Среда, 13.12.2017, 09:15
Образование в Польше           
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Категории раздела
Образовательный кредит [5]
Статьи на тему как получить кредит на учебу
Советы бывалых [162]
Советы профессионалов, как получить образование в Польше бесплатно, как выучить польский язык, как найти работу в Польше, как получить стипендию в польском ВУЗе
Работа для студентов [18]
Как подработать во время учебы, работа для студентов в Польше. Советы как найти работу в Польше
Как выучить польский язык [21]
Материалы по изучению польского языка. Видеоролики, аудиофайлы
Студенческая жизнь [30]
Все самые интересные случаи из жизни студентов
Щецинский морской университет [14]
Щецинский морской университет, история создания, традиции, специальности, профессорский состав, выпускники университета.
Образование в Польше [17]
Советы и рекомендации для украинских абитуриентов, как самостоятельно, без услуг посреднических агентств поступить в польский ВУЗ. Какой выбрать университет, чтобы получив высшее или среднее образование найти работу в Польше. Как подготовиться к жизни и учебе в Польше.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Советы бывалых

Работа в Польше без обмана

К сожалению, несмотря на многочисленные предупреждения, тема рабов-гастарбайтеров не иссякает и продолжает пополняться новыми дикими подробностями и противными деталями. Украинцы продолжают наступать на, те же грабли и, похоже, не перестанут этого делать. Легковерие у нас не закончится никогда.

1. Отзыв украинского таксиста, который возит людей в Польшу.Отзыв украинского таксиста о работе в Польше

1),  История с парнем, которого он вез со Львова в Варшаву, началась на пограничном переходе. Парень ехал к брату на работу. Брат кроет крышу где-то на варшавской стройке, и решил взять не опытного родственника на заработки.

Только рабочей визой они не заморачивались. Сделали визу через какого-то ловкого ксендза с Тужина, который выдает приглашение на полугодовую визу культурного направления: "религиозные релокации".

Забыли только сообщить парню, что когда его с этой визой задержат на работе – его депортируют и больше визы не дадут. Ибо это нарушение местных законов.

В дополнение, на таможне парень ляпнул польскому пограничнику, что едет на полгода и на просьбу показать деньги на эти полгода – вынул десять злотых. Как следствие, ему без всяких разговоров приказали оставить машину с вещами. И сел обратно только после того, как таксист убедил пограничника, что одолжит парню деньги и показал электронную выписку со своего банковского счета.

"Выяснения" задержали очередь на границе где-то на полчаса, не меньше. Все были "благодарны" этому парню и таксисту, взявшему его в авто на свою голову.

2). Делайте все по закону

В польском посольстве в Украине объясняют нашим людям, что нет необходимости ехать в Польшу на работу по случайной визе, ехать нужно только, когда получите рабочую визу! Есть все возможности для оформления рабочей визы, и работать в Польше на законных основаниях.

Польским работодателям нужны рабочие руки и толковые мозги. А вот когда мозгов нет, а руки растут "не оттуда" – сидите дома, притворяйтесь, что работаете в Украине. Потому что поляки не дадут вам этого делать у себя.

Россиянка с украинским паспортом3). Этому таксисту позвонила как-то россиянка с украинским паспортом где-то с востока Украины. Нашла его телефон в Фейсбуке и, начитавшись его сообщений, решила, что он – это благотворительная организация, служба спасения, полиция и социальный работник в одном лице.

Он сразу объяснил ей, что благотворительностью не занимается. Эта 49-летняя женщина рассказала свою стандартную историю. Она сделала польскую рабочую визу по приглашению каких-то аферистов, которые обещали ее отправить на работу в Швецию (почему в Швецию, а не в Швейцарию или на Мальдивы? Не известно).

Она приехала в Варшаву, встретилась с "работодателями", которые взяли у нее деньги за трудоустройство и обещали через миг вернуться с билетом на самолет и направлением на работу.

Понятно, что никто не пришел ни через минуту, ни через час. Женщина отдала накопленные деньги, осталась без ничего в чужом городе. Начала искать работу самостоятельно. Украинцы, работающие в Варшаве, посоветовали ей кадровое агентство, которому можно доверять и которое не берет денег с работников!

Объяснили этой женщине, что кадровые агентства  с работников денег не берут. Посредникам платят работодатели за то, чтобы они им нашли рабочую силу. Так здесь все честные люди работают.

2. Учите польский язык, если хотите найти работу в Польше

Учите польский язык, если хотите найти работу в Польше

Трудно понять легковерность наших соотечественников. Эта легковерность дает возможность развивать успешный посреднический бизнес.

Иногда даже мощные предприятия, от которых не ждешь подвоха, позволяют себе иметь дело с сомнительными посредниками при трудоустройстве.

1). Эта история произошла и еще продолжается в польском Быдгоще, где работают украинцы на вагоностроительном заводе "Pesa". Украинский парень случайно нашел объявление польского работодателя, поговорил с русскоговорящим менеджером-кадровиком, десять раз переспросил, он непосредственный работодатель или посредник?

