Среда, 07.12.2016, 10:37
ОБРАЗОВАНИЕ В ПОЛЬШЕ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Учеба и работа
Курсы польского яз

Ссылка Курсы польского языка

Бесплатное образов
Учеба в Польше
Категории раздела
Образовательный кредит [5]
Статьи на тему как получить кредит на учебу
Советы бывалых [151]
Советы профессионалов, как получить образование в Польше бесплатно, как выучить польский язык, как найти работу в Польше, как получить стипендию в польском ВУЗе
Работа для студентов [18]
Как подработать во время учебы, работа для студентов в Польше. Советы как найти работу в Польше
Как выучить польский язык [20]
Материалы по изучению польского языка. Видеоролики, аудиофайлы
Студенческая жизнь [29]
Все самые интересные случаи из жизни студентов
Щецинский морской университет [12]
Щецинский морской университет, история создания, традиции, специальности, профессорский состав, выпускники университета.
Образование в Польше [16]
Советы и рекомендации для украинских абитуриентов, как самостоятельно, без услуг посреднических агентств поступить в польский ВУЗ. Какой выбрать университет, чтобы получив высшее или среднее образование найти работу в Польше. Как подготовиться к жизни и учебе в Польше.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Советы бывалых

Высшее образование за рубежом бесплатно

Высшее образование за рубежом бесплатно в Польше

Высшее образование за рубежом

Над вопросом «образования за рубежом» в последние несколько лет плодотворно поработало общественное мнение. В результате имеем несколько стереотипов, несколько мифов и не одну легенду, которые хоть и украшают действительность, все же не дают трезво оценить ситуацию, назвать вещи своими именами и помочь тем, кому действительно нужна информация. 

Итак ...

Миф первый «Я - не ребенок миллиардера, что бы получить высшее образование за рубежом!»

Обучение в университетах за рубежом платное и к тому же достаточно дорогое. Можно исхитриться получить финансовую помощь на обучение, которая предоставляется на конкурсной основе примерно 5-10 процентам лучших студентов или аспирантов. Сдать тесты так, чтобы войти в названные проценты, очень сложно. С одной стороны, родители утешаются тем, что во всем мире образовательные услуги платные. На рынке идет борьба, где каждый пытается ухватить побольше, а лидером в этой сфере являются США, где сейчас учатся 560 000 иностранных студентов. Если учесть стоимость обучения в США (от 20 до 40-50 тыс. долларов в год), можно представить себе колоссальные прибыли от этого бизнеса. И, с другой стороны, целеустремленные, умные и трудолюбивые студенты имеют вполне реальный шанс попасть на учебу за границу, обойдя все эти круглые суммы другим путем. 

Например, секретарь Фонда им.  Фулбрайта в Украине Лариса Носенко утверждает, что обучение в программе бесплатное. Билеты, визовая поддержка, проживание в общежитии, медицинское и социальное страхование, даже деньги на учебники - все предусмотрено программой. Стипендии, которую получают студенты за рубежом, хватает «с головой», а те, кто, культивирует в себе такую ​​национальную черту, как бережливость, и продолжают ее развивать, даже домой деньги привозят.

Стипендии Фулбрайта для студентов предусматривают получение узкоспециализированного  образования, но есть интересный момент: рядом с тем молодой человек может прослушать и получить соответствующий сертификат также и из дополнительных курсов, которые его интересуют, например, по искусству фотографии или дизайну. Программа очень популярна среди молодежи, несмотря на конкурс 20-30 человек на место. Кто отлично владеет английским и имеет определенные достижения в своей отрасли, умеет подать себя,  и настроен на работу и сотрудничество, непременно привлечет к себе внимание комиссии и таки сядет за парту в каком-то  из престижных зарубежных университетов.

Миф второй  "Я верю в то, что можно вырваться из этой страны, только не знаю, с чего начинать. Подскажите, пожалуйста! "

Такой отчаянный крик о помощи можно услышать у нас частенько. Вопрос о том, почему так много молодых людей всем сердцем хотят оставить Украину, безусловно, интересное и будто смежное с нашей темой, но все же, если начать над ним размышлять, легко потерять основную мысль и сбиться на маргинес. 

Вырваться из этой страны можно без проблем, так как она никого не держит. Только программа для обучения за рубежом - не самый легкий и не самый короткий путь это сделать. Эдуард Балашов, директор Отдела международного сотрудничества Национального университета «Острожская академия» уверяет:

Программы для обучения за рубежом сейчас представлены в наших вузах достаточно широко, но таких, которые бы предусматривали возможность остаться в стране пребывания, мало. 

