, когда мы встречались в конце прошлого года, вы волновались, сможете ли там прижиться, все ли пойдет так, как хочется. А теперь слышу, что ищете помещение для ресторана.

Виктория: Да, ищем, правда не в Гдыне, а в Гданьске. Во-первых, там живем, а, во-вторых, необходимо  учитывать потребность детей, потому что их школа – именно в Гданьске. Мы сначала хотели в Гданьске открыть ресторан, но никак не могли найти подходящее помещение, а в Гдиню попали, можно сказать, совершенно случайно. Мы просто искали место и помещение под ресторан  во всех городах Польши. И нашли его здесь в Гдыне.

5. Почему Польша, а не, например, Германия. Из Польши все молодые люди бегут на Запад...

Вадим: Мы не искали лучшие условия для жизни. Мы в Украине жили намного лучше, чем в Польше. Все, что у нас было, мы продали и приехали на постоянное проживание в Польшу. Присмотрелись к бизнесу, которым будем заниматься, и решили, что лучше открыть ресторан. Мы приехали только ради наших детей, чтобы они жили на этой земле, ведь они имеют польское происхождение. Видите ли, я – поляк, мой отец – поляк, мой дед – тоже поляк.

В том месте, где я жил, где жил мой дед, было примерно 70% поляков, поэтому очень много украинцев оттуда имеет польские фамилии, потому что когда-то, исторически, наш город Умань были в составе Речи Посполитой. Я слышал, что и мой второй дед имел польское происхождение, так что считаю, что мне определенно следует вернуться на те территории, из которых вышли мои предки.

Виктория: А я – украинка. И я очень люблю свою Украину, но так же люблю свою семью, поэтому мы приехали вместе.

6. Вы решили открыть ресторан. Почему?

Вадим: Здесь, в отличие от других крупных городов, что-то такое в этом роде не было. И я подумал, что мы можем открыть ресторан, где могут собираться украинцы проживающие в Польше. При ресторане создать ячейку для украинцев, так будет удобно встречаться людям и проводить свободное время вместе. Мы хотели обустроить здесь маленькую Украину, долю которой привезли с собой в душе.

Кроме того, мы хотим показать, что Украина – это не только какие-то домики, а то, что мы действительно живем уже в ХХІ веке.

Виктория: Однажды я услышала от украинцев, что наш ресторан – это импровизированное  украинское посольство. Это очень положительно. Мы рады, что люди приняли это место, как посольство. К нам частенько приходят украинцы. Вот, например, неделю назад слышу, как кто-то говорит на украинском языке. Спрашиваю: откуда приехали? Из Кировограда. Другой говорит, что он из Киева. Здесь очень много украинцев. Но посещают ресторан не только украинцы, приходят и россияне.

Им интересно поговорить с коренными украинцами, узнать, что на самом деле творится в Украине, и что мы думаем о них. А мы хотим услышать, что они думают о нас. Потому что с россиянами, которые знают, что в мире творится, можно разговаривать, а те, что идут на войну против Украины, – преступники.

Вы наклеили на дверях ресторана два знака. Первый, что сторонникам Путина вход запрещен, а рядом, что можно войти с собакой. И это никому не мешает? Вас никто не обвиняет в нетолерантности?
IMAG0878_4224x2368Вікторія: Через эту наклейку нас уже приглашали на телевидение в Кракове. Мы читали комментарии президента Гдыне. Он написал, что это абсолютно не вредит городу. Это наше мнение и наша позиция, и он не может влиять на это. Не было абсолютно никаких проблем, никто не заходил и не говорил снять.
Вы, кроме ресторана, решили учредить фонд, который должен помогать украинцам.

Расскажите немного больше об этом.
Виктория: Мой муж чувствует себя и поляком, и украинцем. Зато я полностью украинка и очень переживаю за Украину. Там наши родители, мои и Вадима. Как-то так в ходе создания фирмы, я попросила мужа, чтобы выделить небольшую часть денег на открытие фонда. Через занятость в ресторане работа в фонде не очень продвинулась, и начало уже есть. Теперь бизнес работает, люди к нам приходят, и я могу заняться фондом.
Направление деятельности фонда?
Виктория: Несколько детских садов в Гдыне и Гданьске принимают участие в акции помощи людям, которые приехали в Черкасскую область с востока Украины. Эти люди проживают в сельской местности, следовательно мы хотим помочь обустроить их быт. Работаю еще в одном направлении: хотелось бы воплотить проект строительства городка для этих семей, особенно многодетных и старших лиц. Мой город Христиновка приняло 214 таких людей, поэтому прежде всего хотим собственно им помочь. Некоторые из них проживают у знакомых, другие арендуют квартиры, но 56 человек живет при больнице. В них абсолютно ничего нет. Мы хотим, чтобы у них был холодильник, стиральная машина.
Я хотела бы заниматься своим районом, где родилась и где выросла. Это собственно Христиновка в центральной Украине. Мы попросили в администрации района список того, чем можем помочь. Как все организуем, тогда поедем помочь конкретному городу, конкретным людям. И они будут знать, что это все от людей из города за 1500 километров, от людей, которые беспокоятся об их жизни. Мы ждем теперь на более подробную информацию о тех, кому нужна помощь. Или они работают, кем были до войны, сколько в них детей, как сейчас их жизнь сложилась.
Мне кажется, что поляки немного разочарованы в фондах, нечестно работали. И те люди, которые хотят помочь, ждут информации о конкретных людях, которым можно помочь.

Вы сотрудничаете с Консульством Украины в Гданьске?
Виктория: Пока что нет. Я жду двух поваров из Украины. Как они приедут, у меня будет больше времени. Тогда смогу воплотить все планы, в частности связаться с консульством и Объединением украинцев в Польше.
Хотим, чтобы наша помощь была дружеским приветом из Труймяста и вообще из Польши. Чтобы украинцы знали, что мы помним о них и помогаем. 

Источник сайт "Наше слово"

Категория: Работа для студентов | Добавил: rekun (05.02.2016) | Автор: Геннадий E W
Просмотров: 168 Рейтинг:
1.5/5 из 2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com