После заверений, что он непосредственный работодатель   отправился туда устраиваться  на работу в качестве электрика. Тут и выяснилось, что он наткнулся на посредника, которых на том заводе аж три или четыре. И наткнулся на обманщика.

Артем, так звали этого парня, решил попробовать себя в роли вагоностроителя на заводе в Быдгоще: "Посредники с завода ни карты быта, ни приглашения от воеводы не делают. Хотя предварительно обещали. Это уже выяснилось на месте во время работы на этом заводе. Виза у Артема на  3 месяца и он решил сменить работу на заводе, на фирму, которая делает эти бумаги.

Парень еще ничего не подписывал, так как проработал одну неделю. Решил уволиться. Если стали угрожать, что вычтут все затраты с его зарплаты, то есть, он ничего не получит за 1,5 недели, которые проработал.

2). Исповедь АртемаИсповедь Артема

«…Работа электриком нормальная. Но фирма посредник, которая трудоустраивает, является "прокладкой" между заводом и рабочим. Она может быть польская или украинская. В моем случае она полу-польская, полу-украинская. Я выслал документы на почту: скан визы, резюме, скан диплома. Сказали – все хорошо, оплата 12 злотых в час. "Ждите результата – до 2 недель".

Через неделю перезванивают, говорят – надо быть завтра в 7 утра в Быдгоще. По приезду на утро пятницы меня завели на завод, где я прошел инструктаж по технике безопасности. Затем дали форму, на размер меньше, потому что другой не было. Отвезли в общежитие поселяться в общую комнату на 5 человек на подвальном уровне с общим туалетом и душем, с  кухней и холодильником на 80 человек! Общежитие было 20 минут ходьбы до завода  – это единственный его плюс…».

Многие украинские рабочие жалуются, что жилье, которое предлагает работодатель, преимущественно уровня "для рабов", хотя есть исключения, но о них – дальше.

«…Поработав неделю на заводе, выяснил от рабочих украинцев, что фирма, которая меня трудоустроила, имеет плохую репутацию. Кроме нее, еще 3 фирмы устраивают на завод по этой схеме. Зарплата такая же, но рабочие живут на квартирах: например, по 8 человек в 2-3 комнатной квартире.

Парень, что встречал меня, пропал... Конечно, кроме него, со мной никто не контактировал с руководства. Когда до этого у него спрашивал относительно подписания договора – он сказал "потом", то же и с приглашением.

Договорившись с другой фирмой-посредником, получил согласие на зачисление к ним и направление на медицинское обследование (кстати, у моего работодателя такого не было), но при условии, что меня старая фирма уволит официально. Тогда они могут сделать мне приглашение, после которого буду работать на старом месте.

С нашей начальницей, которая привозит аванс и бумаги познакомился в воскресенье в 7 вечера. Должен был получить аванс в 100 злотых, но сказала, что кончились деньги. Не хватило многим. От нее, зато, получил приглашение.

Теперь на этапе освобождения. Звоню начальнице, она кричит, говорит, что не могу я так быстро сбежать от нее, что она понесла на меня расходы, которые я должен ей компенсировать. Я говорю, что кроме формы, мне ничего не давали и медкомиссию я не проходил. Накричала и сказала позвонить к ней, когда будет выписка по отработанным часам с печатью от завода…».

3. Как убедиться, что агентство по трудоустройству настоящее

Как убедиться что агентство настоящее

Ранее в Украине ходила такая информация, что один из признаков, что могут обмануть с трудоустройством в Польше – это объявление на русском языке и русскоязычные сотрудники агентства трудоустройства. В действительности украинцы дурят украинцев с не меньшим энтузиазмом, чем россияне. Есть агентства, где работают белорусы, русские и украинцы, все говорят на русском языке.

Директор Варшавского агентства по трудоустройству  подчеркнула, это агентство не берет денег с работников.

«… С украинцами, которые звонят, я говорю на украинском языке. Но в нашей фирме работают 2 белоруса и один парень русского происхождения из Днепропетровска – поэтому наши объявления на русском языке.

Многие работодатели дают двухкомнатную квартирку на 8 человек. Мы с такими не сотрудничаем, так как обычно они не хотят платить за наши услуги и нормальную оплату за работу украинским работникам. У нас есть работодатели, которые не предоставляют жилье, но в этом случае ставка будет на 1-2 злотых выше средней.

Есть такие работодатели, которые предоставляют жилье, когда бригада перемещается с объекта на объект, которые находятся в разных концах Польши. Тогда работодатель снимает дом рядом с местом работы и на время работы  заселяет рабочих. Такие дома называются в Польше "дом родзинный".

По два человека в комнате, душевая на каждом этаже, общая кухня.

Все наши клиенты (работодатели), подписывая с нами договор, обязуются в течение недели оформить человеку   договор и предоставить нам копию. Любому работодателю нужно время (до недели), чтобы понять, подходит ли ему работник, станет ли человек выполнять свои обязанности. 