Если страна финансирует иностранных студентов, а это, как правило, финансирование в рамках помощи в установлении демократии, гендерного, расового и религиозного равенства в обществе, свободы слова, то, соответственно, организаторы программы заинтересованы, чтобы молодые люди возвращались на родину, вливались в общество и интенсивно использовали полученные знания. Кроме того, тем, кто более всего хочет просто «вырваться отсюда», стоит знать, что вас быстро «раскусят» в университете, к который вы попадете. Если вы не будете проявлять совести к науке, вас не просто исключат из программы и депортируют из страны - а обяжут вернуть затраченные на вас средства. А это, поверьте, будет кругленькая сумма.

Миф третий «Им нужны наши студенты только как дешевая рабочая сила или как гении, которых им так не хватает»

Это распространенное мнение, касается прежде всего, культурного обмена или программ, где студентам дается возможность подработать. Поскольку далеко не все родители способны оплатить обучение за рубежом, число желающих попасть в программу «Обучение - работа» увеличивается из года в год. Собственно, сейчас программы типа «WorkandTravel USA» в США, «AU Pair» в странах Европы или «Work Expirience» в Британии являются самыми популярными среди молодежи, ведь это хорошая возможность выучить язык, немного подзаработать и «увидеть мир». 

Вопрос студенческого «заработка» давно успел обрасти слухами о «черновой работе», «привезенные домой копейки» ... Ольга Зубик, супервайзер волонтерской программы «Канада-Мир-Молодежь» рассказывает, что наших студентов за рубежом никто не «использует безбожно», как принято считать:

- Волонтерское движение очень распространено в цивилизованном мире, - рассказывает Ольга. - И для молодых украинцев это прекрасная возможность посмотреть, что и как там, за пределами родины, подтянуть иностранный язык и просто приобрести интересный опыт и новые впечатления. 

О заработке: незнакомым с «кухней» программы действительно может показаться, будто украинцев за рубежом используют для «грубой» и «не престижной»,  среди населения работы, но это не так. Ведь путешествие, проживание, питание, отдых и прочие «мелочи» студентам финансировалось не из их рук. И, к слову, сегодня графа о волонтерском опыте может добавить «изюминку» в любое резюме.


Вопросы, остающиеся открытыми

Обучение ради обучения, обучение ради престижа, обучение ради работы или учебы из любопытства - несмотря на то, о чем думается за границей, пора возвращаться на родину таки приходит. И здесь также есть много интересных деталей. 

Украинец, который  получил высшее образование за рубежом, должен, вернувшись в Украину, пройти процедуру нострификации европейского диплома, т.е. приравнивание его квалификационного уровня к нашему диплому, прямо смешно это читать. Если семьдесят пять процентов дисциплин и академических часов, заявленных в дипломе, совпадают - все в порядке, если нет, то магистру могут сказать, что его звание приравнивается к нашему ... бакалавра, например. Лично я просматриваю в этом происки коррупции, что бы чиновники имели возможность вымагать с детей взятки за нострификацию. Все знают, что в заграничных ВУЗах ненужных, получаемой профессии, дисциплин нету, в отличие от украинских ВУЗов, которые учат всему, а фактически ничему. 

Кроме нострификации, «зарубежных» выпускников подстерегает на родине немало других трудностей: приходится приспосабливаться к нашим условиям труда, законодательству, уровню зарплат. Трудно в это поверить, но в Украине престижный зарубежный диплом или отметка о стажировке или волонтерская работа не всегда производят на работодателей ожидаемое впечатление. Всему есть свое объяснение, и проблема рабочих мест для молодежи - это еще одна большая тема, безысходность и бессмысленность которой даже очерчивать сейчас не место. 

Интересный момент: в Украине нет своих государственных стипендий для получения высшего образования за границей бесплатно для способных молодых украинцев. 

Наши студенты учатся за рубежом, возвращаются работать и поднимать родину, и добрая половина из них, разочаровавшись как в этом деле, так и в отечестве вообще, начинает искать возможности теперь уже действительно «вырваться». Длительные стажировки и контракты постепенно перерастают в право на постоянное жительство, а в отдельных случаях - и в получении гражданства. Это касается молодых ученых и отраслевых специалистов, высококвалифицированного технического персонала, спортсменов, которые нам так же нужны, но которые продолжают выезжать за неэффективной мотивационной политики в своей стране. Уже сегодня за рубежом работает до 30% украинских ученых. Потери в сфере науки, обусловленные «утечкой мозгов», оцениваются экспертами в более 1 млрд. долларов США в год. 

В контексте присоединения Украины к Болонскому процессу угроза потери человеческого капитала в процессе обучения, стажировки и различных форм образовательного обмена требует все большего внимания. А отток студентов и молодых преподавателей и ученых из Украины в это время может увеличиться в несколько раз, ведь международные фонды и гранты на развитие образования будут преимущественно направляться в страны Болонского содружества.

Таким образом, обучение за рубежом - явление, которое имеет свои плюсы и минусы и, как многое в области образования, страдает от недостаточного внимания со стороны государства.

Поскольку на получение высшего образования  за рубежом есть спрос, есть множество сомнительных агентств, у которых наготове «чрезвычайно выгодные» предложения, которые оставят вас ни с чем - и без денег, и без мечты. 

Поэтому прежде чем решиться на «дальнее путешествие» расстоянием в несколько лет, пристально выследите свои мотивы и цели и убедитесь, что ваши посредники стоят доверия, чтобы избежать лишних проблем и разочарования. А в остальном ... стремление к знаниям всегда считалось благородным делом и серьезной мотивацией. 

Новые статьи на тему: Советы бывалых

Обучение в Польше для украинцев

Болонский процесс и высшее образование в Польше

Частное образование

Где взять деньги на учебу?

Карьера за границей



{P.S.} Уважаемые читатели! Очень прошу, высказывайте свое мнение и пожелание в комментариях, пишите на почту. Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой со своими друзьями, для этого кликните по кнопкам социальных сетей, которые расположены чуть ниже. Спасибо, что сделали доброе дело.

Поделиться в соц. сетях



Категория: Советы бывалых | Добавил: rekun (18.01.2012) | Автор: Геннадий E W
Просмотров: 1091 | Комментарии: 4 Рейтинг:
2.2/5 из 5
Всего комментариев: 4
0
4  
Вузи підвищують якість студентів

В наші дні вже не просто мати диплом магістра або інженера. Щоб отримати хорошу роботу, щоб влаштуватися на роботу, взагалі, потрібна відповідна акція. "Голий" студент до акції зміг досі використовувати свою посмішку і запевнення про уміннях і навичках. Тому будь-яка допомога в цьому відношенні, студенти візьмуть з великим задоволенням.

З деякого часу допомогу в цій області почали видавати своїм випускникам самі вузи. Розуміють вони добре проблеми нашого часу, і вони знають, що просування "продукту", тобто студента є кращою стратегією просування бренду, тобто вивіски школи. Молоді здібні люди, сьогодні мають різноманітні проблеми навчаються на більш ніж один курс навчання, на професійну діяльність, стають волонтерами, беруть участь у різноманітних конкурсах - не тільки університетських, але й польських та європейських. Студенти підвищують не тільки себе, але і вуз, в якому вивчають. Тому вузи намагаються показати світу" як прекрасні їхні студенти.
Найбільш популярною формою такої інформації це публікації в університетських змі списки кращих студентів, таких, якими вуз може пишатися тим, що і в країні і за кордоном.
Проекти цього типу носять різні назви, наприклад, Кращі з Кращих, Кращі Студенти, Хороший Студент, однак, мають одну спільну рису – у них звернути увагу роботодавців на тих студентів, які своєю наполегливою працею домоглися найкращих результатів. Тому що роботодавці шукають молодих талановитих співробітників, завдяки таким знанням, досягають основні переваги.
Керуючись, як правило, об'єктивним критерієм вибору – середня оцінок, стипендії, наукові публікації – проводиться відбір університетських "перлів". Найбільш поширеним місцем для публікації залишається інтернет. Мережа бо дає можливість постійного інформування, швидкого внесення змін також полегшує доступ до цієї інформації всім бажаючим.

Здається, що такого роду ідеї можуть бути задоволені: вуз – зберегли свій престиж, студенти мають можливість отримання хорошої роботи на старті кар'єри і роботодавця – маючи впевненість у тому, що вони використовують найбільш підходящого працівника. Всім вузам, які скористалися такої ідеї ми вітаємо. Всім, які все ще вагаються, ми радимо вам поспішати і просувати себе через просування своїх випускників.