Также, очень важно, чтобы работодатель платил аванс – выплата не реже, чем раз в две недели. За этим мы тоже следим.

Некоторые посредники не всегда изучают работодателя перед тем, как отправить людей на работу, не имеют возможности подписать нормальный договор, берут деньги с работников. Тогда и происходит, как наши люди говорят, – "кидалово".

На самом деле, проблемы возникают со стороны работодателя – невыплаты зарплаты, плохие условия труда, посредники в этом виноваты не меньше.

Они работают по совсем неправильной схеме: нашел человека, нуждающегося в работе без знания польского языка, нашел первую попавшуюся вакансию в интернете, поработал фактически в качестве переводчика, отправил человека, взял деньги, забыл.

Мы же работаем по тем схемам, которые одобряет польское государство:

  • имеем лицензию,
  • выполняем все условия работодателя,
  • подписываем договора, составленные и проверенные опытными юристами,
  • проверяем историю фирмы-работодателя,
  • разговариваем с работающими на ней людьми.

Возможно, поэтому у нас не так много вакансий – но во всех мы уверены.

Я бы хотела, чтобы люди понимали:

  • почему мы не берем деньги с них "как все остальные",
  • почему у работодателя есть жилье,
  • почему мы выдаем официальное приглашение.

Ну и, конечно, нужно, чтобы люди понимали, что приехав на работу в Польшу, понимали, что работа в первую очередь, а не думали, что они приехали на отдых с джакузи.  Хотя, некоторым бригадам посчастливилось жить в доме с джакузи.

Меня очень часто воспринимают как социального работника. К сожалению, мы можем предоставить работу только тем, кто реально будет полезен работодателю…».

4. Отношение поляков к украинцам

Отношение поляков к украинцам

Итак:

  • Рабочую визу вам сделают по официальной схеме.
  • Лицензированное кадровое агентство берет деньги с работодателей, которые ищут работников в Украине.
  • Вакансий – море.

Конечно, украинцы невероятно причудливые в вариантах, как обмануть своего. Но от этого тоже есть противоядие:

  • поинтересуйтесь опытом людей вокруг вас – и обязательно найдете свой честный вариант трудоустройства.

Особенно – в Польше, где нас всех ждут, платят по-человечески и ценят за качественную и честную работу.

Тот, кто скажет, что поляки плохо относятся к украинцам – или же врет и ничего не знает, или он просто не имеет понятия, как это, "честно работать".

Александр Ивахнюк, специально для УП.Жизнь



Советы абитуриенту:

Категория: Советы бывалых | Добавил: rekun (28.01.2017) | Автор: Геннадий E
Просмотров: 743 | Комментарии: 3 Рейтинг:
3.0/5 из 1
Всего комментариев: 2
0
2  
Профессиональные тренинги

Безработные в Польше, имеют возможность принятьучастие в бесплатных семинарах, организованных Агентством Работы ЭРД в
сотрудничестве с индивидуальными поставщиками образовательных услуг.
Тренировки будут включать в себя получение
квалификаций, необходимых для работы в Польше по профессии, на которую в
настоящее время высокий спрос, в том числе:
Сварщик (5 свободных мест)
Водитель категории C+E (5 свободных мест)
Оператор вилочного погружчика (15 свободных мест)
Специалист по обслуживанию клиентов (5 свободных
мест)
Люди, которые закончат обучение, получат возможность
трудоустройства в Польше через Агентство по трудоустройству EWL!
 
Если:
 
Вы являетесь гражданином Украины.
У вас есть документ дающий право на пребывание в
Польше на срок не менее 11 месяцев и 15 дней (например, виза или карта побыта).
Вы хотите получить квалификацию, необходимую для
трудоустройства в Польше по специальности   разыскиваемой польскими работодателями,
примите участие  в бесплатных тренингах!
 
 
 
Из-за высокого интереса к программе обучения, в
первую очередь, для участия в тренингах будут приняты люди, которые приняли
участие в бесплатных мастер-классах информационно-образовательных в Украине и в
Польше, организованных в рамках проекта " Безопасная Работа в Польше.  
Обучение начнется в феврале 2017 года, и продлятся
до мая, однако уже сегодня приглашаем подавать заявки для участия на контактный
адрес проекта „Безопасная работа в Польше” – kontakt@bezpiecznapraca.info.pl .

0
1  
В Варшаве разговариваю с официантом

Я: Вы откуда?

Он: из Украины...

Я: я слышу, что с Украины. А откуда именно?

Он: с Подолья, Винницкая область.

Я: Ого, я тоже...а откуда точно?.. потому что я из Казатина.

Он: ...голубчик, я – из Казатина.

Так я встретил в Варшаве недалеко от центра в кафе земляка из большой и малой Родины одновременно. В это трудно поверить, но уже через несколько секунд разговора выяснилось, что передо мной стоял родственник через «десятое колено», который до недавнего переезда в Польшу жил неподалеку от дома моих родителей и о существовании которого я не знал.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Block title
 

Социальные закладк
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com