0
3  
Кращі Студенти Гданського Університету

Видання XI - 2014/15

Сьогодні студенти не просто тільки на вивченні. Щоб вийти на складному ринку праці часто вирішують більше, ніж один курс навчання, одночасно приймають професійну роботу, стають волонтерами, беруть участь у конкурсах - не тільки університетських. Молоді, здібні люди підвищують, таким чином, не тільки себе, але і вуз, в якому вивчають. Значна частина з майже 30 тисяч. студенти Гданського Університету вивчає на більш ніж одному напрямку, домогтися успіху в конкурсах, працює в соціальному плані. Тому університет хоче просувати здібних студентів. З цією метою був створений проект "Кращі Студенти Гданського Університету".

На сайті www.najlepsi.ug.edu.pl ви можете знайти імена і описи силуети і досягнень кращих студентів денних Гданського Університету, які в поточному навчальному році 2014/15 закінчать коледж.

Керуючись основний критерій вибору - середній бал - декани вибрали 5 студентів з кожного напряму єдиних магістратури, навчання першого ступеня - бакалаврат і навчання другого рівня - магістратури.

2  
Подобная история в этом году с компанией Student Adventure, не рекомендую никому,ибо много времени ,нервов и денег из-за этой компании пошло на ветер. Сначала все было окей, ну как..мой агент чем ближе к собеседованию через раз появлялся в офисе(я регистрировалась на программу в Тернополе), а когда я поехала в консульство, то всем, кто ехал на мою вакансию отказали,а это 12 человек ,причина - ненадежный джоб оффер. Теперь нам предлагают поменять контракт и поехать еще раз в мае в консульство. если снова отказ я теряю всего 600$. Агентство сейчас своей вины вообще не видит в этой ситуации. Да и вообще люди ,которые там работают мало интересуются тем,насколько качественно они выполняют работу.

1  
Работаюменеджером в молодежной организации. Пару недель назад разговаривала с тремя
предварительно незнакомыми девушками из Политехнического, которые попались на
удочку Богдана Коса в 2012 году. Что услышала - ужасы! Им полгода продурили
голову и в результате они так никуда и не поехали. Ну,  хорошо было бы только  испорченное лето - так нет, ДЕНЬГИ НЕ
ВОЗВРАЩАЮТ!!!! Еле, еле вытрясли часть. Но по 200 долларов  да и глухо и девушки махнули рукой - ни одна
из них просто категорически не желает видеть этого Богдана - наглое быдло.
Его аргумент
"А Вы что мне платили? Нет! Вот и разбирайтесь с Латвией"! То просто
махровая ложь! Неужели кто-то верит, что тот Богдан уже столько лет ПРОСТО ТАК
занимается этой программой? Некий благодетель? ЕЖЕГОДНО студенты имеют большие
проблемы! Ежегодно куча жалоб! А он все равно отправляет студентов! 200
долларов это стандартная комиссия агента.
Именно те
деньги Богдан не возвращает студентам. 
Даже  ужасная латвийская организация,
 в конце концов,  возвращает, но у Богдана комиссию не выдрать!
Так  он выходит сухим из воды! Он деньги
не берет! Но он их все равно получает и наживается! Почему не поехали студенты?
Где были их деньги с осени 2011 года? Какая работа проводилась с их заявками?
НИКАКОЙ!!!! А десятки историй 2011 и 2012 года, как посольство возвращало
группы студентов от Богдана в полном составе? А 50-60% отказов в визах?
Или они слепые эти студенты? Так..  каждый год, очарованные вывеской
"ПРОФКОМ" идут и идут, доверяя, что здесь их не бросят, потому что
это же "свои", "родные".

Богдан так делает не просто так. Недаром он творит беспредел и ничего не
боится. Его деятельность давно бы прекратили. Но есть еще кто-то кому это
выгодно и кто крышует его в Вузе. И точно не за красивые глаза.

Мы помогли девушкам связаться  между
собой и отправили их к общественным адвокатам. Адвокат готовит иск в Ректорат и
копию в прокуратуру. Уже время прекратить это безобразие и дискредитацию
государственных учреждений и органов  самоуправления.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Социальные закладк
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Контакты в Польше:

    E-mail: Centr.akcent@gmail.com

    Skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    Tel: +48 66 41 31 875

     

    Контакты в Украине:

    E-mail: rekun88@yandex.ru;

    Телефон: +38 095 3388607

    Центр польського языка "Акцент"

    Адрес: 71-561 Szczecin, Niebuszewo

    ul. Mikołaja Reja 8/8

    тел:+48 664131875

    skype: centrum_jezyka_polskiego_akcent

    e-mail: centr.akcent@gmail.com